Понедельник, 14.07.2025, 23:26
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
18/07
SafyДата: Воскресенье, 20.07.2014, 21:33 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







64 1950 лет назад

В наступившую ночь в Риме разразился Великий пожар, бушевавший несколько дней. Были уничтожены 10 из 14 районов города, сгорел даже дворец императора НЕРОНА, декламировавшего стихи о падении Трои, когда в огне гибли жители Вечного города.


Такое поведение облачившегося в лучший театральный костюм 26–летнего императора породило у современников подозрение, что пожар был устроен по его приказанию. Но Рим горел как при императорах АВГУСТЕ и ТИБЕРИИ, так и в первый год правления Нерона за десять лет до Великого пожара. Он начался с квартала, в котором располагались склады лавочников, и по кривым узким улочкам быстро перекинулся на соседние кварталы. Хотя дворцы и храмы города возводились из мрамора, большинство зданий были деревянными и сразу поглощались языками пламени. В панике, по рассказу историка ТАЦИТА, «и те, кто думал лишь о себе, и те, кто заботился о других, таща на себе немощных или поджидая их, когда они отставали, одни медлительностью, другие торопливостью, увеличивали всеобщее смятение», не позволяя прийти на помощь семи тысячам пожарных. Даже меры, предпринятые императором для облегчения участи сотен тысяч погорельцев (их допуск на Марсово поле и в личные сады Нерона, спешное возведение временных строений, срочная доставка продовольствия и снижение цен на него), утвердили всех во мнении, что Нерон — поджигатель! Народ требовал отмщения.


С массовыми слухами бороться было невозможно, потому срочно начали искать виновных. Козлом отпущения стали христиане, названные виновниками бедствия. Тот же Тацит свидетельствовал: «Сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащим к этой секте, а затем по их указаниям — и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения». Нерон стал первым гонителем христиан и назван современниками антихристом.


Традиция связывает пожар с казнью апостолов ПЕТРА и ПАВЛА. Павел избежал лютой казни распятия на кресте: как римский гражданин, он имел право на быструю смерть и был обезглавлен мечом. Про Петра легенда рассказывает, что тот с началом гонений покинул Рим и неожиданно встретил ИИСУСА ХРИСТА. Пав перед Спасителем на колени, он спросил его: «Куда идешь, Господи?» Иисус ответил, что в Рим — принять новое распятие. Устыдившись, Петр повернул назад, отдался в руки властей и был распят вниз головой. Польский писатель Генрих СЕНКЕВИЧ произнесенной на латыни фразой Петра назвал свой знаменитый роман о временах Нерона и жизни первых христиан Quo vadis, который в русском варианте обрел церковно–славянское название «Камо грядеши».








1709 305 лет назад

(7 июля по ст. ст.) Александру МЕНШИКОВУ присвоено звание генерал-фельдмаршала.







1872

В Великобритании впервые проведена процедура тайного голосования.







1921

Во Франции врачи Альбер КАЛЬМЕТ и Камиль ГЕРЕН сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ). Эта вакцина спасла и спасает миллионы жизней, а ее создатели стали нобелевскими лауретами.







1921

В Советской России декретом ВЦИК создана правительственная Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК (ЦК Помгол), которую возглавил Михаил КАЛИНИН. Через три дня был создан и общественный Всероссийский комитет помощи голодающим (ВК Помгол), прозванный в советской печати «Прокукиш» по первым слогам фамилий создателей организации — Сергея ПРОКОПОВИЧА, Екатерины КУСКОВОЙ, Николая КИШКИНА.







1925

Вышло первое издание Mein Kampf Адольфа ГИТЛЕРА.







1927

С 18 по 30 июля в Лондоне прошел международный шахматный женский турнир с участием 12 спортсменок из 7 стран, победительницу которого, Веру МЕНЧИК, провозгласили первой чемпионкой мира.







1936











Генерал ФРАНКО.

Прозвучавшая по испанскому радио фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» послужила сигналом к выступлению мятежников в стране. Началась длившаяся три года гражданская война, быстро превратившаяся в первое открытое столкновение мира с фашизмом.


Мятеж возглавил генерал Франсиско ФРАНКО, вскоре получивший звание генералиссимуса, провозглашенный каудильо, т. е. вождем нации, и ее пожизненным верховным правителем. В дни, когда мятежники наступали четырьмя колоннами на Мадрид, родилось выражение «пятая колонна», которым награждают предателей, ждущих врага внутри осажденной крепости. Франкистов активно поддерживала гитлеровская Германия, в том числе и участием собственных вооруженных сил. Мир содрогнулся, когда германская авиация стерла с лица земли Гернику, увидев истинное лицо фашизма.


Политики попытались остаться в стороне, стыдливо заняв позицию нейтралитета, тогда в Испанию со всего мира отправились добровольцы, сформировавшие интербригады. Многие из них погибнут в боях, американец Эрнест ХЕМИНГУЭЙ напишет роман «По ком звонит колокол», а латыш Поль АРМАН (Пауль ТЫЛТЫНЬШ) станет первым танкистом — Героем Советского Союза. Это была уже настоящая война, но настроение еще оставалось романтическим, подобным в написанном значительно раньше знаменитом стихотворении Михаила СВЕТЛОВА «Гренада».








1941

В течение 18 июля происходили большие бои на Псковско-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.







1942

В течение 18 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942












Фриц ВЕНДЕЛЬ поднял в воздух прототип первого реактивного истребителя «Мессершмит-262». Дат, связанных с испытаниями этого самолета, столько, что в можно запутаться, так как сам самолет был сконструирован раньше, чем были готовы двигатели для него. Первые полеты совершались с обычными поршневым двигателем, затем в комбинации с реактивными, а в этот день впервые был совершен полет с реактивным двигателем. Окончательно же как боевой самолет он был испытан в мае следующего года, а решение о их производстве было принято в конце 1943 года.







1943

Наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление и продвинулись вперед на 4—6 километров.


На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков.








1944 70 лет назад

Западнее и юго-западнее города Опочка наши войска овладели районным центром Калининской области Красногородское, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди них населенные пункты Ночево, Пикова, Зелтини, Зилупе, Ромашенки, Пасиене, Скрипчина, Штяуне и железнодорожные станции Посин, Зилупе.


Северо-западнее и западнее города Дрисса наши войска заняли более 150 населенных пунктов, среди них — крупные населенные пункты Королево, Лукшева, Росица, Бигосово, Пустыня, Дворчаны и железнодорожная станция Бигосово.


Севернее и южнее города Алитус наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Неман и заняли несколько населенных пунктов.


Северо-западнее и западнее города Волковыск наши войска заняли более 40 населенных пунктов, среди которых Рогачи, Одла, Ковали, Голынка, Миньчуки, Бурсовщизна и железнодорожная станция Берестовица.


На Брестском направлении наши войска овладели районными центрами Брестской области городом и железнодорожным узлом Гайновка и городом Антополь, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Наревка Малая, Войновка, Коростычи. Омелинка, Жабинка, Заверши, Березна, Бородычи, Осиповичи, узловую железнодорожную станцию Жабинка и железнодорожную станцию Антополь.


Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону немцев на Львовском направлении и за три дня наступательных боев продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту.


В ходе наступления войска фронта овладели районными центрами Волынской области городом Порицк, городом Горохов и Локачи, районными центрами Львовской области городами Радзехов, Броды, Золочев, Буск, Каменка, городом и крупным железнодорожным узлом Красное, а также с боями заняли более 600 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Хобултов, Скоморохи, Тартаков, Селец Бельский, Стоянов, Холоюв, Полоничка, Волохи, Скварзава, Бортков, Княже, Перепельники, Ярославицы, Кудыновцы, Езерна и железнодорожные станции Войница, Хоростов, Хобултов, Горохов, Браны, Стоянов, Радзехов, Павлов, Холоюв, Мерувка, Будки Незнановские, Каменка, Броды, Заблотцы, Езерна.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1944 70 лет назад

С освобождения деревни Боркуйцы и уездного центра Шкяуне воинами 43–й гвардейской латышской стрелковой дивизии (командир — гвардии полковник Альфред КАЛНЫНЬШ) началось изгнание фашистских оккупантов из Латвии.


10 июля войска 2–го Прибалтийского фронта начали Резекненско–Даугавпилсскую наступательную операцию. Врагом на этом направлении были созданы три мощных оборонительных рубежа, но уже в первый день наступления была разгромлена 15–я латышская дивизия СС, которую немецкому командованию пришлось расформировать. 16 июля армии фронта вышли к границе Латвии.


Первыми ступили на родную землю воины недавно сформированного 130–го латышского корпуса (командир — генерал-майор Детлав БРАНТКАЛН). Впереди шли самые опытные — солдаты и офицеры 1–го батальона 125–го стрелкового полка 43–й гвардейской латышской стрелковой дивизии. 1–я рота под командованием гвардии капитана Эрнеста ВЕЙСА водрузила красный флаг над одним из домов селения Боркуйцы, и одновременно 2–я рота гвардии капитана Язепа ПАСТЕРНАКА освободила Шкяуне. В полдень с развернутыми боевыми знаменами на землю Латвии вступили другие полки дивизии, а через несколько дней настал черед боевому крещению и другой дивизии корпуса — 308–й стрелковой. 22 июля была освобождена Краслава, 23–го — Лудза, а 27–го оcвободители вошли в Резекне и Даугавпилс.








1957

На Абагурскую аглофабрику (г. Новокузнецк) был отправлен первый состав с железорудным концентратом Абаканского рудника.


Эта дата — подходящий повод рассказать, как пишется история. Два года назад (в апреле 2005) отмечали 50-летие рудника. «ЕвразХолдинг», в который входит рудник, взял за точку отсчета решение о строительстве предприятия, принятое на заседании коллегии министерства черной металлургии СССР. Есть еще горняки «Евразруды» (вряд ли это разные предприятия), которые решил полувеком не ограничиваться, а тогда же отметить 150-летие со дня открытия Абаканского месторождения железных руд. С ними согласились и депутаты Абазинского городского совета. В результате объединения всех инициатив было предложено праздновать открытие месторождения в День геолога, который в России отмечается в первое воскресенье апреля.


Но если человек не поленится заглянуть в энциклопедии, то он узнает, что поселок Абаза возник в 1956 году, когда стало разрабатываться и само месторождение. Если же погрузиться на век глубже, то знаменитый купец КОЛЬЧУГИН также вел здесь добычу руды с 1867 года, два года спустя после ее обнаружения. Как ни крути, но десяток лет все равно приписали.








1968

Образована компания Intel. Посмотрите на свой компьютер: вполне возможно, что вы увидите на своем системном блоке надпись Intel Inside.







1972











Президент САДАТ.

Президент Египта Анвар САДАТ потребовал от Советского Союза убрать из страны 20 000 военных советников, обвинив СССР в срыве поставок обещанного оружия.







1974 40 лет назад

В польском городке Константинов воздвигнуто самое высокое сооружение в мире — мачта Варшавского радио — высотой 646,38 м. Спустя четыре дня она стала передавать сигнал. Конструкция поляка Яна ПОЛЯКА весом 550 тонн рухнула в августе 1991 года во время ремонтных работ.







1980

Первый запуск индийского спутника Земли «Рохини-1». Индия стала восьмой космической державой.







1986

На экраны США вышел фильм «Чужие» с Сигурни УИВЕР в главной роли.







1988

Аятолла ХОМЕЙНИ заявил о согласии Ирана с резолюцией Совета Безопасности ООН №598, призывавшей воюющие уже шесть лет Иран и Ирак к прекращению огня, выводу войск с захваченных территорий и проведению мирных переговоров.







1992

Уитни ХЬЮСТОН вышла замуж за певца Бобби БРАУНА. Потом они только и разбирались, зачем это сделали.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: