Воскресенье, 13.07.2025, 01:13
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
27/04
SafyДата: Воскресенье, 27.04.2014, 20:56 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1667

Уже давно ослепший английский поэт Джон МИЛЬТОН продал за 10 фунтов права на написанную им в этом году и ставшую лучшей в его творчестве поэму «Потерянный рай».







1773

Английский парламент принял «чайный акт», разрешавший находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая. Это подрывало положение местных купцов-оптовиков, вело к монопольному положению компании на американском рынке и вызвало акции протеста колонистов. После принятых Великобританией жестких ответных мер вспыхнула война за независимость.







1825

Английский социалист-утопист Роберт ОУЭН основал в Америке колонию, которую назвал Новой Гармонией. Отношения поселенцев оказались далеко не гармоническими, и в 1828 году Оуэн был вынужден свернуть свою деятельность.







1828

Открыт Лондонский зоосад.







1865

Эзра КОРНЕЛЛ и Эндрю Диксон УАЙТ основали в Итаке (шт. Нью-Йорк) университет. Занятия в нем начались через три с половиной года, ныне в знаменитом Корнельском университете учатся почти 20 тысяч студентов.







1867

В Париже прошла премьера оперы Шарля ГУНО «Ромео и Джульетта».







1881

(15—17 апреля по ст. ст.) Первый в российской истории еврейский погром в Елисаветграде. Прокатившаяся тогда в течение трех лет по империи цепочка схожих событий затронула полторы сотни городов и местечек и вызвала первую волну еврейской эмиграции из России.







1906

(14 апреля по ст. ст.) Председатель Совета министров С. Ю. ВИТТЕ подал в отставку.


В письме царю Витте писал: «Я чувствую себя от всеобщей травли разбитым и настолько нервным, что я не буду в состоянии сохранять то хладнокровие, которое потребно в положении председателя Совета министров, в особенности при новых условиях... В течение шести месяцев я был предметом травли всего кричащего и пишущего в русском обществе и подвергался систематическим нападкам имеющих доступ к Вашему императорскому величеству крайних элементов».


29 (16) апреля его отставка был принята царем. Новым председателем Совета министров стал И. Л. ГОРЕМЫКИН.








1921

Установлены дипломатические отношения между буржуазной Польшей и СССР.







1922

Образована Якутская АССР.







1924 90 лет назад

На экраны вышла эксцентрическая комедия Льва КУЛЕШОВА «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», в котором снимались Порфирий ПОДОБЕД, Борис БАРНЕТ, Всеволод ПУДОВКИН, Александра ХОХЛОВА, Леонид ОБОЛЕНСКИЙ.







1931

Ижорский завод выпустил первый советский блюминг.







1938

Арест 30-летнего физика Льва Давидовича ЛАНДАУ. В 1964 году академик и нобелевский лауреат вспоминал: «По нелепому доносу я был арестован. Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».







1939 75 лет назад

Приказом начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР введена «Инструкция постовому регулировщику уличного движения», вновь вернувшая сотрудникам отделов регулирования уличного движения (ОРУД) жезл регулировщика.


Тогда этот рабочий инструмент и обрел ставшую традиционной черно-белую окраску.
Первый (красно-желтый) ввели в Советской России осенью 1922 года. Весной 1933 года жезл из экипировки регулировщика убрали. 6 лет на перекрестках, не оборудованных светофорами или семафорами, он управлял движением жестами рук.








1940

По приказу Генриха ГИММЛЕРА создан концлагерь Освенцим (нем. Аушвиц). Он стал первым концлагерем, предназначенным для массового уничтожения людей. Точное число жертв Освенцима установить невозможно, а оценки разнятся от 1 до 4 миллионов человек.







1941

Гитлеровские войска вошли в Афины.







1942

В течение 27 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.







1943

В течение 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

В течение 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.







1945

Юго-западнее города Пиллау войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление на косе Фриш-Нерунг, продвинулись вперед до 10 километров.


Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Пренцлау, Ангермюнде — важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли город Пелитц и крупные населенные пункты Ясенитц, Хаммер, Штольценбург, Пампов, Мевеген, Боок, Лекнитц, Бергхольц, Брюссов, Фаренвальде, Клоков, Бертиков, Грамцов, Пассов, Хоэн Ландин.


Войска 1-го Белопусского фронта овладели городами Ратенов, Шпандау, Потсдам — важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в центральной Германии. Одновременно войска фронта продолжали уличные бои в Берлине и заняли городские районы Нейкелльн, Темпельхоф и аэропорт Темпельхоф.


Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.


27 апреля войска фронта с боем овладели городом Виттенберг — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба и продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина, где заняли городские районы Штеглиц и Шмаргендорф.


На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городами Угерски Брод и Угерски Острог, а также заняли населенные пункты Суха Лоз, Хавржице, Влчнов, Глук и Блатнице.








1948

Обмен нотами с 27 апреля по 1 мая привел к установлению дипломатических отношений между СССР и Пакистаном.







1956

Чемпион мира американский боксер-тяжеловес Рокки МАРЧИАНО покинул ринг. Он провел на профессиональном ринге 49 боев и во всех одержал победы (43 нокаутом). Титул чемпиона он защищал шесть раз, среди поверженных им противником были трое прежних чемпионов мира.







1961

Основан Советский фонд мира.







1963

В Москву c первым визитом прибыл вождь кубинской революции Фидель КАСТРО.


Прошло всего полгода после Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны. Советский Союз тогда вывез с Кубы свои ракеты в обмен на обещание убрать американские из Турции и не совершать нападение на остров Свободы. Кубинское руководство тогда обиделось на советское за сговор за своей спиной и посчитало этот шаг предательством. Чтобы сгладить обиду, Никита ХРУЩЕВ написал Кастро длиннющее письмо на 27 страницах с приглашением приехать в Москву. Подготовка визита проходила в строжайшей тайне и о нем не сообщалось до приземления самолета с кубинском лидером в Мурманске, так как всерьез опасались попытки американцев сбить его.


Кастро пробыл в СССР 35 дней. В Москве народ встречал его как первых космонавтов. Пожалуй, это было последним ярким проявлением хрущевской «оттепели», неподдельного энтузиазма всего народа. В команданте видели молодого, яркого лидера, не побоявшегося бросить вызов могучей Америке. Фидель посетил за эти дни Волгоград, Ташкент, Братск, Киев, Тбилиси, Сухуми. Гостю показывали все, что он хотел. Даже межконтинентальную баллистическую ракету на стартовой позиции, а увенчался визит присвоением Кастро звания Героя Советского Союза.


Самая памятная встреча произошла в Абхазии, когда руководителей двух стран зазвали в гости в село долгожителей. Усадив их на почетные места, подали молодое вино. Каждому поднесли по здоровенному рогу. Кастро заулыбался, восприняв все как шутку. Но пришлось подчиниться и осушить рог до дна, после чего сосуд преподнесли ему в подарок. Хрущев не ожидал, что так же заставят поступить и его. Тогда поднялся старейший из присутствующих за столом, отобрал рог у Хрущева и, не отрываясь, выпил. После чего рог полным вернули Хрущеву, отступать которому было некуда. Никаких размолвок между лидерами больше не возникало.








1965

Подписан в печать номер журнала «Советский экран» с итогами 7-го по счету опроса кинозрителей — читателей журнала, определивших лучшие фильмы и актеров 1964 года. В нем приняли участие более 30 тысяч человек.


Лучшим фильмом года была назван «Гамлет» — экранизация трагедии Вильяма ШЕКСПИРА, осуществленная Григорием КОЗИНЦЕВЫМ. Вслед за ним были названы картины «Живые и мертвые», «Родная кровь», «Тишина». Зрители также отметили фильмы «День счастья», «Добро пожаловать», «Донская повесть», «Живет такой парень», «Крепостная актриса», «Москва — Генуя», «Сказ о матери», «Я шагаю по Москве», а среди вышедших в прокат зарубежных фильмов — «Кто вы, доктор Зорге?» (ФРГ, Франция, Италия), «Смерть зовется Энельхен» (Чехоссловакия), «Развод по-итальянски» (Италия).


Лучшими актерами зрители назвали Иннокентия СМОКТУНОВСКОГО (заглавная роль в фильме «Гамлет») и Леонида КУРАВЛЁВА (Пашка Колокольников в картине «Живет такой парень»), а актрисами — Вию АРТМАНЕ (Соня в «Родной крови») и Людмилу ЧУРСИНУ (Дарья в «Донской повести»).


Худшим фильмом признали комедию «Укротители велосипедов», снятую на студии «Таллинфильм» режиссером Юлием КУНОМ.








1966

В Ватикане встретились римский папа ПАВЕЛ VI и министр иностранных дел СССР Андрей ГРОМЫКО.







1967

В Монреале открылась выставка «Экспо-67».







1970

В подписанном в этот день в печать 10-м номере журнала «Советский экран» были подведены итоги конкурса-опроса читателей журнала, определявших лучшие фильмы и актерские работы 1969 года.


По мнению свыше 50 тысяч зрителей, приславших заполненные анкеты, лучшим фильмов года стала трехсерийная экранизация «Братьев Карамазовых» режиссера Ивана ПЫРЬЕВА. Работу над картиной после его смерти завершали Михаил УЛЬЯНОВ и Кирилл ЛАВРОВ.
Дополнили десятку лучших фильмов года картины «Неподсуден», «Угрюм-река», «Журавушка», «Новые приключения неуловимых», «Виринея», «Мертвый сезон», «Бриллиантовая рука», «Мужской разговор», «Крах».


Из зарубежных картин выше всех были оценены «Парни с площади» (Венгрия), «Марыся и Наполеон» (Польша), «Виннету — вождь апачей» (Югославия), представлявшие в прокате страны соцлагеря, и «Анжелика — маркиза ангелов» (Франция), «Материнская любовь» (Индия), «Лучшие годы нашей жизни» (США — весь остальной мир.


Актером года была назван Олег СТРИЖЕНОВ за исполнение роли героя фильма «Неподсуден», актрисой года — Людмила ЧУРСИНА, сыгравшая героинь сразу трех фильмов из первой десятки («Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка»). Конкуренток у нее не было, а среди мужчин зрителями также были отмечены Донатас БАНИОНИС («Мертвый сезон»), Ульянов и Лавров («Братья Карамазовы») и Юрий НИКУЛИН («Бриллиантовая рука»).


Худшим фильмом года был назван «Рыцарь мечты» Вадима ДЕРБЕНЁВА.








1971

В прокат вышел музыкальный фильм совместного советско-румынского производства «Песни моря» с Натальей ФАТЕЕВОЙ и Даном СПЭТАРУ в главных ролях.







1974 40 лет назад

Из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ.







1978

После военного переворота провозглашена Демократическая Республика Афганистан.







1981

Ринго СТАРР женился на актрисе Барбаре БАХ. На свадьбе присутствовали Пол МАККАРТНИ и Джордж ХАРРИСОН.







1992

Россия принята в Международный валютный фонд.







1992

После распада Югославии Сербия и Черногория образовали новую Федеративную Республику Югославия со столицей в Белграде.







1996

Киноактер Лоренцо ЛАМАС в четвертый раз женился, чтобы через шесть с половиной лет вновь развестись. Положительный момент — с каждым разом продолжительность брака растет, отрицательный — неизменным остается только его увлечение мотоциклами «Харлей-Дэвидсон».







1996

Там же, в Штатах, сыграли свадьбу выдающиеся гимнасты — американец Барт КОННЕР и румынка Надя КОМАНЕЧИ.







1997

Вышедший после четырехлетнего молчания новый альбом Ultra группы Depeche Mode занял первое место в Великобритании.







1999 15 лет назад

Английская группа The Verve объявила о своем распаде.







2007

В центре Таллина под утро по распоряжению эстонских властей демонтирован Бронзовый солдат — памятник советским воинам, освободившим эстонскую столицу от гитлеровцев.


Нацисты начинали свое восхождение к власти с сожжения неугодных книг. Сегодня вновь всходят коричневые ростки сил реванша. Там, где не хотят помнить и знать историю, пытаются уничтожить нашу память. Можно не сомневаться, что «гробокопатель» будет самой нейтральной оценкой, с которой инициатор расправы с памятником — эстонский премьер Андрус АНСИП — уже вошел в историю современной Европы.








2010

Появление в эфире телеканала «Дождь».


Скажу откровенно, я был очень разочарован, увидев его передачи. Попытаюсь обосновать свое мнение, пусть кому-то оно и покажется субъективным. Запинки начинаются с названия, когда вслед имени следует определение «оптымистик ченнэл». Того же рода половина программ канала, а вторая их часть названа фамилиями ведущих, что справедливо, так как ничем иным они между собой не отличаются. На телеканале отстутствуют аналитики, а в качестве ведущих-обозревателей присутствуют спортивные комментаторы и арт-критики, актрисы и ботаники, продюсеры и кто еще там, в своей профессии, видимо, люди состоявшиеся, но абсолютно не годящиеся для новостных программ. Возможно, я отстал от жизни, но от журналистов привык ждать информации, а не видеть их отношения к ней, выслушивать мнение приглашенных в студию гостей, а не изложение взглядов и комментарии чужих слов ее хозяевами. Особое сочувствие вызывают дамы, занимающие столь неустойчивое положение, что любое движение может привести к возникновению рискованных ситуаций. И уж простите меня, но так часто звучит фраза: «Ваше мнение понятно», обрывающая собеседника, что у меня возникает ощущение, что на чужую точку зрения, особенно не совпадающую с мнением журналистов, каналу наплевать. Очень часто сотрудники «Дождя» оказываются не готовы к обсуждаемой теме, путаются в именах и фактах, значительная часть новостей заключается в том, что якобы что-то с кем-то где-то случилось. Возможно, но если это даже не так, то кто знает — ведь люди говорят, пишут в твиттере и других социальных сетях. Более того, даже статистика гугла, ограниченная студией «Дождя» и выдаваемая за интересы всей русскоязычной Сети, свидетельствует о том.


Вот случайный пример, как это работает. Несколько недель назад «Дождь» озадачился отношением своей аудитории к опросу ВЦИОМ, что важнее для народа — порядок с известными ограничениями или демократия при некотором попустительстве? Верят ли зрители, что за прошедшие годы никаких перемен не произошло, 70 процентов масс все по-прежнему за твердый порядок и только 20 процентов выбрали второй вариант? Вы угадали, опрос — провокация, демократия сама обеспечивает порядок и число ее сторонников растет. В подтверждение берем нужные нам цифры, интерпретируем их на свой лад и получаем нужный результат. Но если бы кто поинтеровался самим опросом, то увидел бы, что прежде соотношение было 87 к 13, а стоило стране стать на путь политической и экономической стабильности, как эти цифры стали меняться. И именно защитники порядка ставят на первое место стабильность и соблюдение законов, тогда как сторонники демократии отводят им лишь третье и четвертое место. Тогда как в студии собеседники утверждают, что сторонники порядка голосуют за тоталитаризм, сталинский режим, Советский Союз, опрос показывает, что лишь один процент опрошенных согласен на ограничение прав и свобод, установление диктатуры. Называется такая «объективная» подача материала не просто пропагандой, а brainwashing — промывка мозгов, и кому как не журналистам «Дождя» это не знать.


Напоследок еще два замечания. Не знаю ни одного другого СМИ, которое бы так не любило своих коллег-журналистов, имеющих иную точку зрения. Вот и появляются бегающие по улицам мальчики от телеканала и вопрошающие, кого бы еще из российских журналистов следовало бы подвергнуть западным санкциям. И как же достало постоянное «же не манж па сис жур», но это я на самом деле не люблю рекламу во всех ее проявлениях и когда ее клянчат.


Это отличный от других канал? — Несомненно. Объективный? — Ничуть. Независимый? — Весьма сомнительно. Самое точное мое ощущение при его просмотре — пульсирующая зубная боль, потому что постоянно ловлю себя на замеченных огрехах, ляпах, прямых подтасовках. Почему же смотрю? Из-за гостей, которым иногда все же удается молвить свое слово и которые обычно интереснее своих визави.


P.S. Прошу простить несвойственное мне многословие по поводу, не требующему дискуссии.




Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: