Воскресенье, 13.07.2025, 04:54
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
11/05
SafyДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:13 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







330

Римский император КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ официально перенес свою столицу в новый город, названный им Вторым, или Новым Римом.


Эти названия быстро вышли из употребления, и столица стала именоваться Городом Константина — Константинополь. Его строительство началось шестью годами ранее на европейском берегу пролива Босфор, где за тысячу лет до этого располагался древнегреческий город–государство Византий. Император поощрял христианство, и новая столица была противопоставлена им языческому Риму. Наряду с храмами старым богам здесь появились христианские церкви, а для придания городу блеска из Рима в Константинополь было вывезено огромное количество статуй. На возведение городских стен, крытых колоннад и водопроводов были истрачены колоссальные средства — 60 тысяч фунтов золота.


Занимая исключительно выгодное географическое положение моста между Востоком и Западом, Константинополь быстро превратился в крупнейший город и важнейший центр экономической, политической и культурной жизни. Город неоднократно становился главной целью набегов окружавших Византийскую империю народов: персов, арабов, болгар, печенегов. Не раз на приступ Царьграда (древнерусское название Константинополя) водили свои дружины и русские князья, добившиеся, в результате, торговых привилегий. В 1204 году город был взят и разграблен участниками 4–го крестового похода, став столицей Латинской империи. В 1261 году он вновь стал столицей восстановленной Византийской империи.


Такое название обособившимся восточным провинциям Римской империи дали средневековые ученые, сами же жители называли свое государство Романией, а себя ромеями (римлянами). Византия–Романия окончательно пала в мае 1453 года, когда Константинополь захватили турки, сделавшие город столицей Османской империи. В XX веке городу дали новое имя — Стамбул.








868

Китайский монах ВАН ЦЗЕ изготовил «Алмазную сутру». Это самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ. Сутра представляла собой почти пятиметровый свиток, текст которого был отпечатан с помощью деревянных клише.


Нашли его в 1900 году в районе города Дуньхуан в современном Синьцзян- Уйгурском районе, который часто называют Восточным Туркестаном. Это место носит название Пещеры тысячи будд. В одной из пещер и было обнаружено тайное хранилище древних манускриптов и рисунков на шелке (более 10 000 тысяч), авторство многих из которых приписывают знаменитому монаху-пилигриму VII века СЮАНЬЦЗАНУ. В 1907 году пещеру посетил английский ученый Аурел СТЕЙН, который за 130 фунтов стерлингов приобрел большую часть манускриптов и рисунков. Многие из дуньханских находок хранятся и в Санкт-Петербурге.








1558

Русскими войсками взята Нарва. Орденскому начальнику и его отряду было разрешено свободно покинуть город.


Царь ИВАН IV, обрадовавшись этому событию, тотчас послал из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских, дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество.








1614 400 лет назад

(1 мая по ст. ст.) В Гаагу прибыли русские посланники дворянин Степан УШАКОВ и думный дьяк Семен ЗАБОРОВСКИЙ.


Послы, по отзыву голландцев, приводили всех в изумление своей скромностью и учтивостью и были очень боязливы. Они просили помощи царю войском и деньгами, но Генеральные Штаты отвечали, что сами недавно освободились от войны, потому помощи никакой оказать не могут, но употребят все усилия, чтобы склонить к миру шведского короля.








1674 340 лет назад

(1 мая по ст. ст.) В Москву из Запорожья прибыл посланец Прокопий СЕМЕНОВ с вестью об объявлении там молодого человека, называющего себя царевичем Симеоном.







1692

(1 мая по ст. ст.) С верфи на Переславском (Плещеевом) озере стали сходить построенные под руководством иноземных мастеров российские корабли.


За 4 года до этого 15–летний царь ПЕТР I обнаружил в амбаре подаренный его отцу ботик — небольшое речное судно (длина — 6 м, ширина — 1,9 м). Спустив его на реку Яуза, потом в Просяной пруд и научившись им управлять, он перевез ботик летом на большое Переславское озеро, где приказал устроить верфь. Наставником Петра в морском деле стал голландец Карштен БРАНТ. На следующий год были построены бот «Фортуна», две яхты, еще пара малых суденышек. Опыт оказался удачен, и поздней осенью 1691 года на верфь прибыли 15 мастеров, взявшихся за дело всерьез. К маю, когда озеро вскрылось ото льда, строительство первого корабля было завершено. В наступившее лето было спущено на воду несколько десятков кораблей, самым крупным из которых был 30–пушечный фрегат «Марс». С учетом же доставленных из Москвы карбасов и шлюпов здесь набрался речной флот в 100 единиц.


Государственные дела звали царя в Москву для встречи персидского посла, а в результате весь двор оказался в Переславле. Даже мать — царица НАТАЛЬЯ должна была отправиться на место потех сына. В августе на озере прошел первый парад Переславской флотилии. На суше тем временем разворачивались сражения «потешных» полков. Как ботик Петра назвали «дедушкой русского флота», так и Плещеево озеро можно считать его колыбелью.


Но уже на следующий год строительство кораблей здесь было свернуто, а все корабельные мастера и плотники переведены в Архангельск. Сам Петр позже писал: «Несколько лет я исполнял свою охоту на озере Переславском, наконец стало оно для меня тесно. Тогда я решился видеть прямо море». В Архангельске была основана Соломбальская верфь, начато строительство торговых кораблей. Летом 1694 года первый корабль под российским флагом отплыл с товаром в Голландию. Но царю пришлось пережить неудачу первого Азовского похода и отпраздновать победу во втором, чтобы окончательно понять, что без сильного флота и выхода к морям задуманного им преобразования России не осуществить. Тогда и появился в октябре 1696 года продиктованный царем знаменитый приговор (указ) Боярской думы: «Морским судам быть». К тому времени на смену иностранцам появились русские мастера, такие как братья Федор и Осип БАЖЕНИНЫ, Федор СКЛЯЕВ, Иван РАМБУРГ.








1694 320 лет назад

(1 мая по ст. ст.) ПЕТР I выехал из Москвы на Белое море. После смерти матери, бравшей с него обещание не покидать берега, царя никто больше не удерживал. По прибытии в Архангельск он на яхте «Святой Петр» предпринял путешествие в Соловецкий монастырь и попал в жестокую бурю. Все настолько отчаялись, что царь даже исповедался и приобщился перед близкой смертью, но опасность миновала. В Архангельске Петр почти ежедневно бывал у голландцев и англичан, часами наблюдая, выспрашивая, учась, принимая непосредственное участие в ремонтных работах. В августе на трех кораблях Петр совершит первое большое плавание.







1704 310 лет назад

(30 апреля по ст. ст.) ПЕТР I приказал ШЕРЕМЕТЕВУ двинуться для осады Дерпта







1813

Генеральная конституционная ассамблея Аргентины приняла гимн страны. Слова гимна были написаны Висенте ЛОПЕСОМ, а автор музыки — Блас ПАРЕРА.







1818

В Лондоне открылся Королевский Кобургский театр, названный так в честь своего патрона из королевской семьи, позже переименованный в Викторианский в честь принцессы и будущей королевы и вот уже многие годы известный всему миру как «Олд Вик».







1867

На конференции в Лондоне европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург.


После Венского конгресса 1814—15 гг. герцогство входило в состав Германского союза, а управлял им в порядке личной унии король Нидерландов. После распада Германского союза в 1866 году в столице герцогства по-прежнему оставался прусский гарнизон. Тогда же император Франции НАПОЛЕОН III попытался купить Люксембург у короля Нидерландов ВИЛЬГЕЛЬМА III. Стороны даже пришли к соглашению о сумме выплаты в 5 миллионов флоринов, но сделку не одобрил прусский канцлер Отто ФОН БИСМАРК. После Лондонской конференции прусский гарнизон был выведен, а личная уния с Нидерландами распалась после смерти Вильгельма III. В ходе обеих мировых войн нейтралитет страны нарушался вторжением германских войск.








1871

Переводчик Николай ДАНИЕЛЬСОН сообщил Карлу МАРКСУ о начале перевода «Капитала» на русский язык. В апреле следующего года первый том выйдет в России.







1878











ВИЛЬГЕЛЬМ I.

Покушение на императора Германии ВИЛЬГЕЛЬМА I, совершенное Максом ХЁДЕЛЕМ. Император не пострадал, но не прошло и месяца, как он был серьезно ранен в результате нового покушения на его жизнь.







1881

(29 апреля по ст. ст.) Издан манифест АЛЕКСАНДРА III об охране самодержавия и его устоев.







1884 130 лет назад

Подписание в Тяньцзине договора между Францией и Китаем, согласно которому Китай обязался вывести все свои войска из Тонкина, признать заrлюченные Францией с Аннамом договоры и предоставить французам известные льготы в торговле. С китайской стороны договор подписал наместник столичной провинции Чжили ЛИ Хунчжан (который в конце века предоставит России право на строительство КВЖД), а с французской — капитан фрегата ФУРНЬЕ. Весь спор и бои шли за влияние в той стране, которую мы сегодня называем Вьетнамом, а Тонкин и Аннам — это соответственно его Северная и Центральная части.







1893

Французский велосипедист Анри ДЕГРАНЖ установил первый мировой рекорд в часовой гонке. Он преодолел за 60 минут 35 325 м.







1896

Основан Томский технологический институт.







1918












С 11 по 18 мая на Дону провели Круг спасения Дона, избрав на нем Войсковое правительство, а генерала П. Н. КРАСНОВА — атаманом войска Донского, затем нареченного Всевеликим. Атаман, введя Положение о военной службе и Дисциплинарный устав, провел массовые мобилизации. За каждого дезертира станица выставляла казака старшего возраста. Пойманных принародно нещадно секли. Таким способом Краснов сколотил к середине июля Донскую армию общей численностью 45 тысяч человек при 610 пулеметах и 150 орудиях. Вооружение в избытке поставлялось Германией, после захвата Украины подступившей к Дону. Врываясь в соседние губернии красновские казачьи части вешали, расстреливали, насиловали, грабили и пороли. Эти зверства вызывали стихийную ненависть ко всем казакам без разбора, которым мстили не менее жестоко. После победы в гражданской войне возобладала политика расказачивания, обернувшаяся насилием. А генерал Краснов продолжил сотрудничество с немцами и в годы Великой Отечественной войны, когда никто из бывших белых генералов не поддержал фашистов (вместе с Красновым оказался лишь генерал ШКУРО).







1920

Вышел первый номер ежедневной газеты «Гудок».







1927

Образована Американская академия киноискусств. Через два года она начнет определять лауреатов года, а с 1931 года станет вручать победителям «Оскары».







1931

В Берлине прошла премьера фильма Фрица ЛАНГА «М» («Город ищет убийцу»).







1932

В Риге открылся Этнографический музей.







1933

Нападение Японии на Монголию у реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска вели бои с захватчиками до конца лета, пока под командованием комкора Г. К. ЖУКОВА не разгромили их.







1937

Приказом наркома обороны на базе Северной военной флотилии образован Северный флот.







1942

На Керченском полуострове наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.







1943

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха продолжали разрушать укрепления противника.


На других участках фронта ничего существенного не произошло.








1944 70 лет назад

На плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


На других участках фронта без существенных изменений.








1945

Войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск.


Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря.


Войска 3-го Белорусского фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки Вислы и производили прочесывание занятой территории, очищая ее от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника.


Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцингер-Нерунг северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск.


Войска 1-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и заняли на территории Чехословакии города Жигле, Краловице, Раковник, Кладно, Брандис, Мельник, Лиса на Лабе, Млада Болеслав, Добровице, Боусов, Иичин, Горжице, Яромерж. Войска фронта в районах Хемница и Рокичаны (восточнее Пильзена) соединились с американскими войсками.


Войска 4-го Украинского фронта, преследуя отходящую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города Новый Биджов, Местец Кралеве, Хлумец, Колин, Кутна Гора.


Войска 2-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера и, успешно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Хотеборж, Ледеч, Влашим, Бистржице, Миличин, Йестебнице, Табор, Пельгржимов, Собеслав. Войска фронта в районе северо-западнее города Ческе Будеевице соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города Ческе Будеевице продвигались вперед и на территории Австрии заняли города Гмюнд, Вейтра, Цветтль, Оттеншлаг, соединившись в районе юго-восточнее Линца с американскими войсками.


Войска 3-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие.








1945

Президент США Гарри ТРУМЭН внезапно распорядился прекратить поставки СССР по ленд-лизу. Резкая смена новым президентом США прежнего курса президента РУЗВЕЛЬТА на продолжение сотрудничества с СССР и в мирное время вызвала соответствующую реакцию и со стороны СТАЛИНА. Так как под угрозой оказались работа конференции в Сан-Франциско, разрабатывавшей Устав ООН, послевоенная встреча «большой тройки» и завершение войны с Японией в Москву через две недели был отправлен личный представитель президента США Гарри ГОПКИНС, который постарался убедить советское руководство в неизменности позиции США.







1949 65 лет назад

В Нью-Йорке продан первый фотоаппарат «Полароид». Стоил он тогда 89 долларов 95 центов.







1949 65 лет назад

Королевство Сиам стало называться Таиландом.







1950

В Париже в «Театре полуночников» прошла премьера первой пьесы Эжена ИОНЕСКО «Лысая певица». Холодно встреченная публикой, она стала популярной годы спустя, когда зритель то ли поднялся, то ли опустился до замысла драматурга, создавшего «театр абсурда».







1960












Агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа ЭЙХМАНА, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнен.







1963

Оглашен приговор бывшему полковнику ГРУ Олегу ПЕНЬКОВСКОМУ.







1966

В шестой раз футболисты мадридского «Реала» завоевали звание лучшего клуба Европы, обыграв в Брюсселе в финале Кубка чемпионов белградский «Партизан» со счетом 2:1.







1981

В Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю ЛЛОЙД УЭББЕРА «Кошки».







1984 30 лет назад

Голландец Йохан КРОЙФ в последний раз вышел на футбольное поле как игрок. Свои лучшие годы он провел в клубах «Аякс» и «Барселона», ведомая им сборная Голландии завоевала второе место на чемпионате мира 1974 года, за свою карьеру он забил 425 голов в 752 матчах. Последние сезоны Кройф играл за «Фейенорд».







1991

Шведский дуэт Roxette занял первое место в американском хит-параде с песней Joyride.







1997

Поражением чемпиона мира по шахматам Гарри КАСПАРОВА закончился его повторный матч с компьютером Deep Blue. С той поры человек никак не может одолеть машину в самой интеллектуальной игре.


Шахматы, как одна из самых умных игр, издавна служили своеобразным полигоном, на котором отрабатывались идеи создания искусственного разума, способного соперничать с человеком. Первым шахматным автоматом стал «турок» венгерского изобретателя Фаркаша КЕМПЕЛЕНА, созданный еще в XVIII веке. Его слава началась после приглашения изобретателя с его детищем в российскую столицу, сделанного будущим императором ПАВЛОМ I в 1780 году. Тайна побеждавшего всех удивительного устройства была раскрыта лишь в 1834 году, 30 лет спустя после смерти изобретателя. Оказалось, что внутри машины прятался человек, искусно скрытый от посторонних глаз.


Настоящая разработка шахматных программ началась с появлением компьютеров. Первым чемпионом среди них в 1974 году стала советская программа «Каисса». Но в те времена даже ей было не под силу соперничать с мастерами. Такая картина продолжалась до 90-х годов прошлого века, когда появились компьютеры с небывалой производительностью. И если в первом матче c Deep Blue, состоявшемся в 1996 году, Каспаров сумел победить, то в повторном поединке он уступил, причем в последней, шестой и решающей, партии был разгромлен за 19 ходов. Совсем недавно и нынешний чемпион мира Владимир КРАМНИК ничего не смог сделать с машиной.


Если прежде могли появиться обвинения в том, что компьютеры побеждают благодаря вмешательству человека, то теперь постоянно приходится слышать, что лучшие гроссмейстеры мира пользуются подсказками шахматных программ. Удручает некая безнадежность в противостоянии человека и машины. Каспаров так вообще оставил большие шахматы и подался в политику. Возможно, что перед нами пока не искусственный разум, но человек уже перестал быть чемпионом.








2000

Нападение боевиков на колонну внутренних войск севернее населенного пункта Галашки в Ингушетии, в результате которого погибли 18 военнослужащих, трое получили ранения и один пропал без вести. Ехавшие в «Урале» солдаты уже были уволены в запас.







2000

В московском кинотеатре «Пушкинский» прошла премьера фильма Алексея БАЛАБАНОВА «Брат-2», герои которого продолжали валить всех, кто оказывался на их пути.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: