Четверг, 17.07.2025, 00:02
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
31/05
SafyДата: Суббота, 31.05.2014, 22:31 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1223

На реке Калке произошло первое сражение русских с монголо-татарами.


В 1222 году монгольская орда под водительством ДЖЕБЕ-нойона и СУБЕДЕЙ-баатура — лучших полководцев ЧИНГИСХАНА — вторглась в половецкие степи. Половецкий хан КОТЯН СУТОЕВИЧ обратился к своему зятю, галицкому князю МСТИСЛАВУ УДАЛОМУ и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага. «Сегодня татары взяли нашу землю, а завтра и вашу полонят, если мы все дружно не встанем против них», — говорил он. Северные русские князья остались глухи к его призывам, но южные съехались в Киев на совещание под главенством трех великих: Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Мстиславовича Галицкого и Мстислава Святославовича Черниговского. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что «лучше встретить басурманов на половецкой земле, нежели на своей».


В совместном походе кроме трех великих князей приняли участие: сын киевского князя Всеволод и сын черниговского — Василий, Даниил Романович Волынский, Михаил Всеволодович Переяславский, Владимир Рюрикович Смоленский, Олег Курский, Александр Туровский, Андрей Вяземский и др. со своими дружинами. Сбор был назначен на правом берегу Днепра, недалеко от города Канева. Узнав о сборах, татары прислали своих послов с такими словами: «Мы с Русью войны не хотим и на вашу землю не посягаем. Воюем мы с половцами, которые всегда были вашими врагами, а потому, если они бегут теперь к вам, — бейте их и забирайте себе их добро». Выслушав послов, русские князья приказали всех их перебить.


Собравшееся огромное войско выступило вместе, но не имело общего командующего. Дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы под руководством Котяна признавали только Мстислава Удалого. Котян перед выступлением в поход крестился в православную веру. Перейдя на левый берег и обнаружив передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили татар в бегство, а их командующий Гани-бек был убит. Двигаясь на восток и не видя неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд татар. Разведка не обнаружила поблизости крупных сил неприятеля, а потому все русское войско переправилось на левый берег Калки и расположилось тремя отдельными станами, на расстоянии нескольких верст друг от друга.


Едва устроив свой стан, Мстислав Удалой лично выехал на разведку. Доехав до лагеря противника и оглядев его, князь решил, что силы противника не слишком велики и он сможет разбить их сам. Вернувшись, он приказал своему войску и половцам готовиться к бою, ничего не сказав остальным князьям.


Битва началась утром 31 мая. Мстислав Удалой с галичанами стоял в центре, правое крыло составляли волынцы, а слева сражались половцы. Черниговский стан находился слева от Мстислава Удалого, а киевский справа. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученные раны. Ему удалось сбить татар, и они начали отходить. Слева теснил орду Олег Курский. Но татары главный удар направили на половцев, которые, не выдержав натиска, внезапно обратились в беспорядочное бегство и в поисках спасения бросились в стан князя Мстислава Черниговского, смяв и расстроив его полки, уже готовые к выступлению. Это решило дело в пользу татар. Положение еще мог спасти князь Мстислав Киевский, имевший возможность ударить во фланг татарам. Но он не захотел выручать Мстислава Удалого, начавшего битву без него, и безучастно наблюдал, как бежали другие русские полки, пока сам не был окружен монгольской ордой.


Одна ее часть гнала бегущих до берегов Днепра, а вторая осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня, но после того как посланный на переговоры атаман бродников (беглого люда) Плоскиня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские положат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой, сдался. Татары своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство.


На берегах Калки русское воинство потеряло 70 000 человек. Сверх того, очень многие погибли при преследовании, в том числе шестеро князей: Мстислав Черниговский, его сын Василий, Изяслав Луцкий, Юрий Несвижский, Святослав Шумский и Изяслав Каневский. Только каждый десятый вернулся из похода. С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Поповича и Добрыни Рязанца — реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов, раз их упомянули наряду с князьями. Мстислав Удалой и Даниил Романович смогли достичь Днепра и, переправившись с остатками войска на правый берег, уничтожили за собой ладьи и плоты. Но татары их дальше не преследовали; они ушли за Волгу, где потерпели поражение от болгар, и возвратились в Среднюю Азию.








1372

Тверской князь МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ осадил Торжок, в котором после предыдущего набега князя укрепились вместе с местными обитателями новгородцы. Выйдя на бой, новгородцы потерпели полное поражение. Часть их побежала в поле по Новгородской дороге, другая заперлась в крепости. Но тверичи зажгли посад, потянул сильный ветер, и огонь пошел по всему городу. Несчастные новгородцы бросались оттуда с женами и детьми прямо в руки врагам, иные сгорели, другие задохнулись в церкви св. Спаса или перетонули в реке. Женщины и девицы, видя себя раздетыми донага, сами бросались в реку. Все было пограблено, церкви сожжены. По заключению летописца, никогда не бывало такого зла, сколько людей приняло горькую смерть, кто сгорел без остатка, кто без вести поплыл вниз по Тверце.


А Михаил после этого отправился на соединение с литовцами, чтобы попытаться сломить московского князя ДМИТРИЯ, будущего ДОНСКОГО.








1477

Последний мятеж в Великом Новгороде. Сторонники «литовской партии» бросились громить дома бояр, выступавших за подчинение Москве. Некоторых из них, не успевших убежать, иссекли топорами на части. По выражению летописца, новгородцы взбесновались, как пьяные, посредничество псковитян отвергли, но послов московских не тронули, держали их шесть недель с честью, с честью и отпустили, дав такой ответ: «Вам, своим господам, челом бьем, но государями не зовем... кто же взялся без нашего ведома иначе делать, тех казните, как сами знаете, и мы здесь будем их также казнить, кого поймаем».


ИВАН III в ответ стал готовить новый поход на Новгород, осенью выступил в путь, а в январе следующего года с вольницей было покончено — Новгород присягнул великому князю.








1786

В Париже завершено «Дело об алмазном ожерелье». Интрига дела была достойна пера Александра ДЮМА. Авантюристка графиня де ЛА МОТТ организовала приобретение алмазного ожерелья стоимостью 1 600 000 ливров у парижских ювелиров Бёмера и Бассанжа. В качестве посредника она выбрала епископа Страсбурга кардинала де РОАНА, который стремился восстановить свое положение при французском дворе. Графиня сказала кардиналу, что королева МАРИЯ АНТУАНЕТТА хочет тайно приобрести это ожерелье и его посредничество при покупке будет благоприятно встречено королевской семьей. После прочтения писем, якобы написанных королевой, и тайной ночной встречи, когда кардинал встретился с одетой как королева проституткой, он согласился приобрести ожерелье у ювелиров, дав обязательство внести плату по частям. Мошенничество было разоблачено, когда настало время первого взноса. Денег у кардинала не было, и ювелиры обратились непосредственно к королеве, которая впервые узнала о своем тайном желании. А ожерелье тем временем было разделено и продано по камушку в Лондоне.


Король ЛЮДОВИК XVI приказал арестовать кардинала и бросить его в Бастилию. Нет, чтобы сохранить все в тайне — и не такие аферы проворачивались при монарших дворах. Парламент оправдал кардинала как не подозревавшего о злом умысле, но он был сослан в удаленный приход в Оверне. Графиня была приговорена к порке, клеймению и пожизненному заключению, но сумела бежать в Лондон, где опубликовала скандальные мемуары, чернящие королеву. Главный же удар пришелся на без вины виноватую королеву и всю королевскую семейку — мол, дыма без огня не бывает.








1793

Начавшееся в Париже народное восстание санкюлотов, возглавленное якобинцами, и продолжавшееся три дня привело к изгнанию из Конвента депутатов-жирондистов (29 из них были арестованы) и установлению диктатуры якобинцев. Жирондисты, пытавшиеся войти в контакт с роялистами и организовавшие в начале мая восстания против якобинцев в Лионе и Марселе, поплатились за это позже головами. Впрочем, такая же участь ждала и вождей якобинцев.







1859 155 лет назад












Начали отсчет времени часы на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне. По имени самого большого колокола башни их часто называют Биг-Бегом, как и саму башню, которую в 2012 году в честь 60-летия правления королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II официально назвали Башней Елизаветы.







1864 150 лет назад

(19 мая по ст. ст.) Гражданская казнь публициста и литературного критика Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО на Мытнинской площади Санкт-Петербурга.


Учитель русской словесности, за десять лет до этого познакомившийся с издателем журнала «Современник» поэтом Николаем НЕКРАСОВЫМ, вскоре стал редактором журнала, определив его революционно–демократическое направление, которое власть признала вредным. Летом 1862 года журнал был закрыт на 8 месяцев, вскоре арестовали и Чернышевского. Почти два года он провел в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, но времени даром терял: написал в тюрьме роман «Что делать?», напечатанный в возобновившем свой выход «Современнике». Книга вызвала широкую дискуссию в обществе, ее герой Рахметов стал примером для молодежи.


В такой обстановке проходил суд над автором романа, который был приговорен к 14 годам каторжных работ и затем к поселению в Сибирь навсегда. Император АЛЕКСАНДР II наложил на приговор свою резолюцию: «Быть по сему, но с тем, чтобы срок каторжной работы был сокращен наполовину». Прежде чем отправить осужденного на каторгу, над ним был произведен обряд гражданской казни — публичная церемония унижения наказанного, символизирующая лишение его всех прав состояния. Приговоренного выводили с табличкой на груди «Государственный преступник», ставили на колени и над его головой ломали шпагу. Многие свидетели оставили описание события, но как по–разному можно его трактовать!


У Владимира НАБОКОВА в романе «Дар» получился почти водевиль: «Вдруг из толпы чистой публики полетели букеты. Жандармы, прыгая, пытались перехватить их на лету. Взрывались на воздухе розы; мгновениями можно было наблюдать редкую комбинацию: городовой в венке», а сам Чернышевский, когда его увозили, «высовывался из окна, смеялся, грозил пальцем наиболее рьяным бегунам». Тогда как на самом деле, обратимся к Владимиру КОРОЛЕНКО, ту девушку с букетом (или нескольких) сразу же арестовали, а вслед карете, увозившей арестанта, раздались крики: «Прощай, Чернышевский!» Когда Чернышевский заметил, что молодые люди вот–вот отделятся от толпы, пытаясь бежать за каретой, и немедленно будут арестованы, то, поклонившись, с веселой улыбкой погрозил им, остудив горячие головы.


Была и другая публика, собравшаяся не у эшафота, а за забором. Простой народ не мог слышать зачитываемого под дождем приговора, но громко выражал неодобрение виновнику и его злокозненным умыслам. Совсем недавно освобожденные от крепостной зависимости, они считали стоящего на коленях человека представителем господ, недовольных их свободой.


За границей откликнулся Александр ГЕРЦЕН, напечатавший статью в «Колоколе»: «Чернышевский был вами выставлен к столбу на четверть часа, а вы, а Россия на сколько лет останетесь привязанными к нему? Проклятье вам, проклятье, и, если возможно, — месть!»...








1868

В окрестностях Парижа в парке Сен-Клу состоялась первая велогонка. Длина трассы составила 1200 м. Победителем стал англичанин Джеймс МУР. А уже через год прошла первая гонка между городами Руан и Париж протяженностью 133,5 км, в которой победил тот же Мур. Спортивный велосипед весил тогда всего 73 килограмма.







1870

Эмиль ЗОЛЯ женился на Александрине МЕЛЕЙ.







1879 135 лет назад

На Берлинской выставке Вернер фон СИМЕНС продемонстрировал первый электропоезд.


Изобретатель, прежде занимавшийся главным образом телеграфией (в России сооруженные его фирмой телеграфные линии связали Петербург с крупнейшими городами империи), выстроил полукилометровый путь, по которому двигался состав из четырех платформ. На маленькой первой с трудом располагался машинист и был размещен электродвигатель мощностью в 3 лошадиные силы, позволявший развить скорость до шести с половиной километров в час. На пассажирских платформах можно было разместить до 30 человек, которые ехали словно на телеге, свесив по бокам ноги. Электричество подавалось по третьему дополнительному рельсу. Два года спустя в Берлине была пущена первая в мире ветка для эксплуатации электропоездов, в дальнейшем нашедших широкое применение не только в метро и пригородных перевозках, но и на таких протяженных магистралях, как Транссиб.








1884 130 лет назад

Доктор Джон Харви КЕЛЛОГ запатентовал пшеничные хлопья, которые он придумал, разрабатывая вегетарианскую диету для своих пациентов.







1886

(19 мая по ст. ст.) В Севастополе спущен на воду первый русский броненосец «Чесма».







1889 125 лет назад

Уильям Барри ОУЭН, главный управляющий The Gramophone Company, купил у художника Фрэнсиса БАРРО рисунок его пса по кличке НИППЕР, заплатив за рисунок 50 фунтов стерлингов и еще 50 за право на девиз His Master’s Voice. Изображение черно-белого фокстерьера, склонившего голову и внимательно слушающего доносящийся из грамофонной трубы голос хозяина, ныне знакомо каждому меломану, державшему в руках пластинки фирмы грамзаписи EMI.







1891

(19 мая по ст. ст.) Во Владивостоке прошла закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали, строительство которой началось с восточного участка — от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо). Император АЛЕКСАНДР III высочайшим рескриптом поручил первый камень в основание пути заложить наследнику — своему сыну Николаю, возвращавшемуся на родину после длительного заграничного путешествия на Восток и всего 20 днями ранее пережившему в Японии покушение на себя.







1902

В Верингене подписан мирный договор между Великобританией и бурскими республиками — Оранжевым свободным государством и Трансваалем, которые стали британскими колониями. Так завершилась англо-бурская война 1899—1902 гг.







1911

На воду спущен «Титаник». За спуском корабля наблюдали более 100 000 человек. Об борт новорожденного не была разбита традиционная бутылка шампанского.







1915

(18 мая по ст. ст.) Прошло испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного в Риге в мастерских Русско-Балтийского вагонного завода.


В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Единственное, чем он отличался от английских и прочих собратьев, которым досталась вся слава с их появлением на фронтах Первой мировой войны, — не наводил ужас на противника своим внешним видом. Значительно уступая им в габаритах, он зато развивал скорость до 25 верст в час и был малозаметен на поле боя, так как высота корпуса не превышала полутора метров.


Конструктором танка был 23-летний Александр Александрович ПОРОХОВЩИКОВ. Его отец был архитектором, который спроектировал здание известного московского ресторана «Славянский базар». Сам конструктор, помимо «Вездехода», спроектировал и построил несколько самолетов, в Гражданскую войну сражался летчиком в Красной Армии, затем работал в конструкторском бюро, а в 1941 году был необоснованно репрессирован. Его внук Александр Шалвович ПОРОХОВЩИКОВ — знаменитый актер и внешне похож на деда.


С идеей гусеничной машины мастер «Руссо-Балта» обратился к командованию в первый месяц войны: «Невеселая штука — бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами? Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа...» В январе он представил расчеты, получил деньги и людей и за несколько месяцев построил первый образец. Машина имела двигатель внутреннего сгорания, несущую сварную раму с 4 полыми вращающимися барабанами, которые перематывали одну широкую гусеничную ленту. Ее длина составляла 3,6 м, ширина — 2м, вес — не более 4 т, толщина брони составляла 8 мм и защищала от пуль, сама же была вооружена пулеметом и управлялась экипажем из двух человек. В дальнейшем предполагалось усилить вооружение, сделать танк плавающим, конструктор придумал многослойную броню, но дальше испытаний работы не продвинулись, прекратилось финансирование, а вскоре всем в стране стало не до изобретателей.








1918

После распада Австро-Венгрии в Питтсбурге (США) было объявлено о политическом союзе чехов и словаков, который привел к образованию в октябре того же года независимой Чехословацкой республики.







1919 95 лет назад

Реввоенсовет Республики постановил переименовать армию Советской Латвии, вынужденную с боями отойти в Россию, в 15-ю армию Западного фронта.







1921

Активисты рабочего движения Никола САККО и Бартоломео ВАНЦЕТТИ (два анархиста, эмигрировавшие в 1908 году в США из Италии) предстали перед судом по обвинению в убийстве фабричного кассира и его охранника.







1924 90 лет назад

Заключено «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой». Между странами устанавливались нормальные дипломатические отношения, лишены силы заключенные ранее царским правительством несправедливые договоры и соглашения, Китайско-Восточная железная дорога превращалась в совместное коммерческое предприятие с последующей передачей Китаю. Это был первый равноправный договор Китая с европейской страной. Инициатором такого соглашения еще в 1919 году выступил Лев КАРАХАН, заместитель наркома иностранных дел. Он же стал первым советским полпредом в Китае.







1935

Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», опубликованное на следующий день.







1936

В Государственном музыкальном театре им. Вл. И. Немировича-Данченко прошла премьера оперы И. ДЗЕРЖИНСКОГО «Тихий Дон», на которой присутствовал М. ШОЛОХОВ.







1937

В Советскую Россию вернулся писатель Александр КУПРИН.







1941

Греческие патриоты Манолис ГЛЕЗОС и А. САНТОС сорвали фашистский флаг, развевавшийся над Акрополем.







1942

Совинформбюро передало сообщение «О боях на Харьковском направлении»:


«Некоторое время назад Советскому Главному Командованию стали известны планы немецкого командования о предстоящем крупном наступлении немецко-фашистских войск на одном из участков Ростовского фронта. На этом участке фронта немецкое командование сосредоточило не менее 30 пехотных дивизий, 6 танковых дивизий и большое количество артиллерии и самолетов. Чтобы предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск, Советское Командование начало наступление на Харьковском направлении, при этом в данной операции захват Харькова не входил в планы Командования.


В течение двух недель на этом участке фронта происходили ожесточенные бои. Теперь, когда бои подошли к концу, можно сказать, что основная задача, поставленная Советским Командованием, — предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск — выполнена. В ходе боев немецко-фашистские войска потеряли убитыми и пленными не менее 90 тысяч солдат и офицеров, 540 танков, не менее 1500 орудий, до 200 самолетов. Наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолета.


Командование немецкой армии расписывает бои под Харьковом как свою крупную победу и сообщает при этом фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники. В ответ на эти измышления мы можем только сказать: еще несколько таких немецких «побед», и немецко-фашистская армия будет окончательно обескровлена».


На фронте ничего существенного не произошло.








1943

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.







1945

Специальный комитет при новом президенте США Гарри ТРУМЭНЕ начал обсуждение проблемы атомной бомбы, обладателями которой вскоре должны были стать американцы. Одним из вопросов двухдневной дискуссии были отношения с СССР: стоит ли делиться тайной со Сталиным, как это повлияет на взаимоотношения двух стран, когда новое оружие может появиться у других стран. Главным выводом стало решение применить атомную бомбу для быстрейшего завершения войны, целью должен был стать один из городов, никаких предупреждений о новом оружии не должно было быть, чтобы произведенный им эффект потряс как противников, так и союзников.







1952

Открыт Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина.







1961

В Берне в финале розыгрыша Кубка европейских чемпионов португальская «Бенфика» обыграла испанскую «Барселону» со счетом 3:2.







1963

Вышедший в этот день на экраны фильм Леонида ГАЙДАЯ «Деловые люди» состоял из трех новелл, поставленных по рассказам американского писателя О. ГЕНРИ: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».







1972

В Роттердаме футболисты «Аякса» вновь выиграли финал розыгрыша Кубка европейских чемпионов, победив миланский «Интернационале» со счетом 2:0. Оба мяча забил КРОЙФФ.







1974 40 лет назад

Сирия и Израиль подписали соглашение о прекращении огня, создании буферной зоны между двумя государствами и обмене военнопленными. Но мирного договора до сих пор так и не заключено, и Израиль продолжает контролировать Голанские высоты, являющиеся частью территории Сирии.







1987

Канадский клуб «Эдмонтон Ойлерз» в третий раз стал обладателем Кубка Стэнли. Как и два года назад, его соперником в финале были хоккеисты «Филадельфии Флайерз». Для выявления победителя понадобилось провести все семь матчей — 4:3, 3:2, 3:5, 4:1, 3:4, 2:3, 3:1.







1995











Генерал ЛЕБЕДЬ.

Министр обороны России Павел ГРАЧЕВ подписал рапорт генерал-лейтенанта Александра ЛЕБЕДЯ об увольнении из Вооруженных сил. Ситуацию министр обороны прокомментировал так: «Кто такой генерал Лебедь? Это обыкновенный генерал. Хотел служить, 23 года служил в армии. Сейчас решил стать, видимо, каким-то политическим деятелем. Мы это не отрицаем. Спокойно к этому относимся. Он написал рапорт, я подписал рапорт. Ну, будь здоров».







1997

На беговой дорожке для выявления самого быстрого человека планеты встретились чемпионы Олимпиады в Атланте — канадец Донован БЕЙЛИ (100 м) и американец Майкл ДЖОНСОН (200 и 400 м). Для состязания была выбрана компромиссная дистанция 150 м. Победил канадец, но борьбы не получилось, так как американец получил травму.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: