Вторник, 15.07.2025, 00:32
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
05/07
SafyДата: Суббота, 05.07.2014, 22:37 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







987

После смерти последнего французского короля из династии Каролингов ЛЮДОВИКА V на французский престол взошел ГУГО КАПЕТ, граф Парижский и герцог Франции, ставший первым представителем династии Капетингов. Власть короля в те времена была весьма ограниченной, но Гуго сумел, пользуясь поддержкой церкви, обеспечить престол своему сыну Роберту, назначив его соправителем. После этого королевская власть во Франции фактически превратилась в наследственную.







1439 675 лет назад

На Флорентийском соборе русский митрополит ИСИДОР КИЕВСКИЙ вместе с греческим архиепископом Василием БЕССАРИОНОМ подписал церковную унию об объединении православной и католической церквей под властью римского папы. Их решение было продиктовано желанием объединить христианские церкви перед угрозой вторгшихся на Балканы турок, стремившихся захватить Константинополь. По возвращении в Москву митрополит был враждебно встречен царем ВАСИЛИЕМ II, предстал перед церковным судом и был в 1441 году заключен в тюрьму, но через три года бежал. Он стал в Риме кардиналом и получил почетный титул Константинопольского патриарха, но Константинополь к тому времени уже был захвачен турками.







1809 205 лет назад

В ночь с 5 на 6 июля французские солдаты в Риме арестовали папу римского ПИЯ VII и перевезли его в Гренобль, а затем в Савону.







1809 205 лет назад

Началось двухдневное сражение под Ваграмом, селении в 18 км от Вены, между французской и австрийской армиями. После поражения в мае в битве при Асперне НАПОЛЕОН I собрал воедино свои основные силы (170 000 человек, 584 орудия) и, сумев ввести в заблуждение австрийцев (110 000 человек, 452 орудия), нанес удар на самом слабо защищенном участке их обороны. Сам Наполеон постоянно находился в центре боя, а его военачальники маршалы ДАВУ, МАССЕНА, начальник артиллерии генерал ДРУО на редкость слаженно руководили вверенными им частями. Главный удар нанесла колонна маршала МАКДОНАЛЬДА, выстроившего 26 батальонов в каре, сторона которого равнялась тысяче метров. Она как таран прорвала центр австрийской армии, и к вечеру 6 июля австрийцы были разгромлены. Обе стороны понесли большие потери.


В октябре австрийский император ФРАНЦ I был вынужден подписать Шенбруннский мирный трактат, по которому Австрия потеряла чуть ли не треть своей территории и должна была выплатить многомиллионную контрибуцию.








1811

Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость. Созванный в Каракасе по инициативе Симона БОЛИВАРА и Франсиско ДЕ МИРАНДЫ конгресс представителей семи венесуэльских провинций разработал конституцию страны, которая вступила в силу 21 декабря.







1828

(23 июня по ст. ст.) Занятие Карса русскими войсками под начальством генерала ПАСКЕВИЧА.







1830

Французская армия захватила город Алжир, столицу страны. Завоевать Алжир Франция стремилась еще со времен Наполеона I. В качестве предлога для оккупации страны был использован старый денежный спор с Алжиром из-за долгов Франции двум алжирским торговцам, которые взяли подряд на поставку хлеба Франции еще во времена Директории. Правивший Алжиром выборный дей ХУСЕЙН в 1827 году потребовал уплаты этого долга и в приступе гнева ударил ручкой опахала французского консула ДЕВАЛЯ. Консул был отозван, французское правительство потребовало соответствующего удовлетворения от Алжира. После трех лет безуспешных попыток различными методами установить свой контроль над Алжиром французы решились на прямое военное вторжение, послав армию под командованием генерала БУРМОНА. Захват столицы и изгнание дея из страны не привели к ее покорению, и еще сорок лет продолжалась вооруженная борьба против французских колонистов.







1841

Англичанин Томас КУК открыл первое туристическое агентство.







1880

23-летний Джордж Бернард ШОУ бросил работу клерка в телефонной компании Эдисона, целиком посвятив себя литературе. Впоследствии он сказал: «Вы не должны думать, что раз я писатель, то никогда не пытался заработать на жизнь честным трудом».







1903

В Санкт-Петербурге, в Зоологическом музее Академии наук, впервые выставлены для обозрения скелет и чучело мамонта, найденного в вечной мерзлоте, на берегу реки Березовка в Якутии. Абсолютный возраст «Березовского мамонта» — около 45 тысяч лет.







1922

По инициативе норвежского ученого и общественного деятеля Фритьофа НАНСЕНА в Женеве подписано международное соглашение об учреждении удостоверения личности для перемещенных лиц, получившего название «нансеновского паспорта».


Остается только удивляться и восхищаться результатам, которых добился этот человек в истерзанной войнами и революциями Европе первой четверти прошлого века. В молодости Нансен прославился как спортсмен, он первым пересек на лыжах Гренландию. На судне «Фрам» предпринял первую серьезную попытку достичь Северный полюс Земли. Зоолог по образованию, Нансен стал основателем новой науки — океанографии. Одно из своих путешествий он совершил в Россию, после которого назвал Сибирь «страной будущего». Полярная экспедиция возвела Нансена в ранг национального героя. Его моральный авторитет был столь высок, что, когда Норвегия в 1905 году стала независимой (долгое время она находилась под датским владычеством, а потом в течение века — в унии с главенствующей Швецией), сограждане хотели видеть его своим королем. От этой чести Нансен отказался. А вскоре ему на родине пришлось противостоять тем, кто лозунг «Норвегия — норвежцам!» стал использовать для искоренения всего, что напоминало о былых временах, преследования тех, кто не держался исконных обычаев и обрядов, не говорил на чистом норвжеском диалекте. Страх перед чужой культурой, по мнению Нансена, означает лишь неуверенность в самом себе. Он писал, что следует «уничтожить яд во взаимоотношениях между народами. Для такой цели следует взять государственный руль из рук дегенератов, преступников и сумасшедших, освободить отношения между народами от лукавства подлецов и морали гангстеров построить эти отношения согласно этичесеким основам».


Нансена воспринимали как дипломата уже в ходе его первой поездки в Россию, он стал первым послом своей страны в Англии, с дипломатической миссией приезжал в США, но ни с чем не сравнится его последующая деятельность на посту верховного комиссара Лиги наций по делам репатриации военнопленных. Завершившаяся Первая мировая война привела к революции в России, крушению Австро-Венгрии, коренным переменам в Германии, породив заодно огромное число военнопленных и беженцев, лишившихся родины, гражданства и элементарных прав. Особо остро этот вопрос касался сотен тысяч бывших подданных Российской империи, так как у советской власти ни с кем не было дипломатических отношений.


Нансен был вездесущ: Генуя — Париж — Москва — Берлин — Лондон... Все и везде требовали денег, а он трудился ради идеи. Устроил в Ковно (Каунасе) встречу представителей России, Германии, Австрии, Польши, где недавние враги (а Польша с Россией все продолжали воевать) создали комитет «Помощь Нансена». Военнопленные и беженцы были разбросаны по всей Европе, африканским и азиатским колониям, но к осени 1921 года почти 450 тысяч из них вернулись в свой дом. А затраты, благодаря Нансену, его воздействию на общественное мнение, оказались минимальны — менее фента стерлингов на человека. Обшее мнение: «Нет ни одной страны на европейском континенте, где матери и жены не плакали бы от благодарности за свершенное Нансеном». Усилия Нансена позже были отмечены Нобелевской премией мира.


Паспорта, выдаваемые Нансеном, позволяли обездоленным людям пересекать границы и устраиваться на работу. А он тем временем орагнизовал помощь голодающим в Поволжье, еще через несколько лет спас от османского геноцида более 300 тысяч армян. Когда Нансена не стало, В 1930 году Нансена не стало, его дело продолжал Нансеновский комитет, спасший в 30-е годы от нацистского преследования многих евреев. Деятельность комитета также была отмечена Нобелевской премией мира.








1932

Премьер-министром Португалии стал Антониу ди Оливейра САЛАЗАР, руководивший страной до 1968 года.







1938

Арестован и отправлен в «Кресты» 23–летний актер Георгий ЖЖЁНОВ, которого обвинили в шпионской связи с американцем.


Народному артисту СССР раньше часто задавали вопрос: «Вы поехали на Колыму и на Таймыр по комсомольской путевке?» Когда был опубликован рассказ «Саночки», стали спрашивать, за что артиста посадили. Георгий Степанович сам рассказал, как долог был его путь в искусство. Он был студентом Ленинградского эстрадно–циркового техникума, когда получил приглашение сняться в кино. После просмотра кинопробы сбежал со стыда из студии и несколько дней не показывался дома. А его утвердили. Сегодня ту картину, «Ошибка героя», помнят лишь по той причине, что в ней впервые снялись Жженов и Ефим КОПЕЛЯН. Цирк был забыт, и юноша стал учиться в Ленинградском театральном училище у педагога Сергея ГЕРАСИМОВА, в будущем всемирно знаменитого кинорежиссера.


После нескольких небольших ролей (в их числе ординарец Фурманова в фильме «Чапаев») он был приглашен Герасимовым сниматься в фильме «Комсомольск». К тому времени был арестован и осужден на 7 лет «за антисоветскую деятельность и террористические настроения» брат Жженова Борис (погиб в 1943–м, реабилитирован в 1989–м). Всех членов семьи выслали в Казахстан, но Георгий уезжать отказался. Ему сказали: «Не поедешь — посадим» — и взяли подписку о невыезде из Ленинграда, но позволили выехать на съемки в Комсомольск–на Амуре. Среди попутчиков был общительный и прекрасно говоривший по–русски американец. Артисты вели с ним беседы, курили американские сигареты. После возвращения Жженов дважды встречал его — на вокзале и на балетном спектакле в Большом.


Арестованного артиста вынуждали признаться, что он завербован американским дипломатом как человек, мстящий за судьбу брата, что он передавал ему сведения о морально–политических настроениях советских кинематографистов, а также об оборонной промышленности Ленинграда, количестве вырабатываемой ею продукции и данные о строительстве Комсомольска–на–Амуре. Приговор Особого совещания — 5 лет лагерей на Колыме. Потом добавили еще 21 месяц. В победную весну 45–го года был освобожден, работал в Магаданском театре. По ходатайству Герасимова устроился на Свердловскую киностудию, а в 1949 году снова арестован и бессрочно сослан в Норильск. В Норильском Заполярном театре драмы судьба свела его с Иннокентием СМОКТУНОВСКИМ, после плена не имевшим права работать в 39 крупнейших городах страны.


Реабилитировали Жженова после смерти Иосифа СТАЛИНА, в 40 лет он все начинал с нуля. Вернулся в театр, но в кино подлинное признание пришло после 50 — с фильмом «Берегись автомобиля», за которым последовали главные роли в картинах «Ошибка резидента», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж». И только потом настало время, когда он смог рассказать о прожитом.








1941

Днем 5 июля развернулись ожесточенные бои наших войск против крупных мотомехчастей противника на Островском, Борисовском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях.


С утра 5 июля на Островском направлении наши войска перешли в наступление и отбросили противника на юг от г. Остров, уничтожив 140 его танков и значительную часть моторизованной пехоты.


На Полоцком направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег Зап. Двины.


В районе Лепель наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.


На Борисовском направлении развернулись ожесточенные бои, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несет большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.


На Бобруйском направлении наши войска успешно отбили все атаки противника.


Боями установлено, что на этих направлениях противник значительно ослабил свою активность.


Упорными и ожесточенными боями наши войска на Тарнопольском направлении задержали продвижение крупных мотомехчастей противника на юг. Противник с утра 5 июля возобновил наступление мотомехчастей на Новоград-Волынском направлении, где продолжаются ожесточенные бои.








1942

На Курском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника.


На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942












Будущий писатель Ян ФЛЕМИНГ отличником окончил спецшколу для шпионов в Канаде. Если судить по его романам о Джеймсе Бонде, а особенно по экранизациям, то невольно напрашивается вопрос: какие предметы были профилирующими в этом учебном заведении?







1943

Наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.


Бои продолжаются.








1943

С наступления германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва, знаменовавшая собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.


После разгрома под Сталинградом гитлеровский Генштаб в попытках вернуть инициативу разработал операцию, носившую кодовое название «Цитадель». В район Курской дуги (такой вид имели на штабных картах вклинившиеся в расположение советских войск гитлеровские армии) были стянуты лучшие соединения германской армии, в ее войска поступила новая техника: истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-129», танки «пантера» и «тигр», самоходные установки «фердинанд». Несмотря на все усилия сохранить в тайне намечавшееся наступление, планы германского командования были разгаданы советским, а благодаря добытым разведданным был установлен и точный час начала наступления. За 10 минут до намечавшейся артподготовки противника, по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар, в результате которого застигнутые врасплох гитлеровские войска начали свое наступление на два часа позже.


Удар все равно оказался страшной силы, но каждой день наступления приносил немцам не более пары километров (а то всего несколько сотен метров) продвижения, а когда неделю спустя на поле под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение, оказалось, что сил вести дальнейшее наступление у гитлеровских генералов больше нет. В июле в районе Орла началась советская операция «Кутузов», в августе наступление продолжено в районе Белгорода операцией «Румянцев». 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве прозвучал первый в войну салют победителям.


Но стоит обратиться к некоторым современным исследованиям, мемуарам битых в битве гитлеровских генералов и солдат, удивляешься, кто же выиграл битву, кто в ней выстоял, а кто — бежал? Стоит все же признать, что разгромленный еще под Москвой генерал Хайнц Вильгельм ГУДЕРИАН был прав, сказав про Курскую битву: «Мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из–за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя… Затишья после этого на Восточном фронте не было. С этого времени враг (т. е. Советская Армия), бесспорно, овладел инициативой».








1944 70 лет назад

Войска Карельского фронта вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Карело-Финской ССР Сальми и заняли несколько других населенных пунктов.


Войска 3-го Белорусского фронта в результате стремительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Молодечно, а также с боями заняли более 150 населенных пунктов, в том числе районный центр Вилейской области город и железнодорожную станцию Сморгонь, крупные населенные пункты Черемшице, Мокшица, Слобода, Мишуты, Мицкевичи, Оленец, Белево, Вензелево, Раков, Волма.


Юго-западнее и южнее города Минск наши войска заняли более 100 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Демидовичи, Ледники, Самохваловичи, Пятевщина, Скворцы, Добрынево, Корма, Даниловичи и железнодорожные станции Колядичи, Волковичи, Фаниполь.


На Барановичском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Логвище, Каменка, Кухтицы, Кваче, Ядвеж, Шевеле, Зубелевичи, Синявка, Лопатычи.


В районе среднего течения реки Припять к западу от города Мозырь наши войска овладели районным центром Полесской области городом Туров, узловой железнодорожной станцией Старушки, а также заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Германова Слобода, Новоселки, Бобрик, Михедовичи, Копцевичи, Бринев, Дорошевичи, Ласковичи, Рудня, Борки и железнодорожные станции Филипповичи, Заполье, Муляровка, Копцевичи.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1945

Великобритания и США признали коммунистическое Временное правительство национального единства Польши, прекратив поддержку обосновавшегося в Лондоне эмигрантского правительства в изгнании.







1946

Во время показа мод в Париже продемонстрирован женский купальник, вскоре получивший название бикини.


Закончилась 2-я мировая война, но началась новая — «холодная», противостояние между социалистической и капиталистической системами. Американцы использовали в качестве угрозы ядерное оружие, испытания которого возобновили 1 июля на новом полигоне — малолюдных островах-атоллах в Тихом океане. Трагическая судьба их обитателей — совершенно иная тема, сегодня речь пойдет о том, что мир уцелел, потому что смеялся.


Прошло несколько дней после первого взрыва на Бикини, когда в Париже прошел показ мод, сделавший знаменитым 50-летнего Луиса РЕАРА. Скандально знаменитым. Бывший автоинженер представил публике новый купальный костюм для женщин, представлявший собой две узкие полоски ткани. Незадолго до этого показа мод прошел другой, на котором уже был представлен схожий купальник, получивший название «Атом». И надо отдать должное Реару, который сумел обыграть все сразу: и это название, и атомный взрыв на дотоле никому неизвестном атолле, и первый слог «би», указывающий на предмет, состоящий из двух частей. Две недели спустя он запатентовал свой купальник под именем «бикини» — и победил. Потом составители толкового словаря английского языка на полном серьезе будут уверять, что своим происхождением название предмета женской одежды обязано произведенным им поражающим эффектом, сравнимым разве что со взрывом атомной бомбы. Но кто-либо встречал протестующего против первого или ратующего за вторую?


Впрочем, протестующие нашлись. Первыми оказались сами модели, все, как одна, отказавшиеся демонстрировать подобное неприличие. В историю вошла танцовщица одного из парижских казино Мишель БЕРНАДИНИ (есть разногласия в написании ее имени). Только полтора десятка лет спустя после ролей, сыгранных актрисами Брижит БАРДО и Урсулой АНДРЕСС, новый купальник завоевал аудиторию и перестал шокировать публику. Думайте, как хотите, но кажется, что купальник-бикини стал ответом на вызовы эпохи холодной войны, ответом мира, в котором ценится красота, который готов ее защищать и готов посмеяться над самим собой, когда забывает об этом.








1950

1-м секретарем ЦК Компартии Белоруссии стал Николай Семенович ПАТОЛИЧЕВ, сменивший снятого с этого поста Н. И. ГУСАРОВА.







1954 60 лет назад

В Мемфисе 19–летний Элвис ПРЕСЛИ записал свою первую песню, которая называлась «Все в порядке, мама». Многие считают эту дату не просто началом творческого пути певца, но и днем рождения рок–н–ролла.


Юноша по окончании школы успел поработать на приборостроительном заводе, на конвейере оружейного завода, прежде чем получил место водителя грузовичка, подвозившего материалы электрикам фирмы. Новая работа позволяла брать с собой гитару и играть, когда выпадет свободная минута. Запоминавший с первого прослушивания слова и аккорды, он не имел никакого музыкального образования, но жадно впитывал звучавшую вокруг музыку, интересуясь как эстрадными и оперными певцами, кантри–исполнителями, так и ритмами негритянских кварталов, оттесненных тогда на обочину культурного пространства. Баллады, кантри и «черная» музыка, особенно блюз, стали для него единым целым, но единственным успехом стеснительного подростка в школьные годы оказалось удачное выступление на ежегодном певческом конкурсе. Элвис не умел танцевать, не знал, как вести себя на сцене, и даже в компаниях на вечеринках соглашался петь только при погашенном свете. Не видели в нем таланта ни учительница пения, ни первые подружки. Выделяли парня из толпы яркая одежда (любовь к розовому цвету сохранилась на всю жизнь) и длинные волосы с замысловатым коком впереди.


Когда появилась мысль стать профессиональным певцом, Элвис в июле 1953 года пришел в городскую студию Сэма ФИЛЛИПСА, прежде работавшего диджеем на радио. Сэм записывал свадьбы, похороны, прочие семейные мероприятия, но мечтал создать собственную компанию грамзаписи и находить новые таланты. Среди его открытий — легенды блюза Би Би КИНГ и ХАУЛИН ВУЛФ. Филлипс назвал компанию «Сан Рекордз» и выбрал ее эмблемой солнце как символ надежды. Свою первую попытку Пресли, исполнивший популярный шлягер, выдал за намерение сделать подарок матери. После его визита менеджер компании записала: «Хороший исполнитель баллад. Приберечь», но хозяин восторга не проявил. Элвис в тот же день забыл изготовленную по его заказу пластинку у бабушки своего приятеля. Запись обнаружили в 1988 году. Повторную попытку Пресли предпринял полгода спустя. Результат был тем же, только каким–то чудом сохранившийся и второй диск певца был обнаружен еще позже — в 1993–м. Историческим стал третий визит Пресли в студию.


Филлипс продолжал искать «белого певца, способного петь, как негр, с тем же чувством». Он отыскал подходящую песню, но исполнителя для нее не было. Тогда ему и напомнили о приходившем годом ранее Пресли. Едва Элвису позвонили, он сразу явился в студию, но проба не удалась. Вмешался случай: в певце увидели свой шанс другие музыканты, работавшие с Филлипсом. По их настоянию прошла новая встреча, которая едва не сорвалась, когда Пресли явился в розовом костюме, белых туфлях и с огромным чубом. И вновь ни одна из попыток не дала результата. В студии из–за страшной жары было нечем дышать. Во время паузы все потянулись за кока–колой, а Пресли, дурачась, неожиданно запел песню «Все в порядке» блюзмена Артура КРУДАПА, когда–то слышанную им в родном городке Тьюпело. Музыканты присоединились, а Филлипс впервые узнал, что Элвис способен исполнять блюз. Когда запись была выполнена, один из музыкантов произнес: «Люди нас линчуют, когда это услышат».
До мировой славы певцу два года, на родине одни называли его деревенщиной, другие — «косящим» под негра (расовые предрассудки в Америке были в те годы очень сильны), профсоюз музыкантов не хотел допускать Пресли на сцену, так как певец не числился в их рядах. Для степенной публики он словно марсианин, для них его поведение на сцене, вводившее в экстаз женскую аудиторию, непристойно, но когда Элвис спросил свою мать Глэдис, верно ли, что он ведет себя на сцене вульгарно, та ответила: «Нет, сынок, но если ты будешь так извиваться, до тридцати не доживешь».








1965

Мария КАЛЛАС в последний раз выступила на оперной сцене в опере «Тоска», поставленной в лондонском «Ковент Гардене». Врачи настаивали на отмене ее выступлений, так как у певицы уже давно были проблемы с горлом, но она вышла на сцену, фактически совершив самоубийство как певица. Три следующих запланированных представления с ее участием уже не состоялись.







1969 45 лет назад

На месте бывшей деревни Хатынь (Минская область Белоруссии) открыт мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память жителей белорусских сел и деревень, полностью уничтоженных фашистскими оккупантами.







1969 45 лет назад

«Роллинг Стоунз» дали в лондонском Гайд-парке бесплатный концерт перед 250-тысячной аудиторией. С ними впервые выступил новый гитарист Мик ТЕЙЛОР, но так как концерт прошел спустя два дня после трагической смерти бывшего гитариста группы Брайана ДЖОНСА, то он был посвящен его памяти. Мик ДЖАГГЕР прочитал соответствующие случаю стихи Шелли, посвященные памяти Джона Китса, и выпустил на волю несколько тысяч белых бабочек как символ освобождения свободолюбивого духа покойного.







1975

Американец Артур ЭШ стал первым темнокожим победителем Уимблдонского теннисного турнира.







1977

В результате военного переворота к власти в Пакистане пришел генерал Зия уль-ХАК.







1984 30 лет назад

94-летний Вячеслав Михайлович МОЛОТОВ восстановлен в рядах КПСС.







1986

В Москве открылись первые Игры доброй воли, организованные по инициативе Теда ТЕРНЕРА.







1999 15 лет назад

Российская ракета-носитель «Протон» с военным спутником и десятками тонн экологически опасного гептилового топлива упала во двор жилого дома в Карагандинской области Казахстана.







2007

На сессии МОК в Гватемале столицей зимних Олимпийских игр 2014 года во втором туре голосования избран город Сочи.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: