Среда, 16.07.2025, 20:02
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
11/06
SafyДата: Среда, 11.06.2014, 17:25 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1606

(1 июня по ст. ст.) Венчание Василия Ивановича ШУЙСКОГО на царство под именем ВАСИЛИЯ IV.


Род думного боярина Шуйского отсчитывал свою родословную от Рюриков. В конце мая этого года он возглавил заговор бояр против самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ I и после его убийства был провозглашен 29 мая (19 мая по ст. ст.) на Красной площади без Земского собора, одним криком толпы (своеобразный народный референдум) новым царем. Казалось, что смута на Руси кончилась, но Шуйский не держал данных при вступлении на престол обещаний не налагать опалы безвинно, разосланным им в другие города грамотам с объяснением событий в Москве не поверили (он сам как руководитель следственной комиссии сначала уверял всех в гибели царевича ДМИТРИЯ в Угличе, потом объявил о его чудесном спасении и походе на Москву, затем вновь поменял свою точку зрения и призывал противостоять самозванцу). В стране вспыхнуло крестьянское восстание под руководством БОЛОТНИКОВА, объявился новый самозванец — ЛЖЕДМИТРИЙ II, с войной пошел польский король СИГИЗМУНД III. После подозрительной смерти племянника царя талантливого полководца Михаила СКОПИНА-ШУЙСКОГО терпение москвичей лопнуло: царя свергли и насильно постригли в монахи. А завершил свою жизнь царь-неудачник в польском плену.








1648

(1 июня по ст. ст.) В Москве начался «соляной бунт», приведший в конечном итоге к казни некоторых бояр и ссылке главного советника царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА боярина Б. И. МОРОЗОВА.







1770

Открытия совершаются разными путями. Капитан Джеймс КУК в буквальном смысле наткнулся на него, когда его корабль «Индевор» сел на риф у берегов Австралии. Чтобы спасти корабль, пришлось выкидывать за борт все пушки и ядра. Так был открыт Большой коралловый риф.







1829 185 лет назад

(30 мая по ст. ст.) Русские войска нанесли решительное поражение турецкой армии при Кулевче.







1829 185 лет назад

Женитьба будущего короля Пруссии и императора Германии ВИЛЬГЕЛЬМА I на АВГУСТЕ (МАРИИ ЛУИЗЕ АВГУСТЕ КАТЕРИНЕ) САКСЕН-ВЕЙМАР-ЭЙЗЕНАХСКОЙ.
Жениху был 31 год, он был вторым сыном короля Пруссии ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА III. Его невесте было 17 лет, ее матерью была великая княжна МАРИЯ ПАВЛОВНА, дочь российского императора ПАВЛА I. В их браке родились сын — кронпринц ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1831) и дочь — принцесса ЛУИЗА (1838).







1858












(30 мая по ст.ст.) В Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор. Автором проекта собора в 1818 году был утвержден архитектор Август МОНФЕРРАН. В 1821—26 гг. проект был переработан при участии А. А. МИХАЙЛОВА, В. П. СТАСОВА и других русских архитекторов. Выше собора (101,88 м) в северной столице только шпиль Петропавловской крепости. Свое имя собор получил в честь преподобного ИСААКИЯ, игумена обители Далматской, жившего в 4-м веке и память которого отмечается 30 мая по православному церковному календарю.







1858

(30 мая по ст. ст.) Основан Хабаровск.







1918

По инициативе В. И. ЛЕНИНА декретом ВЦИК учреждены комитеты деревенской бедноты (комбеды), являвшиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. Председателями комбедов избирались, как правило, члены РКП(б) или сочувствующие.


Формирование комбедов происходило, когда в деревне кипела борьба бедноты с кулаками, а платные агенты иностранных интервентов — белогвардейцы, меньшевики и эсеры — на их средства выступали организаторами контрреволюционных кулацких мятежей и восстаний. «Кулаки, — подчеркивал Ленин, — самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры, не раз восстанавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов, капиталистов».


А в отдельных местах скрытые враги народа — троцкисты и зиновьевцы — пытались вредительски изолировать середняков и не допустить их в состав комбедов.
Даже трудно сказать, скольких они изолировали и скольким навредили, что потом их всех (врагов народа) вслед за кулаками пришлось по большей части ликвидировать.








1930

Американский зоолог Уильям БИБ вместе с инженером Отисом БЭРТОНОМ на построенной ими батисфере опустились в морскую глубь на 400 м. Через два года они достигли глубины погружения в 900 м. Батисфера представляла собой стальную сферическую камеру с иллюминаторами, позволявшими вести наблюдение за подводными объектами и жизнью. Батисфера спускалась с корабля на стальном тросе, что было ее главным недостатком, так как это не позволяло маневрировать под водой и было слишком рискованно из-за опасности обрыва троса. Поэтому позже на смену батисферам пришли батискафы.







1936

Премьера в московском кинотеатре «Художественный» первого советского цветного художественного фильма «Груня Корнакова». Поставил его режиссер Николай ЭКК, снял оператор Федор ПРОВОРОВ, а героиню сыграла Валентина ИВАШЁВА.







1937

За 25 минут до полуночи вынесен смертный приговор участникам «военно–фашистского заговора в Красной Армии». В наступившую ночь Маршал Советского Союза Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ, командармы I ранга Иона ЯКИР и Иероним УБОРЕВИЧ, командарм II ранга Август КОРК, комкоры Витовт ПУТНА, Роберт ЭЙДЕМАН, Виталий ПРИМАКОВ, Борис ФЕЛЬДМАН были расстреляны.


Репрессии, обрушившиеся в те годы на советский народ, стали следствием параноидальной политики руководителя страны Иосифа СТАЛИНА. Годом ранее он начал уничтожение бывших соратников по партии, следом — высшего военного руководства Красной Армии. Несомненно, что главной фигурой на этом процессе был маршал Тухачевский. Он очень точно предвидел планы гитлеровской Германии, но накануне ее нападения на СССР Красная Армии оказалась обезглавлена. В 1937 и 1938 годах из армии было уволено около 44 тысяч командиров и начальников, а весь высший и старший командный состав (608 из 887 человек) истреблен.








1942

В Вашингтоне подписано соглашение между СССР и США о взаимной помощи во время войны и сотрудничестве после войны (ленд-лиз).







1942

На Харьковском участке фронта наши войска вели ожесточенные оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника.


На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои. Наши войска отражали атаки противника и нанесли ему большой урон.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

В течение 11 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1943

Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее Ленинграда и при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Терийоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Камешки, Старый Белоостров, Александровка, Раяйоки, Каллелово, Старый и Новый Алакуль, Куоккала, Хиреля, Карвала, Иоутселькя, Хапала, Келломяки, Пухтола и железнодорожные станции Раяйоки, Оллила, Куоккала, Келломяки.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1955

Самая трагичная по своим последствиям авария в истории автоспорта: во время знаменитой гонки «24 часа Ле-Мана» вылетевший с трассы «Мерседес» француза Пьер ЛЕВЕГА пробил земляной вал ограждения, взмыл в воздух и обрушился на зрителей. Разными источниками называется от 80 до 85 погибших и до 200 пострадавших во время этого инцидента.







1957

ВВС США получили первый самолет-разведчик «У-2». Самолеты этого типа летали над территорией СССР, пока один из них не был сбит ракетой в районе Свердловска.







1959 55 лет назад

Первый демонстрационный полет судна на воздушной подушке SR.N1, созданного англичанином Кристофером КОККЕРЕЛЛОМ.


Свои первые опыты он проводил, помещая в банку из-под кофе меньшую по размерам банку кошачьих консервов и нагнетая воздух между их стенками. В конце июля SR.N1 пересек Ла-Манш доказав необыкновенные возможности нового типа транспорта, способного передвигаться по суше и над водой и сочетающего свойства самолета, лодки и машины. Весь мир считает Коккерелла первооткрывателем, но в СССР подобные опытные образцы были созданы еще до войны.








1963

В столице Южного Вьетнама Сайгоне (ныне Хошимин) совершил акт самосожжения буддийский монах НГО КВАН ДАК (р. 1897). Фотографии объятого пламенем человека, неподвижно сидящего в позе лотоса, потрясли мир.


Вьетнам тогда делился на две части — два государства: в Северном правили коммунисты, в Южном — ставленники американцев. Монах не поддерживал первых, не был противником вторых, он только желал свободы. Свободы быть самим собой, свободы следовать своим убеждениям и вере. В мае в древней столице Вьетнама Хюэ были убиты 9 мирных жителей, протестовавших против запрета властями страны буддийского флага. Южновьетнамский президент НГО ДИНЬ ДЬЕМ объявил случившееся происками коммунистов, но ему никто не поверил.


Возглавили протест монахи. Когда 350 человек в монашеской одежде с плакатами против преследования по религиозным мотивам промаршировали по улице, ведущей к камбоджийскому посольству, никто не предвидел финала, а большинство журналистов проигнорировали предупреждение о предстоящем важном событии. На перекрестке остановилась машина, из которой вышел Нго Кван Дак, а два его помощника разложили на дороге коврик. Монахи сомкнулись вокруг, полиция старалась никого не подпускать к сидящему в центре кольца человеку. Произнеся молитву, он облил себя горючей смесью и поджег спичку. Пока, как подкошенный, не упал на асфальт, он не издал ни звука, ни разу не шелохнулся.


В ответ от властей последовали новые репрессии с арестом тысяч буддистов и обвинения в адрес якобы стоявших за их спинами коммунистов. Но вслед за первым актом самосожжения последовали новые. Президента Нго Динь Дьема пришлось убрать, устроив в стране переворот.


Мир тогда еще содрогался, видя жестокие кадры, и стоило на смену пылающим, как факел, людям, появиться обожженным напалмом детям, как развернулась массовая кампания протеста против войны во Вьетнаме.








1964 50 лет назад

Южноафриканский суд приговорил лидера Африканского национального конгресса Нельсона МАНДЕЛУ, боровшегося с системой апартеида (государственной политикой расовой сегрегации в ЮАР), к пожизненному заключению.


Он был арестован с подачи американского ЦРУ в августе 1962 года за организацию забастовок и нелегальный выезд из страны и уже отбывал 5–летний срок по этому обвинению. Властям страны этого показалось мало. Против Манделы и его товарищей выдвинули новые обвинения: саботаж, организация диверсий, партизанской борьбы, пособничество коммунизму, сговор с иностранными государствами. Им грозила смертная казнь. Мандела выступил на суде с 3–часовой речью. Сказав, что борцы с апартеидом использовали все ненасильственные средства сопротивления, но это привело к еще большему угнетению африканского народа, и приведя примеры насилия власти, включая расстрел мирной демонстрации, он заявил, что «правительство, которое использует силу, чтобы поддержать свою власть, учит угнетенных использовать силу, чтобы противостоять этому», и не оставляет им иного выхода. Мандела завершил речь словами: «Свою жизнь я посвятил борьбе за африканский народ. Я боролся против господства белых, я боролся против господства черных. Мой идеал — демократическое и свободное общество, в котором все люди живут в гармонии и обладают равными правами. Я стремлюсь достичь этой цели и дожить до нее, но, если потребуется, готов отдать за нее свою жизнь».


Несмотря на запрет, речь была опубликована в местной прессе и распространилась по миру. В поддержку Манделы прошла служба в лондонском Кафедральном соборе Св. Павла, студенты Лондонского университета избрали узника своим президентом, Совет Безопасности ООН потребовал закрыть процесс и амнистировать обвиняемых. При этом США и Великобритания воздержались. Суд признал всех обвиняемых, кроме двоих, виновными по всем пунктам обвинения. Еще до оглашения приговора Мандела заявил, что при любом исходе не будет подавать апелляцию, убежденный в своей моральной правоте.


После приговора его доставили на остров Роббен близ мыса Доброй Надежды. На двери одиночной камеры была табличка с надписью «N Mandela 466/64», означавшая, что он 466–й заключенный, прибывший на остров в 1964 году. Ему было 46 лет, он был политзаключенным с пожизненным сроком, и домом ему стала крошечная камера, в которой, если лечь что вдоль, что поперек, голова и ноги упирались в стены. В ней он провел 18 лет, всего за тюремными стенами пробыл почти 28 лет, став во всем мире символом борьбы с апартеидом. Ему предлагали свободу в обмен на отказ от политической борьбы, но Мандела оставался непреклонным. Когда благодаря личному мужеству и стойкости его сторонников, непрестанному давлению мирового сообщества расистская государственная машина стала рушиться, власть была вынуждена освободить Манделу. Случилось это в феврале 1990 года. Три года спустя бывшему узнику была присуждена Нобелевская премия мира, а еще через год на первых свободных выборах он был избран первым чернокожим президентом страны.








1966












В Сан-Франциско состоялось первое выступление Дженис ДЖОПЛИН с группой Big Brother and the Holding Company.







1966

Во главе американского хит-парада встала песня «Роллинг Стоунз» Paint It Black, а во французских и немецких газетах появилось сообщение о смерти вокалиста группы The Who Роджера ДОЛТРИ. Журналисты в погоне за сенсацией всего лишь чуть-чуть напутали: несколькими днями раньше в автоаварии пострадал гитарист группы Пит ТАУНШЕНД, отделавшийся травмами.







1969 45 лет назад

В Москве открылся I Международный конкурс артистов балета.







1969 45 лет назад

В 17-й раз первое место в британском хит-параде заняла песня «Битлз» — Ballad of John & Yoko. Как ни грустно, это все. Группы уже не было, осталась только легенда.







1969 45 лет назад

Выпущен один из самых известных синглов Дэвида БОУИ Space Oddity. Но, как это довольно часто случается, в хит-парады она попала лишь после повторного выпуска в начале 70-х гг.







1972












В Нью-Йорке прошла премьера скандального фильма «Глубокая глотка» с Линдой ЛАВЛЕЙС.







1973

На экраны вышел фильм Виталия МЕЛЬНИКОВА «Здравствуй и прощай», в котором снимались Людмила ЗАЙЦЕВА, Михаил КОНОНОВ, Олег ЕФРЕМОВ, Наталия ГУНДАРЕВА, Александр ДЕМЬЯНЕНКО, Виктор ПАВЛОВ, Бронислав БРОНДУКОВ.







1975

Добыта первая нефть в Северном море.







1982












На экраны США вышел фильм Стивена СПИЛБЕРГА «Инопланетянин». Доходы от проката и продажи видеокассет превысили 700 миллионов долларов.







1991

Фирма Microsoft выпустила операционную систему MS DOS 5.0.







1992

В России принята Государственная программа приватизации. Через два месяца будут введены в действие приватизационные чеки и лексикон россиян пополнится еще одним бранным словом — «ваучер».







1993












На экраны США вышел фильм Стивена СПИЛБЕРГА «Парк юрского периода».







1997

В Чечне были похищены сотрудники телекомпании «ВиД» — журналист Ильяс БОГАТЫРЁВ и оператор Владислав ЧЕРНЯЕВ.







1999 15 лет назад

Информационные агентства передали, что на выставке военной техники на Поклонной горе в Москве состоялось открытие уникального экспоната — первой установки «Катюша» из батареи капитана ФЛЕРОВА. «Катюша» была найдена поисковиками группы «Экипаж» в районе Вязьмы.


Странные дела творятся. Вроде бы всем известно, что легендарная батарея попала в окружение и боевые машины были уничтожены самими минометчиками. Сам командир и почти три четверти личного состава батареи погибли, выходя из окружения. Получается же, что никто не совершал героического поступка, секретные установки могли достаться врагу. Очередная сенсация? Разоблачение мифа?








2001

Жерар ДЕПАРДЬЁ женился во второй раз — на Мари ЛЕМЬЕ.







2002

Пол МАККАРТНИ женился на Хизер МИЛЛЗ. И кто сегодня об этом больше жалеет?!



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: