Пятница, 11.07.2025, 09:47
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
29/03
SafyДата: Воскресенье, 30.03.2014, 20:17 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1461

В битве при Тоутоне (около 50 000 с обеих сторон) ЭДУАРД IV во главе Йорков разгромил Ланкастеров, возглавляемых ГЕНРИХОМ VI. Это было одно из самых кровопролитных сражений войны Алой и Белой розы — 28 тысяч погибших. Как обычно, все было против проигравших: и снегопад валил, и ветер дул им в лицо.







1611

(19 марта по ст. ст.) Восстание в Москве против поляков.


Занимавшие московские крепости поляки напали на москвичей в Китай-городе, множество их перебили и выбили в Белый город, который подожгли. Москва успела вся выгореть, когда во время уличных боев в город вошли передовые отряды ополчения под руководством князя Д. М. ПОЖАРСКОГО. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. Во время этих боев князь был тяжело ранен.


В последующие дни на развалинах Москвы собралась вся русская рать и приступила к осаде ворога. В осаде вместе с поляками сидели и московские бояре и чиновники, перешедшие на службу к польскому королю. Вместо изменников земское ополчение выбрало новую власть в лице воеводы Прокопия ЛЯПУНОВА, князя Дмитрия ТРУБЕЦКОГО и казачьего атамана Ивана ЗАРУЦКОГО. Но эта власть просуществовала недолго, так как между воеводами вспыхнули старые распри. Дворянство во главе с Ляпуновым стремилось восстановить старый порядок, а Трубецкой и Заруцкий отстаивали интересы тушинцев и казаков. Казачество считало Ляпунова своим главным врагом и, вызвав его на круг, зарубили саблями, после чего стали насильничать над дворянами и горожанами. Те разбежались из-под Москвы и скрылись по своим домам. Ополчение распалось, казаки самостоятельно взять город не могли. Трубецкой с Заруцким называли себя правителями государства, но никто не желал им подчиняться, и все города искали средства избавиться от них. Так печально окончилось первое земское ополчение против поляков.








1730

В Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями.







1785

Английский книготорговец Чарльз ПАРКЕР составил завещание: «Оставляю 50 фунтов Элизабет Паркер, которую в слепом помешательстве взял в жены, не принимая во внимание ее семью, известность и бедность, и которая в благодарность засыпала меня всякими клеветническими заявлениями; она только что не оповестила всех, что я разбойник с большой дороги». (Заимствовано с ранее существовавшего сайта АТВ «Цивилизация в этот день». Такое не должно пропадать.)







1812

(17 марта по ст. ст.) Отставка и высылка М. М. СПЕРАНСКОГО.







1830

Между Россией и Пруссией заключен договор о выдаче политических преступников.







1830

Наверняка, те, кому посчастливилось побывать у Ниагарского водопада, были потрясены величественным зрелищем. Но каково же должно было быть изумление тех, кто полтора века назад увидел, как его не стало. Из-за гигантских ледяных заторов река на один день остановилась.







1847

(17 марта по ст. ст.) 18–летний Лев ТОЛСТОЙ начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.


Тремя годами ранее он вместе с родными переехал в Казань, где в местном университете уже учился старший брат Николенька. Избрали его местом своей учебы и младшие братья Сергей, Дмитрий и Лев. Памятную характеристику им дал готовивший братьев к поступлению студент: «Сергей и хочет, и может, Дмитрий хочет, но не может… Лев и не хочет, и не может».


Вступительные экзамены на восточное отделение Лев выдержал. Не помешали даже единицы по статистике и истории — общей и русской. Их позволялось досдать дополнительно, но зимой переходные экзамены на юридический факультет были провалены. Покидая университет, Толстой наметил в дневнике программу на ближайшие два года: изучить пять языков, как следует заняться русским, изучить практическую медицину, сельское хозяйство, географию, историю, достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи. План грандиозный, и мы знаем, кем стал его автор.








1851

(17 марта по ст. ст.) Указом императора НИКОЛАЯ I образовано Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков. Вообще же казаки ведут свою историю в Забайкалье с конца первой половины XVII века.







1879 135 лет назад

(17 марта по ст. ст.) Первое исполнение оперы П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.







1891

(17 марта по ст. ст.) Издан указ императора АЛЕКСАНДРА III о закладке Великого сибирского пути — Транссибирской железнодорожной магистрали.


Первая в России железная дорога связала в 1837 году Санкт–Петербург с Царским Селом. В 1851 году поезда пошли из столицы в Москву. К 1891 году протяженность железных дорог империи составляла 32 тысячи километров. Последней была завершена Восточная магистраль — от Сызрани до Челябинска — в 1 140 км. Теперь же собирались проложить путь на 7 тысяч км — от Челябинска до Владивостока. Инициатором постройки Сибирского пути был сам император Александр III, еще в 1882 году повелевший: «Изыскания провести безотлагательно».


Наследнику престола Николаю Александровичу, совершавшему путешествие по странам Востока, было поручено по вступлении вновь на русскую землю совершить во Владивостоке символический акт закладки пути. В мае цесаревич (через три года он будет провозглашен императором НИКОЛАЕМ II) на торжественной церемонии высыпал первую тачку с землей на полотно будущей железной дороги. Но это был лишь символический жест. Дело сдвинулось только на следующий год, когда управляющим министерством путей сообщения, а следом и министерством финансов был назначен Сергей ВИТТЕ.


Стройка велась одновременно с двух концов, дорогу сдавали отдельными участками, на которых сразу открывалось движение. Первым через 5 лет сдали путь от Челябинска до Новониколаевска (ныне Новосибирск), год спустя — участок от Владивостока до Хабаровска. В 1899–м — дорогу от Новониколаевска до Иркутска, в 1901 году соединили Иркутск с селом Сретенкой на реке Шилка. Через Байкал поезда переправляли на пароме, а зимой они шли по льду, пока в 1905 году не было завершено строительство Кругобайкальской дороги. В эти же годы, по соглашению с Китаем, была сооружена Китайско–Восточная железная дорога, кратчайшим путем соединившая Читу и Владивосток. Договор о КВЖД стал свидетельством выдающегося дипломатического дара Витте.


В неимоверно трудных условиях дорога возводилась темпами в полтора раза выше, чем при строительстве до того самой знаменитой в мире Трансокеанской магистрали в США. Труднейшим делом оказалось возведение мостов через великие сибирские реки и прокладка туннелей (только на 600–километровой Кругобайкальской дороге их пришлось пробить 39). До 90 тысяч человек трудились на стройке. Были привлечены солдаты, каторжники (этим обещали на треть скостить срок), более 15 тысяч китайцев и корейцев. Даже по нынешним временам сооружение Транссиба — выдающееся достижение, ставшее гордостью правления последнего русского царя.








1912

Последнюю запись в своем дневнике сделал английский полярный исследователь капитан флота Рберт СКОТТ (р. 1868).


Он стремился первым достичь Южного полюса Земли, но, когда в январе вместе с четырьмя спутниками добрался до цели, оказалось, что их на месяц опередила экспедиция норвежца Руаля АМУНДСЕНА.


На обратном пути сказалась нехватка запасов еды и топлива. Англичане стали терять людей. 17 февраля умер ранее провалившийся в трещину лейтенант Эдгар ЭВАНС. 16 марта выбрался из палатки и не вернулся назад отморозивший ноги кавалерийский капитан Лоуренс ОТС. До главной базы, где их ждала помощь, оставалось всего чуть–чуть, когда разразилась свирепая пурга. В свой последний день Скотт написал: «Каждый день мы были готовы идти (до склада всего 11 миль), но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Вынесем до конца, но мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать».


Засыпанную снегом палатку с телами Скотта, Эдварда УИЛСОНА и Генри БАУЭРСА нашли через восемь месяцев. Здесь их и погребли. За прошедшие годы могила отважных исследователей скрылась под метрами льда и движется вместе с ледником к морю. Когда–нибудь с новым айсбергом они отправятся от берега Антарктиды в новое путешествие.


На родине полярники стали национальными героями. На Белом континенте на вершине холма Обсервер–Хилл, с которого открывался вид на лагерь Скотта, был водружен крест с надписью: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Это была строка из поэмы Альфреда ТЕННИСОНА «Улисс». В Советском Союзе девиз обрел самостоятельную жизнь после публикации романа Вениамина КАВЕРИНА «Два капитана», герои которого, Санька Григорьев и Петька Сковородников, дали друг другу «кровавую клятву дружбы».








1933

В «Литературной газете» напечатана статья Г. Мунблита «Книга о мелком мире» — положительная оценка романа И. ИЛЬФА и Е. ПЕТРОВА «Золотой теленок».







1936

«Правда» опубликовала итоги конкурса на лучшую песню, организованного в июне 1935 года Союзом советских писателей, Союзом советских композиторов и редакцией «Правды».


Из постановления жюри: «...первую премию за литературные тексты не присуждать... Вторые премии за литературные тексты присудить: 1) Михаилу Голодному за песню «Партизан Железняк». 2) Я. Купале за песню «Матка сына провожала». Третьи премии за литературные тексты присудить: 1) А. Суркову — «Конноармейская», 2) Виктору Гусеву «За песню советских школьников», 3) А. Александровичу — «Ночь в разведке».








1939 75 лет назад

Третья женитьба Кларка ГЕЙБЛА. Первые его жены были чуть ли не вдвое старше его. Этот брак не продлился и трех лет, когда в январе 1942 года его жена Кэрол ЛОМБАРД и ее мать погибли в авиакатастрофе. Убитый горем, Кларк ушел добровольцем в армию и три года прослужил в Европе.







1940

Приказом Народного комиссариата обороны создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (с 1968 года — Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина).







1942

В течение 29 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов.







1943

В течение 29 марта на фронтах существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого маневра танковых соединений и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя — важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.


В течение 29 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Каменец-Подольской области Солобковцы, Старая Ушица. Войска форсировали реку Прут, подошли к городу Черновицы и завязали бои на его окраинах.


Западнее города Могилёв-Подольский наши войска овладели населенными пунктами Коновка, Перковцы, Ливинцы, Михайловка, Толбуряны, Балковцы, Ларга, Белявинцы, Шировцы, Перерита.


К югу и востоку от города Бельцы наши войска с боями продвигались вперед и овладели районными центрами Молдавской ССР Кишкарени, Сынджерей, Котюжаны, а также заняли более 30 других населенных пунктов.


Юго-западнее города Первомайск наши войска овладели районными центрами Одесской области городом Балта, Кривое Озеро, Большая Врадиевка, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Любомирка, Посицелы 1-е и 2-е, Жеребково, Михайловка, Гвоздавка, Ивановка, Сырово, Адамовка, Мариновка и железнодорожные станции Кирилловка, Большая Врадиевка, Сырово, Заплазы, Чихачёво, Жеребково, Перелет, Балта.


К западу, югу и юго-востоку от города Вознесенск наши войска с боями заняли более 80 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Царедаровка, Копани, Новосёловка, Александровка, Владимировка, Лидиевка, Молдавка, Старая Кантакузенка, Дмитриевка, Новое Воскресенское, Покровское, Катериненталь, Карлсруе, Ковалёвка, Терноватая и железнодорожные станции Ястребиновка, Молдавка.








1945

Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.


Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части города Гданьска (Данцига) и уничтожали группу войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города Гдыня.


Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления овладели городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Фарад, Михальи, Белед, Чаниг, Бюк, Надьгенч, Веп, Пецель, Икервар, Дьертьянош, Балтавар, Заласанто, Рези и железнодорожные станции Тоткерестур, Белед, Репче-Лак, Хедьфалу, Бюк.








1947

На Мадагаскаре началось восстание малагасийцев против французских колонизаторов. Было подавлено, но ныне это событие отмечается как День памяти героев.







1951

В США по обвинению в шпионаже вынесен смертный приговор Этель и Юлиусу РОЗЕНБЕРГАМ, который будет приведен в исполнение спустя два года.







1959 55 лет назад

На экраны США вышел фильм режиссера Билли УАЙЛДЕРА «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин МОНРО, Тони КЁРТИСОМ и Джеком ЛЕММОНОМ в главный ролях.


Названный американцами лучшей комедией в истории своего кино, он под названием «В джазе только девушки» с успехом прошел и в Советском Союзе, а позже породил легенду о Монро как секс-символе эпохи. Случилось это спустя четверть века спустя после смерти актрисы, покончившей с собой в 1962 году. В картине блистала не она, а ее партнеры, с которыми мы еще не раз встречались на экране, но вот с Монро то свидание так и осталось единственным.


Решение о покупке и прокате картины в СССР принималось на уровне ЦК партии. Толчком послужил приезд ее создателей на Московский кинофестиваль 1963 года. В мае следующего года, наконец-то, было принято решение за смешные даже по тем временам 54 тысячи инвалютных рублей приобрести художественный фильм «Некоторые предпочитают это в темпе» (так перевели название чиновники), так как в нем «показывается связь гангстерской шайки с деловыми кругами». Но прошел еще один фестиваль, другой, прежде чем картину сначала пустили в клубный прокат, а еще пару лет спустя и в широкий. Имя актрисы тем временем в Советском Союзе сначала приобрело ореол жертвы в условиях мира чистогана, а потом в райкинской интерпретации «Мурлин Мурло» стало и вовсе символом вульгарности.


Не стоит думать, что в Америке к ней было лучшее отношение. Вполне заурядная актриса, далеко не первая в ряду голливудских красавиц, она умудрялась разрушать не только собственную жизнь, но и превращать ее в кошмарный сон для всех, кто оказывался с нею рядом. Видимо, вовсе не случайно Тони Кертис, по сюжету фильма влюбляющийся в Душечку — героиню Монро, потом заявил: «Целовать Монро — все равно, что целовать Гитлера».


Но прошло время, потребовались новые легенды — и ею сделали Монро.








1961

На сцене Центрального театра кукол Сергея ОБРАЗЦОВА прошел премьерный показ спектакля «Божественная комедия», поставленный по одноименной пьесе Исидора ШТОКА и позже выпущенный как фильм-спектакль.







1966

Начал работу XXIII съезд КПСС.







1967

Спущена на воду первая французская атомная подлодка.







1971

Арестован Владимир БУКОВСКИЙ.







1971

Начало съемок фильма Фрэнсиса Форда КОППОЛЫ «Крестный отец».







1973

На экраны Канады вышел фильм «Камураска» с Женевьев БЮЖО в главной роли. Когда в 1976 году в городах СССР проходила первая неделя канадского кино, эта картина была ее главным событием.







1973

Последние американские солдаты покинули Вьетнам.







1976

Прошла 48-я церемония вручения наград Американской академии киноискусств. 5 главных наград получил фильм Милоша ФОРМАНА «Кто-то пролетел над гнездом кукушки»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшие мужскую (Джек НИКОЛСОН) и женскую (Луиза ФЛЕТЧЕР) роли. Фильм был выдвинут еще по 4 категориям.







1980

26-летний Тони БЛЭР (нынешний премьер-министр Великобритании) женился на Шери БУТ, которая была младше его на год.







1982

Британским парламентом принят Акт о Канаде, который окончательно определил государственную самостоятельность бывшей британской колонии.







1987

В Москву с четырехдневным визитом прибыла премьер-министр Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР.







1989 25 лет назад

На 61-й Оскаровской церемонии лучшим назван фильм «Человек дождя», его постановщик Барри ЛЕВИНСОН — лучшим режиссером, исполнитель главной роли Дастин ХОФФМАН — лучшим актером, сценаристы — авторами лучшего оригинального сценария.







2002

В Санкт-петербургском Театре эстрады состоялся торжественный вечер по случаю присвоения театру имени Аркадия Райкина. Великий артист выступал здесь со своим Театром миниатюр с 1939 по 1981 год. Инициатива присвоения театру имени Мастера исходила от общественности, 27 марта правительство города одобрило это идею.







2010

41 человек погиб в результате взрывов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры», устроенных террористками-смертницами. Организатором терактов следствие назвало Магомедали ВАГАБОВА, одного из лидеров бандподполья в Дагестане. В августе того же года он был ликвидирован в результате проведенной спецлоперации.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: