Понедельник, 14.07.2025, 17:09
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
20/06
SafyДата: Суббота, 21.06.2014, 18:44 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1741

Во время Второй Камчатской экспедиции шторм развел корабли «Св. Петр» командора Витуса БЕРИНГА и «Св. Павел», которым командовал помощник Беринга Алексей Ильич ЧИРИКОВ. После нескольких дней поисков Чириков повернул на восток к американскому берегу, открыв ряд островов, а Беринг тем временем двинулся на северо-запад, где умер во время зимовки на названных впоследствии в его честь Командорских островах. (Стиль?)







1774 240 лет назад

Во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек). Второй русский корпус под командованием М. Ф. КАМЕНСКОГО подошел к полю боя только в конце дня. В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Петр Александрович РУМЯНЦЕВ, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом ЗАДУНАЙСКИМ. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.







1791

В ночь на 21 июня король Франции ЛЮДОВИК XVI вместе с семьей предпринял неудачную попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе с целью возглавить поход контрреволюционных сил с привлечением Австрии и Пруссии против начавшейся во Франции буржуазной революции. Но бдительность революционных масс оказалась на высоте — и спустя два дня король был опознан в местечке Варенн при смене лошадей, арестован и доставлен под конвоем солдат Национальной гвардии в Париж. Престиж королевской власти был окончательно подорван, народ требовал суда, но Учредительное собрание, в котором большинство принадлежало представителям королевской партии, распространило версию о похищении короля «злонамеренными лицами» и оправдало его.







1824 190 лет назад

(8 июня по ст. ст.) А. С. ПУШКИН подал прошение об отставке. Министерство иностранных дел лишилось своего самого знаменитого сотрудника.







1837











Королева ВИКТОРИЯ на первом совещании министров.

Королевой Великобритании стала ВИКТОРИЯ I, последняя из Ганноверской династии.







1881

(8 июня по ст. ст.) В Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь. (Возможно, что это состоялось все-таки 8 июня по новому стилю.)







1893

Жюри присяжных в Нью-Бедфорде (шт. Массачусетс) признало невиновной Лиззи БОРДЕН, обвинявшуюся в убийстве топором мачехи и отца.







1895

Открытие Кильского канала в Германии.







1896

Аннексия Мадагаскара Францией.







1924 90 лет назад

В Москве создано Общество изучения межпланетных сообщений — первое в мире объединение энтузиастов ракетной техники и космических полетов.







1937

Экипаж самолета «АНТ-25» (командир Валерий ЧКАЛОВ, второй пилот Георгий БАЙДУКОВ и штурман Александр БЕЛЯКОВ) завершил первый беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США успешным приземлением на военном аэродроме города Ванкувер.


Первые попытки совершить такой перелет были предприняты в 1935 году, но американец Вилли ПОСТ погиб, а советский летчик Сигизмунд ЛЕВАНЕВСКИЙ был вынужден прервать полет из-за утечки масла. Тогда самолет едва не сгорел на земле из-за случайной искры. Пришлось спасать и 9 тысяч долларов, которые перед вылетом были вручены экипажу наркомом обороны Климентом ВОРОШИЛОВЫМ со словами: «Это когда сядете. Погуляете как полагается». Но Леваневский в сердцах заявил, что вся беда в машине, и не он, а другие именно на этом одномоторном АНТ-25 конструкции Андрея Николаевича ТУПОЛЕВА позже совершили рекордный перелет.


Во время 63-часового полета несколько раз возникала угроза обледенения, но с нею боролись, спускаясь то ниже облаков, то подымаясь выше. Не менее опасным стал отказ системы охлаждения, когда пришлось искать все запасы жидкости на корабле, так как почти вся вода обратилась в лед. В результате медикам не досталось ничего для запланированных ими последующих анализов. В тесной и негерметичной кабине температура опускалась значительно ниже нуля, а на больших высотах остро ощущалась нехватка кислорода.


Когда АНТ приземлился, бензина оставалось чуть более 100 литров. Чкалов, первым выбравшийся из самолета, звал товарищей: «Робята! Генерал Маршалл нас ждет!» Байдуков в кабине удивлялся, так кто же их встречает — генерал или маршал, а штурман объяснял, что маршалов у американцев нет, а генералы имеются. Встречавший их Джордж МАРШАЛЛ вскоре стал начальником армии США, а потом был государственным секретарем и министром обороны.


К удивлению героев оказалось, что их пребывание на американской земле расписано на месяц вперед. Повсюду их встречали артиллерийским салютом, местные королевы красоты возлагали на их головы венки, а знаменитости записывались в очередь за автографами. Кульминацией этих торжеств стала встреча в Белом доме с президентом США Фраклином Делано РУЗВЕЛЬТОМ. Заметив, что гости внимательно рассматривают развешанные на стенах картины, Рузвельт пояснил, что он был моряком, потому здесь так много всего связанного с морем. Чкалов в ответ непринужденно заметил: «Вам не хватает здесь нашего Айвазовского». Оживившийся Рузвельт тогда произнес: «Я очень, очень люблю Айвазовского...»


Чкалов погиб спустя полтора года во время испытаний нового истребителя. Его имя увековечено не только на родине, но и в Америке, где на старейшем в стране ванкуверском аэропорту Пирсон стоит памятник отважному пилоту.








1939 75 лет назад

Десять дней — с 20 по 29 июня — в Москве проходил слет народных сказителей.







1940

Через три дня после ввода советских войск в Латвию сформировано временное народно-демократическое правительство во главе с профессором А. М. КИРХЕНШТЕЙНОМ, отменившее введенное после столкновений с полицией и имевшихся жертв осадное положение. Участники прошедших под руководством вышедшей из подполья компартии Латвии демонстраций потребовали установления советской власти в стране. Многие из них вполне искренне приветствовали ввод советских войск, потом, спустя десятилетия, столь же искренне осуждая пакт Молотова — Риббентропа. Но надо отдать должное, не отказываясь от связанных тогда с этим событием надежд и не утверждая, что сразу же прозрели.







1942

На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточенные бои.


На одном участке Харьковского направления наши войска вели бои с наступающим противником.


На других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.








1943

В течение 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района финнов и штурмов овладели городом и крепостью Выборг. Кроме того, в ходе наступления войска фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Нуора, Юлясоммес, Юлясяйние, Манникала, Луккюля, Кириккомяки, Копрала, Каунила, Пеллеккяля, Ристсеппяля, Хейниоки.


На других фронтах — без перемен.








1948

Первый выход в телеэфир на канале CBS рекордсмена по продолжительности среди развлекательных программ «Шоу Эда Салливана». До сентября 1955 г. выходила под названием Toast of the Town. Программа шла еженедельно в течение 23 лет. Первыми гостями программы были Джерри ЛЬЮИС и Дин МАРТИН. Затраты на программу составили 1375 долларов, включая 375 долларов гонорара приглашенным.







1959 55 лет назад

На экраны вышла комедия Юрия ЧУЛЮКИНА «Неподдающиеся», которая принесла ему известность и Главный приз Всесоюзного кинофестиваля 1960 года. Героиню, которой поручили перевоспитание лодырей, сыграла Надежда РУМЯНЦЕВА.







1963

СССР и США договорились об установке линии «горячей связи» между двумя сверхдержавами.







1963

Лондонская премьера фильма Джона СТЁРДЖЕСА «Большой побег» о массовом побеге британских, канадских, американских, австралийских военнопленных из немецкого лагеря во Вторую мировую войну. В июле фильм был показан в конкурсной программе III Московского кинофестиваля, жюри которого отметило актерскую работу Стива МАККУИНА.


На Западе картина обрела статус культовой, но нас, знающих, что такое нацистские концлагеря, уверения создателей, что рассказанная история соответствует действительным событиям, приводят, в лучшем случае, в состояние недоумения. Это война? Лагерь смерти? Здесь собраны самые опасные и склонные к побегу заключенные. Сколько таких попыток у главного героя? 17? Если и ошибся, то ненамного. Они же живут в условиях пионерлагеря, развлекаясь игрой в кошки-мышки с охранниками. Джентльмены против рыцарей. Почти идиллия, которую разрушил главный герой.








1967











Одержать победу на ринге гораздо легче.

Мохаммед АЛИ приговорен к 5 годам тюрьмы и штрафу в 10 000 долларов за отказ служить в армии США, участвующей в войне во Вьетнаме.







1968

Джим ХАЙНС (США) в Сакраменто впервые пробежал 100 метров быстрее 10 секунд (по ручному секундомеру).







1975

Анатолий ПАПАНОВ в главной роли, а также Олег ЖАКОВ, Зинаида ШАРКО, Владимир ЗАМАНСКИЙ, Олег БАСИЛАШВИЛИ, Людмила МАКСАКОВА играли в фильме режиссера Соломона ШУСТЕРА «День приема по личным вопросам», который в этот день вышел на экраны страны.







1975

В помещении оперной студии при Ленинградской консерватории состоялась премьера первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика».


Ее автором стал композитор Александр ЖУРБИН, либретто написал его друг и химик по профессии Юрий ДИМИТРИН, постановку осуществил Марк РОЗОВСКИЙ, а исполнил оперу ВИА «Поющие гитары» (художественный руководитель Анатолий ВАСИЛЬЕВ). Заглавные партии пели Альберт АСАДУЛЛИН и Ирина ПОНАРОВСКАЯ. По требованию худсовета из названия пришлось убрать слово «рок», но против «зонг-оперы» тот возражать не смел, так как его использовал в своем репертуаре прогрессивный Брехтовский театр.








1977

На экраны вышел фильм Николая ГУБЕНКО «Подранки» с Юозасом БУДРАЙТИСОМ, Георгием БУРКОВЫМ, Александром КАЛЯГИНЫМ, Жанной БОЛОТОВОЙ, Роланом БЫКОВЫМ, Николаем Губенко и Евгением ЕВСТИГНЕЕВЫМ.







1996

Отправлен в отставку с поста руководителя Службы безопасности президента России генерал-лейтенант Александр Васильевич КОРЖАКОВ.


Прежде это были самые незаметные люди в государстве, с новым временем они оказались в центре скандалов, сплетен, светских тусовок, стали писателями, депутатами. Короче — героями нашего времени. И это явление отнюдь не только российское.








1997

В подмосковных Люберцах состоялся первый в России открытый аукцион по продаже легковых автомобилей иностранного производства, находящихся на балансе федеральных органов власти. Так началась организованная первым замом премьер-министра России Борисом НЕМЦОВЫМ кампания по пересадке правительственных чиновников на отечественные автомобили, заявленная им при вступлении в должность. На аукцион были выставлены 52 машины, присутствовали 22 покупателя, выступил сам инициатор действа, а большинство машин продано не было.







2003

Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА переизбрана президентом Латвии на второй срок. За нее проголосовали 88 из 100 депутатов латвийского Сейма.


Заметный прогресс со времен ее первого избрания президентом страны. В 1999 году Вике-Фрейберга получила 53 голоса. Мало где человек, занимающий высший государственный пост, избирается таким малым числом людей. Только поэтому она стала тогда президентом, так как абсолютное большинство жителей страны не знало этого имени, а некоторые российские политобозреватели и сегодня упорно продолжают именовать ее Фрайбергой.








2013

Пожар в Рижском замке, служащим резиденцией президента Латвии.


Пострадавших не было, так как здание было поставлено на ремонт, но пострадали многие экспонаты музеев, расположенных а замке. Сначала возможной причиной пожара была названа неисправность электропроводки, но за год следствия было установлено, что огонь возник из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ. Днем, когда строители разрезали старые вентиляционные трубы, из-за искры возникло возгорание, потушенное самими рабочими. По инструкции, полагалось не менее 12 часов наблюдать за местом происшествия, но этого сделано не было, как никто не поставил в известность о происшедшем и полицию, охраняющую здание. Обвинение в халатности, повлекшей тяжелые последствия, предъявлено двум должностным лицам и одному рабочему.




Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: