Четверг, 10.07.2025, 09:44
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
09/02
SafyДата: Воскресенье, 09.02.2014, 22:10 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1263

Магистр Ливонского ордена ВЕРНЕР во главе рижан (основное рыцарское войско отправилось в это время в набег на землю куров) в ночном сражении при Динамюнде разбил литовского князя ТРОЙНАТА, но по слабости сил не мог преследовать противника.







1423

Рига и Ревель от имени ганзейских городов заключили торговый договор с Новгородом.







1667

(30 января по ст. ст.) В царствование АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА в деревне Андрусово близ Смоленска заключено перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершившее русско–польскую войну 1654–67 гг.


Первые попытки начать переговоры были п р едпр ин я т ы еще в 1661 году, на их ход существенно влияло положение дел на Украине то, на чью сторону склонялись гетманы Левобережья, Западной Украины и Запорожского войска. Дело сдвинулось с места в конце 1666 года, когда правобережный гетман Петр ДОРОШЕНКО вдруг стал союзником Крыма и Турции, что не устраивало ни одну из сторон. Этим обстоятельством умело воспользовался русский посол Афанасий Лаврентьевич ОРДИН–НАЩОКИН, сумевший достичь согласия с поляками по самым спорным вопросам.


За Москвой оставались Смоленское и Черниговское воеводства, Северская земля, было признано воссоединение с нею Левобережной Украины, передан на два года Киев. Граница прошла по Днепру, а Запорожье объявлялось общим владением «на общую их службу от наступающих басурманских сил». Ордина–Нащокина пожаловали в бояре и назначили главой Посольского и Малороссийского приказов. С этого времени новый вид обрела и Большая государственная печать, на которой двуглавый орел расправил крылья, как и на печати Священной Римской империи. На месте Московской Руси воцарялась самодержавная Россия.








1699 315 лет назад

(30 января по ст. ст.) Указом ПЕТРА I в Москве учреждена Бурмистерская палата. По новому указу торговые и промышленные люди были изъяты из ведения приказов и воевод и вместо этого погодно выбирали в Москве бургомистров, составлявших бурмистерскую палату, иначе называемую ратушей. Это учреждение ведало судом и расправой между купцами и управляло сбором всех окладных доходов и разных собираемых пошлин. Один из выбранных бурмистров в течение месяца по очереди был председателем. Во всех городах, посадах и слободах торговые и промышленные люди также не подлежали суду воевод, а должны были выбрать из своей среды земских бурмистров. Таможенные и кабацкие доходы поступили в заведование других выборных же бурмистров, называемых таможенными и кабацкими, которые вместе с земскими составляли земскую избу. Земские избы находились в зависимости только от московской бурмистерской палаты. Если воеводы по старинке продолжали притеснять приезжих торговцев, то их было велено судить в ратуше. За образец нового самоуправления в торговле и промышленном сословии Петр взял европейский муниципальный городской строй, но еще крепче связал его подчинением всех земских изб центральному органу, находившемуся в столице. Главной целью нововведения была надежда на умножение доходов, так как при прежнем управлении из-за притеснений приказов и воевод были постоянные недоборы.







1762

(29 января по ст. ст.) В недолгое правление ПЕТРА III был предпринят ряд мер по прекращению преследования старообрядцев. В этот день генерал-прокурор ГЛЕБОВ объявил Сенату именной указ, что государь позволяет бежавшим в Польшу и другие заграничные страны раскольникам возвратиться в Россию и поселиться в Сибири, в Барабинской степи и других подобных местах, причем им не должно делать никакого препятствия в содержании закона по их обыкновению и старопечатным книгам, ибо «внутри Всероссийской империи и иноверные, яко магометане и идолопоклонники, состоят, а те раскольники — христиане, точию в едином застарелом суеверии и упрямстве состоят, что отвращать должно не принуждением и огорчением их, от которого они, бегая за границу, в том же состоянии множественным числом проживают бесполезно».







1762

(29 января по ст. ст.) В этот же день было объявлено об упразднении (в соответствии с указами от 20 и 28 января) Конференции при высочайшем дворе в связи с намечавшимся выходом России из Семилетней войны. Часть дел из нее перешла в Сенат, часть — в Иностранную коллегию.







1846

(28 января по ст. ст.) Федор ДОСТОЕВСКИЙ закончил работу над своей второй повестью, названной «Двойник» и опубликованной во втором номере «Отечественных записок» с подзаголовком «Приключения господина Голядкина».







1861

В Алабаме представители отколовшихся южных штатов избрали президентом Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона ДЭВИСА.







1893

В Милане прошла премьера последней оперы Джузеппе ВЕРДИ «Фальстаф».







1893

Первый в мире стриптиз на сцене Мулен Руж во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду. Последовавший затем ее арест и штраф в 100 франков вызвал беспорядки в столице Франции.







1895

Американец У. МОРГАН из Массачусетса придумал волейбол.







1896

В Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Соревновались только мужчины. Открыл список победителей немецкий спортсмен Гильберт ФУКС (1871—1952), сумевший повторить свой успех через 10 лет.







1897

(28 января по ст. ст.) Первая всероссийская перепись населения. Число жителей России (без учета Финляндии) — 126,4 миллиона.


Если вы любопытны, обязательно познакомьтесь с ее сведениями. В ней перечислены все населенные пункты империи с число душ более 500 или близких к этим цифрам. Сколько, думаете, накануне XX века было городов на всю империю, включавшую в себя и Польшу? 932! На всю Сибирь — 56, а на Среднюю Азию и того меньше — 54! И вы ни за что не угадаете, в какой губернии их было больше всего. Для примера, в Киевской — 12, Московской — 14, столичной Санкт-Петербургской — 13. Выделялась на общем фоне Варшавская губерния — 22 города, но всех переплюнула Гродненская с 25 городами.


Крупных городов (более 50 000 населения) было 44. Возглавляли список Петербург, Москва (обе столицы уже были городами-милионниками), следом шли Варшава, Одесса, Лодзь, Рига. До 250 тысяч немного не дотянул Киев. Более 100 000 населения было также в Харькове, Тифлисе, Вильне, Ташкенте, Саратове, Казани, Ростове-на-Дону, Туле, Астрахани, Екатеринославе, Баку, Кишиневе.


Если же данные этой переписи сравнить с результатами последующих, то откроется еще более удивительная картина, как на демографическую ситуацию влияли мировые катаклизмы в виде войн, революций, ломок границ, и тогда станет понятно, почему одни города стремительно росли, а другие останавливались в своем развитии или даже шли вспять.








1900

Американец Дуайт ДЭВИС выступил с инициативой розыгрыша первенства мира по теннису среди мужских команд. Соревнование получило название Кубок Дэвиса и было впервые проведено в августе этого же года.







1904 110 лет назад

Подвиг моряков крейсера «Варяг».


Вслед за разрывом Японией дипотношений с Россией 6 февраля и нападением японского флота на Порт–Артур, в ночь на 9 февраля атаке подверглись и стоявшие в нейтральной гавани Чемульпо, в Корее, русские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Командир японской эскадры, состоявшей из 14 кораблей, контр-адмирал УРИО в ультимативной форме потребовал от русских моряков покинуть рейд, на котором также стояли иностранные корабли. Чтобы не подвергать те опасности, командир крейсера капитан 1–го ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ принял решение выйти в море, принять бой и попытаться прорваться в Порт–Артур.


В неравном сражении (русским морякам противостояли 14 кораблей врага, включая 6 крейсеров) «Варяг» потопил японский миноносец и повредил два крейсера, но и сам, получив пробоины, загорелся. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Спустя 25 минут после начала боя русские корабли вернулись в гавань. Так как быстро исправить полученные повреждения не представлялось возможным, а иностранцы готовились уйти с рейда, оставив русских моряков беззащитными перед японцами, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить остальные корабли).


Моряков приняли на иностранные суда и через нейтральные порты доставили в Россию, где их встречали, как героев. Первым воздал должное подвигу моряков австрийский поэт Рудольф ГРЕЙНЦ, стихотворение которого было переведено на русский язык и положено на музыку. Песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» (композитор Алексей ТУРИЩЕВ, перевод Евгении СТУДЕНСКОЙ) впервые прозвучала во время приема моряков императором НИКОЛАЕМ II.


Японцы позже подняли крейсер и ввели в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила его у Японии, и он получил прежнее название. Для ремонта корабль был отправлен в Англию, где после Октября и завершилась его судьба. В разные годы ее описывали по-разному: то ли он погиб в море, то ли был просто отправлен на слом. Позже в советском флоте несколько кораблей носили славное имя «Варяг». В России сегодня в составе Тихоокеанского флота также есть ракетный крейсер «Варяг».








1904 110 лет назад

(27 января по ст. ст.) Внезапным нападением японских эсминцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт–Артура, и последовавшим позже неравным боем, который были вынуждены принять стоявшие в нейтральной гавани моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», началась Русско–японская война 1904–1905 годов.


Война явила все слабости императора НИКОЛАЯ II как правителя огромной страны, которые сейчас привели к позорному поражению от того, кого за противника не считали, а в итоге — к крушению империи и гибели самого царя и его семейства. За год до войны военный министр Алексей КУРОПАТКИН занес в свой дневник: «Я говорил Витте, что у нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию, идти к присоединению к России Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы. …Мы, министры, по местным обстоятельствам задерживаем государя в осуществлении его мечтаний, но все разочаровываем; он все же думает, что он прав, что лучше нас понимает вопросы славы и пользы России». Но и Куропаткин, в которого, когда его посылали на войну, верила вся Россия, строил не менее великие планы, начиная с борьбы флота за господство на море и кончая высадкой войск в Японии и пленением микадо. Сравнивая его с великим полководцем Александром СУВОРОВЫМ, говорили: «Главная разница между планами Куропаткина и Суворова в том, что Суворов отлично знал, где и как он начнет действия, но не знал, где он их кончит. Куропаткин же отлично знал, как он закончит войну, но не знал, как ее начать». Вовсе уничижительная характеристика досталась великому князю АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, ведавшему морским ведомством и флотом: «В его жизни преобладали верткие дамы и неповоротливые корабли». А министр внутренних дел Вячеслав ПЛЕВЕ, который уже предвидел грядущую революцию, отвечал тому же Куропаткину: «Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».


Ничего не вышло. Куропаткин проиграл Мукденское сражение и был отправлен в отставку, в Цусимском проливе был разгромлен русский флот, генерал–лейтенант Анатолий СТЕССЕЛЬ сдал доблестно сражавшийся Порт–Артур и попал под суд. Если подсчитать все потери, то японские гораздо выше, но итог войны плачевен. По заключенному в американском Портсмуте мирному договору Россия уступила Японии южную часть Сахалина с прилегающими островами, Ляодунский полуостров с Порт–Артуром и Дальним, часть Южно–Маньчжурской железной дороги, признала Корею сферой японского влияния. Еще хуже дела обстояли внутри страны: начавшаяся с Кровавого воскресенья революция стала провозвестником еще больших потрясений. Памятью о войне остались песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и вальс «На сопках Маньчжурии».








1904 110 лет назад

(27 января по ст. ст.) Объявлен Манифест НИКОЛАЯ II о войне с Японией.







1909 105 лет назад

Лондонский суд постановил, что жена не имеет права требовать развода, если даже муж бросил ее.







1910

Спущен на воду эсминец «Парраматта», первый корабль австралийских ВМС.







1918

(27 января по ст. ст.) В Петрограде после поступившей во второй половине января в Наркомат внутренних дел жалобы группы рабочих святейшего синода, не получавших там заработной платы, Коллегия наркомата решила взяться за церковные дела. На своем заседании 8 февраля она постановила просить рабочих охранять имущество синода, а Андрею ДИЖБИТУ (видный латышский революционер, один из организаторов советской милиции) поручила ликвидировать синодское хозяйство. 9 февраля он явился в Синод, вскрыл и опечатал все сейфы с хранившимися в них драгоценностями. Позже все это доставили в Москву. Доставку осуществлял сам Дижбит с одним сопровождающим на обычном, переполненным пассажирами пассажирском поезде.







1923

В СССР создан Совет по гражданской авиации, чем было положено начало организации Гражданского воздушного флота. Считается днем основания «Аэрофлота».







1926

В Атланте (штат Джорджия) запрещено преподавание дарвиновской теории эволюции в школах.







1930

В Баварии прошли первые автогонки на льду. Победил немец Ганс CТУК.







1942

В течение 9 февраля наши войска вели наступательные бои, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.







1943

9 февраля войска генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО К. С. в результате упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород, а также городом Шебекино. Первыми ворвались в Белгород части генерал-майора тов. МЕНЬШИКОВА М. И. и полковника тов. КОСТИЦЫНА А. С.


Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри.


Южнее Курска наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населенных пунктов.


На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.








1943

Казнены руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» О. КОШЕВОЙ, Л. ШЕВЦОВА и др.







1944 70 лет назад

На Лужском направлении наши войска овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Оредеж, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе населенные пункты Туровка, Волок, Красные Горы, Кемка, Долговка, Малое Замошье, Большое Замошье, Гобжицы, Баньково, Хабалинка, Великое Село, Малые и Большие Влешковичи и железнодорожную станцию Зазлинье.


Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска заняли несколько населенных пунктов и среди них Радоли, Озерево, Новые Гусины, Илемцы, Самокража, Раджа, Змиева Гора, Воронино и железнодорожная станция Мойка.


Севернее Звенигородка и Шпола наши войска овладели районным центром Киевской области Городище и населенными пунктами Москаленки, Выграев, Будковка, Дердень, Руденков, Сахновка, Бровахи, Кирилловка.


Западнее Апостолово наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Радушное, Александровка, Владимировка, Малая Костромочка, Андреевка, Мережино, Зелёный Луг.


Северо-западнее и западнее города Никополь наши войска овладели районным центром Днепропетровской области Чкалово, а также заняли населенные пункты Лапинка, Сулицкое, Алексеевка, Капуловка, Покровское, Перевизские и железнодорожные станции Сирко, Чертомлык.








1945

В Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них Шнакайнен, Барслак, Дингорт, Шлодиттен, Нойендорф, Воринен, Штабункен. Одновременно северо-восточнее Эльбинга наши войска овладели на побережье залива Фришгаф городом Фрауенбург. Наши войска окружили город Эльбинг и вели бои по уничтожению гарнизона противника.


Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска в результате наступательных боев овладели на территории немецкой Померании населенными пунктами Гламбек, Клайн Зильбер, Штольценфельде, Петцник, Браллентин, Делитц, Пленцих и окружили гарнизон противника в городе Арнсвальде.


В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.


Южнее города Секешвехервар наши войска овладели крупными населенными пунктами Шопонья, Калоз, Дег, Лайош-Комаром, Эньинг, Шиофок.








1945

В Восточной Пруссии арестован и осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр СОЛЖЕНИЦЫН. Причиной стало письмо другу, в котором была критика Сталина.







1946

В СССР объявлен новый пятилетний план.







1950

Американский сенатор Джозеф МАККАРТИ объявил, что имеет список 205 коммунистов, работающих в государственном департаменте. Началась «охота на ведьм».







1951

Актриса Грета ГАРБО получила американское гражданство.







1953

На территорию посольства СССР в Тель-Авиве брошена бомба, в результате чего трое сотрудников были ранены. Этот теракт стал поводом для разрыва дипломатических отношений с Израилем.







1955

Министром обороны СССР назначен Маршал Советского Союза К. Г. ЖУКОВ.







1960

Первая звезда на Голливудской аллее славы досталась киноактрисе Джоан ВУДВОРД.







1964 50 лет назад

«Битлз» впервые появились живьем на американском телевидении в передаче «Шоу Эда Салливана». Их выступление наблюдали 73,7 миллиона телезрителей. Группа исполнила пять песен (All My Loving, Till There Was You, She Loves You, I Saw Her Standing There, I Want to Hold Your Hand) и заработала 2 400 долларов. На 728 зрительских мест в студии поступило 50 000 заявок.







1966

НХЛ объявила об увеличении со следующего сезона вдвое своего состава. К старожилам — командам Бостона, Детройта, Монреаля, Нью-Йорка, Торонто, Чикаго, вошедшим в состав Восточного дивизиона, добавились 6 новых клубов — «Калифорния Силз», «Лос-Анджелес Кингс», «Миннесота Норт Старз», «Филадельфия Флайерс», «Питтсбург Пингвинс», «Сент-Луис Блюз», сформировавших Западный дивизион.







1972

Первое выступление новой группы Пола МАККАРТНИ Wings в университете Ноттингема. Группа дала в ходе турне по Англии подряд 11 концертов, завершив свои выступления 23 февраля в Оксфорде. Никаких предварительных объявлений не производилось, группа просто переезжала с места на место и договаривалась с хозяевами клубов и концертных площадок.







1972

На пассажирских авиалиниях СССР появился самолет Ту-154, совершивший в этот день полет по маршруту Москва — Минеральные Воды.







1978

Канада выслала 11 советских дипломатов за шпионскую деятельность.







1991

Более 90% жителей Литвы проголосовали на национальном референдуме за независимость страны.







1993

Пол МАККАРТНИ выпустил сольный альбом Off the Ground.







1997

Тренер хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз» Скотти БОУМЕН стал первым среди наставников НХЛ, под чьим руководством команды добились победы в 1000-й раз.







1998

Покушение в Тбилиси на президента Грузии Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ. Президентский кортеж был обстрелян из стрелкового оружия и гранатометов. Погибли два сотрудника охраны, несколько человек были ранены, президент отделался ссадинами. Впоследствии ответственность за подготовку покушения взял на себя Салман РАДУЕВ.







2000

В редакции «Комсомольской правды» работала прямая телефонная линия, соединявшая читателей газеты с исполняющим обязанности президента России Владимиром ПУТИНЫМ.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: