Понедельник, 14.07.2025, 10:12
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
07/07
SafyДата: Понедельник, 07.07.2014, 21:08 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1445

Под Суздалем великий московский князь ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ВАСИЛИЙ II) потерпел поражение в битве с войском казанского хана УЛУ-МУХАММЕДА (УЛУ-МАХМЕТА). Сам великий князь был пленен ордынцами и был освобожден лишь в ноябре за большой выкуп.


Это было время распада Золотой Орды, когда многие татарские князья изгонялись из Орды и должны были искать себе пристанища. Многие из них поступили на службу к московским князьям, другие же начинали вести с ними войны. Улу-Мухаммед был самым заметным из них. Разорив русские волости по Оке, он пошел на Волгу и вблизи впадения в нее реки Казанки устроил город Казань, основав там особое Казанское царство, откуда стал совершать набеги, доходя до самой Москвы.


Для Василия же его пленение и выкуп стали роковыми. После возвращения народ стал роптать, что он привел многих татар с собой на службу, что «татар и их речь любит сверх меры, а христиан томит без милости». Воспользовавшись его отъездом на богомолье в Троице-Сергиев монастырь (как тут не вспомнить аналогичные примеры совсем не давней истории), власть в Москве в следующем году захватил Дмитрий Шемяка, провозгласивший себя великим князем, арестовавший Василия и ослепивший его, почему тот и вошел в историю как Василий II Темный. В данном случае в буквальном смысле восторжествовал принцип «око за око», так как в свое время Василий ослепил брата Шемяки Василия Косого.








1607

Впервые cпет гимн Англии God Save the King.







1770












(26 июня по ст. ст.) В Чесменском сражении русская эскадра под командованием адмирала Григория СПИРИДОВА полностью уничтожила вдвое превосходивший турецкий флот.


Когда началась русско–турецкая война 1768—74 годов, в Черном море господствовали турки. Поэтому с целью создания нового театра военных действий Россия решила направить из Балтийского в Средиземное море две эскадры. Уже сам переход вокруг Европы русских кораблей, впервые совершавших океанское плавание, вызвал изумление современников. Адмиралы султана МУСТАФЫ III посчитали, что появившийся в их тылу противник не может оказать сопротивления после такого тяжкого испытания.


5 июля турки встретили русских в узком Хиосском проливе Эгейского моря. Спиридова не смутило почти двукратное превосходство врага: 9 линейным кораблям и 3 фрегатам с 820 орудиями его эскадры противостояли 16 турецких линейных кораблей и 6 фрегатов при 1 430 пушках. Решено было атаковать по центру, обрушив главный удар на флагманский корабль турок «Реал–Мустафа». Когда тот взлетел на воздух, уцелевшие корабли противника решили укрыться в Чесменской бухте под защитой крепостных орудий.


Спиридов решил не давать туркам опомниться. В ночь на 7 июля 7 кораблей русской эскадры вошли в бухту и открыли интенсивный огонь, а потом в атаку под командой добровольцев пошли брандеры — легкие суда, наполненные горючими материалами. Сблизиться и сцепиться с противником удалось лейтенанту Дмитрию ИЛЬИНУ. Он поджег свое судно, с него пламя перекинулось на турецкий корабль — и вскоре вся бухта стала похожа на кратер вулкана. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Их потери в живой силе составили около 10 тысяч человек, тогда как у русских — всего 11 человек.


Спиридов писал в Адмиралтейств–коллегию: «Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили».








1807

В Тильзите (ныне Советск) во время встречи императоров НАПОЛЕОНА I и АЛЕКСАНДРА I подписан мирный договор между Францией и Россией.


Примечательна эволюция отношений двух императоров в ходе переговоров. Их первая встреча состоялась вскоре после жестокого поражения русской армии в битве под Фридляндом. Русский двор был в панике после сражения и боялся, что Наполеон форсирует Неман и вторгнется в Россию. Поэтому предложение французского императора о перемирии заставило Александра I круто изменить всю свою политику и пойти даже на союз с прежним врагом. Первая встреча прошла 25 июня на специально построенном посередине Немана (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег реки) плоту с двумя павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, а на русском располагалась небольшая свита императора. Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу. Наполеон предложил союз против англичан, и Александр согласился с этим, что позже и было отражено в тайном договоре. В то же время в Тильзите присутствовал прусский король ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ, но на переговоры он не приглашался. Все последующие дни императоры ежедневно встречались друг с другом, ведя беседы с глазу на глаз.
(Продолжение следует.)








1811

(25 июня по ст. ст.) В России принят законодательный акт «Общее учреждение министерств», определивший типовую структуру министерств и единый порядок их деятельности. Подготовил его Михаил СПЕРАНСКИЙ.







1865

Казнены четверо участников заговора против президента США Авраама ЛИНКОЛЬНА, помогавшие убийце Джону БУТУ. Мэри СЮРРАТ, предоставившая заговорщикам свой дом, стала первой женщиной в Америке, повешенной за свое преступление.







1880

Первое издание «Полного орфографического словаря немецкого языка», который подготовил филолог Конрад ДУДЕН.







1881

На страницах римской «Газеты для детей» появились две первые главы сказки «Приключения Пиноккио».


Началось всего с того, что вечно нуждавшийся писатель Коллоди отправил редактору нового еженедельника рукопись, названную «История Буратино» с припиской: «Посылаю тебе этот детский лепет, делай с ним, что хочешь. Но если напечатаешь, заплати как следует, чтобы мне захотелось его продолжать». Продолжение последовало, но в октябре после 15-й главы стояло слово «Конец». Самое удивительное, что автор оставил своего героя болтаться на дереве в петле.


Но Пиноккио (в переводе с тосканского «кедровый орешек», а буратино на итальянском означает деревянную куклу, марионетку) уже стал любимцем детворы, и она завалила редакцию письмами, не соглашаясь со смертью героя и требуя продолжения рассказа. Автор сдался и еще два года рассказывал о приключениях своего героя. В 1883 году вышла книга, которая сегодня переведена почти на 100 языков мира, а число изданий исчисляется сотнями. Ее герои при этом обретают новую, вполне самостоятельную жизнь, как случилось с Буратино из «Золотого ключика», их образы не раз воплощались на сцене и экране, а книга по праву входит в Золотой фонд детской литературы.








1881

США аннексировали Гавайи.







1923

Образована Нагорно-Карабахская автономная область.


Карабах, издревле населенный армянами и именуемый ими Арцах, был присоединен к России в 1805 году. 85 лет назад область имела общую территориальную границу с Арменией, но в результате последовавших административных реформ оказалась анклавом на территории Азербайджана.


Еще совсем недавно о советском периоде развития Карабаха мы могли прочитать, что в условиях царизма он был одной из самых отсталых областей, где сохранялись патриархально-феодальные отношения. В начале XX века под руководством большевиков трудящиеся Карабаха поднялись на революционную борьбу за свое освобождение от ига самодержавия, но в 1918—20 гг. власть захватили буржуазные националисты — дашнаки и мусаватисты, являвшиеся агентурой англо-американских и турецко-германских интервентов. Лишь в апреле 1920 года с помощью русского народа господство дашнаков и мусаватистов было свергнуто и установлена советская власть. После разгрома последних банд дашнаков благодаря сталинской национальной политике был успешно разрешен национальный вопрос, и 7 июля 1923 года по воле народа нагорная часть Карабаха была провозглашена автономной областью в составе Азербайджанской ССР. Это явилось важным шагом в укреплении дружбы азербайджанского и армянского народов, в деле полной ликвидации межнациональной розни и воспитании народных масс в духе пролетарского интернационализма. В последующие годы трудящиеся Нагорного Карабаха под руководством Коммунистической партии добились новых успехов во всех областях.


И хоть называли царскую Россию тюрьмой народов, самодержавие не пыталось принудительно объединять народы, отличавшиеся по культуре и вере, устанавливая и перекраивая границы. Стоит припомнить, что первым наркомом по делам национальностей в советском правительстве был Иосиф СТАЛИН. При сильной центральной власти удавалось не позволять разгораться многие годы подспудно тлевшему огню, но, в конце концов, бомба рванула. С Карабаха все только началось, а о других горячих точках все мы знаем не понаслышке.








1937

Японские войска напали на китайские части у моста Марко Поло вблизи Пекина, начав войну, ставшую еще одним шагом к началу 2-й мировой войны.







1941

Каунас был захвачен гитлеровцами в первые дни войны. В городе в это время было 40 000 евреев. Уже 25 июня начались погромы, в течение нескольких дней было убито более 3000 человек. Затем за дело взялись немцы, сгонявшие всех евреев — местных и беженцев — к 7-му форту на северной окраине города. Всего сюда было согнано до 10 000 человек, которых держали без воды и пищи в казематах и рвах возведенных на рубеже веков оборонительных сооружений. Люди в таких условиях умирали, покойников хоронить не разрешали. Тех, кого забирали на работы, назад уже не приводили. Утром 7 июля женщин, маленьких детей и подростков до 15 лет перевели в 9-й форт. Всех оставшихся мужчин в этот же день расстреляли. Не стоит думать, что оставшихся в живых ждала позже лучшая судьба.







1941

В течение 7 июля продолжались напряженные бои на Островском, Полоцком, Лепельском, Бобруйском, Новоград-Волынском и Могилев-Подольском направлениях.


На северном участке фронта наши войска вели бои на Кандалакшском, Ухтинском и Кексгольмском направлениях, нанося поражение частям противника, вклинившимся в нашу территорию.


На Островском направлении наши войска продолжали вести упорные бои с крупными мотомеханизированными частями противника, задерживая их продвижение на северо-восток.


На Полоцком направлении развиваются ожесточенные бои с противником, неоднократно пытавшимся переправить крупные силы на северный берег р. Зап. Двина. Наши войска стойко и упорно удерживают занимаемые позиции.


В районе Лепель происходят крупные бои.


На Бобруйском направлении противник неоднократно пытался форсировать р. Днепр, но каждый раз, попадая под губительный огонь наших войск, с большими потерями отходил в исходное положение.


На Новоград-Волынском направлении наши войска упорными боями задерживают продвижение крупных мотомеханизированных частей противника.


На Могилев-Подольском направлении наши войска ведут ожесточенные бои. В боях на этом направлении наши войска, отрезав пути отхода одному из батальонов противника, полностью уничтожили его.








1942

Продолжались ожесточенные бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами танков и пехоты. Наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации, дополнительно подброшенной с других фронтов. В течение всего дня велись ожесточенные воздушные бои.


На Орловско-Курском направлении все атаки противника успеха не имели.


На Белгородском направлении противник, понеся большие потери, имел некоторое продвижение.








1944 70 лет назад

К западу от города Петрозаводск наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них Сара-Гора, Рекку-Сельга, Колат-Сельга, Вага-Ярви.


Севернее и северо-западнее города Полоцк наши войска заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Поречье 2-е, Прыбытки, Селявщина, Янковичи, Броды, Конюхово, Замошье. В лесах южнее города Полоцк нашими частями взята в плен группа немецких солдат и офицеров и среди них командир 246-й пехотной дивизии генерал-майор Мюллер-Бюлов.


Северо-западнее и западнее города Минск наши войска овладели районными центрами Вилейской области городом Ошмяны и Островец, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Кемелишки, Быстрица, Сымонели, Воздвиженск, Ворняны, Дубники, Лоша, Гудогай, Цеханы, Стрипуны, Богданов, Вишнев, Токажишки и железнодорожные станции Солы, Ошмяны, Гудогай.


Юго-западнее города Минск наши войска овладели районным центром Барановичской области городом Мир, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Налибоки, Деревна, Бережно, Заямно, Перетоки, Симоково и железнодорожную станцию Колосово.


Восточнее города Минск наши войска продолжали операцию по ликвидации окруженных частей противника. В числе пленных командир 78-й штурмовой дивизии немцев генерал-лейтенант Траут.


На Барановичском направлении наши войска заняли более 50 населенных пунктов, среди них Савичи, Лихосельце, Подлесейки, Литва (7 километров юго-восточнее города Барановичи), Русины, Луки, Кривошин и железнодорожные станции Погорельцы, Гончары, Кривошин.


В районе среднего течения реки Припять, к западу от города Мозырь, наши войска овладели районным центром Пинской области городом Столин, а также с боями заняли населенные пункты Надубово, Черетянка, Люденевичи, Загорбашье, Деловка, Бронислав, Запросье, Вильча.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1947

Учреждено Всесоюзное общества по распространению политических и научных знаний, ныне — образовательно-просветительное общество «Знание». Первым председателем общества был президент АН СССР физик Сергей ВАВИЛОВ.







1950

В английском Фарнборо состоялось первое авиашоу. Ныне воздушные праздники в Фарнборо стали одним из самых престижных в мире показов современной авиатехники.







1961

В прокат вышел фильм Александра ПТУШКО «Алые паруса» по Александру ГРИНУ с Анастасией ВЕРТИНСКОЙ и Василием ЛАНОВЫМ в главных ролях.







1967

В Англии выпущен сингл «Битлз» All You Need is Love. Впервые продюсером группы был указан Джордж МАРТИН.







1968

Спустя три года после ухода Эрика КЛЭПТОНА и через восемь месяцев после ухода Джеффа БЕКА окончательно распалась группа The Yardbirds. Джимми ПЕЙДЖ, оставшийся с правами на имя группы и концертными обязательствами, был вынужден начать собирать новый состав. Первым приглашенным стал Джон Пол ДЖОНС, затем по рекомендации певца Терри РИДА к ним присоединился Роберт ПЛАНТ, приведший и ударника Джона БОНЭМА. Осенью они провели турне по Скандинавии под именем The New Yardbirds, на что ударник группы The Who Кит МУН заметил, что с таким названием они провалятся как свинцовый дирижабль. Пейдж недолго думая сменил название на Led Zeppelin.







1969 45 лет назад

Парламент Канады принял Акт об официальных языках, который объявлял официальными языками страны английский и французский, предоставлял французскому равное право использоваться в государственных учреждениях, облегчал франкоговорящим канадцам поступление на государственную службу. И греет душу, что наш (здесь, в Латвии) президент — выходец из Канады, но мы — особая страна.







1971

Свадьба Бьёрна УЛЬВЕУСА и Агнеты ФАЛЬТСКОГ. Через три года они станут всемирно известны как члены шведского квартета ABBA.







1972

Первые две женщины принесли присягу как агенты ФБР (СьюзенЛинн Роули и Джоан Пирс). Не будь сего, никто не знал бы сегодня агента Скалли.







1974 40 лет назад

В Мюнхене в финале чемпионата мира по футболу сборная ФРГ выиграла у голландцев со счетом 2:1. У немцев была великолепная команда во главе с БЕККЕНБАУЭРОМ и МЮЛЛЕРОМ, но проигравших было до слез жалко, ибо показанный ими футбол стал подлинным откровением. Голландцы открыли счет уже на первой минуте (НЕЕСКЕНС, с пенальти), но на 26 минуте БРАЙТХОФ, тоже с пенальти, сравнял счет, а победный гол забил Герд Мюллер за две минуты до перерыва.







1977

США провели первое испытание «гуманного» оружия — нейтронной бомбы, после взрыва которой погибают только живые существа, а сооружения и техника остаются невредимыми.







1980

Выход в прокат фильма Павла АРСЕНОВА «С любимыми не расставайтесь» с Александром АБДУЛОВЫМ и Ириной АЛФЁРОВОЙ в главных ролях.







1981

Первый полет совершил сконструированный американцем Полом МАККРИДИ (1925—2007) летальный аппарат на солнечных батареях.


Самолет с двумя электрическими моторами, получавшими питание от солнечной батареи из 16 128 ячеек, весил 90 килограммов и имел размах крыльев 14,3 м. Изобретатель назвал его Solar Challenger («Солнечный вызов»). Им управлял пилот Стивен ПТАЧЕК. Поднявшись в воздух с аэродрома под Парижем, он преодолел расстояние в 258 километров со средней скоростью 48 км/час и приземлился на английской военно-воздушной базе в Кенте. Конструктор не был новичком в создании уникальных машин: четырьмя годами ранее перелет через Ла-Манш, разделяющий Францию и Англию, совершил другой его аппарат с крыльями, приводимый в движение только мускульной силой человека. А в 1985 году Пол поверг в шок студентов и преподавателей, продемонстрировав в студенческом городке летающую модель... птеродактиля.


Свою первую награду Маккриди получил в 15 лет, выиграв национальный конкурс авиамоделистов. Больших успехов он достиг в планерном спорте, трижды став чемпионом страны, а 1956 году и чемпионом мира. В детстве он мечтал стать, как и отец, врачом, пока не увлекся моделированием. Самый маленький в классе, он оставался в стороне от забав и занятий, требующих физической подготовки. Игры со сверстниками ему заменили физика и математика, по законам и формулам которых можно было создавать удивительные вещи. А вот изучение родного языка и истории было для него мукой: печатный текст подросток усваивал с трудом. Прочитав абзац, он тут же его забывал. Но дислексия, как называют такое нарушение, развила творческие способности подростка, его фантазию. Как говорил Маккриди, встречая кажущуюся несокрушимой преграду, не стоит биться в нее лбом, когда есть множество других путей ее преодоления. Подтолкнула же к его поиску необычных решений ситуация сугубо житейская. Выступив поручителем незадачливого заемщика, он сам оказался в долгах перед банком. Премия за создание первого в мире мускололета как раз покрывала этот долг.


Дальнейшее развитие идеи конструктора нашли в европейском проекте Solar Impulse. Год назад опытный образец совершил суточный полет, а в планах компании на следующий год стоит кругосветный перелет.








1983












11-летняя американская школьница Саманта СМИТ отправилась в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. АНДРОПОВА.


Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Таймс» с портретом Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать...


Саманта спросила у матери:

— Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?

— А почему бы тебе самой не написать? — шутя ответила мать.

И девятилетняя Саманта написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите...»


Письмо отнесли на почту, написали на нем «Москва, Кремль, Андропову» и потом даже забыли об этом. Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора. Директор испуганно сказал : «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».


Естественно, Юрий Владимирович ответил, что войны он не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе. Андропов ответил: «Приезжай и посмотри».


Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР. В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной! Хотя, конечно, ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую симпатичную девчонку и послали в Россию послом мира.


Тем временем Саманта Смит триумфально шествовала по стране. Репортажи о ее путешествии по Союзу передавала программа «Время». Потом она поехала в Артек. Фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Потом американцы выясняли: не зомбирована ли девочка.


Кстати, Андропов был уже болен и с ребенком не встречался.








1985

17-летний Борис БЕККЕР стал самым юным в истории чемпионом Уимблдона. Ко всему прочему он оказался и первым несеянным игроком, завоевавшим этот титул.







1988

Запущена советская автоматическая межпланетная станция «Фобос-1», предназначенная для исследования планеты Марс, ее спутника Фобос и Солнца.







1990

В Риме впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности — Лучано ПАВАРОТТИ, Пласидо ДОМИНГО и Хосе КАРРЕРАС. Концерт был благотворительной акцией, а запись выступления певцов разошлась рекордным тиражом в истории классической музыки.







1993

Гунтис УЛМАНИС избран президентом Латвии. Высший государственный пост человек занял не благодаря своим качествам, а фамилии (он приходится племянником не раз занимавшему в 20—30-е годы прошлого века премьерское кресло, а после государственного переворота ставшего диктатором Карлису УЛМАНИСУ), и два срока служил декорацией, ни во что не вмешиваясь и ни на что не влияя.







1995

Арестована владелица фирмы «Властелина» Валентина СОЛОВЬЕВА.







2000

В Уфимском авиационном институте рассекретили изобретение двадцатилетней давности. Устройство моторизации «Сайгак» — кирзовые сапоги с двигателем внутреннего сгорания — придумали студенты, измученные марш-бросками на военных сборах. А в 80-е годы Министерство обороны проект скороходов засекретило и сделало заказ сапог для десантников. Двухкилограммовое устройство при беге позволяет развивать скорость до 60 км в час и экономить до 70% энергии человека.







2005

Теракты в Лондоне: в результате 4 взрывов в метро и городских автобусах, устроенных террористами-смертниками, погибли 52 человека.







2011

В Лондоне прошла премьера фильма Дэвида ЙЕЙТСА «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть2», завершающего рассказ о приключениях юного волшебника.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: