Вторник, 15.07.2025, 02:06
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
25/06
SafyДата: Среда, 25.06.2014, 20:09 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1178

Пятеро кентерберийских монахов наблюдали какой-то взрыв на Луне. Предполагают, что это было столкновение метеора с Луной, в результате которого образовался кратер Джордано Бруно.







1530

С одобрения Мартина ЛЮТЕРА его ближайший сподвижник Филипп МЕЛАНХТОН в Аугсбургском рейхстаге изложил основы лютеранства в 28 статьях на немецком и латинском языках. Получившее название «Аугсбургского исповедования», оно устанавливало обрядовую сторону лютеранства, принцип подчинения церкви государству и отражало стремление вождей лютеранства к компромиссу с католицизмом.


Император КАРЛ V отклонил его, потребовав возвращения реформаторов в лоно католической церкви, что привело к долгим годам борьбы между католическими и протестантскими князьями Германии.








1535

Основан Гуаякиль — сегодня крупнейший город Эквадора. В 1950 году в нем проживала четверть миллиона жителей, а сейчас число горожан стремительно приближается к 2 миллионам.







1630

Губернатор УИНТРОП впервые в истории США применил вилку для еды.







1718

(14 июня по ст. ст.) Царевич АЛЕКСЕЙ заключен в Петропавловскую крепость.







1730

В Санкт-Петербурге торжественно освящена лютеранская церковь Петра и Павла. Земля общине была подарена императором ПЕТРОМ II, а ее открытие приурочено к 200-летию Аугсбургского исповедания.







1783

Задумывались ли вы, что многие азбучные истины становились таковыми лишь после великих открытий? В этот день французский химик Антуан Лоран ЛАВУАЗЬЕ сообщил на заседании Парижской академии наук, что вода — это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном МЁНЬЕ синтезировал из них воду. Исследования Лавуазье процесса горения и установление сложного состава воды нанесли решающий удар по господствовавшей до того гипотезе существования флогистона, некоему началу горючести, содержащемуся во всех веществах, способных гореть. Ранее Лавуазье образование воды при сгорании водорода открыл английский физик Генри КАВЕНДИШ, но он посчитал водород за соединение воды с флогистоном.







1791

Пытавшаяся совершить побег семья короля Франции ЛЮДОВИКА XVI под конвоем солдат Национальной гвардии возвращена в Париж. Престиж королевской власти был окончательно подорван, народ требовал суда.







1813

(13 июня по ст. ст.) Похороны генерал–фельдмаршала, первого полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Илларионовича КУТУЗОВА в Казанском соборе Санкт–Петербурга.


Изгнавший в войну 1812 года французов из пределов России, Кутузов умер в апреле в силезском городе Бунцлау (ныне польский Болеславец) во время Заграничного похода. Его тело набальзамировали, поместили в освинцованный гроб и отправили на родину на колеснице, запряженной шестью лошадьми. Траурный кортеж двигался в столицу полтора месяца, его путь пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь, где была сделана последняя остановка. На всем пути следования устраивались торжественные проводы с речами и пушечными салютами, дорогу устилали цветами. Тем временем император АЛЕКСАНДР I решил, что хоронить полководца следует в Казанском соборе, хотя семья ходатайствовала о захоронении в Александро–Невской лавре.


Собор стали возводить в 1801 году, когда столичным генерал–губернатором был как раз Кутузов. Освятили его в 1811 году. Когда в 1812 году Кутузова назначили главнокомандующим, он перед отъездом в армию молился здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Когда пришли победы, сюда по его инициативе стали свозить захваченные как трофеи вражеские знамена, штандарты и полковые значки (их общее число достигло 107), ключи от взятых крепостей и городов. Пока готовили усыпальницу, гроб с прахом полководца покоился в Троицком соборе пустыни. Спустя 17 дней процессия двинулась в Петербург. У Нарвской заставы лошадей выпрягли, так как, свидетельствовал очевидец, «было много добрых благочестных граждан, которые пожелали нести останки к месту их грустного назначения на своих плечах и руках. Блеск и пышность похорон не могут быть сравнимы с этим трогательным волнующим зрелищем». В соборе гроб установили на высокий катафалк, над ним склонялись трофейные французские и турецкие знамена, вокруг стояли огромные канделябры в виде пушек. Два дня люди всех сословий прощались с полководцем.


Похоронили Кутузова в склепе в северном приделе собора. Могилу закрыли гранитной плитой и позже обнесли бронзовой оградой. В стене над могилой доска красного мрамора с золоченой надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев–Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813–м в городе Бунцлау». Над доской — икона Смоленской Божией Матери, почитавшаяся фельдмаршалом и стоявшая у его гроба в день похорон, по бокам могилы — несколько трофейных знамен и связки ключей от взятых русской армией крепостей..








1817

(13 июня по ст. ст.) Александр ПУШКИН зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря.







1857

Вышел в свет сборник стихов французского поэта Шарля БОДЛЕРА «Цветы зла».







1876











СИДЯЩИЙ БЫК и генерал КАСТЕР.

Последняя крупная победа индейцев над американскими войсками в битве у реки Литл Биг Хорн. Индейские племена сиу и шайенны под предводительством вождей НЕИСТОВЫЙ КОНЬ и СИДЯЩИЙ БЫК разбили конный отряд генерал-майора Джорджа Армстронга КАСТЕРА. Из всего отряда в живых осталась лишь одна лошадь, а многие из солдат покончили с собой, когда их положение стало безнадежным.







1888

Открытие первой железной дороги в Персии (Иране), связавшей Тегеран с Шах-Абдул-Азимом.







1903

(12 июня по ст. ст.) Принято постановление о конфискации имущества армянских церквей на Кавказе.







1907

В Тифлисе (ныне Тбилиси) произведен налет на банк для экспроприации средств на нужды большевистской партии, за организацией которого стоял И. В. СТАЛИН, тогда еще малоизвестный в среде партии. В официальные биографии этот эпизод его деятельности не вошел.







1910

В парижской Гранд-Опера прошла премьера балета Игоря СТРАВИНСКОГО «Жар-птица», после успеха которой он вошел в ряд самых одаренных композиторов XX века, что подтвердил всем дальнейшим своим творчеством.







1923

Патриарх Московский и Всея Руси ТИХОН освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.







1930

Остап (БЕНДЕР) молча прошел к бамбуковому столику, положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись:

«Дело Александра Ивановича Корейко»...

— Что там внутри? — спросил любопытный Паниковский.

— О! — сказал Остап. — Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.

И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку.







1935

Проходивший в Париже Международный конгресс писателей в защиту культуры основал Международную ассоциацию писателей и Постоянное международное бюро писателей для защиты культуры. В состав президиума бюро были избраны Анри БАРБЮС, Ромен РОЛЛАН, Максим ГОРЬКИЙ, Генрих МАНН, Томас МАНН, Э. ФОРСТЕР, Альд ГЕКСЛИ, Бернард ШОУ, Синклер ЛЬЮИС, Сельма ЛАГЕРЛЁФ, В. ИНКЛАН.







1935

В СССР распущено Общество бывших политкаторжан и ссыльнопереселенцев. Ранее в этом же году было закрыто и Общество старых большевиков. Многие из членов обществ вновь оказались в застенках и лагерях.







1941

Подвижные части противника развивали наступление на Вильненском и Барановичском направлениях.


Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно — Ошмяны.


Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, поддержанных мощными ударами нашей авиации. В результате боев механизированные соединения противника несут большие потери. Бой продолжается.


Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем.


На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут.


На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу р. Прут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать ее. В районе Скулени противнику нанесено значительное поражение, его остатки отбрасываются за р. Прут. Захвачены немецкие и румынские пленные.








1942

На Харьковском направлении наши войска продолжали бои с наступающими войсками противника. После упорных боев наши части оставили г. Купянск.


На Севастопольском участке фронта наши войска отбили многочисленные и ожесточенные атаки противника.


На других участках фронта никаких изменений не произошло.








1943

В течение 25 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

Западнее города Витебск наши войска форсировали реку Западнаяч Двина на фронте 30 километров и с боями заняли более 150 населенных пунктов, в числе которых Подоры, Комачино, Надежино, Поречье, Пятигорск, Сеньковщина, Ворохобка, Королино, Шарылино, Новые Соннаки, Вяжище, Задорожье, Теребетовка, Старое Село, Ковальки, Щербаки, Васьковичи и железнодорожные станции Старое Село, Лосвида. Восточнее Бешенковичи наши войска перерезали шоссейную дорогу Витебск — Лепель.


К югу от города Витебск наши войска овладели районными центрами Витебской области городом Сенно, городом и крупной железнодорожной станцией Богушевск, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе Батраки, Билево-Сокольники, Подберезье, Прудники, Узварцы, Рудаковские, Каныши, Новоселки, Гнездиловичи, Дуброва, Берешово, Карповичи, Нерейша, Яново, Могилевка и железнодорожная станция Крестьянка. Войска, наступающие к югу от Витебска, перерезали шоссейную дорогу Витебск — Лепель в районе Гнездиловичи, где соединились с войсками, наступающими западнее Витебска.


Таким образом, в ходе наступления наши войска завершили окружение группировки немцев в составе пяти пехотных дивизий в районе Витебска.


Наши войска ворвались в город Витебск, где завязали уличные бои.


На Оршанском направлении наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов. Среди них Бабиновичи, Иваньково, Заозерье, Большая и Малая Бвбина, Орехи-Выдрица, Ступаки, Голяши, Мордашевичи, Теолин и железнодорожная станция Хлюстино (14 километров северо-восточнее Орши).


На Могилевском направлении наши войска овладели районным центром Могилевской области городом Чаусы, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Углы, Ждановичи, Большое и Малое Бушково, Киркоры, Сухари, Васьковичи, Темривичи, Бординичи, Заречье.


Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района юго-западнее города Жлобин, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную оборону немцев, прикрывающую Бобруйское направление, на участке протяжением 35 километров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 километров, расширив прорыв до 80 километров по фронту. Одновременно севернее города Рогачев войска фронта форсировали реку Друть и прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте протяжением 3- километров и продвинулись в глубину до 12 километров. В ходе наступления войсками фронта освобождено более 100 населенных пунктов, среди которых Стайки, Дубцы, Ректа (23 километра северо-западнее Рогачева), Озеране, Дядовщина, Большая Коноплица, Веричев, Заполье, Кнышевичи (8 километров юго-западнее Паричи), Тумаровка, Заболотье, Ковчицы 1-е, Бараний Рог, Круки, Черные Броды, Протасы, Моисеевка, Прослише, Грабье, Мушичи и железнодорожная станция Мошна.


Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Бобруйск — Лунинец.


Между Онежским и Ладожским озерами наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах, продолжали наступление и с боями заняли населенные пункты Ташкеницы, Устье, Речная Сельга, Самбатукса, Пипилица, Сармяги, Обжа.


Севернее Онежского озера наши войска, форсировав реки Остер и Кумса, продвинулись к западу и югу от Медвежьегорска до 15 километров, заняв при этом населенные пункты Шарвары, Падун и железнодорожные станции Предмедгорский, Перегуба на Мурманской железной дороге.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1950

С нападения войск Северной Кореи началась война в Корее.







1951

Первая цветная коммерческая телепередача была показана в этот день. Компания CBS снимала в Нью-Йорке четырехчасовое шоу Артура ГОДФРИ, которое передавалось также в Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон. Самое интересное, что у телезрителей тогда не было цветных телевизоров, а сама компания владела примерно тремя дюжинами таковых.







1957

Изобретена игрушка «летающая тарелка».







1966

Запущен «Космос-122» — первый советский метеоспутник







1967

Первый показ телепередачи в прямом эфире во всемирном масштабе. Программа «Наш мир» передавалась в 24 страны на пяти континентах, и 400 миллионов телезрителей наблюдали за выступлением группы The Beatles, впервые исполнившей песню All You Need is Love.







1969 45 лет назад

Ричард «Панчо» ГОНЗАЛЕС, американский профессиональный теннисист, в возрасте 41 года провел самый длительный матч в истории Уимблдона, победив Чарли ПАСАРЕЛЛУ со счетом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 после 5 часов 12 минут борьбы.







1969 45 лет назад

Образована группа «Машина времени».







1970

На могиле СТАЛИНА у Кремлевской стены установлен памятник с его бюстом.







1975

После многолетней вооруженной борьбы и краха полуфашистского режима в Португалии Мозамбик добился независимости.







1977

Во время рыбной ловли молния ударила американца Роя САЛЛИВАНА и обожгла ему грудь и плечи. Пострадавшего доставили в госпиталь. Самое интересное, что это было уже седьмое попадание молнии в Роя, за что он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые молния поразила его в 1942 году, лишив ногтя на большом пальце ноги. 2-й случай произошел в июле 1969 г. — были сожжены брови. 3-й: июль 1970 г. — поражено левое плечо. 4-й: 16 апреля 1972 г. — зажглись волосы. 5-й: 7 августа 1973 г. — вновь сгорели отросшие волосы и обожгло ноги. 6-й: 5 июня 1976 г. — повреждена лодыжка. Смерть нашла героя в сентябре 1983 года, когда он наложил на себя руки из-за отвергнутой любви.







1978

В финале чемпионата мира по футболу сборная Аргентины победила сборную Голландии в дополнительное время со счетом 3:1. Героем первенства и лучшим снайпером стал форвард аргентинцев Марио КЕМПЕС.







1982

В Канаде скончался Игорь Гузенко, бывший шифровальщик советского посольства в Канаде. Его предательство в сентябре 1945 года позволило американцам узнать, что советская разведка обладает доступом к атомным секретам США. Всю оставшуюся жизнь он прожил под защитой спецслужб, а на Западе его прозвали человеком, начавшим «холодную войну».







1982












На экраны США вышел фильм «Бегущий по лезвию бритвы» с Харрисоном ФОРДОМ в главной роли.







1982

Премьера в Лос-Анджелесе ставшего впоследствии культовым фильма Джона КАРПЕНТЕРА «Нечто». Интересно, что интернетовская Movie Database говорит, что через три дня состоялась его премьера в СССР. Кинофестиваля в тот год в Москве не было, разве что Неделя американского кино, следов которой отыскать мне не удалось. Так что пришел этот ужасник к нам, скорее всего, на видеокассетах.







1983

Образован Рижский рок-клуб.







1985

В возрасте 12 лет нас покинул самый крупный в Европе домашний кот ПОППА (хозяйка — англичанка Глэдис Купер), который за 7 месяцев до смерти весил 20,19 кг.







1988

Чемпионом Европы по футболу стала сборная Голландии, победившая в финале сборную СССР со счетом 2:0.







1989 25 лет назад

Спустя два месяца после гибели атомохода «Комсомолец» на подводной лодке К-131 Северного флота СССР произошла утечка в системе охлаждения атомного реактора. Лодка была вынуждена всплыть и держать курс на базу. На следующий день, стремясь остановить утечку, кто-то из экипажа закрыл вентиль поступления воды, но потом забыл открыть его снова. Началась непроизвольная цепная реакция. Большой беды удалось избежать, но в море была сброшена радиоактивная вода, а экипаж из 92 человек, очевидно, подвергся радиоактивному облучению.







1991

Хорватия и Словения объявили о своей независимости, подтолкнув тем самым Югославию к гражданской войне.







1993












Свадьба киноактрисы Джулии РОБЕРТС и кантри-музыканта Лайла ЛОВЕТТА. В марте 1995 года они развелись.







1993

В Литве введена в обращение национальная валюта лит, заменившая временные «общие талоны», в народе именовавшиеся «вагнорками» (по имени премьера Гедиминаса ВАГНОРЮСА).







1997

Во время перестыковки грузовой корабль «Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр». Жизнь находившихся на борту орбитальной станции «Мир» космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой, но сработала аварийная система наддува, и члены экипажа сумели задраить люки, отделявшие станцию от модуля.







1998

Официально вышла операционная система Windows 98.







1999 15 лет назад

Жан-Клод ВАН ДАММ вновь женился на Глэдис ПОРТУГЕС, матери его сына и дочери.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: