Среда, 09.07.2025, 22:06
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
06/02
SafyДата: Четверг, 06.02.2014, 22:26 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1191

Папа римский КЛИМЕНТ III утвердил основанное годом ранее общество для ухода за больными в Палестине. Оно было организовано участниками 3-го крестового похода из Нижней Саксонии. Первоначально общество находилось под надзором магистра ордена Иоаннитов, но уже к концу века преобразовалось в духовно-рыцарский Тевтонский орден.







1494 520 лет назад

Впервые в хрониках упомянут город Баня-Лука — ныне столица Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.







1590

(27 января по ст.ст.) Днем ранее во время русско-шведской войны 1590—95 русское войско осадило город Ям (Ямбург). В этот день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был отпущен на свою сторону. Часть немецких наемников перешла на русскую службу.







1689 325 лет назад

(27 января по ст.ст.) Свадьба 16-летнего ПЕТРА I и Евдокии Федоровны ЛОПУХИНОЙ.


Юный младший царь не умел толком писать, большую часть времени уделял двум потешным полкам — Преображенскому и Семеновскому, плаванию на судах по Переяславскому озеру. Правительница СОФЬЯ и ее приближенные считали царские забавы сумасбродными дурачествами, эту же точку зрения разделяла и мать Петра Наталья Кирилловна НАРЫШКИНА. Женитьбой она надеялась остепенить сына и подыскала для него молодую и красивую девицу Евдокию Лопухину, отцом которой был окольничий (И)Ларион, переименованный по данному случаю в Федора. Сам Петр не имел никакого сердечного влечения к невесте и женился только из угождения матери. Как только стали вскрываться реки, он оставил молодую супругу и поскакал в Переяславль, где вновь занялся постройкой судов.








1708

Два часа спустя после отъезда из Гродно ПЕТРА I в город вошел шведский король КАРЛ XII с 800 человек конницы.


Бригадиру МЮЛЕНФЕЛЬДТУ, под началом которого было 2000 русских солдат, надлежало защищать мост на Немане, но он не выдержал натиска шведов, дал им дорогу, за что был предан суду и бежал к неприятелю.








1901

В Париже на железнодорожных вокзалах появились первые общественные телефоны.







1905

Пятый год подряд чемпионом мира по фигурному катанию стал швед Ульрих САЛЬХОВ, выигравший в Стокгольме юбилейный, 10-й по счету, чемпионат.







1913

В России правительство отвергло предложение Госдумы разрешить женщинам заниматься юридической практикой.







1918

(24 января по ст. ст.) На заседании Совнаркома был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Два дня спустя декрет подписал глава правительства Владимир УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН), а 9 февраля (то есть еще 27 января по старому стилю) о новом календаре было объявлено населению. По декрету первый день наступавшего последнего месяца зимы следовало считать не 1-м, а 14-м февраля.







1918

В Великобритании после королевского одобрения вступил в силу новый избирательный закон, утроивший число имеющих право голоса. Для мужчин старше 21 года был отменен какой-либо имущественный ценз, и впервые право избирать получили женщины. Правда, не все, а только замужние дамы, достигшие возраста 30 лет.







1922

ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.







1922

Мир обрел первых послевоенных чемпионов мира по фигурному катанию. Если неделей ранее в Давосе за первенство в парном катании боролись чемпионы предыдущих лет, то Стокгольм открыл новые имена: среди женщин впервые победила австрийская спортсменка Херма САБО (в дальнешем ставшая олимпийской чемпионкой и семикратной чемпионкой мира), а среди мужчин Йиллис ГРАФСТРЁМ. Швед успел выступить в последнем довоенном чемпионате (остался седьмым) и выиграл спор фигуристов на Олимпийских играх 1920 года. Он по второму и третьему разу выиграет как мировое первенство, так и Олимпиаду.







1927

В 25-й раз определился чемпион мира по фигурному катанию среди мужчин. В тот год все чемпионаты проходили в разных городах. Мужчины собрались в швейцарском Давосе. Весь пьедестал почета заняли австрийцы, третью победу подряд одержал Вилли БЁКЛЬ. Бронзу завоевал дебютант Карл ШЕФЕР, который станет королем льда с 1930 года.







1928

В Нью-Йорк на океанском лайнере прибыла Анастасия ЧАЙКОВСКАЯ, которая заявила, что она дочь последнего российского императора и цель ее визита — лечение челюсти, сломанной штыком солдата-большевика. Самозваная Анастасия встретилась с Глебом БОТКИНЫМ, сыном убитого вместе с царем его личного врача. Боткин признал, что это именно та девочка, с которой он играл в детстве. Только в 50-е гг. все ее притязания на родство с царем были официально отвергнуты.







1930

Спектаклем-обозрением «КВЖД», сценарий которого написал известный поэт-песенник Сергей АЛЫМОВ, начал свою деятельность Центральный театр Красной Армии. Он был организован в 1929 году из агитбригад, с 1951 года звался Центральным театром Советской Армии, в 1975 году был удостоен звания академического, а в 1993 году стал именоваться Центральным академическим театром Российской Армии.







1931

Первая постановка пьесы Н. Ф. ПОГОДИНА «Поэма о топоре».


Это была третья пьеса автора, которую он сам же назвал «грубой, хаотичной, крикливой». В ней Погодин стремился возвысить такую простую вещь, как производство топоров на заводе, чего мы в те времена как следует не умели и целиком зависели от Запада. Постановку осуществил режиссер А. Д. ПОПОВ в московском Театре Революции. Главные роли с огромным успехов сыграли М. И. БАБАНОВА и Д. Н. ОРЛОВ.








1932

Советским Союзом и Латвией подписан договор о ненападении.







1934 80 лет назад

Попытка фашистского путча во Франции.







1936

Открытие IV зимних Олимпийских игр в германском Гармиш-Партенкирхене.







1938

Разбился дирижабль «СССР В-6», летевший на помощь терпящей бедствие полярной станции «Северный полюс — 1». Пройдя Петрозаводск, дирижабль вечером врезался в склон Небло-горы. Погибли 13 из 19 членов экипажа.







1942

В течение 6 февраля наши войска вели упорные бои с немецко-фашистскими войсками. Противник несет огромные потери в технике и особенно в живой силе. Наши части вновь продвинулись вперед.







1943

На Украине наши войска в результате ожесточенных боев овладели городом и железнодорожной станцией Лисичанск, городом и железнодорожной станцией Барвенково, городом и железнодорожной станцией Балаклея.


Южнее Ростова-на-Дону наши войска после упорного боя овладели городом и железнодорожным узлом Батайск и крупным населенным пунктом Койсуг.


Наши войска, продолжая успешно развивать наступление, вышли на побережье Азовского моря и заняли город и порт Ейск. Наши войска южнее и юго-восточнее Ейска заняли районный центр Ново-Минская, крупные населенные пункты Ясенка, Копанская, Привольная, Чепегинская, Переяславская.


Западнее и юго-западнее Старого Оскола наши войска заняли районные центры Больше-Троицкое, Велико-Михайловка, Мантурово.








1944 70 лет назад

На Нарвском направлении наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки Нарва севернее и южнее города Нарва.


Западнее и юго-западнее Ровно наши войска овладели районными центрами Ровенской области Острожец, Млынов, Мизочь, а также с боями заняли несколько других населенных пунктов.


Севернее Звенигородка и Шпола наши войска овладели населенными пунктами Драбовка, Бурты, Петропавловка, Ольховец, Беркозовка, Ключники.


Несколько дней назад войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление из районов северо-восточнее Кривой Рог и северо-восточнее Никополя, прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись вперед за четыре дня наступательных боев от 45 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта разбили четыре пехотных и три танковых дивизии немцев, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Апостолово, железнодорожной станцией Марганец и вышли к нижнему Днепру недалеко от города Никополь. Тем самым наши войска отрезали пути отхода на запад группировке немцев в составе более пяти пехотных дивизий, действующей в районе Никополь. Кроме того, наши войска заняли более 250 других населенных пунктов и среди них районный центр Днепропетровской области Софиевка, крупные населенные пункты Зелено-Поле, Князь-Ивановка, Ново-Витебск, Златоустовка, Екатериновка, Михайловка, Мало-Воронцовка, Каменка, Большая Костромка, Шолохово, Хмельницкий, Александрополь, Высокая, Дмитриевка, Борисовка, Городище и железнодорожные станции Спокойствие, Девладово, Павлополье, Жёлто-Каменка, Мировая, Марганец.








1945

В Восточной Пруссии, севернее города Алленштайн, наши войска заняли населенные пункты Восседен, Лангвизе, Лаунау, Фраймаркт, Бенерн, Арнсдорф, Фойгтсдорф.


Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров.


В ходе наступления войска фронта овладели городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов.








1955

В Осло завершился проходивший два дня первый чемпионат мира по санному спорту. Первыми победителями стали австрийская саночница Карла КИНЦЛЬ, норвежец Тонни САЛВЕСЕН и австрийская двойка в составе Ханса КРАУЗНЕРА и Йозефа ТАЛЕРА.







1958

В мюнхенском аэропорту в три часа пополудни разбился самолет с английской футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту.


Англичане возвращались в Англию из Белграда, где сыграли вничью с «Црвеной Звездой» 3:3 и обеспечили себе выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов. В Мюнхене самолет совершил промежуточную посадку. Шел снег, было холодно и туманно. Когда пилот Джеймс ТЭЙН повел самолет на взлет, он вдруг заметил, что самолет теряет управление. Затормозив, он вновь вывел самолет на старт, но снова потерпел неудачу. И в третий раз пилот не смог оторвать самолет от земли, но на этот раз не сработали и тормоза. Cамолет на полном ходу выскочил за взлетную полосу, протаранил находившийся на пути дом, развалился на две части и вспыхнул. В обломках погибли 23 человека, среди них 8 футболистов клуба, 8 журналистов, три сотрудника клуба.


История уже знала подобные примеры. Так, в 1949 году в авиакатастрофе погибла команда клуба «Торино», не знавшая в ту пору себе равных в Италии. В январе 1950 года при посадке в Свердловске потерпел крушение самолет Ли-2 с хоккейной командой ВВС. В составе той команды были и двое рижан: вратарь сборной СССР Гарри (Харийс) МЕЛЛУПС и защитник Роберт ШУЛМАНИС. У многих в памяти и не столь давняя трагедия футбольной команды ташкентского «Пахтакора», когда в августе 1979 в небе над Днепродзержинском столкнулись два Ту-134А. Выделяется мюнхенская трагедия из этого ряда тем, что англичане не только сумели восстановить прежнюю славу клуба, но и подняться на новые высоты.


Каким-то чудом в этом кошмаре погибли не все. 16 дней находился между жизнью и смертью тренер англичан Мэтт БАСБИ. Двое из оставшихся в живых игроков так никогда и не вышли больше на поле, но трое вернулись, в их числе защитник Билл ФОУЛКС и 20-летний Бобби ЧАРЛЬТОН, которого нашли в 60 метрах от самолета. Пришедший в себя Басби сказал: «И все-таки мы выиграем этот проклятый Кубок! Ради наших погибших товарищей мы обязаны это сделать!» На помощь пришла вся Британия: других клубы отправили в Манчестер своих лучших молодых футболистов. Так в команде оказались шотландец Деннис ЛОУ и позже ирландец Джордж БЕСТ, ставшие потом обладателями приза лучшему футболисту Европы — «Золотого мяча». Душой команды стал ее новый капитан Бобби Чарльтон. В 1965 году команда вновь выиграла чемпионат Англии, а в 1968 они выполнили свое обещание.


На пути к финалу они выбили из турнира мадридский «Реал», причем решающий гол забил рыдавший от счастья Фоулкс. А в финале со счетом 4:1 была повержена португальская «Бенфика» во главе с легендарным ЭЙСЕБИО. Два гола провел Бобби Чарльтон! После финального свистка трое выживших в Мюнхене взялись за руки в центре поля, и весь стадион (игра проходила в Лондоне) последовал их примеру. Уже носивший титул чемпиона мира Бобби Чарльтон потом писал: «Мне стало жутко легко. Клятва выполнена, я выполнил обещание перед моими погибшими товарищами. Эта победа была самой важной в моей жизни».








1959 55 лет назад

Американский инженер Джек КИЛБИ из компании Texas Instruments запатентовал интегральную схему, которую придумал летом предыдущего года. В 2000 году за это открытие он будет удостоен Нобелевской премии по физике.







1965

Второй альбом «Роллинг Стоунз» сменил битловский Beatles for Sale в британском списке самых популярных альбомов. Как и первый, этот альбом не имел названия и фигурирует в дискографии как The Rolling Stones No. 2.







1967

В прокат вышел военно-приключенческий фильм Антона ТИМОНИШИНА «Их знали только в лицо», героев которого сыграли Ирина МИРОШНИЧЕНКО (первая главная роль актрисы) и Александр БЕЛЯВСКИЙ.







1968

Начало X зимних Олимпийских игр в Гренобле (Франция).







1971

Зачем, вы думаете, американцам понадобилось высаживаться на Луну? Чтобы сыграть в гольф! Алан ШЕППАРД, пятым из американских астронавтов ступивший на спутник Земли, произвел два удара — и на этом игра закончилась, так как мяч улетел на невиданное для земных условий расстояние и отыскать его было просто невозможно.


А может, американец хоть в чем-то решил стать первым. В 1961 году его опередил Юрий ГАГАРИН, первым взглянувший на нашу планету из космоса. А Шеппард тогда в мае совершил только баллистический полет, и первым из его соотечественников облетел шарик Джон ГЛЕНН.








1982

Британский хит-парад впервые возглавила западногерманская группа Kraftwerk с синглом Computer Love/The Model.







2004 10 лет назад

В 8.32 утра произошел взрыв в московском метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате теракта по официальным данным погиб 41 человек (кроме террориста-смертника), более 130 получили ранения.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: