Понедельник, 14.07.2025, 01:22
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
19/05
SafyДата: Понедельник, 19.05.2014, 22:14 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1568











ЕЛИЗАВЕТА I.

Английская королева ЕЛИЗАВЕТА I приказала заточить в тюрьму бывшую шотландскую королеву МАРИЮ СТЮАРТ, которая предъявила права на английский трон.







1230

Случившееся в этот день солнечное затмение зафиксировано летописцами Киева, Новгорода и Владимира.







1571

На Филиппинах баском Мигелем Лопесом ЛЕГАСПИ основана Манила.







1588

Испанская «Непобедимая армада» отплыла в сторону Англии с целью ее завоевания. В июле-августе того же года в битвах с англичанами и сражениях со штормами она потеряла половину своих судов.







1712

(8 мая по ст. ст.) ПЁТР I перенес столицу страны из Москвы в Санкт-Петербург.







1802












По инициативе НАПОЛЕОНА учреждена высшая награда Франции — орден Почетного легиона.







1849 165 лет назад

После высылки из Пруссии Карла Маркса вышел последний номер «Новой рейнской газеты», издававшейся К. МАРКСОМ и Ф. ЭНГЕЛЬСОМ. Номер был напечатан красной краской и стал сенсацией.







1900

Установление британского протектората над островами Тонга.







1900

(6 мая по ст. ст.) В Одессе открыт памятник императрице ЕКАТЕРИНЕ II (скульптор М. А. ЧИЖОВ, архитектор Ю. М. ДМИТРИЕНКО).







1906

(6 мая по ст. ст.) Опубликованы «Основные государственные законы Российской империи».







1906

Открылся Симплонский железнодорожный туннель длиной 19,7 км. Он соединяет Италию и Швейцарию сквозь Альпы.







1908











ШАЛЯПИН в роли Годунова.

На сцене парижской «Гранд-опера» Сергей ДЯГИЛЕВ поставил оперу М. Мусоргского «Борис Годунов» с Федором ШАЛЯПИНЫМ в заглавной роли. Этот день можно считать началом знаменитых Русских сезонов Дягилева, продолжавшихся до его смерти в 1929 году.







1922

Завершила работу международная конференция по экономическим и финансовым вопросам в Генуе с участием 28 капиталистических государств, 5 британских доминионов и делегации РСФСР, возглавлявшейся Г. В. ЧИЧЕРИНЫМ. На конференции, открывшейся 10 апреля, должны были рассматриваться вопросы экономического восстановления стран Центральной и Восточной Европы и сотрудничества между Советской Россией и капстранами. В первый же день работы Чичерин предложил странам — участницам конференции приступить к всеобщему разоружению, обосновав ликвидацию угрозы войны как необходимое условие экономического восстановления. На следующий день России по инициативе Франции и Бельгии, бывших основными кредиторами дореволюционной России, были предъявлены следующие требования: признать все финансовые обязательства царского и временного правительств по отношению к иностранным государствам и их гражданам, возместить убытки иностранных собственников от действий Советского правительства и всех бывших властей, вернуть иностранным капиталистам национализированную собственность или возместить их стоимость, а также создать для них особый правовой режим. Финансовые претензии составляли 18 миллиардов рублей золотом. Советская сторона предъявила контрпретензии в сумме 30 миллиардов рублей золотом в возмещение ущерба, нанесенного иностранной интервенцией и блокадой.


Используя противоречия между странами-победительницами и Германией, советской дипломатии удалось достичь первого крупного дипломатического успеха, заключив 16 апреля советско-германский Рапалльский договор, устанавливавший нормальные дипломатические отношения между Советским государством и Германией. 20 апреля советская делегация согласилась признать и довоенные долги и преимущественное право за бывшими собственниками получать в концессию или аренду ранее принадлежавшее им имущество, если Россия будет признана де-юре и ей будет оказана достаточная финансовая помощь, но отвергла притязания на военные долги и проценты по ним. Из-за непримиримой позиции Франции и Бельгии, поддерживаемых США, конференция завершила свою работу, не разрешив стоявших перед ней вопросов. Для решения спорных вопросов были созданы две комиссии, которые должны были через месяц встретиться в Гааге.








1922

День рождения пионерской организации.


Ее началом считается решение о создании по примеру Москвы во всех городах и селах России пионерских отрядов, принятое на 2-й Всероссийской конференции комсомола. Потом организация получила имя Ленина и стала называться Всесоюзной. Не отыскать имен ее первых руководителей, но известно, что во главе подготовительной работы стоял Надежда Константиновна КРУПСКАЯ. Придумавшие пионеров хотели как можно дальше уйти от скаутских молодежных организаций, родившихся в начале века в Англии и появившиеся следом в России, но все равно заимствовали почти всю внешнюю, столь удачно найденную атрибутику. Даже призыв «Будь готов!» — «Всегда готов!» достался от скаутов.


Если бы не сильно выраженный идеологический характер всех установок и призывов, сопровождавших деятельность советской пионерии, она мало чем отличалась от других детских организаций. И в то же время нельзя отрицать, что все это (красный галстук, клятва и т. д.) давало свои плоды и рождало не нарицательных «павликов морозовых» или «сволочей», а настоящих героев. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, хотя сегодня имена юных героев Лени ГОЛИКОВА, Марата КАЗЕЯ, Вали КОТИКА, Зины ПОРТНОВОЙ вспоминают все реже и реже.


С пионерскими традициями связаны летние лагеря отдыха, начало которым положил знаменитый «Артек», сбор макулатуры и металлолома, высадка деревьев, «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», «Зарница». С этой страничкой истории связан целый пласт детской литературы со знаменитым гайдаровским «Тимуром и его командой» во главе, творчество многих знаменитых композиторов и поэтов, художников и кинематографистов.


P.S. Интереснейшие сведения о рождении пионерской организации позволила найти вышедшая в серии ЖЗЛ биографии поэта Алексея ФАТЬЯНОВА, старший брат которого Николай как раз и привел скаутское движение к пионерам. Ведь названные в официальной советской истории создателямий пионерии жена вождя Надежда КРУПСКАЯ, один из руководителей Октябрьской революции Николай ПОДВОЙСКИЙ и другие не менее видные большевики, если и имели опыт, то подпольной деятельности, но никак не воспитания детей.


В 1909 году в России, по английскому примеру, был создан первый подростковый отряд скаутов. К 1917 году они существовали почти в полутора сотнях городов общей численностью около 50 тысяч человек. Родоначальником скаутского движения в России стал полковник Олег ПАНТЮХОВ, издавший книгу «Памятка юного разведчика». После революции он эмигрировал и руководил зарубежным движением русских скаутов.


В Москве его идеи были подхвачены редактором журнала «Вокруг света» Владимиром ПОПОВЫМ. Им выпускался листок «Будь готов!», был сочинен гимн скаутов с тем же названием, написана ставшая очень популярной у пионеров песня «Картошка». После революции он возродил выходящий и поныне журнал «Вокруг света», где одной из первых публикаций стал роман Александра БЕЛЯЕВА «Человек–амфибия», и организовал новый журнал «Уральский следопыт». В войну он погиб в автокатастрофе.


Московскую организацию после него возглавлял старший скаут–мастер Москвы Николай ФАТЬЯНОВ. После Февральской революции он первым одел на шеи скаутов вместо галстуков защитного цвета красные. Комсомол несколько раз, начиная с 1919 года, запрещал создание отрядов скаутов, но, когда возникла идея пионерской организации, договариваться пришлось именно со скаутами. Те не отказывались пойти навстречу.


Соглашение о переименовании движения из скаутского в пионерское подписали Подвойский и Фатьянов, который и провел первых пионеров маршем, чтобы зажечь ставший традиционным костер. А через полмесяца, 5 июня, Николая от внезапной болезни не стало. Имя его из истории пионерской организации исчезло, и даже могилу родным удалось восстановить менее 20 лет назад.


Созданной пионерской организации сначала присвоили имя гладиатора СПАРТАКА, после смерти вождя — ЛЕНИНА, а ее численность достигла 23 миллионов. И, как многое в советское время, организация обрела свой Центральный комитет, cтав частью огромной идеологической (а заодно и бюрократической) госмашины. Творческое начало сменилось формальностями, отчетностью и рапортами. Замечательная идея заглохла сама по себе. А кто потом пришел на смену? Вспоминаются разве что татушки, пытавшиеся возглавить новое юное движение.








1926

Томас ЭДИСОН впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»







1928












В калифорнийском городке Калаверас прошли первые Игры лягушек по прыжкам в длину. Победительницей стала красавица с именем Гордость Долины Сан-Хоакин, прыгнувшая на 101,6 см и победившая 49 конкуренток. Вообще-то первые состязания состоялись еще в годы золотой лихорадки и зафиксированы не кем-нибудь, а Марком ТВЕНОМ в рассказе «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса».


И теперь в мае лягушки со всего света собираются на ярмарку округа Калаверас, чтобы участвовать в борьбе за звание самой-самой. Естественно, что и прыгают они гораздо дальше, и денег зарабатывают побольше, да и призы стали красивее. На сегодня рекордом владеет Rosie the Ribiter из Санта-Клары, прыгнувшая в 1986 году на 654,69 см.








1930

В «Правде» появилась статья, названная «Памяти Маяковского» и подписанная лидерами РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей) Л. АВЕРБАХОМ, В. СУТЫРИНЫМ и Ф. ПАНФЕРОВЫМ. В статье было сказано (прошел лишь месяц после смерти поэта): «Цинизм Маяковского взошел на дрожжах гуманизма, получавшего все новые и новые удары от жизни, — и отсюда у Маяковского рост не любви к жизни, а ненависти к ней, не торжествующего приятия ее, но угрюмого и удручающего отбрасывания ee».







1942

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвигались вперед.


В направлении Изюм — Барвенково завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.


На Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь.








1943

В течение 19 мая на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

В течение 19 мая на фронтах существенных изменений не произошло.







1952












Писательница Лиллиан ХЕЛЛМАН в сенатской Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, возглавляемой сенатором Джозефом МАККАРТИ, заявила об отказе свидетельствовать против своих друзей: «Я не могу и не буду изменять своей совести, следуя сиюминутной моде».







1960

Ди-джея Алана ФРИДА, введшего в обиход слово «рок-н-ролл», обвинили во взяточничестве. На его карьере был поставлен крест.







1964 50 лет назад

Американские дипломаты обнаружили не менее 40 подслушивающих микрофонов в здании своего посольства в Москве.







1967

В прокат вышел детективный фильм Герберта РАППОПОРТА «Два билета на дневной сеанс» с Александром ЗБРУЕВЫМ в главной роли сотрудника ОБХСС.







1973

Стиви УАНДЕР с песней You Are the Sunshine of My Life в третий раз возглавил американский хит-парад.







1978

Группа Dire Straits выпустила в Англии свой первый сингл — Sultans of Swing.







1979 35 лет назад

Отпразднована свадьба Эрика КЛЭПТОНА и Патти БОЙД, в честь которой музыкант еще в 1970 году написал песню Layla — свое самое знаменитое произведение. Регистрация брака прошла 27 марта в Тусоне (шт. Аризона), а когда молодожены вернулись в Англию, они разослали приглашения своим друзьям, чтобы отметить это событие. На вечеринке выступали сам Эрик, Джек БРЮС, Джинджер БЕЙКЕР, Мик ДЖЕГГЕР, Дэнни ЛЕЙН, Пол МАККАРТНИ, Ринго СТАРР и Джордж ХАРРИСОН, бывший муж Патти. Это было первое совместное выступление бывших битлов после распада группы.







1979 35 лет назад

Шведская группа ABBA с альбомом Voulez-Vous на месяц заняла первое место в списке самых популярных пластинок в Великобритании. Это удалось им в четвертый раз в своей музыкальной карьере.







1979 35 лет назад

В США же наибольшим успехом пользовался в это время альбом Breakfast in America группы Supertramp.







1980

На экраны вышел фильм Андрея ТАРКОВСКОГО «Сталкер» по мотивам романа братьев СТРУГАЦКИХ «Пикник на обочине». В главных ролях снялись Александр КАЙДАНОВСКИЙ, Анатолий СОЛОНИЦЫН, Николай ГРИНЬКО, Алиса ФРЕЙНДЛИХ.







1980

В прокат вышел фильм Александра МИТТЫ «Экипаж».







1984 30 лет назад

В Великобритании с этого дня 12 недель удерживал за собой первое место посмертный сборник Боба МАРЛИ и его группы The Wailers, названный Legend.







1989 25 лет назад

С 19 по 21 мая в Москве прошел первый всесоюзный конкурс «Мисс СССР — 89». Победительницей стала московская десятиклассница Юлия СУХАНОВА (172, 55, 91—59—90). Латвию на конкурсе представляла Эвия СТАЛЬБОВСКА (вице-мисс Рига-88), которая получила приз фотожурналистов.







1990

МАДОННА в восьмой раз поднялась на вершину американского хит-парада с песней Vogue.







1995












На экраны США вышел фильм «Крепкий орешек — 3».







1999 15 лет назад

Государственная Дума РФ приняла решение о переименовании города Новгорода в Великий Новгород. 11 июня федеральный закон об этом подпишет президент России.







2000

С мыса Канаверал к международной космической станции стартовал американский космический корабль «Атлантис», в состав экипажа которого (7 человек) вошел российский космонавт Юрий УСАЧЕВ.







2000

Пресс-служба Кремля распространила Указ президента РФ Владимира Путина о назначении представителей президента в семи федеральных округах.


Представителем президента РФ в Дальневосточном округе был назначен Константин ПУЛИКОВСКИЙ, в Сибирском округе — Леонид ДРАЧЕВСКИЙ, в Уральском округе — Петр ЛАТЫШЕВ, в Поволжском округе — Сергей КИРИЕНКО, в Северокавказском округе — Виктор КАЗАНЦЕВ, в Северо-Западном округе — Виктор ЧЕРКЕСОВ, в Центральном округе — Георгий ПОЛТАВЧЕНКО.








2000

Последняя четверка альпинистов из Краснодара взошла на Эверест. Впервые вся команда горовосходителей в полном составе побывала на высочайшей вершине мира.







2006

Спустя два дня после премьеры на Каннском кинофестивале в широкий прокат по всему миру вышла экранизация романа Дэна БРАУНА «Код да Винчи».







2006

Каннская премьера фильма братьев КОЭНОВ «Старикам тут не место». Следом картину принял еще с десяток фестивалей, в ноябре она вышла в американский прокат, затем в мировой. Режиссерам достался «Оскар» за лучший фильм, Хавьеру БАРДЕМУ — за лучшую роль второго плана.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: