Понедельник, 14.07.2025, 10:35
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
28/06
SafyДата: Суббота, 28.06.2014, 21:28 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1119 895 лет назад

Битва на Кровавом поле - под таким названием вошло в историю сражение в Сирии рыцарей Антиохийского княжества с мусульманским воинством эмирата Алеппо. Обе стороны так рвались в бой, что не стали дожидаться подкреплений. Не повезло крестоносцам: их предводитель РОЖЕР САЛЕРНСКИЙ пал в бою, а с ним почти все рыцари и пехота.







1192

Дожем Венеции избран 85-летний Энрико ДАНДОЛО. Не дивитесь его возрасту: через 10 лет он повел участников 4-го Крестового похода на штурм Константинополя. И это при том, что дож задолго до своего избрания был лишился зрения. Случилось это, когда он был посланником Венецианской республики в Византии.







1644 370 лет назад

Директор «Блистательного театра» Жан Батист ПОКЛЕН, подписывая контракт с нанимаемым профессиональным танцовщиком, впервые расписался как МОЛЬЕР.


Новое имя стало его сценическим и авторским псевдонимом, но до признания предстоял еще долгий путь. Сын королевского обойщика и камердинера должен был унаследовать его должность. Отец стремился не только передать старшему сыну свои навыки, но и дать превосходное образование. Потому после приходской школы записал его в Клермонский коллеж - престижную иезуитскую школу, в которой превосходно обучали латыни и прочим наукам, а имевшийся в коллеже театр развивал у воспитанников навыки ораторского мастерства, умение фехтовать, танцевать, музыке. У юного Поклена появились новые друзья, которых так же, как его самого, влечет театр. Среди них - его первая любовь Мадлена БЕЖАР, Поль СКАРРОН, Сирано де БЕРЖЕРАК. Он младший в этой компании. Возможно, желая вырвать сына из ее рядов, отец отправляет сына изучать право в Орлеан. Но если знать, что почти все сочинители пьес для театра были адвокатами, то можно предположить, что это был сознательный выбор самого Мольера, уже предвидевшего свою судьбу. Наследник, получив ученую степень, не пожелал заняться ни какой–либо юридической деятельностью, ни продолжить дело отца, и в 21 год окончательно выбрал сцену. Говорят, отец пытался вразумить сына, направив к нему своего счетовода, прежде обучавшего Мольера премудростям ведения дел, но все вышло наоборот: тот сам бросил бухгалтерию и ушел в создаваемый театр.


Жан Батист, Мадлена, ее брат и другие столь же увлеченные молодые люди создали труппу из 10 человек, назвали ее «Блистательным театром», надеясь составить конкуренцию двум существовавшим в Париже театрам. Актерская профессия не считалась престижной, на подмостках не раз возникали скандалы. Весьма вероятно, что смирившийся с выбором сына отец попросил его взять себе псевдоним, чтобы фамилия королевского служащего Поклена не могла стать предметом пересудов. Есть разные объяснения рождения имени Мольер. Имелся такой сорт вина; так звали сочинявшего для театра прежде, еще до рождения Жана Батиста, малоизвестного автора, убитого в кабаке; наконец, прозвище можно буквально прочитать как комбинацию «слово–плющ». Опасения отца были не напрасны: новый театр быстро прогорел, и Мольер оказался в тюрьме.


Выпущенный под залог, он рассчитывался с долгами 20 лет. Сам с верными друзьями стал членом бродячей труппы комедиантов. В скитаниях потребность в репертуаре заставила Мольера самого взяться за перо. В Париж вернулся через 13 лет, чтобы покорить его. Он ушел из жизни, не доиграв последнего спектакля. Церковь запретила хоронить его как нераскаявшегося грешника, и только после личного указа короля тело великого драматурга было предано земле.








1669 345 лет назад

Композитору Р. КАМБЕРУ и поэту П. ПЕРРЕНУ выдан королевский патент на организацию постоянного оперного театра. В 1671 году он откроется под названием «Королевская академия музыки», а с 1875 года будет носить современное название «Гранд-опера».







1778












В одном из последних сражений Войны за независимость - битве при Монмуте - американка Молли ПИТЧЕР (настоящее имя Мэри Людвиг ХЕЙС) подносила воду сражавшимся бойцам. Кстати, и свое прозвище («питчер» по-английски означает «кувшин») она получила потому, что постоянно приносила солдатам родниковую воду в кувшине. Когда ее мужа-артиллериста тяжело ранили, она подхватила шомпол из его рук и приняла участие в бою. Имя Молли стало легендарным, а Джордж ВАШИНГТОН лично присвоил ей звание сержанта. У ее могилы установлены флагшток со знаменем и пушка.







1813

В Дрездене состоялось свидание НАПОЛЕОНА и австрийского князя МЕТТЕРНИХА, во время которого император отказался от предложенных ему условий мира.


Разбитый русской армией и выгнанный из России, император не желал спокойно залечивать раны и надеялся повернуть ход войны вспять. Надежду собрать новые силы и покончить с царящим в армии унынием ему внушало заключенное 4 июня Плесвицкое перемирие сроком до 28 июля. Но посредник в переговорах и формальный союзник императора австрийский князь Клеменс МЕТТЕРНИХ лучше самого Наполеона разбирался в мотивах его поступков и мог предсказать каждый шаг императора.


В Дрездене он предложил Наполеону в обмен на заключение мира отказаться почти от всех его завоеваний в Европе. Пойди император на этим условия, то сохранил бы нетронутой территорию Франции, собрал воедино разбросанные по всей Европе войска и вызвал раскол среди союзников. Но взбешенный двуличием своего тестя, т. е. императора Австрии ФРАНЦА I (кому нужны такие родственники?!), Наполеон бушевал и топал ногами: «Вы хотите войны - хорошо будем драться! Сколько же вас, союзников? четверо, пятеро, шестеро, двадцать? Чем больше вас будет, тем я буду спокойнее. Чтобы я покрыл себя позором? Никогда! Я предпочту скорее умереть, чем уступить хоть пядь земли. Ваши государи, рожденные на троне, могут двадцать раз возвращаться побежденными в свои столицы. Я этого не могу, потому что вышел из солдат... Я вырос на поле брани, и такого человека, как я, мало заботит жизнь миллиона людей».


Говоря это, он швырнул свою шляпу в угол. Меттерних выдержал бурю и сказал: «Вы погибли! Я предчувствовал это, идя сюда, а теперь, уходя, уверен в этом».








1820

Доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А в 1776 году личный повар Джорджа ВАШИНГТОНА Джеймс БЕСТЛИ пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено в том же 1820 году. Но если чуть раньше раскрытая тайна потрясла бы воображение современников чудовищностью плана использования помидоров-убийц, то теперь она вызвала лишь улыбки.







1838

В Вестминстерском аббатстве прошла коронация королевы ВИКТОРИИ.







1859 155 лет назад

В английском городе Ньюкасл прошла первая выставка собак.







1865

(16 июня по ст. ст.) Штурм и взятие Ташкента отрядом генерала ЧЕРНЯЕВА.







1870

(16 июня по ст. ст.) Обнародование в России нового Городового положения. Общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов.







1914 100 лет назад

В Сараево убит эрцгерцог ФРАНЦ ФЕРДИНАНД. Накануне высокий гость и его свита провели ночь в отеле «Босния» в Илидце, в полусотне километров юго-западнее Сараева. В соответствии с программой эрцгерцог должен был присутствовать на приеме в городской ратуше, а затем планировалась поездка по городу для осмотра достопримечательностей. Где-то на середине пути водитель переднего автомобиля сбился с пути, повернул на улицу Франца Иосифа и попал в пробку. Автомобиль Фердинанда остановился напротив гастрономического магазина «Мориц Шиллер деликатессен», где как раз в тот момент случайно оказался студент Гаврило ПРИНЦИП. Террорист выхватил револьвер и дважды выстрелил в эрцгерцога. Первая пуля поразила графиню Софию, вторая застряла в позвоночнике ее мужа. Он еще успел повернуться к жене со словами: «София, София, не умирай. Останься жить для наших детей». Но через несколько минут оба скончались. Убийца надеялся освободить Боснию от ига австро-венгерской монархии, а в результате произвел первые выстрелы мировой войны.







1919 95 лет назад

Конец первой мировой войны. В знаменитом Зеркальном зале Версальского дворца германскими делегатами был подписан договор о мире. Немецкие лидеры во время всей церемонии сохраняли мрачное выражение лица. Оно и понятно: их политическая карьера рухнула. Да и условия мирного договора не давали поводов для оптимизма. Германия потеряла около 13 процентов своей территории, в том числе все заморские колонии. Армия была сильно сокращена, а все вооружение, включая военно-морской флот, было конфисковано. Суммы, которые хотели получить от Германии союзники, далеко превосходили возможности проигравшей страны. Многие историки считают, что суровые условия Версальского договора стали фундаментом для возникновения фашизма. Возмущенные жестокими поборами немцы во власти национал-социалистов увидели способ избавления от экономического рабства.







1919 95 лет назад

Владимир Ильич ЛЕНИН завершил работу над статьей «Великий почин. (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», которая была напечатана в июле.


Назвав субботники первыми ростками коммунизма, Ленин подчеркнул, что «это - начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это - победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину». Если крепостническая организация труда держалась на дисциплине палки, капиталистическая - на дисциплине голода, то коммунистическая «держится и чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся», ибо рабочий класс «представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда, по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной полной победы коммунизма».








1920

Запись в дневнике Корнея ЧУКОВСКОГО: «Читая «Анну Каренину», я вдруг почувствовал, что это - уже старинный роман... Теперь - в эпоху советских девиц, Балтфлота, комиссарш, милиционерш, кондукторш - те формы ревности, любви, измены, брака, которые изображаются Толстым, кажутся допотопными».







1940

Великобритания признала генерала ДЕ ГОЛЛЯ лидером движения «Свободная Франция», который сразу же приступил к созданию новых вооруженных сил.







1940

После ультиматума Советского правительства румынское руководство дало согласие на ввод частей Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. Конфликт, как писали историки, был разрешен мирным путем. Во время Освободительного похода войска двигались двумя эшелонами: в первом - танковые и кавалерийские части, во втором - стрелковые дивизии. Румынские солдаты просто побросали оружие и разошлись. После было подобрано 52 704 винтовки, 4480 пистолетов, 1071 ручной и 346 станковых пулеметов, 40 минометов, 258 орудий и др.


В начале июля Буковина и часть Бессарабии были включены в состав Украины, а остальная часть Бессарабии объединена с Молдавской АССР (Приднестровьем) и преобразована в Молдавскую ССР.








1941

Впервые прозвучала песня «Священная война».


Музыку к ней написал Александр АЛЕКСАНДРОВ, что известно совершенно точно. А со словами вышел конфуз: говорят, что претендующий на авторство текста пролетарский поэт ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ эти стихи присвоил. Некий стихотворец принес свое произведение Василию Ивановичу, дабы тот посодействовал ему в поисках композитора. Стихи были посвящены первой мировой войне. Лебедев-Кумач положил их на полку, не торопясь оказывать содействие. Тем временем автор, так и не дождавшийся обещанной помощи, умер, а его пролетарский коллега приспособил чужой поэтический труд к своим нуждам. Вся его работа над текстом заключалась в замене слов «тевтонской силой темною» на «фашистской силой темною».


Похоже, что это все-таки козни недругов поэта: его родственники через суд восстановили авторство и доброе имя одного из авторов самой знаменитой песни Великой Отечественной войны.








1941

Наши войска, отходящие на новые позиции, вели упорные бои, нанося противнику большое поражение.


В боях на Шауляйском направлении наши войска захватили много пленных, значительное количество которых оказалось в состоянии опьянения.


На Минском направлении войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток.


На Луцком направлении в течение дня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвует до 4000 танков с обеих сторон. Танковое сражение продолжается.


В районе Львова идут упорные напряженные бои с противником, в ходе которых наши войска наносят значительное поражение ему.


На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают госграницу.








1941

Пока Совинформбюро давало оптимистическую картину событий, гитлеровцы заняли столицу Белоруссии Минск. По свидетельству Анастаса МИКОЯНА, на следующий день Иосиф СТАЛИН после совещания в наркомате обороны произнес: «Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, все это просрали...»







1942

На Курском направлении завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.


На Севастопольском участке фронта наши войска отбили атаки противника.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

В течение 28 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

В течение 28 июня южнее города Полоцк наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Витебской области городом Лепель, а также заняли более 100 других населенных пунктов и среди них Черчицы, Красное, Заречье, Земцы, Замошье, Старое Лядно, Великое Поле.


На Минском направлении наши войска овладели районными центрами Минской области городом Холопеничи, городом и железнодорожной станцией Крупки, районным центром Могилевской области Круглое, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Староселье, Латыголичи, Моисеевщина, Пупеличи, Кострица (13 километров северо-восточнее Борисова), Игрушки, Славени, Коханово и железнодорожные станции Коханово, Славное.


Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр на участке протяжением в 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную ими по западному берегу реки, и штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии - городом Могилев, а также с боями заняли районные центры Могилевской области город Шклов, город Быхов и более 450 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Подкняженье, Уланово, Черное, Черноручье, Дубровка, Браково, Сеньково, Голынец 1-й и 2-й, Новая и Старая Лежневка, Бовшев, Липовка, Ходутичи, Мокрое и железнодорожные станции Копысь, Шклов, Лотва, Полыковские Хутора, Буйничи, Дашковка, Барсуки, Борколабово, Ямница, Быхов.


В бою за город Могилев разгромлена 12 пехотная дивизия немцев, командир которой генерал-лейтенант Бамлер взят в плен вместе с его штабом. Взят также в плен комендант города Могилев генерал-лейтенант Эрдмансдорф.


Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и важным железнодорожным узлом Осиповичи и продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окруженной в районе города Бобруйск. В ходе наступательных боев войска фронта освободили за день более 200 населенных пунктов, в числе которых районный центр Могилевской области город Кличев, районный центр Минской области город и железнодорожная станция Старые Дороги, крупные населенные пункты Чигиринка, Ореховка, Вирков, Бацевичи, Сергеевичи, Любоничи, Ступени, Березинский Форштадт, Шатково, Теплуха, Протасевичи, Калюга, Ново-Андреевка, Барбаров, Бобровичи, Поречье и железнодорожные станции Несета, Таченка, Телуша, Савичи, Березина.


Между Онежским и Ладожским озерами наши войска продвинулись вперед до 35 километров и заняли населенные пункты Шокша, Педа-Сельга, Кескозеро, Виллала, Вехка-Сельга, Сяньдеба, Верхний Конец, Аланга, Гаврилово, Видлица, Усть-Видлица.


В Финском заливе юго-западнее Выборга наши войска очистили от противника остров Уран-сари, овладев при этом городом, портом и железнодорожной станцией Тронгсунд (Урас).
На других участках фронта - без существенных изменений.








1948

Информбюро коммунистических и рабочих партий исключило из своего состава Союз коммунистов Югославии. Поводом послужил отказ Иосипа БРОЗ ТИТО строго следовать сталинским рекомендациям. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут. Вскоре в советской печати Тито именовался едва ли не фашистом. Лишь после смерти вождя всех народов отношения между двумя странами вновь вошли в нормальное русло.







1950

В ходе корейской войны войска Северной Кореи заняли Сеул.







1964 50 лет назад

В центре полярного поселка Диксон установлен памятник полярному исследователю Никифору БЕГИЧЕВУ работы красноярского скульптора А. Х. АБДРАХИМОВА. В том же году прах Бегичева был перенесен в Диксон и замурован в основание памятника.







1975

Группа 10cc во второй (и последний) раз возглавила британский хит-парад с песней I’m Not in Love, которая по итогам года будет названа лучшей в опросе самого авторитетного в то время еженедельника Melody Maker.







1980

В союзный прокат вышел фильм Георгия КРОМАНОВА «Отель «У погибшего альпиниста», поставленный по повести братьев СТРУГАЦКИХ на студии «Таллин-фильм». Главных героев сыграли Улдис ПУЦИТИС и Юрий ЯРВЕТ. Прочие же были пришельцами и роботами.







1988

Двухлетняя страусиха в кибуце Хаон (Израиль) снесла яйцо весом 2,3 кг.







1989 25 лет назад











Проводы БЛОХИНА.

В Киеве прошел прощальный матч Олега БЛОХИНА: сборная СССР встретилась со сборной мира.







1991

В Будапеште прошла последняя сессия Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), на которой был подписан протокол о прекращении в течение 90 дней деятельности СЭВ.







1993












В соответствии с решением Латвийского комитета по денежной реформе с этого дня в денежных расчетах совершен полный переход на лат.







1996

Верховная рада Украины приняла новую Конституцию страны.







1997

За 30 секунд до конца третьего раунда экс-чемпион мира по боксу Майк ТАЙСОН, обиженный на защищавшего чемпионский титул Эвандера ХОЛИФИЛДА за удар головой в лицо, впился в его ухо и откусил кусочек. Бой был остановлен, но после предупреждения Тайсону рефери ЛЕЙН разрешил продолжить соревнование - и новый кусок уха чемпиона оказался в зубах Тайсона. Поединок был прекращен, а Тайсон дисквалифицирован.







2003

В плавание отправился капитан Джек Воробей, когда в Диснейленде прошла премьера фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины». Поставил его автор «Мышиной охоты» Гор ВЕРБИНСКИ, героя сыграл Джон ДЕПП, компанию которому составили Кира НАЙТЛИ, Орландо БЛУМ, Джеффри РАШ. Последовало уже три продолжения зрелищной картины, на очереди два новых.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: