Воскресенье, 13.07.2025, 01:42
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
08/05
SafyДата: Четверг, 08.05.2014, 22:02 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1429 585 лет назад

Переломным моментом Столетней войны между Англией и Францией стало снятие английской осады с Орлеана. Вела французов в бой 17-летняя Жанна Д’АРК.


С начала войны прошло более 90 лет. Пол-Франции находилось под властью англичан. В их руках при поддержке ФИЛИППА III, герцога Бурргундского, оказался Париж. По договору, подписанному в 1420 году в Труа, английский король ГЕНРИХ V становился регентом при безумном французском короле КАРЛЕ VI, после смерти которого корона Франции доставалась Генриху и его потомкам. Усложнила ситуацию смерть в 1422 году обоих королей. Формально трон Франции достался младенцу ГЕНРИХУ VI, так как претендент с французской стороны дофин и будущий король КАРЛ VII по тому же договору был лишен на него права. Окончательно лишить французов воли к сопротивлению должна была начавшаяся в октябре предыдущего года осада второго по значению города Франции — Орлеана. С его падением Франция как государство фактически перестала бы существовать. Защитники города, ничуть не уступавшие осаждавшим в численности, чувствовали себя обреченными. Хотя у англичане никак не могли организовать полную блокаду, перекрыть все пути, ведущие в Орлеан, командиры французских отрядов после первой же неудачи стали вместо сбора сил уводить своих людей из осажденного города.


Казалось, помощи ждать неоткуда. И тогда явилась Дева. В 13 лет Жанна д’Арк стала слышать голоса, ей стали являться видения, из которых выходило, что ей суждено спасти Францию, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из родной страны. Когда в 16 лет она впервые решилась поведать о своем предназначении, ее подняли на смех, но слухи о ней пошли по округе. Через год ее выслушали внимательнее и в сопровождении рыцарей отправили к дофину. Тот устроил ей испытание, затерявшись среди придворных, но Жанна безошибочно указала на него, самого жалкого в толпе. Но никто не хотел верить простолюдинке, требовавшей: «Отправьте меня в Орлеан, и я докажу на деле, для чего я послана!» Для окружавших наследника церковников женщина была пособницей дьявола. Ей устроили унизительную проверку, но отобранные с этой целью матроны подтвердили девственность Жанны. Это означало, что она не вступала в плотскую связь с дьяволом. Даже церковь была вынуждена признать: «Мы не находим нужным оттолкнуть и отвергнуть Деву...» Ей изготовили белые латы, вручили древний меч в алых ножнах и белое знамя, с образом Христа и ангелами с одной стороны и голубкой, как символом мира, с другой. «Я люблю свой меч, но в сорок раз больше люблю свое знамя», — говорила Жанна.


Явившись в Орлеан, 200 дней находившийся в осаде, она предприняла попытку договориться с ангоичанами. Но те схватили ее посланника и пообещали сжечь его. Тогда под своим знаменем она повела французов в бой. В первый раз своей решимостью остановила бегущих под натиском врага горожан и солдат и взяла крепость англичан вблизи Орлеана. Ей достаточно произнести: «За мной, кто любит меня!» — и люди бесстрашно следуют за ней. 7 мая арбалетная стрела ранит ее в правое плечо, враги думают, что Жанна погибла, но она приходит в себя и после перевязки требует вновь одеть ее в латы. Она командует: «Еще одно усилие! Без страха вперед!» Ее знамя видят защитники Орлеана и пораженный противник. В ознаменование победы всю ночь звонили колокола Орлеана, не смолкавшие и в наступивший день, когда разбитые англичане, бросив пушки, ядра, осадные приспособления, не захватив пленных и оставив своих раненых и больных товарищей, повернулись спиной и ушли от стен Орлеана.


В донесении о победе Карлу VII французские военачальники скромно упомянули, что «в некоторых сражениях принимала участие и Дева». Англичане, оправдываясь, докладывали своему королю, что «это несчастье в большой мере объясняется безумными мыслями и безрассудным страхом, каковые Вашему народу внушил ученик дьявола, именуемый Девой». С момента прибытия Жанны в Орлеан прошло всего 9 дней. 8 мая стало первым национальным праздником французского народа.








1524 490 лет назад

В правление ВАСИЛИЯ III в поход на Казань отправилась судовая рать. Через неделю вслед за ней и конная. В августе обе рати объединились и начали осаду города, но больших успехов не добились.







1541

Честь открытия низовьев реки Миссисипи принадлежит испанскому конкистадору Эрнандо ДЕ СОТО, добравшемуся до нее в этот день и назвавшему ее рекой Святого Духа (Rio de Espiritu Santo).







1634 380 лет назад

(28 апреля по ст. ст.) По приговору Боярской думы казнен воевода Михаил ШЕИН. Вместе с ним казнили окольничего Артемия Васильевича ИЗМАЙЛОВА с сыном Василием, а младших воевод князя С. В. ПРОЗОРОВСКОГО и князя М. В. БЕЛОСЕЛЬСКОГО приговорили к ссылке в Сибирь, но потом первого отправили в Нижний Новгород, а второго из-за тяжелой болезни оставили под арестом в Москве.







1778

Дочь генерал-поручика И. А. БИБИКОВА Екатерина вышла замуж за подполковника Михаила Илларионовича ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА.







1826

(26 апреля по ст. ст.) Вышел рескрипт НИКОЛАЯ I управляющему Министерством внутренних дел В. С. ЛАНСКОМУ о необходимости взять подписку от всех чиновников и служащих дворян о непринадлежности к тайным обществам следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я не принадлежу ни к каким ложам масонским или иным тайным обществам внутри Империи или вне ее существовать могущим и что впредь принадлежать к оным не буду».







1846

У поселения Пало-Альто в Техасе началось первое сражение мексиканской войны. Американской армии под командованием генерала З. ТЕЙЛОРА (будущего президента) противостояла мексиканская во главе с генералом Мариано АРИСТОЙ. Соотношение сил было не в пользу первых: 2228 человек против более 4000. Но мексиканцы сначала не выдержали артиллерийского обстрела и покинули городок, а на следующий день после новой атаки, потеряв убитыми 547 человек, в панике отступили к Рио-Гранде. Американцы потеряли 33 убитыми и 89 ранеными.







1886

Придуманный доктором Джоном ПЕМБЕРТОНОМ напиток кока-кола появился в продаже в аптеке Атланты. Его продавали как газированную воду с сиропом по цене 5 центов за стакан. Доктор полагал, что его микстура является целебным средством, снимающим различные недомогания.







1898

В этот день в Турине начался и завершился первый чемпионат Италии по футболу. Победителем стал клуб «Генуя» («Дженоа»).


Не удивляйтесь. Это не оговорка и не описка. Все на самом деле произошло в течение одного дня. Зарождению футбола в начале 90-х годов XIX века Италия, как и в большинство стран, обязана англичанам, по тем или иным причинам осевшим в этой стране. Сначала местные и заезжие игроки соревновались отдельно, затем произошло слияние, и через год — в марте 1898 — в Турине была создана Федерация футбола Италии. В нее вошли три местных клуба и «Генуя». Остальные пока выжидали.


Федерация же сразу взяла быка за рога и провела свой первый чемпионат. В первых матчах этого дня туринский «Интернационале» победил земляков из «Торинезе», забив единственный гол, а «Генуя» одолела футболистов местного гимнастического общества со счетом 2:1. В финале «Генуя» с тем же счетом в дополнительное время обыграла «Интернационале» и стала первым чемпионом Италии. Подобный формат соревнований сегодня часто используют во время тренировочных сборов и мини-турниров.


В ближайшие семь лет «Генуя» еще пять раз стала чемпионом страны и дважды серебряным призером. Первым прервал ее чемпионскую поступь в 1901 году «Милан», а в 1905 — «Ювентус». Они и поныне определяют лицо итальянского футбола, а последнему успеху «Генуи» скоро 90 лет.








1910

(25 апреля по ст. ст.) В Николаевской церкви села Никольская Слободка прошел обряд венчания Николая ГУМИЛЁВА с потомственной дворянкой Анной Андреевной ГОРЕНКО, более известной под псевдонимом АХМАТОВА. Через неделю супруги отправились в свадебное путешествие в Париж, а уже осенью Гумилев отправляется в очередное путешествие в Африку.







1914 100 лет назад

В Голлвиуде создана киностудия Paramount Pictures.







1922

В петроградской газете «Вечерний телеграф» опубликована глава «Грэй» из романа Александра ГРИНА «Алые паруса», который будет выпущен отдельным изданием в следующем году.







1927

Еще в 1919 году была определена награда в 25 000 долларов тому летчику, который первым совершит беспосадочный полет из Парижа в Нью-Йорк или в обратном направлении. Подготовка к такому полету стала активно вестись с 1925 года. В это день был предпринята первая попытка. С аэродрома Бурже под Парижем на самолете, названном «Белая птица», поднялись в воздух пилоты Шарль НУНЖЕССЕР и Франсуа КОЛИ и взяли курс на запад. Вечером 9 мая вышел специальный выпуск одной из парижских газет с репортажем об их прибытии в Нью-Йорк, но героев после вылета никто так больше никогда не увидел. Ясно, что они погибли, но когда, как и где это произошло, до сих пор неясно. Якобы их самолет видели жители Бостона, а обломки потом были обнаружены в море. Французские власти провели лет 20 назад расследование их исчезновения и пришли к выводу, что летчики могли пересечь океан и достичь берегов Америки. Так или иначе, но не пройдет и двух недель, как Атлантику пересечет американский летчик Чарльз ЛИНДБЕРГ, которому и достанется вся слава.







1937

В прокат вышел фильм Михаила РОММА «Тринадцать».







1941

Конгресс США разрешил американскому военному флоту реквизировать около 80 иностранных кораблей, нашедших здесь в годы войны пристанище.







1942

В течение 8 мая на фронте ничего существенного не произошло.







1943

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными сооружениями. Наши части мощным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника.


На других участках фронта ничего существенного не произошло.








1944 70 лет назад

Установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Коста-Рикой.







1944 70 лет назад

В Крыму наши войска при поддержке массированных ударов авиации и мощного огня артиллерии вчера, 7 мая, начали штурм сильно укрепленных позиций немецко-фашистских войск, обороняющих Севастополь. За два дня ожесточенных боев наши войска сломили сопротивление противника и на всем протяжении прорвали основную полосу Севастопольского укрепленного района с сильно развитой системой железобетонных сооружений. Наши войска, продвинувшись вперед до 6 километров, заняли высоты и мощные узлы обороны противника, господствующие над районом Севастополя: Любимовку, железнодорожную станцию Мекензиевы Горы, маяк Восточный Инкерманский, маяк Западный Инкерман, гору Сахарная Головка, Гайтини, Инкерман, Сапун-Гора, колхоз Большевик, совхоз № 10, Карань, гору Кабаяш и завязали бои на ближайших подступах к городу Севастополь.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1945

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг, заняли населенные пункты Нойе Вельт и Фогельзанг.


Войска 1-го Украинского фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом Дрезден — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли города Мюгельн, Ломмацш, Мейссен, Лайсниг, Дебельн, Харта, Вальдхайм, Росвайн, Носсен Вильсдруфф, Хайнихен, Франкенберг, Фрейберг, Гарандт, Одеран, Сайда и, перейдя чехословацкую границу южнее Дрездена, заняли на территории Чехословакии города Мост, Духцов, Теплице-Шанов. Одновременно восточнее Дрездена войска фронта, сломив сопротивление противника, заняли города Радеберг, Лобау, Райхенбах, Бернштадт, Герлиц. Юго-западнее и южнее Бреславля войска фронта заняли города Штригау, Фрейбург, Мюнстерберг, Оттмахау.


Войска 4-го Украинского фронта после ожесточенных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Оломоуц — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава, а также заняли города Вюрбенталь, Энгельсберг, Ремерштадт, Бергштадт, Моравский Шенберг, Хоенштадт, Границе, Пржеров.


Войска 2-го Украинского фронта овладели в Чехословакии городами Яромержице, Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Штоккерау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.








1945

В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. КЕЙТЕЛЬ, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал ФОН ФРИДЕБУРГ, генерал-полковник авиации Г. Ю. ШТУМПФ. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. ЖУКОВ, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. ТЕДДЕР. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. СПААТС и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. ДЕ ЛАТР ДЕ ТАССИНЬИ. Еще до подписания акта И. В. СТАЛИН подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором ЛЕВИТАНОМ по радио.







1945

Командующий группой армий «Курляндия» генерал Карл ГИЛПЕРТ подписал акт о безоговорочной капитуляции подчиненных ему войск. В 23 часа боевые действия на территории Латвии были прекращены.


Уже покончил с собой фюрер, был взят Берлин, а германское командование все еще строило планы переброски морем многочисленной блокированной в Курляндском котле группировки войск для борьбы в Германии против Советской Армии. Для поддержания духа генералу Гилперту даже присвоили 7 мая звание генерал-полковника. Но все потуги были напрасны, сумевшие погрузиться на катера думали только о спасении собственной шкуры: среди них было немало эсэсовцев, гестаповцев и несколько сот местных приспешников нацистов. Командир 6-го корпуса СС обергруппенфюрер Вальтер КРЮГЕР покончил с собой, подчинявшийся ему командир 19-й гренадерской дивизии СС (пресловутой 2-й латвийской дивизии Vaffen-SS) группенфюрер Бруно ШТРЕККЕНБАХ пытался спрятаться в мундире унтер-офицера, а многие, боясь возмездия, скрылись в лесах. Поэтому после того, как войска Ленинградского фронта (командующий маршал Леонид ГОВОРОВ) вошли 9 мая в Лиепаю, Айзпуте, Салдус, Кандаву, Тукумс, а 10 мая заняли Вентспилс, Талсы и Кулдигу, им до конца мая пришлось прочесывать окреcтные леса. В итоге в плен было взято свыше 285 тысяч солдат и офицеров, 48 генералов, а свыше полутора сотен самолетов, почти полтысячи танков, около 2500 орудий и множество военной техники стали трофеями победителей.








1950

В берлинском Трептов-парке торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Центральным (скульптор Е. В. ВУЧЕТИЧ, архитектор Я. Б. БЕЛОПОЛЬСКИЙ и др.), со всем известным монументом Воину-освободителю.


Фигуру воина лепили с уроженца Магнитогорска рядового Ивана ОДАРЧЕНКО, которому был в то время 21 год. На фронт он попал в 1944 году, служил в 114-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, закончил боевой путь под Прагой. После войны остался служить в Берлине, и в 1947 году в День физкультурника в части устроили соревнования. После кросса к нему подошел мужчина, оказавшийся Вучетичем, и предложил позировать для монумента. Скульптор долго не мог определиться, каким должен быть главный герой, пока не встретил Одарченко. Работа над монументом шла около полугода. Сначала была изготовлена гипсовая модель, а потом в Ленинграде из бронзы отлит 13-метровый памятник весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями. Моделью сидящей на руках девочки сначала выбрали немецкого ребенка, как символ освобождения Германии, но потом Вучетич вдруг сказал Ивану: «Мы советские воины и прежде всего освобождали своих женщин и детей, поэтому ты должен держать нашу, советскую, девочку». Так на левой руке оказалась 3-летняя Света — дочь коменданта Берлина генерала КОТИКОВА. А другой рукой Одарченко держал настоящий двухпудовый меч, который был точной копией меча псковского князя ГАВРИИЛА, который вместе с АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ сражался против «псов-рыцарей». Ныне Иван Степанович Одарченко проживает в Тамбове, и иной раз в День Победы его приглашают участвовать в парадах. Одевают в плащ-палатку, в одну руку он берет девочку, в другую — меч, и живым памятником его провозят по площади. («МК», 8.5.1999.)








1950

Обложку нового номера французского журнала для женщин Elle украсила фотография 15-летней Брижит БАРДО. Она привлекла внимание начинающего кинорежиссера Роже ВАДИМА, который вскоре снял ее в своем первом фильме. В том же 1952 году они поженились, а после ленты Вадима «И Бог создал женщину» (1956) Бардо стала звездой французского экрана.







1950

В Сайгоне представители французской разведки заявили, что ХО ШИ МИН заключил секретное соглашение о военной помощи с МАО Цзедуном.







1950

В этот же день президент США Гарри ТРУМЭН решил послать во Вьетнам первых военных советников. В середине лета на военную помощь Франции было выделено 15 миллионов долларов.







1961

В Англии приговорен к 42 годам тюремного заключения 38-летний дипломат Джордж БЛЕЙК за шпионаж в пользу Советского Союза. Девять с половиной лет он передавал СССР проходившие через его руки документы. Сотрудничать с советской разведкой он стал после того, как в годы корейской войны был захвачен коммунистами в Сеуле, где занимал должность британского вице-консула. Осенью 1966 года Блейк совершит потрясающий по дерзости и красоте побег из тюрьмы и окажется в СССР.







1962

В столице Англии прекратили ходить последние троллейбусы.







1965

Президиум ВС СССР издал указы об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой»; о присвоении городам Москве, Ленинграду, Киеву, Волгограду, Севастополю, Одессе почетного звания «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»; о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


20-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне впервые было отпразднована в СССР как главный национальный праздник. Главным награждением стало присвоение звания «Города-герой» названным выше городам за массовый героизм и мужество их защитников. В 1973 году почетное звание было присвоено городам Керчь и Новороссийск, в 1974 — Минску, в 1976 — Туле, а в 1985 — Смоленску и Мурманску.


Могла оказаться в этом ряду и Лиепая, защитники которой неделю сдерживали врага и где впервые в ходе войны было сформировано народное ополчение. Но смерть прервала работу над сбором материала писателя Сергея СМИРНОВА, благодаря которому мы знаем о героях Брестской крепости.


В новой России было введено почетное звание «Город воинской славы», которого на сегодня удостоены 27 городов: Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, у стен которых враг был остановлен или разгромлен.








1965

Праздник 8 Марта объявлен нерабочим днем.







1967

У Кремлевской стены состоялось торжественное открытие памятника «Могила Неизвестного солдата».







1969 45 лет назад

На экраны вышел фильм Виктора ТРЕГУБОВИЧА «На войне как на войне».







1970

В Великобритании выпущен формально последний альбом «Битлз» Let It Be.







1976

Выдающемуся полководцу современности Л. И. БРЕЖНЕВУ присвоено звание Маршала Советского СОЮЗА. Пройдет не так уж много времени — и генсек станет четырежды Героем Советского Союза, а его грудь украсит орден Победы.







1976

Группа ABBA в третий раз поднялась на первое место британского хит-парада с песней Fernando, удерживая его в течение месяца.







1984 40 лет назад

Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Решение обосновывалось угрозами насилия по отношению к советским спортсменам, хотя на самом деле было чисто политическим решением в ответ на бойкот Олимпиады в Москве в 1980 году.







1999 15 лет назад

Американский хит-парад на пять недель возглавил Рикки МАРТИН с песней Livin’ La Vida Loca.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: