Воскресенье, 13.07.2025, 11:31
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
21/05
SafyДата: Среда, 21.05.2014, 21:50 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1420

После падения Руана и смерти бургундского герцога ИОАННА БЕССТРАШНОГО сменивший его ФИЛИПП ДОБРЫЙ заставил психически больного короля Франции КАРЛА VI подписать в Труа договор с английским королем ГЕНРИХОМ V. По договору Генрих, бравший в жены дочь Карла VI Екатерину, становился регентом Карла, а наследовать французский престол должен был еще не родившийся сын Генриха V от этого брака, который должен был объединить две европейские короны. Сбыться этим планам помешали внезапная смерть ГЕНРИХА V и последовавшая вскоре кончина КАРЛА VI БЕЗУМНОГО.







1471

Узурпатор английского трона ЭДУАРД IV из династии Йорков приказал убить в лондонском Тауэре короля ГЕНРИХА VI. Война Алой и Белой розы — рода Ланкастеров (с красной розой на гербе) и рода Йорков (с белой розой на гербе) — за корону Англии вступила в решающую фазу. Йорки стали царствующей династией.







1499 515 лет назад

Правителем с неограниченными полномочиями Эспаньолы (так назвал Христофор КОЛУМБ открытый им остров Гаити) вместо адмирала назначен Франсиско БОВАДИЛЬЯ. Причиной опалы Колумба стали доносы на него, обвинения в утайке королевских доходов, казни дворян. Прибывший на остров в следующем году Бовадилья арестовал адмирала и его братьев и отправил всех троих в кандалах в Испанию. Там у Колумба нашлись влиятельные сторонники, и король освободил Колумба, письменно выразил ему сочувствие, приказал выдать 2 тысячи золотых, чтобы тот мог явиться ко двору в приличном виде, и обещал восстановить в правах, но не выполнил этого.







1502

Испанский мореплаватель Жуан ДА НОВА, состоявший на службе у португальцев, открыл остров Святой Елены в Южной Атлантике, расположенный в 1950 км к западу от Африки и площадью 122 кв. км. До 1588 года, когда к острову пристал английский капитан Томас Кавендиш, о существовании острова знали только португальцы. В XVII веке островом недолгое время владели голландцы, а в 1659 году он стал британской колонией. В 1815 году сюда был сослан НАПОЛЕОН I, где и умер через шесть лет.







1541

Испанцы под руководством Эрнандо ДЕ СОТО стали первыми европейцами, добравшимися до крупнейшей реки Северной Америки — Миссисипи. Случилось это ровно за год до смерти де Сото от лихорадки.







1547

Первый из больших пожаров, зарегистрированных в этот день в Риге, когда сгорело полгорода и колокольня Домского собора.







1677

Большой пожар в Риге, начавшийся от Пороховой башни, когда полностью были уничтожены 250 домов. Сгорели и церкви Петра и Яня. Вообще-то рижские пожары в значительной мере способствовали изменению архитектуры города. Еще в 1215 году, когда выгорела деревянная застройка поселения немецких колонистов, освободилось место для строительства знаменитого Домского собора, а после данного пожара и случившегося летом 1689 года, когда сгорело три четверти города, началось строительство новых домов в соответствии с последними веяниями европейской архитектуры.







1703

Антифеодальным восстанием крепостных крестьян на севере Венгрии началась освободительная антигабсбургская война в Венгерском королевстве, возглавленная Ракоци Ференцем II.







1721

В этот день молния ударила в колокольню рижской церкви Петра. Колокольня рухнула и подожгла шесть домов. Были зафиксированы и человеческие жертвы.







1731

Для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске. В последующие годы главной базой флота были Петропавловск-на-Камчатке (совр. Петропавловск-Камчатский), Николаевск (Николаевск-на-Амуре), а в 1872 году база была перенесена во Владивосток. Во время гражданской войны большая часть кораблей была уведена интервентами в японские порты и Манилу, где хозяйничали американцы. Преемником Сибирской флотилии стал Тихоокеанский флот.







1771

В Париже появилось новое кладбище — Пер-Лашез, названное так по имению бывшего духовника короля ЛЮДОВИКА XIV патера ЛАШЕЗА (Le Pere La CHAISE).


Сегодня это самый крупный и известный после Пантеона некрополь французской столицы. Здесь покоятся многие выдающиеся деятели французской культуры и науки, установлена памятная стена на месте расстрела коммунаров, здесь нашел последний покой Нестор МАХНО и здесь же к 60-летию Победы был открыт памятник сражавшимся против фашизма в рядах французского Сопротивления русским эмигрантам и советским воинам.








1773

(10 мая по ст. ст.) Русские войска под командованием А. В. СУВОРОВА взяли турецкую крепость Туртукай.







1804 210 лет назад

В Париже открыто кладбище Пер-Лашез.







1809 205 лет назад

В битве при Асперне 21-22 мая австрийский полководец эрцгерцог КАРЛ нанес первое поражение НАПОЛЕОНУ на поле битвы. Но использовать свой успех австрийцы не сумели, и в июле они были разгромлены в решающем сражении под Ваграмом.







1823

(9 мая по ст. ст.) Пушкин начал работу над романом «Евгений Онегин».







1837

Началась первая в России шахматная партия по переписке. Сильнейшему шахматисту страны петербуржцу А. Д. ПЕТРОВУ противостояли трое столичных любителей шахмат. Партия длилась почти пять месяцев и закончилась победой Петрова.







1848

В два часа пополудни на Невском проспекте торжественно открыт «Пассаж» — крытая галерея с 64 торговыми помещениями. Здесь поместились магазины, концертный зал, рестораны, выставки диковин. Автор проекта «Пассажа» — академик архитектуры Рудольф ЖЕЛЯЗЕВИЧ.







1849 165 лет назад

Восставшие против австрийского владычества венгры заняли Пешт, а австрийский император ФРАНЦ-ИОСИФ в этот же день в Варшаве встретился с НИКОЛАЕМ I, заключив соглашение об интервенции царской России в Венгрию с целью подавления революционного движения.







1853

Разрыв дипломатических отношений между Россией и Турцией и отъезд русского посла князя А. С. МЕНШИКОВА из Стамбула. Князь был специально направлен в Турцию, где в ультимативной форме потребовал, чтобы турецкое правительство подписало тайный договор, по которому России обеспечивался протекторат над всем православным населением Османской империи. Но поддержанные англичанами и французами турки отказались от подобного договора, а итогом обострения русско-турецких отношений стала Крымская война.







1871

В восставший Париж вошли правительственные войска. Всю следующую неделю в городе шла кровавая расправа над коммунарами: число погибших на баррикадах и расстрелянных после пленения достигло 20 тысяч человек.







1877

Провозглашение полной независимости Румынского княжества от Турции. Объявление Румынией войны Турции.







1892

В Милане прошла премьера оперы Руджеро ЛЕОНКАВАЛЛО «Паяцы».







1894 120 лет назад

Государственный переворот в Сербии. Уничтожение свободы печати, свободы собраний и гарантий личной неприкосновенности.







1903

Первым в мире теплоходом (судном с двигателем внутреннего сгорания) стал построенный на Сормовской верфи в Нижнем Новгороде танкер «Вандал» конструкции Константина Петровича БОКЛЕВСКОГО (1862—1928). (Возможно, дата приведена по старому стилю, но прежде это событие отмечалось в этот день.)


Танкер — сказано громко, на самом деле это была нефтеналивная речная баржа. Ее длина составляла 74,5 м, ширина — 9,5 м, а грузоподъемность — 820 тонн. Три дизельных двигателя конструкции «Товарищества братьев Нобелей в России», мощностью 120 л. c. каждый, позволяли развить скорость до 13 км/час, а дополнительные электрогенераторы позволяли плавно регулировать скорость, обеспечивали высокую маневренность и задний ход судна. Таким образом «Вандал» стал не только первым теплоходом, но и первым дизель-электроходом. Тогда же были построены «Сармат» и «Скиф», а десять лет спустя по российским рекам плавало уже более 200 теплоходов. На Западе к их строительству тогда только-только приступили.


И для военных Боклевский построил первые дизельные корабли — плававшие по Амуру башенные мониторы, а сам организовал и более 20 возглавлял созданный при Петербургском политехническом институте первый в России кораблестроительный факультет. Но если прежде его имени не забывали, то ныне оно оказалось недостойным для включения в Большую Российскую энциклопедию. В очередной раз с сожалением приходится говорить об абсолютно непонятной концепции построения БРЭ, в которой могут оказаться совершенно случайные имена, но опущены обязательные для издания подобного рода.








1904 110 лет назад

В Париже основана ФИФА — Международная федерация футбола. Соглашение об этом подписали представители семи стран — Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии.


Первые правила игры в футбол, еще позволявшие игрокам останавливать мяч руками, сформулировали в Англии в конце 1840–х годов. В 1857 году в Шеффилде появился первый в мире футбольный клуб, но годом рождения игры считается 1863–й, когда английские клубы объединились в национальную футбольную ассоциацию. В Европе первыми так поступили датчане, вслед им голландцы. В Аргентине был проведен первый за пределами Британских островов национальный чемпионат. В Азии пионером футбола стал Сингапур. На клубном уровне футбол был представлен демонстрационными матчами на первых Олимпиадах. В 1903 году прошел первый (помимо встреч британских команд) матч национальных сборных — между Венгрией и Богемией (так звалась входившая тогда в состав Австро–Венгрии Чехия). Ширящаяся география футбола требовала объединения усилий для унификации правил игры и организации международных соревнований.


Европейцы обратились к родоначальникам игры. В Великобритании с предложением согласились, но потребовали время на согласование позиций Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Ждать их не стали. 27–летний Робер ГЕРЕН, журналист газеты «Утро» и секретарь отдела футбола Союза французских спортивных обществ, письменно связался с коллегами, встретился с некоторыми из них 1 мая на матче сборных Бельгии и Франции и обо всем договорился. На следующий день после подписания соглашения Герена избрали первым президентом новой федерации. Было определено, что в ФИФА страны должны представлять национальные футбольные организации, клубам и игрокам было запрещено одновременно представлять разные ассоциации, дисквалификация игроков должна была признаваться всеми членами ФИФА, а матчи проводиться по единым правилам. Любопытен размер взноса, который должны были ежегодно вносить члены ФИФА, — 50 французских франков, доказывающий, что строилось все на голом энтузиазме организаторов.


При Герене ФИФА пополнили 8 стран. Германия присоединилась сразу, послав в Париж телеграмму, а Англия двумя годами позже. Герен тогда оставил свой пост, и его сменил англичанин Дэниел ВУЛФОЛЛ, успешно представивший футбол на Олимпиадах 1908 и 1912 годов. По–настоящему вывел футбол на мировой уровень третий президент ФИФА француз Жюль РИМЕ, воплотивший в жизнь идею первенств мира по футболу. Первый из них состоялся в 1930 году в Уругвае. Хозяева, победившие на двух предшествовавших Олимпиадах, стали и первыми чемпионами мира. В этом году в Бразилии пройдет уже 20–й по счету чемпионат. Чаще всех, 5 раз, чемпионами мира становились как раз бразильцы. А в 2018 году Кубок мира будет принимать Россия.








1916

В Великобритании впервые в мировой практике введено «летнее» время.







1927












Чарльз ЛИНДБЕРГ приземлился под Парижем, завершив первый беспосадочный полет через Атлантику. Наградой пилоту стал денежный приз в 25 тысяч долларов.







1932

Реввоенсовет СССР принял решение о создание первого механизированного корпуса.







1937

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию «Северный полюс — 1». Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.







1942

Указом Президиума ВС СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания. Для всех военнослужащих этих частей установлен особый нагрудный знак — «Гвардия».







1942

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.


На Изюм-Барвенковском направлении атаки противника отбиты.


В восточной части Керченского полуострова продолжались бои.








1943

В течение 21 мая на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

В течение 21 мая на фронтах существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

В московском Концертном зале имени Чайковского впервые в СССР исполнена Пятая симфония американского композитора Роя ХАРРИСА (1898–1979), посвященная героической борьбе советского народа во Второй мировой войне (1942).







1944 70 лет назад

В день, когда ее дочери Карин исполнилось 10 лет, Астрид ЛИНДГРЕН подарила ей рукопись историй про Пеппи Длинныйчулок.


Так вышло, что самая известная в мире книга детской шведской писательницы появилась на свет благодаря тому, что сначала на больничной койке оказалась ее дочь, а позже слегла она сама. В 7 лет Карин подхватила воспаление легких. Мама, сидя у ее кроватки, стала рассказывать дочери разные истории. Раз ребенок по неведомой фантазии на ходу придумал имя Пеппи Длинныйчулок и захотел услышать рассказ про нее. Начав выдумывать, Астрид уже не останавливалась. Пеппи (в оригинале рыжую проказницу с косичками зовут Пиппи, в переводе из–за возможных неверных ассоциаций имя ей чуть изменили) у нее стала полностью зваться как Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, а рассказы на ночь продолжались и после того, как дочка выздоровела.


В марте 1944 года Астрид вышла из дома, поскользнулась на покрытой льдом дорожке, неловко упала и сама оказалась прикованной к постели. Тогда ей пришла мысль собрать воедино под переплет все истории и подарить их дочке на день рождения. Рукопись она снабдила собственными иллюстрациями, а один ее экземпляр отослала в издательство. Первый издатель рукопись отверг, но через полтора года книжка вышла в другом издательстве, с чего и началась слава 38–летней писательницы.


Пишут, что и идею так популярного у нас Карлсона, который живет на крыше, Линдгрен подсказала ее дочь, якобы рассказавшая про влетающего в ее окно маленького человечка, когда девочка остается одна. Но вспомним, что девочке уже было за 20, мама давно перестала рассказывать ей сказки, и поверим самой писательнице, что Карлсон сам прилетел к ней потому, что она написала историю про Пеппи Длинныйчулок. Вот и выходит, что все равно связались вместе имена дочки, мамы и ее знаменитых на весь мир героев.








1945












Свадьба Лорен БЭКОЛЛ и Хэмфри БОГАРТА. Богарт женился в четвертый раз, а Бэколл впервые вышла замуж. Разлучила их лишь смерть Богарта в 1957 году.







1956

США впервые взорвали сброшенную с самолета водородную бомбу над атоллом Бикини.







1968

Пропала американская атомная подводная лодка «Скорпион» с 99 членами экипажа на борту. Обломки лодки были обнаружены позже в 400 милях к юго-западу от Азорских островов.







1968

Вышел на экраны фильм Георгия НАТАНСОНА «Еще раз про любовь», в котором играли Татьяна ДОРОНИНА, Александр ЛАЗАРЕВ, Олег ЕФРЕМОВ.







1971

На одном из полигонов министерства обороны СССР руководители страны БРЕЖНЕВ, КОСЫГИН, ПОДГОРНЫЙ, УСТИНОВ осматривали новые образцы боевых самолетов и вертолетов.







1977

На четыре недели верхнюю строку британского хит-парада занял Род СТЮАРТ с записанными на одной пластинке песнями I Don’t Want to Talk About It и First Cut is the Deepest. Для него это был четвертый подобный успех, и он не позволил стать первыми возмутителям спокойствия из группы The Sex Pistols. При этом ходили упорные слухи, что их песня God Save the Queen опережала по продажам творение Стюарта, но на кону стояла честь королевы. Это было подобно тому, чтобы в СССР объявили песней года гимн Советского Союза в исполнении дворовой команды.







1977

Американский же хит-парад в этот день на три недели возглавил Стиви УАНДЕР с песней Sir Duke, посвященной Дюку ЭЛЛИНГТОНУ.







1977












Завершены съемки фильма Фрэнсиса Форда КОППОЛЫ «Апокалипсис сегодня».







1979 35 лет назад

Элтон ДЖОН дал в Ленинграде первый из восьми концертов в Советском Союзе, став первой западной звездой рок-музыки, выступившей в СССР.







1980

На экраны США вышел фильм «Империя наносит ответный удар».







1983

Дэвид БОУИ занял первое место в американском хит-параде с песней Let’s Dance.







1991

С 21 по 25 мая прошел IV съезд народных депутатов РСФСР, принявший Закон о Президенте РСФСР.







1991











Никита и родители.

Алла ПУГАЧЁВА стала бабушкой. В Лондоне у Кристины ОРБАКАЙТЕ родился сын Никита.







1994 20 лет назад

Группа All-4-One на 11 недель оккупировала первое место в американском хит-параде с песней I Swear.







1994 20 лет назад

Каннская премьера фильма Никиты МИХАЛКОВА «Утомленныые солнцем». Картину, как и фильм ЧЖАНА Имоу «Жить», наградили призом Большого жюри, но главным триумфатором все же стал Квентин ТАРАНТИНО со своим «Криминальным чтивом».







1996

Заложен первый камень восстанавливаемого в Риге исторического «Дома Черноголовых». В итоге сегодня Ратушная площадь латвийской столицы представляет собой небывалое смешение стилей — нечто вроде детской песочницы, куда свалили все игрушки.







2000

В финале Кубка России по футболу московский «Локомотив» обыграл ЦСКА со счетом 3:2.







2000

Золотую пальмовую ветвь 53-го Каннского кинофестиваля получил фильм датского режиссера Ларса ФОН ТРИЕРА «Танцующая в темноте».







2011

В Каннах прошла премьера фильма Андрея ЗВЯГИНЦЕВА «Елена», удостоившаяся в итоге приза жюри в категории «Особый взгляд». В России картину показали 6 ноября.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: