Воскресенье, 13.07.2025, 04:10
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
05/04
SafyДата: Воскресенье, 06.04.2014, 16:43 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







56 до н. э.

В Луке состоялась торжественная встреча триумвиров Гая Юлия Цезаря, Марка Лициния Красса и Гнея Помпея. Политический союз, заключенный в 60 г. до н. э., был укреплен, права расширены. Цезарю еще на пять лет продлили срок управления Галлией; было также обусловлено, что на 55-й год Красс и Помпей будут выбраны консулами, после консулата Помпей получал на пять лет в управление Испанию, а Красс на этот же срок — Сирию.







1242

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.


Летом 1240 года магистр Ливонского ордена Дитрих фон ГРЮНИНГЕН на военном совете в Риге наставлял рыцарство: «Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками — самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам. Мы должны сокрушить оплот их сопротивления — русские крепости на границах с Ливонией — Изборск и Псков. Шаг за шагом продвигаясь в глубь русских земель, построим там крепкие замки. И мы добьемся этого своим мечом. Действовать надо без пощады, чтобы никто не посмел поднять оружие против рыцарского воинства».


Это была часть одобренного папой римским ГРИГОРИЕМ IX крестового похода против Новгородской Руси, в котором вместе с крестоносцами участвовали шведы. Но те поспешили, выступили на месяц раньше и были разбиты в Невской битве князем Александром, прозванным тогда Храбрым и Невским. Шведы в следующие годы и думать забыли о новых походах. Но ордену после нескольких приступов удалось взять Изборск, а после предательства бояр–изменников и посадника ТВЕРДИЛЫ захватить и Псков.
Новгородцы, успевшие поссориться с князем, отправили к нему в Переяславль архиепископа с просьбой забыть старые обиды и прийти с дружиной к ним. Князь первым делом взял штурмом воздвигнутую рыцарями крепость Копорье и срыл ее до основания. В декабре 1241 года был возвращен Псков. Тех немцев, кто издевался над горожанами и заставлял их переходить в католичество, казнили. Угодил на виселицу и изменник Твердила.


К весне обе стороны собрали свои главные силы. Они сошлись на покрытом льдом Чудском озере у Воронья камня. Скала позволила князю скрыть конницу. Рыцари, уверенные в своем превосходстве, построились в привычный боевой порядок клином («свиньей»), поставив впереди рыцарей в броне. Летописец со слов очевидца записал: «И бысть сеча зла и велика… труск от копей ломления и звук от мечного сечения… И не бе видети леду: покрыло бо есть все кровию». Когда рыцари уперлись в высокий берег, Александр ввел в бой свою конницу и атаковал их с тыла. Бросившегося бежать врага преследовали 7 верст. Многие рыцари провалились в скрытые тонким льдом полыньи и утонули. Всего погиб 531 рыцарь, 50 были взяты в плен.


Победителей встречали в Пскове на главной площади перед храмом Святой Троицы. Обращаясь к народу, Александр сказал: «О неразумные псковичи! Если забудете обо всем этом, то уподобитесь тем иудеям, которых накормил Господь в пустыне и которые обо все этом забыли, как забыли и Бога, освободившего их из египетской неволи».
В Риге тем временем потрясенный разгромом магистр ждал русскую рать под стенами города. В Данию, к королю ЭРИКУ IV, он отправил посольство с просьбой спасти Рижскую Богоматерь от жестоких русских. Но Невский следовал извечному принципу русских князей: «Жити, не преступая в чужую часть».


На следующий год в Новгород прибыли орденские послы с предложением мира «на всей воле новгородской»: возвращением всех захваченных немцами земель и даже уступкой части Латгалии Новгородской республике. Установленные по миру 1243 года границы простояли неизменными три века, позволив Руси собирать силы для сопротивления вторгшейся с Востока монголо–татарской орде.


P. S. Грустная помета. Почтенная газета «Труд» к 765-летней годовщине опубликовала опус некоего Сергея ЗАЛЕССКОГО под характерным названием «Чудское мочилово». Неужто это легко опровергаемое вранье понадобилось только для того, чтобы назвать Невского «сатаной русской истории»?!








1614 400 лет назад

19-летняя дочь вождя индейцев ПОКАХОНТАС вышла замуж за английского колониста Джона РОЛЬФА.







1753

Основан Британский музей.







1859 155 лет назад

Чарльз ДАРВИН отослал первые три главы «Происхождения видов» своему издателю. В ноябре книга появится в продаже и сразу же исчезнет с прилавков.







1874 140 лет назад

В Вене прошла премьера оперетты 48–летнего Иоганна ШТРАУСА «Летучая мышь».


Штраус–сын был в зените своей славы, он давно превзошел своего отца, перенял у него титул «короля вальса». Композитор не раз бывал в России, где на несколько летних сезонов с ним был заключен ангажемент. Этот период его жизни, когда он пережил сильное увлечение Ольгой СМИРНИТСКОЙ, отражен в фильме «Прощание с Петербургом», в котором роль Штрауса исполнил Гирт ЯКОВЛЕВ. Мать девушки была против их отношений, влюбленным пришлось расстаться. Через несколько лет композитор женился на оперной певице Генриетте ХАЛУПЕЦКОЙ, выступавшей под псевдонимом ТРЕФЦ. Она была старше на семь лет, имела семерых внебрачных детей, но лицом была поразительно похожа на Ольгу. Казавшийся неравным брак оказался счастливым. Жена окружила мужа заботой, создала ему идеальные условия для творчества и стала главной движущей силой, побудившей композитора оставить эстрадные подмостки и попробовать свои силы в оперетте.


Как жанр оперетта родилась в середине XIX века в Париже, где сначала органист психиатрической больницы Флоримон ЭРВЕ создал театрик «Фоли нувель» («Новые безумства»). Кстати, 8 апреля первому в мире театру оперетты исполняется 160 лет! Его репертуар составляли одноактные буффонады, которых Эрве в первый год сочинил 18. К сотрудничеству он привлек молодых композиторов — будущего автора опер и балетов Лео ДЕЛИБА и Жака ОФФЕНБАХА, который через год открыл собственный театр — «Буфф–Паризьен». Именно автора «Орфея в аду» и «Прекрасной Елены», добившегося отмены жестких ограничений (один акт, не более двух действующих лиц), считают подлинным создателем оперетты как полноценного музыкально–драматического жанра, чему в немалой степени способствовал яркий музыкальный талант композитора.


В Вену оперетта проникла в результате «пиратского акта»: постановки Оффенбаха без его разрешения и даже ведома автора стали переводить и ставить на венской сцене. Творения местных сочинителей сравниться с ними не могли, пока за дело не взялся Штраус. Поначалу он не решался: никто на родине таким делом не занимался, он никогда не сочинял больших произведений, не знал законов сцены, у него не было соавторов–либреттистов. Последнее оказалось главным препятствием. Первая оперетта Штрауса «Веселые венские женщины» вовсе не была поставлена, после других писали: «Оперетта жила невесело и умерла печально… в остром размягчении текста».


Для либретто «Летучей мыши» была использована пьеса постоянных соавторов Оффенбаха Анри МЕЛЬЯКА и Людовика ГАЛЕВИ. К переводу и переработке текста привлекли нескольких человек, из которых главную роль сыграл драматург и капельмейстер театра «Ан дер Вин» Рихард ЖЕНЕ. Штрауса привлекла возможность впервые отобразить своих соотечественников. Партитуру он написал за шесть недель. Но после премьеры третьей оперетты Штрауса многие критики, восхищавшиеся первыми двумя, сочли ее фривольной, а музыку — тривиальной. Они ошиблись во всем: первых опытов Штрауса в жанре оперетты сегодня не помнит никто, а «Летучая мышь» выдержала 100 представлений в первые два года, с огромным успехом прошла в Париже (правда, ее пришлось значительно переделать и дать название «Цыганка», чтобы Мельяк и Галеви не догадались о воровстве своего произведения) и по–прежнему не сходит с афиш музыкальных театров мира.








1895

Оскар УАЙЛЬД проиграл в суде дело по обвинению в клевете маркиза КУИНСБЕРРИ, который, разгневанный дружбой Уайльда со его сыном — лордом Альфредом ДУГЛАСОМ, обвинил писателя в гомосексуализме. Уайльду советовали покинуть Англию, но он отказался и позже сам предстал перед судом.







1910

Во Франции запрещены поцелуи... на железной дороге. Причиной запрета были названы возникавшие при прощании задержки с отправлением поездов.







1918

В партию большевиков принят Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ. В этот же день он вступил в ряды Красной Армии. Сначала он работал в Военном отделе ВЦИК, а уже в конце июня был назначен командармом 1-й армии на Восточном фронте.







1933

Международный суд в Гааге признал Гренландию принадлежащей Дании. На территорию острова пыталась претендовать Норвегия.







1941

Югославия и СССР подписали договор о дружбе и ненападении. Договору предшествовали свержение офицерами-антифашистами прогерманского правительства Цветковича — Мачека и подтягивание к границам Югославии германских и итальянских сил. На следующий день фашистская Германия вместе с союзниками без объявления войны вторглась в страну.







1942

В течение 5 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.







1943

В течение 5 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.







1943

В Красной Армии начала свой боевой путь добровольческая эскадрилья французских летчиков «Нормандия».


Во Вторую мировую войну гитлеровским армиям не потребовалось и полутора месяцев, чтобы разгромить Францию, отдавшую Париж без боя и подписавшую капитуляцию. В Виши было сформировано марионеточное правительство во главе с престарелым маршалом Анри ПЕТЕНОМ, объявившим тех, кто, как генерал Шарль де ГОЛЛЬ, не пожелал сдаться врагу, предателями. Генерал создал комитет «Свободная (в дальнейшем — Сражающаяся) Франция», от имени которого в СССР была направлена группа добровольцев — летчиков и техников, чтобы сражаться с гитлеровцами.


Эскадрилья, получившая по желанию французов название «Нормандия», была сформирована в декабре 1942 года в городе Иваново. Первоначально в ней наряду с советским персоналом было 14 летчиков и 58 авиамехаников из Франции. В марте 1943 года эскадрилья прибыла на аэродром Полотняный Завод (Калужская область), в апреле вступила в бой, а через 3 месяца, к началу Курской битвы была преобразована в полк. В 1944 году за успешные действия при форсировании советскими войсками реки Неман полк получил второе наименование — «Неман».


Всего летчиками «Нормандии–Неман» были сбиты около 300 немецко–фашистских самолетов, а четверо пилотов удостоены звания Героя Советского Союза: Марсель АЛЬБЕР, Ролан де ла ПУАП, Жак АНДРЭ и Марсель ЛЕФЕВР. В боях приняли участие 96 пилотов, 42 из которых погибли. Всю войну они прошли на истребителях «Як», которые были подарены Франции, когда полк вернулся на родину.


Французам пришлось решать непростую задачу, когда война завершилась, из–за огромного числа коллаборационистов. Но тех, кто сражался с фашистами, они всегда считали и считают героями, а числившихся в рядах гитлеровцев и активно с ними сотрудничавших — предателями и преступниками, даже если те шли воевать на Восточный фронт против большевиков. Их от суда не могло спасти ни славное прошлое, ни громкое имя, а приговоры были суровыми — вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Была судом признана и такая горькая истина, как причастность французских граждан к преследованию и уничтожению евреев в годы гитлеровской оккупации.








1944 70 лет назад

На Кишиневском направлении наши войска овладели районным центром Молдавской ССР Суслены, а также заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Будей, Бологани, Булаешти, Цыбулевка, Ягорлык, Паркановка, Курпиново, Соше-Островское.


Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Одесской области Яновка, Антоно-Кодинцово, крупные населенные пункты Первомайский, Парканцы, Страссбург, Баден, Ростовцево, Бараново, Бузиново, Ираклиевка, Любополь, Визирка, Сычавка, Старые Беляры и железнодорожные станции Мигаево, Кучурган, Кубанка.








1945

Севернее Гдыни войска 2-го Белорусского фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер Вик, заняв при этом населенные пункты Оксхефт, Облуш, Альт-Облуш, Погорш, Ной-Облуш, Баби-Дул, Коссакау, Пирвошин, Брюкк, Мехлинкен, Рева.


Войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими войсками овладели городом Ружомберок — важным узлом дорог и опорным пунктом обороны немцев на реке Ваг в Чехословакии, а также заняли город Живец и более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ющына, Новоть, Ломна, Княжя, Дольны Кубин, Ясенова.


Войска 2-го Украинского фронта овладели городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук. Одновременно войска фронта совместно с румынскими войсками с боем заняли города Превидза и Бановце — сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат, а также заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Склене, Брезаны, Бойнице, Кош, Новаки, Скачаны, Завада, Биксард, Солошница, Зогор, Ступава, Ламач, Видрица, Петржалка, Вольфсталь, Гайнбург, Рорау и железнодорожные станции Склене, Новаки, Землянске Костоланы, Солошница, Зогор, Ступава, Ламач.


На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта заняли населенные пункты Раухенварт, Унтер Лаа, Обер Лаа (4 километра южнее Вены), Лаксенбург, Гунтрамсдорф, Гумпольдскирхен, Хохротэрдорф, Брайтенфурт и перерезали автостраду Вена — Линц. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии город Дольни Лентава и более 40 других населенных пунктов, в числе которых Гентаровци, Мостье, Петишовци, Подтурек, Малая Суботица.








1945

В соответствии с решениями Крымской конференции в Ялте о вступлении СССР в войну с Японией спустя 2—3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз денонсировал договор о ненападении с Японией.







1955

80-летний Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою блестящую политическую карьеру.







1955

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ — ВНИИТФ) был основан в 1955 году в соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 1561-701 от 31 июля 1954 года о создании нового института по разработке ядерного оружия. Фактическим началом временного отсчета деятельности института считается 5 апреля 1955 года, когда Министром среднего машиностроения А. П. ЗАВЕНЯГИНЫМ был подписан приказ № 252 о создании Научно-исследовательского института № 1011 (НИИ-1011). В 1967 году он был переименован во Всесоюзный научно-исследовательских институт приборостроения (ВНИИП). В 1989 году последовало еще одно переименование во Всесоюзный НИИ технической физики. А в 1992 года ему был предоставлен статус Российского федерального ядерного центра.


Институт был создан для разработки ядерных зарядов и боеприпасов, исследований физических процессов ядерного взрыва и его действия, осуществления авторского надзора за производством и эксплуатацией ядерных зарядов и боеприпасов, для фундаментального и технологического обеспечения всех этапов их разработки и жизненного цикла. Институт организовывался как второй оружейный ядерный центр Советского Союза в период, когда ядерное противостояние двух систем только набирало силу.


См. на сайте г. Снежинска Челябинской области
«Ядерный центр».








1959 55 лет назад

Первой в СССР начала ежедневно печатать текущую пррограмму телепередач газета «Правда».







1965

Фильм «Моя прекрасная леди» назван Американской академией киноискусств лучшей лентой года, исполнивший в нем главную роль Рекс ХАРРИСОН получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, а приз за лучшую женскую роль достался Джулии ЭНДРЮС, сыгравшей Мэри Поппинс в одноименном фильме.







1971

На экраны вышел фильм режиссера Элема КЛИМОВА «Спорт, спорт, спорт». Несколько историй, происходящих на арене стадиона, на трибунах и под трибунами, рассказал нам Зиновий ГЕРДТ.







1985

В 3.50 пополудни по Гринвичу 5000 радиостанций в большинстве стран мира, прервав свое вещание, передавали одну песню — We are the World, написанную Майклом ДЖЕКСОНОМ и Лайонелом РИЧИ и исполненную 46 американскими музыкантами. Это было мероприятие по сбору средств в Фонд помощи голодающим в Африке.







1986

В прокат вышел фильм Эмиля ЛОТЯНУ «Табор уходит в небо» со Светланой ТОМА в главной роли.







1988

Реабилитирован доктор Д. Д. ПЛЕТНЁВ, обвиненный в свое время в отравлении Максима ГОРЬКОГО, Валериана КУЙБЫШЕВА и других известных лиц.







1991

Создана пилотажная группа «Русские витязи».







1994 20 лет назад

В Москве у выхода из Краснопресненских бань был убит 46-летний председатель Фонда социальной защищенности спортсменов имени Л. Яшина Отари КВАНТРИШВИЛИ.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: