Понедельник, 14.07.2025, 23:38
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
19/07
SafyДата: Суббота, 19.07.2014, 21:10 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1096

В битве с половцами под Переяславлем великий князь СВЯТОПОЛК II разгромил орду хана ТУГОРА.







1485

Итальянский мастер Антон ФРЯЗИН заложил на Москве–реке первую башню современного Кремля.


Названная Тайницкой, она самая древняя из башен Московского Кремля, более пяти веков являющегося главной достопримечательностью российской столицы. К тому времени белокаменные стены и башни Кремля, сооруженные в княжение ДМИТРИЯ ДОНСКОГО, простояли век и разрушились. Великий московский князь ИВАН III решил положить конец непорядку, когда столица не имела каменной ограды. Из Италии были приглашены опытные зодчие и инженеры, со всей страны собраны лучшие мастера. В течение 10 лет усилиями итальянских мастеров Антона и Марка ФРЯЗИНЫХ, Пьетро Антонио СОЛАРИ, Алевиза ФРЯЗИНА МИЛАНЦА были возведены новые башни из красного кирпича, которые соединяла высокая и широкая стена.


Князь приказал сломать вокруг не только все дворы, но и церкви, чтобы между крепостью и городскими строениями было не менее 109 саженей (240 м). Позже на этом пространстве возникла Красная площадь. А в те годы была сооружена Соборная площадь Кремля с пятиглавым Успенским собором, Грановитой палатой, колокольней Ивана Великого.








1558

Сдача Дерпта (Юрьева Ливонского) русским войскам. Командовавший ими военачальник князь Петр Иванович ШУЙСКИЙ въехал в город.


Начало Ливонской войны (1558—83) проходило очень успешно для русской армии. Взятие Дерпта стала одной из самых громких побед. Русские артиллеристы во время осады впервые применили зажигательные снаряды («огнистые кули»), к тому же в неудовлетворительном состоянии были крепостные укрепления, в городе малы запасы продовольствия, что привело к волнению среди жителей и вынудило епископа вступить в переговоры о сдаче города. Победителями были захвачены 552 больших и малых орудия, часть жителей переселили во внутренние области московского царства, а епископа ГЕРМАНА заставили переехать в Москву, где пять лет спустя он и умер.








1701

(8 июля по ст. ст.) Шведская армия под руководством короля КАРЛА XII разбила у Риги (в исторической литературе сражение получило название битва при Спилве) почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал ШТЕЙНАУ. Его помощниками были курляндский герцог ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ и лифляндский дворянин Иоганн ПАТКУЛЬ, поступивший на службу к польскому королю АВГУСТУ II и считавшийся шведами предателем.


Весной в помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Фельдмаршал дал хорошую оценку русскому корпусу: «Люди вообще хороши, не больше 50 человек придется забраковать... Они идут так хорошо, что на них нет ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался и просил, чтобы женам саксонских мушкатеров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству». Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 4000 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.


Шведы, создав дымовую завесу, начали переправу через реку и, прежде чем саксонцы сообразили что к чему, достигли противоположного берега. В рукопашной схватке шведы опрокинули противника, Паткуль был ранен, герцог захвачен в плен, саксонцы вместе с фельдмаршалом бежали с поля боя, оставив всю артиллерию и две тысячи человек убитыми. Дорога на Кокенгаузен была перерезана шведами, саксонцы ушли в Польшу, оставив князя Репнина один на один со шведами. Он отступил, приказав взорвать замок и все городские укрепления. О солдатах на островах никто не вспомнил, они же через день вписали свои имена в летопись славы русского оружия.








1710

(8 июля по ст. ст.) Никита Моисеевич ЗОТОВ, Всешутейший отец Иоаникит, Преспургский, Кокуйский и Всеяузский патриарх, князь-папа сумасброднейшего всешутейшего и всепьянейшего собора, возведен царем ПЕТРОМ I в графское достоинство лично (т. е. без распространения на потомство). Пройдет почти сто лет — и потомкам первого учителя царевича Петра будет возвращено графское звание.







1802

В США основан химический концерн «Дюпон де Немур». Создателем компании был молодой француз-эмигрант. Начинала компания с производства пороха и других взрывчатых веществ и лишь в нашем столетии ассортимент ее продукции расширился до производства красок, синтетической резины и тканей, удобрений.







1862

(7 июля по ст. ст.) Арест Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО и Николая СЕРНО-СОЛОВЬЕВИЧА.







1870

Франция объявила войну Пруссии.


Отношения между двумя странами резко обострились после австро-прусской войны 1866 года. Франция стремилась сохранить свое положение доминирующей на континенте европейской державы и всячески препятствовала попыткам объединения Германии. Прусские юнкера и крупная буржуазия, в свою очередь, хотели установления господства Пруссии над всей Германией и захвата Эльзас-Лотарингии, принадлежавшей Франции.


Поводом для войны, к которой стремились обе державы, послужил спор о кандидатуре наследного принца ЛЕОПОЛЬДА из семейства Гогенцоллернов на испанский престол. После протеста Франции Леопольд снял свою кандидатуру, но император НАПОЛЕОН III поручил французскому посланнику в Берлине графу БЕНЕДЕТТИ потребовать от прусского короля ВИЛЬГЕЛЬМА I торжественного обещания, что принц в будущем никогда не примет испанской короны. Это требование было передано королю 13 июля во время его прогулки в Эмсе. Король вежливо отказал дипломату, но пообещал продолжить переговоры в Берлине, и на том их беседа закончилась. Депеша о французском демарше была передана БИСМАРКУ, который на следующий день опубликовал ее в сфальсифицированном виде, существенно сократив ее и придав ей вид обмена оскорблениями между посланником и королем. После продолжительного заседания французского совета министров в Сен-Клу в присутствии императора и императрицы последовало официальное объявление войны Пруссии.


Франция, рассчитывавшая на поддержку Австрии, оказалась один на один с Пруссией после заявления России, что вмешательство какой-либо третьей стороны, побудит ее действовать заодно с Пруссией. В решающем сражении при Седане французская армия капитулировала, а император оказался в плену. Вторая империя в результате рухнула, а Германия объединилась под властью прусского короля.








1870

Святой престол провозгласил догмат о непогрешимости папы римского. Это решение было принято на I Ватиканском соборе в апреле 553 голосами против двух.


Непогрешимость папы заключалась в следующем:

папа — преемник апостола ПЕТРА и как наместник ХРИСТА и глава церкви обладает всей полнотой власти над церковью;

решения по вопросам веры и морали, принимаемые папой, непогрешимы и неизменны.








1877

Во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск занял Шипку — стратегический перевал на Центральных Балканах. Вскоре турки начали наступление на перевал. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.







1877

В этот же день 17-тысячный турецкий отряд под командованием ОСМАНА-ПАШИ занял Плевну (Плевен), которую превратил в сильно укрепленный район. На следующий день русская и румынская армии при поддержке болгарского ополчения начали осаду города.







1886












В Люксембурге свой последний концерт дал Ференц ЛИСТ. Через два дня он прибыл в Байрёйт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слег в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление легких, и в последний день месяца скончался на 75-м году жизни.







1900

Открылось Парижское метро. Руководил его сооружением Фулгенс БЕНВЕНЮ, а строительство станций метрополитена шло под руководством архитектора Гектора ГИМАРА, который спроектировал наземные входы в стиле Арт Нуво. В настоящее время протяженность парижского метро составляет 199 км, образующих 15 линий с 368 станциями. Каждый день 3500 вагонов поездов метро перевозят около 6 миллионов человек.







1903

Победой трубочиста Мориса ГАРЕНА завершилась первая велогонка «Тур де Франс», проходившая по маршруту Париж — Лион — Марсель — Тулуза — Бордо — Нант — Париж.


Самую престижную в мире велоспорта многодневную велогонку, которую также называют «Большой петлей», придумали Анри ДЕГРАНЖ и Гео ЛЕФЕВР — редактор и журналист спортивного издания «Авто» (ныне крупнейшая спортивная газета Франции «Экип»), стремясь поднять тираж газеты. В чем вполне преуспели: за 19 дней гонки он подскочил с 25 до 65 тысяч. Когда же в 1919 году придумали вручать лидеру гонки особую майку, для нее выбрали желтый цвет — под стать страницам издания


6 этапов протяженностью от 268 до 471 км победитель преодолел со средней скоростью 25,7 км/час. Нетрудно подсчитать, что даже лучшие из участников приходили на финиш очередного этапа глубокой ночью. Из 60 стартовавших до финиша добралcя только 21 гонщик. Победителю достался денежный приз 3000 франков (в сегодняшнем эквиваленте порядка 26 000 евро). Гарен стал не только первым победителем знаменитой гонки, но на следующий год, когда вновь победил, стал и ее первым дисквалифицированным чемпионом.


По давности лет и утрате документов уже никто достоверно не знает, что стало причиной такого решения, но последние полтора десятка лет «Тур де Франс» сотрясали скандалы, в которые оказались вовлечены практически все сильнейшие гонщики планеты. Долгое время исключением был семикратный победитель «Большой петли» американец Лэнс АРМСТРОНГ, что само по себе вызывало соммнения. Создавалось впечатление, что гонщика не трогали только потому, что иначе на приносящем огромные деньги профессиональном велоспорте можно было бы поставить жирный крест. Только когда американец во второй раз оставил большой спорт, выдвигаемым против него обвинениям дали ход. Когда давление на спортсмена стало невыносимым, он и сам признал свои грехи, прямо заявив, что без допинга добиться таких побед невозможно. Его лишили всех побед, а любителей спорта иллюзий, если таковые еще у кого-то и оставались.








1907

25-летний школьный учитель Виктор ГРЕЙСОН стал первым социалистом, избранным членом английского парламента. После победы учитель, главными пунктами программы которого были введение государственного контроля и передача всей собственности в руки государства, заявил: «Социализм больше не страшен».







1908

В Роттердаме основан футбольный клуб «Фейенорд».







1909 105 лет назад

Французский летчик Юбер ЛАТАМ потерпел неудачу во время первой попытки преодолеть Ла-Манш. Через 6 дней успеха добьется другой француз — Луи БЛЕРИО. Неудачник на следующий год установит рекорд высоты полета.







1914 100 лет назад

(6—20 июля по ст. ст.) Со 19 июля по 2 августа в Риге прошла II (Все)Российская олимпиада, в которой участвовало более тысячи спортсменов.







1917

(6 июля по ст. ст.) Временное правительство издало приказ об аресте В. И. ЛЕНИНА. Вождь пролетариата перешел на нелегальное положение.







1920

Учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности.







1941

Указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны назначен И. В. СТАЛИН.







1941

В течение 19 июля шли ожесточенные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.







1942

В течение 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово. По приказу командования наши войска оставили г. Ворошиловград.


На других участках фронта никаких изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловском участке фронта продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперед от 6 до 10 километров. За день отбито 12 контратак немецких войск с большими для них потерями.


Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли (кроме ранее опубликованных) еще 70 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Буда, Усадьба, Хатьково, Сусея, Брусны, Уколицы, Кирейково, Ногая, Долина, Вытебеть, Середичи, Алешня, Щербово, Кудрявец, Пешкова, Медведки, Пепелевка, Милятино, Льгово, Ильинское, Верхняя Рыдань, Коптево, Долбилово, Руднево, Азарово, Городище.


Восточнее Орла наши войска заняли (кроме ранее опубликованных) 40 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Соймоново, Богданово, Одинок, Сычи, Заброды, Дальновидово.
Южнее Орла наши войска заняли 20 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Озерки, Турейка, Тросна, Лаврово и станцию Малоархангельск.


На Белгородском направлении продолжались усиленные поиски разведчиков.








1944 70 лет назад

Войска 3-го Прибалтийского фронта, форсировав реку Великая, прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину оборону немцев южнее города Остров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 70 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта заняли более 700 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Заболотье, Чертовидово, Тимохово, Ермолкино, Шанино, Велье, Зеленово, Пустое Воскресенье, Скадино, Лоси, Перлица, Рогозки.


В течение 19 июля западнее и юго-западнее города Опочка наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Жеребина, Ганькова, Рогаткино, Деглева, Федоренки, Нирза, Вецслобода, Еглево и железнодорожные станции Нирза, Озолкалнс.


Северо-западнее и западнее города Дрисса наши войска с боями заняли более 80 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ветеровци, Зензи, Асуне, Индра, Скрадали, Далдуша, Слободка и железнодорожная станция Индра.


Севернее и южнее города Алитус наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Неман.


К западу от города Волковыск наши войска, форсировав реку Свислочь, с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Петрашевичи, Крушиняны, Хоментовцы, Бобровники, Жубры, Дубляны и железнодорожную станцию Крынки. Нашим частям сдался в плен командир 31-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Оскнер.


На Брестском направлении наши войска овладели районным центром Брестской области городом и железнодорожной станцией Клещели, а также заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Береза, Именин, Городец, Мефедовичи, Камень Шляхецкий, Камень Крулевский, Кортелисы и железнодорожную станцию Городец.


На Львовском направлении наши войска овладели районными центрами Львовской области городом Сокаль, городом Мосты Великие, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Боратын, Крыстынополь, Острув, Прусинов, Куличков, Деревня, Дзибулки, Жултаньцы, Ременов (14 километров северо-восточнее города Львов), Дзедзилов, Козлов, Ольшаница, Яблоновка, Топоров, Заблотцы, Подгорцы и железнодорожные станции Сокаль, Крыстынополь, Пархач, Стрыганка, Сапежанка, Честыне, Руданьцы, Заблотцы. В районе севернее и южнее города Сокаль наши войска форсировали реку Западный Буг.


Наши войска в районе западнее города Броды завершили окружение группировки противника в составе 4—5 дивизий.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1946

Первая кинопроба Мэрилин МОНРО, в результате которой она заключила контракт с киностудией Twentieth Century-Fox.







1950

Открыт электропуть Рига — Дубулты.







1952

Президент Финляндии Юхо ПААСИКИВИ открыл в Хельсинки XV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены. Героем Игр стал чех Эмиль ЗАТОПЕК, одержавший победы на дистанциях 5 и 10 км, а также в марафонском беге.







1966

50-летний Фрэнк СИНАТРА женился на 20-летней Миа ФАРРОУ.







1967

Британский хит-парад вновь возглавили «Битлз» с песней All You Need is Love, сменив на вершине композицию A Whiter Shade of Pale группы Procol Harum.







1975

В США на первом место в песенном хит-параде оказалась группа Wings c песней МАККАРТНИ Listen to What the Man Said, а в альбомном их же творение Venus and Mars.







1980

В Москве открылись XXII Олимпийские игры. Их почему-то бойкотировала непрогрессивная западная общественность, что-то мямлившая о вторжении в Афганистан.







1991

Майк ТАЙСОН изнасиловал Дезири ВАШИНГТОН. По крайней мере, так заявила на следующий день пострадавшая, а потом свой приговор вынес и суд.







1994 20 лет назад

Вступил в должность президент Украины Леонид КУЧМА.







1996

В Атланте (США) открылись XXVI Олимпийские игры.







1999 15 лет назад

На торжественной церемонии в киноконцертном зале «Пушкинский» в Москве председатель правительства РФ Сергей СТЕПАШИН и президент ММКФ Никита МИХАЛКОВ открыли XXI Московский международный кинофестиваль.







2000

В Пхеньян с двухдневным визитом прибыл президент России Владимир ПУТИН. До этого никто из руководителей России (и Советского Союза) КНДР не посещал.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: