Понедельник, 14.07.2025, 11:39
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
08/07
SafyДата: Вторник, 08.07.2014, 19:19 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







52 до н. э.

Римлянами основан Париж.


Поселение существовало на этом месте еще двумя–тремя веками ранее, но впервые о нем (тогда оно называлось Лютецией) упомянул римский император ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ в своих «Записках о Галльской войне», которую он вел с восставшими галльскими племенами под руководством ВЕРЦИНГЕТОРИКСА. Главный город галльского племени паризиев располагался на острове реки Секвана (ныне Сена) и связывался с берегами двумя деревянными мостами. Первые атаки римлян с правой, болотистой стороны, обитатели Лютеции отбили, но когда врагу удалось перебраться на другой берег, они сожгли свой город, разрушили мосты и ушли с пепелища. В общем, основание города произошло в полном соответствии с известными строками: «Разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Строить его начали на высоком левом берегу. Название Лютеция (во времена Цезаря произносившееся как Лутекия) вскоре сменилось — по его прежним обитателям — на Паризии (во множественном числе), а отсюда недалеко и до современного названия.


В V веке нашей эры город захватили франки, король которых ХЛОДВИГ сделал его своей резиденцией. Когда же на французский престол взошла династия Капетингов, Париж стал столицей королевства. С той поры город вполне соответствует своему гербу — качающемуся на волнах маленькому парусному кораблику, вокруг которого выведен латинский девиз: «Хоть и качает его, а он не тонет!» Сами парижане говорят: «Париж — всегда Париж», а русский писатель Федор ДОСТОЕВСКИЙ сказал о нем: «Париж — это единственный город, где можно быть несчастным и не страдать».








1497

После открытия испанскими экспедициями КОЛУМБА «Западной Индии», т. е. Америки, португальцы решили первыми проложить путь в Восточную Индию. Король МАНУЭЛ I назначил руководителем экспедиции ранее ничем особым себя не проявившего придворного знатного происхождения Васко ДА ГАМА. Король почему-то не доверял прославленному мореплавателю Бартоломеу ДИАШУ, который десятью годами ранее первым из европейцев проник в Индийский океан, обогнув южную точку Африки, которую назвал мысом Бурь, но правивший тогда король ЖУАН II переименовал его в мыс Доброй Надежды, имея в виду надежду достичь Индии. Так или иначе, но в этот день флотилию из Лиссабона повел Васко да Гама, но штурманом у него все же был опытный моряк Перу АЛЕНКЕР, плававший вместе с Диашом. Флотилию составляли четыре судна: двух тяжелых корабля «Сан-Габриэль» и «Сан-Рафаэль», легкое быстроходное судно «Берриу» и специальное транспортное судно с припасами. Экипаж всех судов составлял 140—170 человек, среди них были и 10—12 преступников, которых да Гама выпросил у короля для выполнения опасных поручений. Васко да Гама сумел справиться с поставленной перед ним задачей и в мае следующего года достиг берегов Индии. Открытый им путь оставался главной торговой дорогой со странами Индийского океана и Китаем до момента завершения строительства и открытия Суэцкого канала в 1869 году.







1654 360 лет назад

Первый еврей прибыл в Америку (Нью-Йорк) — Яков (Джейкоб) БАРСИМСОН.







1709 305 лет назад












(27 июня по ст. ст.) Полтавская битва.


Русские войска под командованием ПЕТРА I разбили армию шведского короля КАРЛА XII и отряды его союзника гетмана МАЗЕПЫ. Перед сражением Петр обратился к войскам со следующими словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за отечество... Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали...». Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось к 11 часам утра бегством всей шведской армии. Преследуемые шведы, прижатые к берегу Днепра конницей под командованием А. МЕНШИКОВА, были вынуждены сдаться. На поле боя они потеряли 9234 человека убитыми, а 18794 человека (в т. ч. почти все генералы) были захвачены в плен. Раненый Карл вместе с Мазепой бежал в Турцию. Потери русской армии убитыми и ранеными составили 4635 человек. В результате сражения в ходе Северной войны произошел коренной перелом в пользу России, Швеция как великая держава была сокрушена, а международный авторитет России поднялся на небывалую высоту.


Многолетние подписчики и постоянные читатели могли обратить внимание на мою нелюбовь к отмечанию памятных дат по старому стилю. Как, например, поступать в данном случае: по принятому тогда в России календарю Полтавская битва произошла 27 июня, по шведскому календарю того времени — 28 июня, европейскому — 8 июля. Если уж кому-то так нравится старый стиль, то тогда надо поступать так, как решили в администрации Президента России, постановившей отмечать победу под Полтавой как День воинской славы 10 июля, хотя никакой логики в этом нет, если Россия остается светским государством.








1796

Государственный департамент США выдал первый паспорт гражданина США.







1807

Тильзит. Наконец-то, после братания императоров НАПОЛЕОНА I и АЛЕКСАНДРА I к переговорам был допущен прусский король ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III. Не надеясь на благосклонность французского императора, который так говорил Александру о его бывшем друге и союзнике: «Подлый король, подлая нация, подлая армия, держава, которая не заслуживает существования», — Фридрих вызвал в Тильзит свою жену королеву ЛУИЗУ, слывшую красавицей. Ее свидание с императором было устроено во дворце, куда Наполеон явился прямо с верховой прогулки в простом егерском костюме, с хлыстом в руке, а королева встретила его в самом торжественном и пышном наряде. Свидание с глазу на глаз продолжалось очень долго. Не выдержав своего позорного положения перед лицом придворных, Фридрих отважился прервать интимное собеседование, хотя Луиза еще не успела добиться никаких результатов. Наполеон позже шутил: «Если бы прусский король вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Магдебург». По заключенному 8 июля франко-прусскому договору Пруссия теряла половину своей территории. Сохранение государственной самостоятельности Пруссии на остатках ее владений было сделано, как записано в 4-й статье договора, «из уважения к его величеству императору всероссийскому». Это было пощечиной для Фридриха. На месте отнятых у Пруссии польских земель было образовано Великое герцогство Варшавское, а России перепал небольшой Белостокский округ. Празднества и торжества по случаю заключения договоров продолжались весь день, а на следующий день был произведен совместный смотр французской и русской гвардии, после которого два императора расцеловались перед войсками и собравшейся праздной публики и расстались. Вспомните, как происходила первая встреча. Я рекомендую тем из вас, кто интересуется наполеоновским периодом в жизни Европы, обратиться к книге академика Е. В. ТАРЛЕ «Наполеон», которая представляет собой не сухой научный труд, а увлекательный рассказ о жизни Наполеона с юных лет до его последнего убежища на острове Святой Елены.







1819 195 лет назад

(26 июня по ст. ст.) В Санкт-Петербурге торжественно заложен Исаакиевский собор. Автором проекта был Огюст МОНФЕРРАН, а строительство собора завершено в 1858 году.







1833

Подписание на азиатском берегу Босфора союзного договора между Россией и Турцией.







1867

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» появилась на свет под именем «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений», была основана немецким торговцем из Вюртемберга Фердинандом-Теодором ЭЙНЕМОМ и представляла в ту пору небольшую кондитерскую лавку на Арбате.







1876

Свидание императоров АЛЕКСАНДРА II и ФРАНЦА-ИОСИФА в Рейхштадтском замке и подписание соглашения относительно оккупации Боснии и Герцеговины Австрией и юго-западной Бессарабии Россией.







1886

(26 июня по ст. ст.) Хунчунское соглашение в урочище Ново-Киевском об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан.







1889 125 лет назад

Вышел первый номер газеты The Wall Street Journal.







1892

Впервые в истории криминалистики оставленные на месте преступления отпечатки пальцев стали главным доказательством вины подозреваемого в его совершении.


Случилось это в Ла–Плате (аргентинская провинция Буэнос–Айрес), где расследовавший убийство двух детей инспектор Эдуардо АЛЬВАРЕС обратил внимание на кровавые отпечатки. Сравнив их с отпечатками пальцев матери убитых и соседа, которого та обвиняла в преступлении, Альварес обнаружил их полное соответствие с женскими. Полиция уже знала, что у Франчески РОХАС был любовник, публично заявивший о том, что женился бы на ней, если бы не ее дети. Все это позволило инспектору предъявить обвинение матери детей, которая под тяжестью улик созналась в содеянном. Ее приговорили к пожизненному заключению.








1901

Во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах — 10 км/час.







1905

Экипаж восставшего броненосца «Потемкин» сдался властям Румынии, которые отказались выдать моряков царскому правительству.







1907











Флоренц ЗИГФЕЛЬД.

В Нью-Йорке прошло первое представление самого знаменитого американского варьете первой половины XX века Ziegfeld Follies, организованного импресарио Флоренцем ЗИГФЕЛЬДОМ.







1918

19-летний шофер санитарного автомобиля Эрнест ХЕМИНГУЭЙ был ранен во время боя у итальянского городка Фоссалта. Он был награжден за мужество и отправлен в госпиталь в Милане, где влюбился в ухаживавшую за ним медсестру Агнес ФОН КУРОВСКИ, но та отказалась выйти за него замуж.







1922

Впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (летчик Н. П. ИЛЬЗИН).







1940

Сформирована 127-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор КОРНЕЕВ). В сентябре 1941 года за бои под Смоленском она будет переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а осенью 1943 года удостоится почетного наименования Таманской.







1941

Продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Новоград-Волынском и Бельцком направлениях. Наши части при поддержке артиллерии, танков и авиации нанесли ряд сильных контрударов, задержав продвижение противника.


На Островском направлении с утра развернулись ожесточенные бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несет большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.


На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.


На Новоград-Волынском направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.


В районе Бельцы продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.


В районе Фельчиу наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошел за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.


На Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.








1942

Наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа. После упорных боев наши войска оставили г. Старый Оскол.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника. Как и в предыдущие дни, наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации. В течение всего дня велись ожесточенные воздушные бои.


На Орловско-Курском направлении все атаки противника были отбиты. В результате успешно проведенных контратак наши войска выбили противника из ряда пунктов, занятых ими в первый день наступления, и улучшили свою позицию.


На Белгородском направлении группе танков противника удалось вклиниться в оборону наших войск.








1944 70 лет назад

К западу от города Петрозаводск наши войска заняли более 30 населенных пунктов, среди которых Мундусельга, Курмойла, Буля, Вешкелицы, Кюренсельга, Сона, Юдинов, Ретсу, Кясняселькя.


На Вильнюсском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом Ивье, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов; среди них крупные населенные пункты Подбродзе, Неменчин, Безданы, Новая Вильна, Медники, Таборишки, Граужишки, Гольшаны, Липнишки, Морино и железнодорожные станции Подбродзе, Паилге, Сантока, Безданы, Новая Вильна, Шумскас, Кена, Кивишкес, Войгяны, Юратишки, Ивье. таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Вильнюс — Двинск. наши войска ворвались в город Вильнюс, где завязали уличные бои.


Севернее города Барановичи наши войска овладели районными центрами Барановичской области Любча и Городище, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Делятичи, Вересково, Осташин, Побережье, Щорсы, Еремичи, Кореличи, Турец, Некрашевичи, Цирин, Полонечка.


Восточнее города Минск наши войска продолжали операцию по ликвидации окруженных частей противника.


В ходе боев с 4 по 7 июля в этом районе взято в плен 15 102 немецких солдат и офицеров. 7 июля нашим войскам сдались в плен командир 41-го танкового корпуса немцев генерал-лейтенант Гофмейстер, командир 60-й моторизованной дивизии генерал-майор Штейнкеллер, командир 707-й пехотной дивизии генерал-майор Гир. Бои по уничтожению отдельных разрозненных групп противника продолжаются.


Войска 1-го Белорусского фронта 8 июля овладели областным центром Белоруссии городом Барановичи — важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев. Войска фронта также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых районный центр Пинской области город и железнодорожная станция Ганцевичи, крупные населенные пункты Великое Село, Жабинцы, Подстарины, Белолесье, Петревичи, Малая и Большая Волохва, Гута, Липск, Новоселки и железнодорожные станции Крошин, Домашевичи, Буды.


К востоку от города Пинска наши войска овладели населенными пунктами Орлы Мале, Березне, Бялогуша, Глинка, Городно, Осова, Видзибур и железнодорожные станции Горынь, Видзибур.
На других участках фронта — без существенных изменений.








1944 70 лет назад

Выпуск первых автомашин на Уральском автомобильном заводе имени И. В. Сталина.







1944 70 лет назад

Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства». 1 ноября в Кремле будет вручен первый орден «Мать-героиня» жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне АЛЕКСАХИНОЙ. Сегодня же вручать такие ордена стало просто некому.







1947

Ряд американских газет вышли с сенсационными заголовками: «Летающая тарелка захвачена на ранчо вблизи Розуэлла».


Розуэльский инцидент, как стало именоваться это событие, долгое время окружавшей его секретностью породил массу слухов и гипотез, суть которых сводится к аварии космического корабля пришельцев, останки которых вместе с уцелевшими обломками были вывезены армией США на секретную базу. За две недели до этого в США уже сообщалось о девяти неопознанных летающих объектах (НЛО), сразу прозванных журналистами «летающими тарелками». 2 июля близ Розуэлла (шт. Нью–Мексико) видели «большой светящийся объект», повисший над городком, а фермер Мак БРЕЙЗЕЛ в то же время услышал взрыв. На следующий день он обнаружил какие–то странные обломки. Так как о «летающих тарелках» уже все знали, он решил сообщить о находке военным. Те собирались несколько дней, пока не приехали и не увезли все с собой. Тогда же инженер Грейди БАРНЕТТ обнаружил неподалеку металлический диск диаметром 9 м, а внутри и снаружи каких–то странных субтильных человечков в серых скафандрах без застежек. На этот раз армейский джип примчался быстро, офицер приказал всем держать язык за зубами, а НЛО увезли. На этом вся история заканчивается. Все остальное — пересуды и фантазии многочисленных авторов.


Когда в 1994 году конгрессмен от штата наконец–то сделал запрос, что же на самом деле произошло, из управления ВВС ответили, что обнаруженная «тарелка» на самом деле была сверхсекретным аэростатом MOGUL. Подобные аппараты начиняли шпионской аппаратурой для регистрации ядерных испытаний на территории СССР. Кому как, но в СССР первую атомную бомбу взорвали только через два года. Потом был назван другой проект с аэростатами, но с той же целью — шпионаж за СССР. Пентагон позже дополнил эти версии тем, что найденные «инопланетяне» были манекенами для отработки систем катапультирования. В общем, смешали все в одну кучу, ничего не предъявили и сохранили надежду тем, кто верит в посещающих нас НЛО.








1948

Первый полет совершил реактивный бомбардировщик Ил-28.







1955

Полиция Майами арестовала Джона МАКИЛРОЯ, разгуливавшего по городу голым. В ответ на требование объяснить свое вызы­вающее поведение Джон сказал, что он привлекал бы куда большее внимание, если бы после бегства из тюрьмы продолжал ходить в робе заключенного.







1971

На Центральном телевидении начался показ 26-серийного английского фильма «Сага о Форсайтах». Ровно через месяц — воскресным вечером 8 августа — он будет завершен.







1990

Чемпионом мира по футболу стала сборная Германии, победившая в Риме сборную Аргентины со счетом 1:0.







1999 15 лет назад

Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА принесла присягу как президент Латвии.


В июне ее избрали главой государства депутаты Сейма. Прожившая всю сознательную жизнь за пределами страны и никому дотоле не известная, кроме узкого круга специалистов, она получила поддержку 53 из 100 народных избранников.








1999 15 лет назад

Велогонка «Тур де Франс» впервые стартовала на английской земле — прологом в столице Великобритании Лондоне.


Завершилась же три недели спустя, как уже стало привычным в последние годы, грандиозным допинговым скандалом, который, к счастью, не коснулся нового победителя Большой петли молодого испанца Альберто КОНТАДОРА. Но возможности отстоять свой титул в 2008 году победителю не дали, так как он посмел перейти в сильнейшую команду «Про тура» казахстанскую «Астану», с которой организаторы намучапись в прошлом году. Зачем бороться с допингом, когда проще обвинить самих спортсменов.








2007

Швейцарский теннисист Роджер ФЕДЕРЕР в пятый раз подряд выиграл Уимблдонский турнир, повторив рекордное достижение шведа Бьерна БОРГА.







2010

В Лондоне прошла премьера фантастического триллера Кристофера НОЛАНА «Начало».







2011

К Международной космической станции отправился американский космический челнок «Атлантис. Этот полет стал последним в практике их использования для нужд космонавтики.







2012

Начавшиеся предыдущим днем ливневые дожди, многократно превысившие месячную норму, привели к наводнение в Краснодарском крае, повлекшим человеческие жертвы. 3 человека погибли в Новороссийске, 12 — в Геленджике, но главный удар стихия нанесла по городу Крымску и Крымскому району, где погибли 153 человека. Еще трое пропали без вести.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: