Вторник, 15.07.2025, 02:55
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
13/07
SafyДата: Воскресенье, 13.07.2014, 20:37 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1210

В первые годы существования Риги большую опасность для нее представляли нападения местных языческих племен. В 1210 году город осадили куры, призвавшие на помощь всех своих соседей. Первый приступ удалось отбить, а несколько дней спустя, когда город дождался помощи рыцарей, осаждавшие отступили. Рижане (были в основном это немцы) постановили ежегодно торжественно праздновать 13 июля, день святой Маргариты, как день спасения от великой опасности.







1260

В сражении у озера Дурбе литовское войско нанесло тяжелейшее поражение Ливонскому ордену. Немцы намеревались подавить вспыхнувшее в их владениях восстание, получили помощь из Эстляндии и Пруссии, но были встречены литовцами и полностью разбиты. В бою погибли магистр Тевтонского ордена Бурхардт ФОН ГОРНГУЗЕН, прежний прусский маршал БОТЕЛЬ, шведский принц КАРЛ, 150 рыцарей, несколько тысяч простых воинов. Одной из причин катастрофы орденского воинства стал переход на сторону литовцев отрядов, составленных из куров.







1573

Сдача голландского Гарлема (Харлема) осаждавшей его с декабря испанской армии. Город пал, но мужество его защитников стало вдохновляющим примером для восставших против испанцев голландских провинций.







1737

(2 июля по ст. ст.) Русская армия под командованием фельдмаршала МИНИХА овладела турецкой крепостью Очаков.







1762

(2 июля по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II отменила все нововведения, сделанные в полках в царствование ПЕТРА III.







1812

(1 июля по ст. ст.) Французский корпус под командованием маршала УДИНО атаковал Динабургскую крепость. После трех дней безуспешных попыток овладеть предмостным укреплением французы ушли по левому берегу Западной Двины вверх по течению.







1814 200 лет назад

Король Сардинского королевства ВИКТОР ЭММАНУИЛ I учредил военизированное полицейское формирование - корпус карабинеров, обретший национальный статус после объединения Италии.







1837

Королева ВИКТОРИЯ поселилась в Букингемском дворце, ставшем с той поры главной резиденцией британских монархов.


Он строился потомками прославленного пером Александра ДЮМА герцога, в середине XVIII века был приобретен дедом Виктории королем ГЕОРГОМ III и был задуман им как частная резиденция. Почти полтора века английские короли обитали в построенном при ГЕНРИХЕ VIII краснокирпичном Сент–Джеймском дворце, пока только–только занявшая трон 18–летняя Виктория не решилась cменить обстановку. Сент–Джеймс для нее был мрачен, Виндзорский дворец расположен слишком далеко, а Кенсингтонский, в котором прошли ее детство и юность, навевал столь грустные воспоминания, что королева не появлялась в нем следующие 30 лет. Новый дворец располагался неподалеку от старого, значительно превосходил его в размерах, был сооружен из мрамора и розового камня, а в его интерьере преобладали кремовые и золотые тона.


Виктория унаследовала престол от дяди ВИЛЬГЕЛЬМА IV, оставившего после себя десяток бастардов и ни одного законного наследника. Королевой ее провозгласили в конце июня из окна Сент–Джеймского дворца, но выезд для своей первой тронной речи перед членами парламента она желала сделать из стен новой резиденции. Там срочно все перестраивали, пробивали новые двери, спешно возводили лестницы, но в срок не укладывались. Викторию никакие отговорки не устраивали, и работы пришлось завершать в авральном порядке. Своей сумасбродной матери–немке, в честь которой ей досталось второе имя (первое Александрина было дано ей в честь крестного - российского императора АЛЕКСАНДРА I и отменено сразу же после провозглашения королевой), она отвела во дворце самые дальние покои, и та больше не могла вмешиваться в ее жизнь. «Как же мы оба смеялись!» - записала она тогда в свой дневник, обсудив эту проблему со своим премьер–министром. Во дворце ее обслуживали 445 человек персонала, а на содержание королевы парламент выделил сумму, в 40 раз большую, чем у президента США. Править ей довелось 63 года, и это время назвали Викторианской эпохой.


Дворец и его залы (всего их 775) не раз перестраивали. Он представляет собой большой квадрат с огромным внутренним двором–садом на 17 гектарах. Во дворце проходят торжественные приемы во время государственных визитов, обычная публика с апреля по июль ежедневно может наблюдать за ритуалом смены охраняющих его гвардейцев, а в августе–сентябре, когда королевская семья покидает дворец, он открыт для посетителей.








1839 175 лет назад

(1 июля по ст. ст.) Денежная реформа в России, осуществленная министром финансов Е. Ф. КАНКРИНЫМ: введение расчета на серебро путем девальвации.







1841

Заключение конвенции между Россией, Англией, Францией, Пруссией и Турцией о воспрещении военным судам иностранных государств входить в проливы Босфор и Дарданеллы.







1863

В Нью-Йорке начался самый крупный в американской истории городской бунт, вызванный принятым Конгрессом законом о призыве на военную службу во время Гражданской войны в США.


Богатые от призыва могли откупиться, бедняки должны были идти на войну. Значительную часть бунтующих составили прибывшие в Америку в поисках работы ирландцы, протест которых обрел форму негритянских погромов, так как в освобожденных рабах они видели конкурентов себе. Для подавления бунта пришлось привлечь войска с артиллерией, справиться с беспорядками удалось только на четвертый день. Не менее 120 человек погибло, более 2000 было ранено. Значительно большие цифры привел Мартин СКОРСЕЗЕ, поставивший фильм «Банды Нью-Йорка», но большинство критиков упрекает его в несоответствии историческим фактам.








1878

Подписанием Берлинского трактата завершился длившийся месяц Берлинский конгресс, созванный по требованию Австро-Венгрии и Англии. В конгрессе участвовали Россия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Турция. В противостоянии России и англо-австрийской коалиции председательствующий на конгрессе канцлер БИСМАРК фактически выступил на стороне противников России. Российская делегация во главе с канцлером ГОРЧАКОВЫМ из-за угрозы дипломатической изоляции и войны с двумя крупными европейскими державами была вынуждена подписать трактат, который существенно изменил условия подписанного в марте Сан-Стефанского мирного договора и привел к новому переделу Балкан в ущерб интересам России и славянских народов Балкан.


Территория и население Болгарии сократились почти на две трети. Она становилась самоуправляющимся княжеством под главенством турецкого султана, которому должна была выплачивать дань. Македония отошла под власть Турции. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, которые попали под ее административное управление. Была признана независимость Сербии, Румынии и Черногории. В Закавказье за Россией были закреплены Батум, Карс и Ардаган. Самые острые внутрибалканские противоречия были не только не разрешены, но в чем-то и усугублены. Так, Сербии вместо Боснии были предоставлены территории, отобранные у Болгарии.








1882

В Риге открыта телефонная сеть (53 аппарата).







1897











Изобретатель со своим аппаратом.

Гульельмо МАРКОНИ получил патент на радио.







1901

Дирижабль бразильского авиатора САНТОС-ДЮМОНА рухнул в Булонском лесу после успешного облета вокруг Эйфелевой башни.







1908

В Лондоне открылись IV Олимпийские игры.







1923

Английский парламент одобрил внесенный леди АСТОР закон, запрещавший продажу алкоголя лицам моложе 18 лет.







1923

В Лос-Анджелесе на южном склоне горы Маунт-Ли завершено сооружение видной издалека надписи HOLLYWOOD. Огромные 14-метровые белые буквы протянулись на 110 м. Первоначально слово было длиннее - Hollywoodland и планировали затею на полтора года, но в наставший «золотой век Голливуда» надпись стала городской достопримечательностью, лишившись со временем только четырех последних букв.







1925

Завершен перелет шести советских самолетов по маршруту Москва - Улан-Батор - Пекин, старт которому был дан 10 июня.







1930

В столице Уругвая Монтевидео прошло открытие первого чемпионата мира по футболу.


Тогда для участия в мировом первенстве едва наскребли 13 команд - 5 южноамериканских, 2 североамериканских и 4 европейские, причем Бельгия, Румыния, Франция и Югославия тогда считались футбольной периферией Европы. Выбор Уругвая как места проведения мирового чемпионата был продиктован двумя обстоятельствами: страна праздновала 100–летие обретения независимости, а ее национальная сборная была в ту пору сильнейшей в мире. Веским доказательством этому служили две победы на Олимпийских играх 1924 и 1928 годов. Но вот добраться до этой южноамериканской страны можно было только пароходами через Атлантический океан, и занимало такое путешествие две недели. Плыли все европейские команды на итальянском судне «Конте Вердо», на палубе которого устраивали тренировки.


В день открытия состоялись два матча: Франция обыграла Мексику 4:1 (француз Люсьен ЛОРАН открыл счет голам мировых первенств), а сборная США столь же уверенно обыграла бельгийцев 3:0. Сенсацией стал проигрыш бразильцев югославам. Но в полуфиналах главные фавориты Уругвай и Аргентина не оставили ни единого шанса своим соперникам, разгромив с одинаковым счетом 6:1 сборные Югославии и США соответственно.


30 июля, в финале, хозяева обыграли соседей со счетом 4:2 и стали первыми чемпионами мира. После первого тайма аргентинцы вели 2:1 (их лидер и лучший бомбардир чемпионата Гильермо СТАБИЛЕ забил свой 8–й мяч), но удержать преимущество не сумели. Лучшим игроком чемпионата был признан правый полузащитник уругвайцев Хосе АНДРАДЕ. Этот игрок побеждал на двух Олимпиадах, и считается первой темнокожей звездой футбола. Другим уникальным игроком хозяев был автор последнего гола чемпионата Эктор КАСТРО. Однорукий (!) спортсмен занимал на поле позицию центрального нападающего, на долю которого выпадала большая часть единоборств в штрафной соперника.








1938

Первый телетеатр открылся в Бостоне. За 25 центов 200 зрителей могли в течение 45 минут наблюдать за шоу с песнями и танцами. Само представление шло этажом выше и передавалось вниз с помощью телевидения.







1939 75 лет назад

Фрэнк СИНАТРА записал свою первую пластинку с песней From the Bottom of My Heart.







1941

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточенные бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.


На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.


На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточенные бои с крупными силами пехоты и танков противника.


На Юго-Западном направлении наши войска продолжали операции против мотомеханизированных частей противника, противодействуя их продвижению на восток. В непрерывных и упорных боях на этом направлении противник понес тяжелые потери от огня нашей артиллерии, ударов танков и авиации.


На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.








1942

Наши войска вели ожесточенные бои против группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся в район Воронежа.


В районе южнее Богучар продолжались напряженные бои с танками и мотопехотой противника.


Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж.


На других участках фронта никаких изменений не произошло.








1943

Наши войска продолжали вести бои с пехотой и танками противника на Белгородском направлении. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник крупных атак не предпринимал.







1944 70 лет назад

К западу от города Кондопога наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом Суоярви, а также заняли более 20 других населенных пунктов и среди них Ахвенселькя, Риуттавара, Найстенярви, Лахтиселькя, Каратсалми и железнодорожная станция Паперо.


Западнее города Новоржев наши войска овладели районным центром Калининской области Пушкинские Горы, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Воронич, Лугово, Нотахново, Гарино, Чухны и железнодорожная станция Тригорская.


К северу и югу от города Идрица наши войска с боями заняли более 100 населенных пунктов и среди них Миньково, Пелагеино, Лаптево, Пухлы, Рубы, Ивонино, Мацково, Старый Пруд, Залучье и железнодорожные станции Ващагино, Заваруйка.


Северо-западнее города Полоцк наши войска овладели районным центром Витебской области городом Дриссса, а также с боями заняли более 20 других населенных пунктов, в числе которых Соломино, Задежье, Козловщина, Боровка и железнодорожная станция Дрисса.


Юго-западнее города Двинск наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Салакас, Судейкяй, Стобулунки, Лелюны, Скодуцишки, Маляты, Шупене, Ромашканьце.


Войска 3-го Белорусского фронта 13 июля в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюс, и освободили столицу Литовской советской республики от фашистских захватчиков.


К западу и юго-западу от города Вильнюс наши войска с боями заняли более 250 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Войдзяны, Кейтовичи, Мустомяны, Сумелишки, Высокий Двор, Даугай, Ораны, Рудня, Нова Руда, Марцинканце и железнодорожные станции Бальцеришки, Вевис, Кавганы, Жосли, Олькеники, Боцулянцы, Ораны, Марцинканце.


Юго-западнее города Лида наши войска овладели районным центром Барановичской области городом Щучин и заняли более 60 других населенных пунктов, в числе которых Острына, Каменка, Рожанка, Микелевщина, Сухиничи, Занеменск, Зельвяны, Мосты, Пески, Самаровичи и железнодорожные станции Скшибовцы, Жолудок, Рожанка, Мосты.


Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска с боями продвигались вперед и овладели районным центром Брестской области городом Ружаны, а также заняли более 70 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Яновщизна, Мендзыжеч, Безводна, Куляны, Бояры, Лыскув, Смоляница, Спорув.


На других участках фронта - без существенных изменений.








1947

В Париже министры иностранных дел европейских стран согласились принять план восстановления Европы, предложенный госсекретарем США Джорджем МАРШАЛЛОМ. От участия в конференции отказались страны советского блока и Финляндия, но предложение им присоединиться к плану позже оставалось в силе.







1949 65 лет назад

Папа римский ПИЙ XII объявил, что любой католик, сознательно и добровольно вступивший в ряды компартии или иным образом поддерживающий ее, будет отлучен от церкви.







1951

В Лондоне закладкой первого камня королевой ЕЛИЗАВЕТОЙ II началось строительство здания Национального театра.







1955

Рождение журнала «Иностранная литература». Его предшественник в довоенные годы выходил под названием «Интернациональная литература».







1958

С победы на песенном конкурсе в городе Анкона начал свою блестящую карьеру певца и актера Адриано ЧЕЛЕНТАНО.







1960

В Лос-Анджелесе на съезде демократической партии победу одержал сенатор Джон КЕННЕДИ, ставший претендентом на пост президента страны.







1966

На экраны США вышел фильм «Как украсть миллион» с Одри ХЕПБЕРН и Питером О’ТУЛОМ в главных ролях.







1967

На экраны вышел фильм Киры МУРАТОВОЙ «Короткие встречи», в котором играли Нина РУСЛАНОВА, Владимир ВЫСОЦКИЙ, Кира Муратова.







1973

В Англии вышел первый альбом группы Queen с одноименным названием. Группа существовала уже более двух лет, но до поры до времени члены группы уделяли больше внимания не музыке, а своей профессиональной деятельности (Брайан МЕЙ - астрономии, Роджер ТЕЙЛОР - биологии, Джон ДИКОН - электронике, а Фредди МЕРКУРИ - художественному дизайну). Выпустив первую пластинку и начав концертную деятельность, группа добилась первого впечатляющего успеха осенью 1974 года, когда вышел их третий альбом Sheer Heart Attack и сингл Killer Queen.







1976

В СССР суд военного трибунала начал рассмотрение дела Валерия САБЛИНА по обвинению в измене Родине.







1977

В течение 25 часов крупнейший город США Нью-Йорк оставался без электроэнергии после выхода из строя линий электропередачи из-за удара молнии. С наступлением темноты по городу прокатилась волна насилия и разбоя.







1985

В Лондоне и Филадельфии одновременно прошли концерты Live Aid в помощь голодающим в Африке. Организатором мероприятия был лидер группы Boomtown Rats Боб ГЕЛДОФ, который сумел привлечь для участия таких звезд, как Мик ДЖЕГГЕР, МАДОННА, Тина ТЕРНЕР, Пол МАККАРТНИ, Дэвид БОУИ, Боб ДИЛАН. По телевидению представление смотрели более полутора миллиардов зрителей в 160 странах. СССР оказался едва ли не единственной страной, отказавшейся от показа концерта. Тем забавнее выглядит упоминание в английской версии Википедии Москвы как одной из площадок, подключавшейся во время концерта.







1985












На соревнованиях в Париже Сергей БУБКА впервые преодолел в прыжках с шестом высоту 6 метров.







1987

На Центральном телевидении появилась утренняя программа «90 минут».







2000

Российский четырехмачтовый парусник «Седов», прибывший во Францию для участия в морском празднике «Брест-2000», арестован французскими властями за неуплату Россией долга швейцарской фирме «Нога».



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: