Среда, 16.07.2025, 20:04
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
12/06
SafyДата: Четверг, 12.06.2014, 19:27 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1550

Основана нынешняя столица Финляндии Хельсинки.


В этот день шведский король ГУСТАВ I ВАЗА своим указом переселил несколько сотен жителей города Борго (фин. Порвоо) в устье впадающей в Финский залив реки Ванда (Вантаа) с целью создать торговый порт, способный конкурировать с ганзейским городом Ревелем (ныне Таллин). Река (местное название Гельсинг) имела несколько порогов (по-шведски «форс»), что дало название поселению — Гельсингфорс. Развития порт не получил, так как Ревель в скором времени стал шведским владением. Когда Финляндия была отвоевана у шведов Россией, началось развитие города. Император АЛЕКСАНДР I сделал его столицей Финляндии вместо Або (Турку), а при НИКОЛАЕ I сюда же был переведен университет. Финское название города Хельсинки стало употребляться после приобретения страной независимости в 1917 году.








1648

(2 июня по ст. ст.) Во время возвращения крестного хода из Сретенского монастыря царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ был остановлен толпой на Красной площади. Этому событию предшествовало вспыхнувшее в Москве восстание — так называемый «Соляной бунт». Поводом к восстанию послужило увеличение налогов с населения взамен вызвавшей ранее возмущение повышенной соляной пошлины. Москвичи требовали выдачи главного советника царя Бориса МОРОЗОВА, подвергнув опустошению дома ненавистных бояр и дьяков. Царь был вынужден разрешить казнить бояр Л. ПЛЕЩЕЕВА и П. ТРАХТИОНТОВА, а Морозов был под видом ссылки укрыт на время в Кирилло-Белозерском монастыре. Вслед за Москвой восстания прокатились и по другим городам. А у царя, лишившегося своих самых близких советников, появился интерес к управлению государством.







1793

(1июня по ст. ст.) В Санкт-Петербурге основан институт святой Екатерины для благородных девиц.







1806

Томас ЛИНКОЛЬН женился на Нэнси ХЭНКС. Через два с половиной года у них родится сын Авраам — будущий президент США. Томас был потомком английских ткачей, эмигрировавших в Америку в 1637 году, и занимался фермерством, а мать президента была незаконнорожденной и очень религиозной женщиной.







1824 190 лет назад

(31 мая по ст. ст.) Завершилась длившаяся 9 дней командировка А. С. ПУШКИНА в Херсонский и Александрийский уезды, куда он был отправлен графом М. С. ВОРОНЦОВЫМ для сбора сведений о саранче. По воспоминаниям П. П. Вяземского (сына поэта П. А. ВЯЗЕМСКОГО), Пушкин был глубоко оскорблен «предложением принять участие в экспедиции против саранчи. В этом предложении новороссийского генерал-губернатора он увидал злейшую иронию над поэтом-сатириком...»







1837

(31 мая по ст. ст.) Цесаревич Александр Николаевич (будущий император АЛЕКСАНДР II) вступил в пределы Сибири.


Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной императором НИКОЛАЕМ I инструкции. В путешествии цесаревича сопровождали генерал-адъютант КАВЕЛИН, поэт ЖУКОВСКИЙ, преподаватель истории и географии России АРСЕНЬЕВ, лейб-медик ЕНОХИН и молодые офицеры. Достигнув 15(3) июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду — веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).








1850

В Историческом театре Александра ДЮМА на Тампльском бульваре состоялась премьера одноактной комедии «Сломанные соломинки» начинающего автора Жюля ВЕРНА. Знаменитый романист начинал со стихов, трагедий и комедий, в которых не было ничего особого, но Дюма обратил внимание на живость его языка и привлек молодого Верна к работе в театре. Дюма переделал комедию «от фундамента до кровли» и записал в соавторы своего сына: ведь при основании Исторического театра было решено, что его репертуар будет состоять только из пьес Дюма.


«Соломинки» выдержали 12 представлений, для Парижа это был всего лишь эпизод, а автору и его друзьям казалось, что он уже знаменитость. В день премьеры за товарищеским ужином было образовано общество, названное «Обеды одиннадцати холостяков», так как никто из друзей не был женат. Среди них были молодые писатели, музыканты, художники, ни у кого еще не было опубликовано, исполнено или выставлено ни одного произведения...








1860

(31 мая по ст. ст.) Учреждение Государственного банка России.







1864 150 лет назад

Ставленник НАПОЛЕОНА III австрийский эрцгерцог МАКСИМИЛИАН прибыл в Мехико как император марионеточной Мексиканской империи. Через три года французский экспедиционный корпус покинет страну, сторонники Максимилиана будут разбиты силами свергнутого законного президента Мексики ХУАРЕСА, императора предадут суду и казнят.







1897

Карл ЭЛЗЕНЕР запатентовал ставший знаменитым в XX веке швейцарский армейский нож.







1898

Филиппины провозгласили независимость от Испании.







1901

Художник Джон ТЕННИЭЛ покинул журнал «Панч», в котором каждую неделю в течение 50 лет появлялись его карикатуры. Всемирную известность мастеру принесли иллюстрации к книгам Льюиса КЭРРОЛЛА о приключениях маленькой Алисы в Стране Чудес и Зазеркалье.







1905

Даже чемпионы — шахматные и «Своей игры» — не все могут знать. Оказывается, что лучших мастеров игры стали называть гроссмейстерами со времен международного шахматного турнира, начавшегося в этот день бельгийском городе-курорте Остенде.


Первоначально это звание («великий магистр» в переводе с немецкого) появилось в рыцарских орденах и масонских ложах, но обрело в современном мире свою настоящую жизнь именно в применении к древней интеллектуальной игре и ее близкому родственнику — шашкам. Организаторы турнира в Остенде пригласили к себе в гости только мастеров, не менее двух раз бравших призы в международных турнирах, в том числе трех представителей России. Таких шахматистов и стали называть гроссмейстерами. Первый гроссмейстерский турнир выиграл венгр Геза МАРОЦИ, набравший 19,5 очков из 26 возможных. Высочайшая планка, установленная для обладателей звания, соблюдалась очень долгое время. С появлением первых гроссмейстеров пополнить их ряды мог только тот, кто одержал не менее двух побед в турнирах, более половины участников которых носили гроссмейстерское звание. В период между мировыми войнами в мире было не более четыре десятков носителей этого неформального, но чрезвычайно почетного звания.


Официально оно впервые появилось в СССР на волне «шахматной горячки», вызванной проведением в 1925 году 1-го Московского международного турнира с участием сильнейших шахматистов мира. В 1929 году первым почетное звание присвоили чемпиону страны Борису ВЕРЛИНСКОМУ. Вскоре отмененное, оно возродилось со 2-м Московским турниром, который в 1935 году блестящем стиле выиграл будущий чемпион мира Михаил БОТВИННИК. ФИДЕ (Международная федерация шахмат) ввела звание гроссмейстера в 1949 году, присвоив его годом позже 27 шахматистам, в том числе и ветерану Мароци. По-прежнему требовалось дважды выполнить гроссмейстерскую норму. На 1971 год при небывалом интересе к игре в мире было 104 гроссмейстера.


Картина изменилась, когда шахматный мир признал главным критерием мастерства так называемый рейтинг Эло, который рассчитывается по математическим формулам на основании показанных спортсменами результатами. Если первоначально гроссмейстерский уровень определялся 2500 баллами, 2600 были показателем экстра-класса, а 2700 добивались только такие личности как Бобби ФИШЕР, Анатолий КАРПОВ и Михаил ТАЛЬ, то на сегодня число гроссмейстеров в мире превышает 1200 человек, имен которых никто не знает. Такая ситуация стала возможной из-за девальвации рейтинга: организуйте группу из двух-трех десятков человек и играйте только между собой — среди вас обязательно выявится сильнейший с рейтингом небывалой высоты. Шахматы требуют коренной перестройки, чтобы, как прежде, быть в центре внимания.








1920

Красной Армией освобожден захваченный белополяками Киев.







1920

Официальное открытие Панамского канала. Первое судно прошло через канал в августе 1914 года, но осенью произошел большой оползень, а начавшаяся Первая мировая война никак не располагала к торжествам.







1923

На экраны Германии вышел фильм «Мужчина в пути», который считается дебютом Марлен ДИТРИХ. Правда, если внимательно изучить ее фильмографию, то окажется, что она снималась и ранее, но слава придет к ней только через семь лет после роли певички Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел».







1926

На скалистом острове Голова дрофы (Bustard Head) у берегов Австралии установлен памятник мореплавателю Джеймсу КУКУ, высадившемуся здесь в мае 1770 года.







1930

Чешский писатель Юлиус ФУЧИК посетил коммуну им. Ф. Э. Дзержинского (руководитель А. С. МАКАРЕНКО) и вписал в книгу посещений восхищенный отзыв о коммуне.







1937

Чемпион мира по шахматам Александр АЛЕХИН исключен из парижской масонской ложи «Астрея». Сам шахматист никогда не говорил о том, что дало ему девятилетнее пребывание в ее составе.







1941

Сформирована знаменитая дивизия под командованием генерала И. В. ПАНФИЛОВА, прославившаяся в боях под Москвой.







1942

На Харьковском направлении наши войска вели оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника сами наносили контрудары по немецко-фашистским войскам.


На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточенные бои.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

В течение 12 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1943

В канун Курской битвы, Сумское соединение Сидора КОВПАКА по приказу Центрального штаба партизанского движения начало свой знаменитый Карпатский рейд по самым глубоким тылам противника. В ходе рейда ковпаковцы разгромили немецкие гарнизоны и бендеровские отряды в сорока населенных пунктах Западной Украины. Уничтожая транспортные коммуникации, партизаны сумели на длительное время блокировать важные направления подвоза гитлеровских войск и боевой техники к фронтам Курской дуги.







1944 70 лет назад

На Карельском перешейке севернее города Ленинграда наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозерных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов Кивеннапа, Райвола, а также заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Термолово, Хартонен, Мултала, Тирттула, Икола, Тюрисевя, Ваммелсу и железнодорожные станции Тюрисевя, Райвола.


На других участках фронта — без перемен.








1955

В Москву отправлено сообщение об открытии в Якутии месторождения алмазов, но правительство в это время решало, как отметить факт рождения Толика Белкина.







1955

В Вашингтон для решения этой же проблемы для встречи с президентом ЭЙЗЕНХАУЭРОМ прибыл канцлер ФРГ Конрад АДЕНАУЭР.







1959 55 лет назад

Брижит БАРДО вышла замуж за актера Жака ШАРЬЕ.







1961

На экраны вышел фильм Фрунзе ДОВЛАТЯНА и Льва МИРСКОГО «Карьера Димы Горина», в котором снимались Татьяна КОНЮХОВА, Александр ДЕМЬЯНЕНКО, Владимир ВЫСОЦКИЙ.







1963












В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Клеопатра» с Элизабет ТЕЙЛОР в главной роли. Возможно, что канва исторических событий в нем и соблюдена, но сама КЛЕОПАТРА была совсем не похожа на американскую актрису. Царица Египта вовсе не блистала красотой, хотя и покоряла сердца мужчин.







1963

В прокат вышел фильм Самсона САМСОНОВА «Оптимистическая трагедия», поставленный по одноименной пьесе Всеволода ВИШНЕВСКОГО. По опросу журнала «Советский экран» фильм был признан зрителями лучшим фильмом года, а Маргарита ВОЛОДИНА, исполнившая роль Комиссара, названа ими лучшей актрисой года.







1964 50 лет назад

На улицах Аделаиды впервые прибывших в Австралию «Битлз» встречала 300-тысячная толпа поклонников.







1964 50 лет назад

К пожизненному заключению приговорен шведский полковник Стиг ВЕННЕРСТРЁМ, 15 лет сотрудничавший с советской разведкой. Он отсидит 10 лет, будет помилован и скончается в марте 2006 года в возрасте 99 лет. Сегодня шведские представители утверждают, что советская сторона предлагала обменять Веннерстрема на арестованного в конце войны дипломата Рауля ВАЛЛЕНБЕРГА.







1965

В Англии объявлено о награждении битлов Орденом Британской империи «за выдающиеся заслуги в области культуры». Вручение наград прошло в октябре того же года.







1968

В США на экраны вышел фильм «Ребенок Розмари», ставший первой картиной Романа ПОЛАНСКИ (ПОЛЯНЬСКОГО), снятой им в Голливуде. В экранизации бестселлера Айры ЛЕВИНА главную роль сыграла Миа ФАРРОУ.







1973

Гельмут КОЛЬ избран председателем партии ХДС.







1979 35 лет назад

Американец Брайан АЛЛЕН перелетел Ла-Манш на летательном аппарате, приводимом в движение мускульной силой человека.







1981

В американский прокат вышел первый фильм о приключениях Индианы Джонса — «В поисках утраченного ковчега», поставленный Стивеном СПИЛБЕРГОМ. Забавно, что IMDB (Internet Movie Database) говорит, что три дня спустя фильм вышел в Советском Союзе. Неужто?!







1987

В городе ткачих Иванове открыт музей ситца, в коллекции которого насчитывается более 500 тысяч образцов тканей.







1988

На сцене Дворца спорта в Лужниках прошел финал конкурса «Московская красавица — 88». Конкурс проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим МАГОМАЕВ, а победительницей стала Маша КАЛИНИНА.


Главный режиссер конкурса Михаил ЗЛОТНИКОВ особо подчеркивал его отличие от проводимых на Западе конкурсов «Мисс такая-то»: «Мы не следовали так называемым мировым стандартам. В конкурсе могла принять участие девушка с ЛЮБОЙ фигурой. Главная задача, которую мы перед собой ставили, показать, что советская женщина может быть не только решительной, деловой и сильной. Она обязательно должна быть еще и КРАСИВОЙ». Уж в чем ином, но в логике устроителям никак не откажешь.








1990

Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В связи с этим один вопрос: когда и от кого зависела Россия? С 1994 года отмечается в России как государственный праздник, который в 1998 году получил название Дня России.







1990

В СССР принят закон о печати и средствах массовой информации, отменивший цензуру.







1991












На первых президентских выборах в России победил Борис ЕЛЬЦИН, за которого проголосовали 57,3% избирателей. Остальные претенденты набрали следующее количество голосов: Николай РЫЖКОВ — 16,85%; Владимир ЖИРИНОВСКИЙ — 7,8%; Амангельды ТУЛЕЕВ — 6,81%; Альберт МАКАШОВ — 3,74% и Вадим БАКАТИН— 3,42%.







1991

На референдуме жители Ленинграда проголосовали за возвращение городу первоначального названия — Санкт-Петербург.







1991

Баскетболисты «Чикаго Буллз» во главе с Майклом ДЖОРДАНОМ и Скотти ПИППЕНОМ впервые стали чемпионами НБА, обыграв в финале в серии из пяти матчей клуб «Лос-Анджелес Лейкерс».







1994 20 лет назад

Николь БРАУН СИМПСОН и Рональд ГОЛДМЕН зарезаны в лос-анджелесском доме Николь. В убийстве был обвинен бывший муж Николь знаменитый спортсмен и кинотелезвезда О. Джей СИМПСОН. Суд присяжных потом оправдал его, несмотря на веские улики.







1995

Рижский дворец, оккупированный в советское время пионерами, вновь стал резиденцией президента Латвии.







1999 15 лет назад

В Приштину вошли натовские миротворцы под командованием английского генерала Майкла ДЖЕКСОНА. Концерт не удался: в аэропорту «Слатина» оказались 200 российских десантников, совершившие марш в косовскую столицу из Боснии. Запад был в шоке.







2000

В результате спецоперации сотрудники российских правоохранительных органов освободили из чеченского плена французского фотожурналиста Бриса ФЛЕТЬО. 31-летний журналист находился в заложниках с 1-го октября 1999 года, за его освобождение похитители требовали выкуп около миллиона долларов.







2000

Президент России Владимир ПУТИН подписал указ о назначении Ахмада-Хаджи КАДЫРОВА главой Администрации Чеченской республики



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: