Воскресенье, 13.07.2025, 00:47
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
14/04
SafyДата: Понедельник, 14.04.2014, 21:40 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1282 до н. э. 3295 лет назад

Согласно библейским данным, в этот день от звука труб завоевателей пали стены Иерихона.







69 1945 лет назад

В битве при селении Бедриаке (околы Кремоны в Северной Италии) в отсутствие своих предводителей сошлись армии двух претендентов на корону Римской империи — ОТОНА и ВИТЕЛЛИЯ. На поле битвы осталось лежать до 40 тысяч воинов, войска Отона были полностью разбиты, сам он вскоре покончил с собой, но и его соперник не процарствовал даже до конца года.







1205

В битве при Адрианополе болгары под водительством царя КАЛОЯНА разбили крестоносцев только созданной Латинской империи. Ее первый император граф БАЛДУИН IX ФЛАНДРСКИЙ попал в плен, был ослеплен и вскоре умер в заточении.







1434 580 лет назад

Заложен первый камень кафедрального собора святых Петра и Павла во французском Нанте.







1498

После негостеприимной встречи в Момбасе три каравеллы направлявшейся в Индию экспедиции ВАСКО ДА ГАМЫ бросили якорь перед Мелиндой (ныне кенийский порт Малинди). Здесь португальцы впервые увидели индусов, среди которых, к их удивлению, оказались и христиане. Пополнив свои запасы и найдя опытного лоцмана, корабли в конце месяца отправятся к берегам Индии.







1521

Испанский мореплаватель Фернан МАГЕЛЛАН сошел на берег острова Себу, чтобы крестить местных жителей и подписать договор о союзе и дружбе с королем острова ХУМАБОНОМ. При крещении Хумабон получил имя Карлос, королева стала Жанной, а их дочери — Екатериной и Изабеллой.


Прослышав об удивительной церемонии крещения, на следующий день к священнику флотилии стали стекаться все местные жители, а следом прибыли и вожди соседних островов, присоединившиеся к договору, дававшему испанцам исключительные права на торговлю с ними. Казалось, все прекрасно, как несколько дней спустя поднял восстание СИЛАПУЛАПУ — царек небольшого острова Мактан. Хумабон предложил в помощь тысячу воинов, но Магеллан решил проучить туземцев сам.








1611

Созданный итальянским ученым Галилео ГАЛИЛЕЕМ прибор для наблюдения за звездным небом получил название телескоп.


Случилось это на приеме в честь Галилея в римской Академии деи Линчеи («Рысьеглазых»), члены которой клялись познавать природу зоркими, как у дикого зверя, глазами. Их было всего четверо, Галилей должен был стать пятым. Его изобретение позволяло Рысьеглазым обрести занятие, как никакое другое подходящее их имени.


За два года до этого в Европе появилась мода на «новые очки». Так поначалу прозвали зрительную трубу голландца Иоганна ЛИППЕРСГЕЯ. Но поначалу все воспринимали ее как забаву, позволявшую рассмотреть знакомых с расстояния в несколько сотен метров. Не приняли ее всерьез и многие ученые, включая Галилея, все же рискнувшего самостоятельно создать такую трубу. Первый опытный образец его не удовлетворил, но вторая его «оккиале» (т. е. очковая линза) с 8-кратным увеличением, продемонстрированная с колокольни собора св. Марка в Венеции, поразила городские власти. Ученый подарил трубу городу, а в награду ему пожизненно определили годовое жалованье в 1000 флоринов! Но сенаторы быстро одумались и отложили действие договора.


Тем временем Галилей обратил усовершенствованную им трубу на звездное небо. Он первым увидел, что поверхность Луны не гладкая, на ней имеются возвышения и впадины. Он первым открыл, что Млечный путь представляет собой не уплотнение земных испарений, как думали прежде, а скопление множества звезд. Благодаря трубе число видимых звезд как минимум удесятерилось. Следом от открыл 4 спутника Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце, необычную форму Сатурна. Рушилась вся прежняя система мирозданья, в которой Земля была центром Вселенной. Свои наблюдения Галилей описал в «Звездном вестнике». Тогда и последовало приглашение из Рима.


Герцог Федерико ЧЕЗИ, основатель Академии, созвал в гости математиков, философов, богословов. Всем хотелось взглянуть в удивительную трубу. Сначала разглядывали римские достопримечательности, чтобы убедиться, что прибор не врет. Когда взошла Луна, все вышли в сад и сами смогли увидеть все то, что описал Галилей. Сам Чези или, по другой версии, присутствовавший на приеме филолог Джованни ДЕМИЗИАНИ придумал прибору новое название — телескоп, что с греческого языка переводится как «cмотреть вдаль». Присутствующие признали его пригодным для астрономических наблюдений, но исключили вероятность наличия гор на Луне: ведь не могли все предшествующие поколения, начиная с великого грека АРИСТОТЕЛЯ, так ошибаться!


Святой престол с этого момента стал следить за Галилеем, а когда он выступил в защиту учения Николая КОПЕРНИКА, заставил ученого отречься от своих взглядов.








1719 295 лет назад

(3 апреля по ст. ст.) Английский посланник в Санкт–Петербурге Джеймс ДЖЕФРИС с нарастающей тревогой следил за ростом могущества России и, обращаясь к главе правительства лорду Джеймсу СТЕНХОПУ, настоятельно предлагал принять срочные меры, направленные против России.


К языку санкций, как принято говорить сегодня, а проще — угроз, соперники Российского государства прибегали всегда, когда едва замечали возрождение его сил, и шли войной, если считали страну слабой. Тогда почти два десятка лет длилась Северная война, в которой поначалу все считали Россию мальчиком для битья, но шведам не удалось ни сбить ее с берегов Балтики, ни преуспеть в походе вглубь России, когда на их сторону перешел предавший дружбу двух народов гетман Украины Иван МАЗЕПА. Швеция терпела поражение за поражением, а Россия ПЕТРА I на глазах всех превращалась в мировую державу и, что особенно тревожило англичан, становилась грозной силой на море.


Посланник доносил в Лондон: «Проживи царь еще года три, у него будет флот в сорок линейных кораблей, от семидесяти до девяноста пушек каждый, да двадцать фрегатов, от тридцати до сорока пушек каждый, построенных здесь и как нельзя лучше… Входит ли в интересы Великобритании быть зрительницею возрастающего могущества России, особенно на море — к тому же могущества, созидаемого руками английских подданных? Давно пора отозвать этих мастеров из царской службы…»


Речь шла о нескольких мастерах корабельного дела, приглашенных в Англии царем на российскую службу. Только отчаянием посланника можно объяснить его уверенность, что такая мера остановит строительство российского флота. Сначала уверявший, что мастеров держит страх и они мечтают поскорее вернуться на родину, он вскоре убедился, что созданных им в России условий никому не повторить, царь дружит со всеми мастерами, гуляет на их свадьбах и крестит их детей. Посланник вовсе не упомянул в своих донесениях английских морских офицеров, пришедших на русский флот, потому что на родине их преследовали по религиозным и политическим мотивам. Мастера и военные перебирались семьями, никто из них не покинул Россию даже после смерти Петра.


Посланник Джефрис в том же 1719 году был переведен в Данциг. Единственное, чего добилась Англия, — сформировала антироссийскую Балтийскую коалицию, в которую вместе со Швецией вошли некоторые германские княжества. Толку от нее не было никакого, Швеция войну проиграла, а Россия после заключения Ништадтского мира в 1721 году провозгласила себя империей.








1865











Покушение на президента ЛИНКОЛЬНА.

В театре Форда в Вашингтоне смертельно ранен президент США Авраам ЛИНКОЛЬН. По иронии судьбы, президент в этот день поставил свою подпись под предложением о создании Секретной службы. Правда, это ныне в ее обязанность входит обеспечение безопасности президента страны, а тогда она предназначалась для борьбы с фальшивомонетчиками.







1879 135 лет назад

(2 апреля по ст. ст.) Очередное неудачное покушение на АЛЕКСАНДРА II: на этот раз неудачу потерпел народник-землеволец А. К. СОЛОВЬЁВ. Царь пережил семь попыток покушения на его жизнь, но в 1881 году после неудачи первого покушавшегося погиб от бомбы, брошенной народовольцем ГРИНЕВИЦКИМ.







1918

Закрытие «Кафе поэтов», на котором выступили В. МАЯКОВСКИЙ, бывший распорядителем вечера, Д. БУРЛЮК и нарком просвещения А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ.


В газетном отчете о вечере было сказано: «Комиссар отнюдь не счел себя обязанным быть любезным с хозяевами и, жестоко раскритиковав кричавшие и неэстетично рекламные приемы футуристов, их презрение к классикам, их желание казаться анархистами во что бы то ни стало, ...в заключение слегка подсластил пилюлю, заметив, что искренность Маяковского может увлечь массы и дать футуризму оттенок народности».








1927

В шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль «Вольво».







1931

В Англии вышел первый «Дорожный кодекс» (правила дорожного движения), который продавался по цене одного пенни.







1939 75 лет назад

Вышло в свет первое издание романа Джона СТЕЙНБЕКА «Гроздья гнева».







1942

В течение 14 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.







1943

В течение 14 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.







1943

Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР), более известного под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»), назначен В. С. АБАКУМОВ. Управление входило не в НКВД или НКГБ, а в наркомат обороны и подчинялось непосредственно СТАЛИНУ как наркому обороны.







1944 70 лет назад

Юго-западнее города Чертков наши войска овладели районным центром Тарнопольской области Тлусте, а также заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ягельница Стара, Шульгановка, Ягельница, Мухавка, Антонув, Слоне, Торске.


Юго-западнее города Одесса наши войска полностью очистили от противника восточный берег Днестровского лимана, заняв при этом населенные пункты Роксоляны, Первомайск, Крыжановка, Терновка, Каралина Бугаз и железнодорожные станции Дальник, Каралина Бугаз.


Войска 4-го Украинского фронта овладели районными центрами Крыма городом Бахчисарай, городом Алушта, городом Саки, Ак-Мечеть, Фрайдорф, Зуя, а также заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ярылгач, Кунан, Караджа, Мережино, Сукур-Кой, Отар-Майнак, Михайловка, Ивановка, Контуган, Булганак, Азек, Верхние и Нижние Саблы, Биюк-Янкой и железнодорожные станции Камбары, Княжевичи, Саки, Кара-Тобе, Булганак, Альма, Шакул, Бахчисарай.


Войска Отдельной Приморской армии овладели районными центрами Крыма городом Карасубазар, городом Судак, Ички, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Розенталь, Фриденталь, Баксан, Ускут, Капсихор, Кутлак, Таракташ. В ходе наступления войска Отдельной Приморской армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта.








1945

На Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов и среди них Алькникен, Рантау, Нойкурен, Лоппенен, Зассау, Баттау, Тикренен, Санкт Лоренц, Моссикен, Котцляукен, Ауерхоф, Койенен, Поерштитен, Косненен, Зеераппен, Шоршенен, Бэрвальде, Доротенхоф, Гросс Хайдекруг и железнодорожные станции Нойкурен, Зеераппен.


На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города Годонин войска 2-го Украинского фронта заняли населенные пункты Мазур, Кужелов, Малая Врбка, Кнеждуб, Стражнице, Лужице, Микульчице, Моравска Нова Весь, Грушки, Новый Жижков, Старый Бржеслав. Севернее и северо-восточнее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Хохенау, Гросс Инцерсдорф, Обер Зульц, Нексинг, Бадпираварт, Кронберг, Риденталь, Ульрихскирхен, Презинг, Путцинг, Энцеральд.


Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Трайзен и заняли город Герцогенбург, а также более 6- других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Михельхаузен, Пишельсдорф, Цвентендорф, Понзее, Трасдорф, Зитценберг, Гетцерсдорф, Инцердорф, Крейц, Оссарн, Капелльн, Ейтендорф, Мурштетен, Бохаймкирхен, Хрисстофен и железнодорожные станции Михельхаузен, Трасдорф, Гемейнлебарн.








1954 60 лет назад

В Канберре советский дипломат Владимир ПЕТРОВ обратился с просьбой о политическом убежище. Показания предателя помогли раскрыть шпионскую сеть в Австралии и стали первым свидетельством, что английские дипломаты Гай БЕРДЖЕСС и Дональд МАКЛИН работали на советскую разведку.


Этот месяц оказался вообще на редкость неудачным для советской разведки. Вскоре в Западном Берлине капитан КГБ Николай ХОХЛОВ рассказал о полученном им задании убить руководителя НТС Георгия ОКОЛОВИЧА.








1956

Чарльз ГИНСБЕРГ, Чарльз АНДЕРСЕН и Рэй ДОЛБИ продемонстрировали свое изобретение — первый видеомагнитофон (в трех экземплярах).







1961

В СССР учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».







1970

Аварийно прерван полет американского космического корабля «Аполлон-13» к Луне после взрыва резервуара с кислородом. Корабль, лишившийся запасов кислорода и электропитания на борту, удалось спасти благодаря героическим усилиям наземных служб и экипажа.







1988

В Женеве подписаны соглашения между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании вокруг Афганистана.







1993

В Военной коллегии Верховного Суда РФ начались слушания по делу ГКЧП. 12 подсудимым было предъявлено обвинение в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти.







1994 20 лет назад

Греческий парламент проголосовал за лишение гражданства бывшего короля страны КОНСТАНТИНА II. Лишились гражданства и все члены королевской семьи, им запрещен въезд в страну, конфискована без всякой компенсации вся королевская собственность. Возвращение гражданства было обещано крестному отцу английского принца УИЛЬЯМА и «наследника» российского престола Георгия Михайловича РОМАНОВА лишь в случае официального отказа от трона.







1994 20 лет назад

Истребители США сбили в Ираке два собственных вертолета, приняв их за вражеские. Погибли 26 человек.







1999 15 лет назад

75 человек погибли на юге Косово в результате воздушного удара авиации НАТО по двум колоннам возвращавшихся от границы с Албанией в Косово албанских беженцев. Причиной очередной ошибки в выборе цели представителем НАТО были названы якобы двигавшиеся в начале и хвосте колонн военные грузовики.







2010

Новая фаза извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль привела к появлению огромного столба пепла, что уже на следующий день послужило причиной прекращения полетов в Швеции, Дании, Норвегии, Великобритании. В течение 6 следующих дней вулкан-«террорист» фактически парализовал все авиасообщение над Западной и Северной Европой.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: