Воскресенье, 13.07.2025, 01:04
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
12/05
SafyДата: Понедельник, 12.05.2014, 21:10 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







996

В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная.







1057












В этот день мастер книжного дела ГРИГОРИЙ закончил длившийся более полугода труд. По заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича Иосифа, управлявшего Новогородской землей, он переписал Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Ее 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.


Насколько прекрасна книга, настолько удивительна и ее судьба. Остромир вскоре во главе новгородского ополчения отправился «на Чудь» и погиб в бою. Предполагают, что творение Григория после этого оказалось в новгородском Софийском соборе, где пролежало несколько столетий. В начале XVIII века книга упоминается в описи Воскресенской дворцовой церкви Московского Кремля, где она хранилась в «большом сундуке». Вероятно, что в Москву он попала после разгрома Новгорода в 1570 году войском ИВАНА ГРОЗНОГО. Поздней осенью 1720 года ПЁТР I приказал доставить ее в столицу. Но царь вскоре умер, и «Остромирово Евангелие» потерялось. Лишь через восемьдесят с лишним лет личный секретарь императрицы ЕКАТЕРИНЫ II Я. А. ДРУЖИНИН, разбирая после ее смерти личные вещи покойной, обнаружил рукопись. «При осмотре, произведенном мною хранящегося в гардеробе покойной государыни Екатерины II платья, — рассказывал потом Дружинин, — нашел я в прошлом 1805 г. сие Евангелие. Оно нигде в описи и в приходе не записано и потому неизвестно, давно ли и от кого туда зашло. Вероятно, поднесено было Ея Величеству и отдано для хранения в комнаты ее, а потом сдано в гардероб. Камердинеры и гардеробские помощники оставили его без уважения, и оно забыто». Вот так едва не пропала древнейшая русская книга. С тех пор она хранилась в Петербургской Публичной библиотеке (ныне Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. А в середине прошлого века для книги был сооружен роскошный переплет-оклад, украшенный драгоценными камнями. Из-за этого книга чуть было вновь не пропала уже в советское время. В 1932 году в Отделе рукописей библиотеки испортился водопровод. Человек, пришедший чинить его, увидел серебряный оклад, разбил стекло витрины, содрал оклад, а книгу забросил в шкаф. В тот же день преступника нашли, а Евангелие решили больше не переплетать.








1237

Рыцарский орден Меченосцев, понесший невосполнимые потери в сражениях с язычниками-пруссами, распоряжением папы римского ГРИГОРИЯ IX слит с вернувшимся из Святой земли Тевтонским орденом.







1551

В Лиме на базе монастырской школы Доминиканского ордена основан университет Сан-Маркос — первый на американском континенте.







1598

(2 мая по ст. ст.) Царь БОРИС ГОДУНОВ выехал из Москвы со всем двором и остановился в Серпухове, где стал собирать рать для отражения крымского хана КАЗЫ-ГИРЕЯ.


Война войной, но среди распоряжений по устройству войска царь не забывал щедростью и угощениями привязать к себе служилых людей. Пишут, что почти ежедневно у него бывали обеды на 70 000 человек. «И подавал, — говорил летописец, — ратным людям и всяким в Серпухове жалованье и милость великую». Служилые, «видя от него милость, обрадовались, чаяли и вперед себе от него такого же жалованья». Хорошо, наверно, что слух о ханском походе оказался ложным.








1606

(2 мая по ст. ст.) В Москву с большим великолепием въехала Марина МНИШЕК и остановилась в Вознесенском монастыре.


Самозванец ЛЖЕДМИТРИЙ I истратил на дары невесте и полякам до четырех миллионов серебряных рублей. Не пройдет и недели, как он обвенчается, но пройдет две — и его прах развеют выстрелом из пушки. Да… и стоило так тратиться, и стоило так спешить.








1613

(2 мая по ст. ст.) В воскресенье в Москву въехали избранный на царство МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ и его мать инокиня Марфа.


Поднялись в Москве всяких чинов люди, от мала до велика, и вышли за город на встречу государю. Михаил и мать слушали молебен в Успенском соборе, после чего всяких чинов люди подходили к руке царской и здравствовали великому государю.








1703

(1 мая по ст. ст.) Во время Северной войны 1700—21 гг. войска фельдмаршала Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА (20 000 человек, 20 пушек, 12 мортир) после недельной осады взяли шведскую крепость Ниеншанц при впадении р. Охты в Неву. Гарнизон шведов составлял 600 человек с 76 пушками и 3 мортирами. Нева на всем ее протяжении и выход в Балтийское море оказались в руках России. Вскоре Ниеншанц был срыт.







1708

(1 мая по ст. ст.) Восставшие под руководством Кондратия БУЛАВИНА казаки захватили Черкасск.







1731

(1 мая по ст. ст.) Началось судоходство по Ладожскому каналу.







1734 280 лет назад

(1 мая по ст. ст.) Императрицей АННОЙ ИОАННОВНОЙ подписана резолюция о построении города при устье реки Ори. Оренбург первоначально и возникнет, где река Орь впадает в Яик (совр. Урал), но в 1743 году обоснуется на своем нынешнем месте.







1832

В Милане прошла премьера оперы Гаэтано ДОНИЦЕТТИ «Любовный напиток».







1871

Князь БИСМАРК назначен канцлером Германской империи. На этом посту он пробудет 20 лет.







1878

Беседа Карла МАРКСА с 26-летним преподавателем Московского университета Максимом КОВАЛЕВСКИМ, будущим академиком и членом Государственной думы. В сентябре они встретятся вновь.







1881

В Бардо (дворец бея в предместьях Туниса) подписан продиктованный генералом БРЕАРОМ франко-тунисский договор о фактическом протекторате Франции над Тунисом.







1888

Все когда-либо совершается впервые. Чарльз ШЕРРИЛ из легкоатлетической команды Йельского университета поразил соперников по забегу, приняв низкий старт.







1926

Маршал Юзеф ПИЛСУДСКИЙ совершил военный переворот в Польше, установив «санационный» режим.







1926

Дирижабль «Норвегия» (командир экспедиции АМУНДСЕН, первый пилот НОБИЛЕ) пролетел над Северным полюсом планеты, посрамив скептиков.







1927

Первый полет первого самолета (АИР-1) знаменитого авиаконструктора А. С. ЯКОВЛЕВА.







1929 85 лет назад

С 18 (318) номера журнала «Огонек», впервые поместившего у себя кроссворд, новая забава стала регулярно появляться на страницах издания, сразу став популярной среди читателей.







1940

Гитлеровская Германия начала вторжение во Францию.







1942

На Керченском полуострове продолжались упорные бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.







1943

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска интенсивным артиллерийским огнем разрушали оборонительные сооружения противника.


На других участках фронта ничего существенного не произошло.








1944 70 лет назад

На плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.


В Крыму войска 4-го Украинского фронта полностью закончили ликвидацию остатков войск противника в районе мыса Херсонес.


На других участках фронта без существенных изменений.








1945

Войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск.


Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига, на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни и на острове Борнхольм заканчивали прием капитулировавших немецких войск.


В Чехословакии и Австрии войска 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера.








1945

Генерал ВЛАСОВ, которого несколько дней допрашивали американцы, вновь оказался у русских. Широкое хождение получила явно сочиненная легенда о его задержании: якобы почти двухметрового генерала завернули в ковер и пытались провезти мимо советских постов. Власов, не скрываясь, ехал в джипе с американцами и был опознан одним из советских солдат. Американский офицер не решился заступиться за генерала, и на следующий день Власова транспортным самолетом отправили в Москву. Два интересных факта: еще в начале 1945 года немцами было приказано Власову вылететь в Испанию, где он был бы в полной безопасности, но генерал отказался. Второе, при задержании Власов предъявил удостоверение командующего 2-й Ударной армией, подписанное Сталиным, и партийный билет, который всю войну хранил в нагрудном кармане френча. Похоже, что об истинной роли Власова во время войны нам еще ничего неизвестно.







1945

Открыт Новосибирский театр оперы и балета. Первой постановкой была опера М. ГЛИНКИ «Иван Сусанин».







1948

В прокат вышел фильм Леонида ЛУКОВА «Рядовой Александр МАТРОСОВ». В 1963 была подготовлена новая редакция фильма, из которого был убран СТАЛИН.







1949 65 лет назад

Советские власти прекратили наземную блокаду Западного Берлина.







1950

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ в журнале The New Yorker подвел итоги своих литературных боев: «Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился вничью со Стендалем, и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума».







1958

Вышедший в прокат фильм Ивана ПЫРЬЕВА «Идиот» стал одной из лучших экранизаций произведений Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО. Князя Мышкина сыграл Юрий ЯКОВЛЕВ, Настасью Филипповну — Юлия БОРИСОВА, Ганю Иволгина — Никита ПОДГОРНЫЙ, Парфена РОГОЖИНА — Леонид ПАРХОМЕНКО. Работа потребовала такой эмоциональной отдачи, что за вторую часть создатели не рискнули взяться.







1959 55 лет назад

Элизабет ТЕЙЛОР в четвертый раз вышла замуж. И все же через неполные пять лет она рассталась с Эдди ФИШЕРОМ.







1961

Михаил БОТВИННИК в матч–реванше победил рижанина Михаила ТАЛЯ и вернул себе звание чемпиона мира по шахматам.


Всего годом ранее, 7 мая 1960 года, Михаил Таль в возрасте 23 лет был провозглашен новым, самым юным в истории, чемпионом мира. Он победил Ботвинника со счетом 12,5:8,5, одержав 6 побед, дважды проиграв и 13 партий завершив вничью. Самым удивительным фактом в том противостоянии было то, что соперники впервые встретились за шахматной доской в первой партии матча. Таль ворвался в шахматную элиту как метеор, дважды став чемпионом СССР и выиграв турнир претендентов. Его игра с жертвами фигур и алогичными ходами поражала всех, поразила и чемпиона мира. Казалось, что Ботвинник, которому через год исполнялось 50 лет, не воспользуется правом на матч–реванш.


Но первого советского чемпиона мира по шахматам всегда отличало умение готовиться к поединкам. На этот раз удивляться пришлось не ему, а сопернику. Позже Ботвинник признавался: «Я совершенно не выносил комбинационной манеры Михаила Таля. Задача выиграть у него поначалу казалась невыносимо трудной. Проблему Таля я решил не за шахматной доской, а чисто психологически. Понял, что против него вовсе не всегда надо искать объективно лучший ход. Достаточно так упростить позицию, чтобы она стала скучна невыносимо. Не видя романтических, комбинационных возможностей, Таль «поплывет». Так в матче–реванше и вышло».


В нем также была сыграна 21 партия. Таль почти не уступил своему достижению годичной давности, одержав 5 побед, но сам проиграл 10 раз. Теперь он стал самым молодым в истории экс–чемпионом мира. Позже титул самого молодого чемпиона достался прошедшему школу Ботвинника Гарри КАСПАРОВУ.








1971

В Сен-Тропе Мик ДЖЕГГЕР женился на Бианке ПЕРЕС МОРЕНА ДЕ МАСИЯС.







1975

На экраны вышел фильм Сергея БОНДАРЧУКА «Они сражались за Родину» по роману Михаила ШОЛОХОВА. В фильме снимались Василий ШУКШИН, Вячеслав ТИХОНОВ, Бондарчук, Георгий БУРКОВ, Юрий НИКУЛИН, Иван ЛАПИКОВ, Николай ГУБЕНКО.







1976

В финале Кубка европейских чемпионов, состоявшемся в Глазго на стадионе «Хэмпден Парк», футболисты мюнхенской «Баварии» обыграли соперников из «Сент-Этьенна» (Франция). Единственный гол на 57-й минуте забил полузащитник Франц РОТ. «Бавария» третий год подряд выиграла почетный трофей, но в новом розыгрыше следующей весной споткнется в одной четвертой финала, уступив киевскому «Динамо».







1980

На экраны вышел фильм Александра МИТТЫ «Экипаж» с Георгием ЖЖЁНОВЫМ, Леонидом ФИЛАТОВЫМ, Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ и Александрой ЯКОВЛЕВОЙ в главных ролях.







1982

Испанская «Барселона», обыграв на родном стадионе бельгийский «Стандарт» со счетом 2:1, выиграла финал Кубка кубков.


Льежский клуб в полуфинале преградил дорогу победителям предыдущего розыгрыша — футболистам тбилисского «Динамо», форвард которых Рамаз ШЕНГЕЛИЯ с 6 голами стал одним из лучших бомбардиров турнира.








1984 30 лет назад

Лайонел РИЧИ занял первое место в американском хит-параде с песней Hello.







1986

На экранах появился фильм Петра ТОДОРОВСКОГО «По главной улице с оркестром».







1988

Из Риги в Калининград на поиски Янтарной комнаты, похищенной фашистами из Петергофа, выехала организованная газетой «Советская молодежь» экспедиция в составе 60 человек под руководством Владимира ШУЛАКОВА.







1991

На полигоне Капустин Яр уничтожена последняя ракета СС-20.







1993

Победителем футбольного Кубка кубков стала итальянская «Парма», обыгравшая в финальном матче в Лондоне «Антверпен» со счетом 3:1.


Бельгийцы остановили тогда в полуфинале московский «Спартак», который как никогда был близок к самой большой своей победе, а его игрок Андрей ПЯТНИЦКИЙ забил в турнире больше всех мячей — 6. Как не вспомнить события 11-летней давности!








1994 20 лет назад

На основании подписанного 5 мая 1994 года в Бишкеке при посредничестве России и Киргизии под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ главами парламентов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха протокола достигнуто соглашение об установлении перемирия в зоне карабахского конфликта. С той поры на ереванском заводе «Арарат» стоит «бочка мира» с коньяком. Ее раскупорят, когда проблема Нагорного Карабаха перестанет существовать.







1995

На учредительном съезде Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия» председателем политсовета избран В. С. ЧЕРНОМЫРДИН.







1997

В Москве Борис ЕЛЬЦИН и Аслан МАСХАДОВ подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия.







1997

Австралийка Сюзи МАРОУНИ первой переплыла Флоридский пролив. Стартовав с Кубы, она за 24 с половиной часа преодолела дистанцию свыше 170 километров.







1998

Президент ЕЛЬЦИН решил пообщаться с народом, избрав для этого Интернет. В течение 40 минут он ответил на 14 вопросов. Ныне в сети остались лишь жалкие следы от этого исторического события.







1999 15 лет назад

Президент России Б. Н. ЕЛЬЦИН отправил в отставку премьера Е. М. ПРИМАКОВА. Смена премьеров и министров стала восприниматься явлением столь же естественным и закономерным, как и череда времен года.







1999 15 лет назад

Впервые финал одного из престижнейших европейских футбольных турниров прошел в Москве. На обновленном стадионе «Лужники» в финале Кубка УЕФА (кстати, последним в истории Кубка) итальянская «Парма» выиграла у французского «Олимпика» со счетом 3:0.







2000

Космонавты Сергей ЗАЛЕТИН и Александр КАЛЕРИ совершили последний выход в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Мир».







2000

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II с 12 по 19 мая посетил Японию. Это был первый визит главы Русской православной церкви в Японию за всю историю русско-японских отношений. Патриарх побывал в Токио, Киото, встречался с императором Японии и премьер-министром страны, а также возвел в сан митрополита главу Японской автономной православной церкви епископа Киотоского ДАНИИЛА (НУШИРО).







2001

Очередной конкурс песни Евровидения прошел в Копенгагене. Победили представлявшие Эстонию Танел ПАДАР и Дэйв БЕНТОН с песней Everybody. Вторыми были датчане, третьмии — греки, а представлявший Россию коллектив «Мумий Тролль» оказался ровно посередине — 12-м из 23 участников.







2002

На Кубу с частным визитом прибыл Джимми КАРТЕР, 39-й президент США.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: