Среда, 09.07.2025, 21:45
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
31/01
SafyДата: Пятница, 31.01.2014, 18:23 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1563

ИВАН ГРОЗНЫЙ во время Ливонской войны осадил Полоцк, который был взят спустя полмесяца.







1605

(21 января по ст. ст.) ЛЖЕДМИТРИЙ I, пополнив свои силы малороссийскими казаками, ударил на царское войско при Добрыничах, но, несмотря на храбрость необыкновенную, потерпел поражение вследствие многочисленности наряда (артиллерии) в царском войске.


Чашник Михаил Федорович ШЕИН, который привез царю БОРИСУ ГОДУНОВУ эту весть в Троицкий монастырь, был пожалован в окольничии, воеводы получили золотые, а войску роздали 80 000 рублей. Борис в письме воеводам вновь употребил фразу, что готов разделить с верными слугами последнюю рубашку. Видимо, и тогда существовали политтехнологи, выдвигавшие слоганы и ревностно следившие за неуклонностью претворения в жизнь своих рецептов.








1644 370 лет назад

(21 января по ст. ст.) В Москву въехал датский королевич ВАЛЬДЕМАР (ВОЛМЕР), сын ХРИСТИАНА IV от графини Мунк, на которой король был женат с левой руки (что бы это значило?).


Целью приезда была женитьба на царевне Ирине Михайловне, но скоро выяснится, что в противоречии с достигнутым ранее соглашением главным условием брака было принятие королевичем православия. Вальдемар на полтора года окажется фактически под домашним арестом, так как никто его не собирался отпускать так просто домой. Лишь смерть МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА поможет ему уехать из России.








1714 300 лет назад

(20 января по ст. ст.) ПЁТР I издал знаменитый указ об обязательном обучении дворянских детей «цыфири и геометрии».


Начав реформы, царь стал рушить вековые устои. Просвещение и образование были важнейшими элементами его преобразований. Началось все с устройства Навигацкой школы в Москве, завершилось созданием Академии наук в новой столице России. Изданный 300 лет назад указ продвигал учебу из столиц в провинцию. Царь повелевал «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей цыфири и геометрии», одновременно он остроумно препятствовал всяческим попыткам уклониться от учебы наказом «положить штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится». Вслед ему последовал новый указ, разъясняющий и дополняющий прежний. Обязательное обучение вводилось для дворянских и приказного чина, дьячьих и подьяческих детей от 10 до 15 лет. С этой целью при архиерейских домах и в монастырях следовало создать арифметические школы, а посланным в губернии учителям платить жалованье из губернских доходов, ничего не взимая с учеников. Только когда они ту науку выучат совершенно, учителя имели право выдать им «свидетельствованные письма за своею рукою» и брать за учение по рублю с человека. Без таких свидетельств жениться молодым людям запрещалось.


Если такие нововведения, как европейское платье и стрижка бород, встречали яростное сопротивление, но все быстро поневоле были вынуждены принять, то школы столкнулись с подспудным противодействием дворян, не желавших посылать учиться своих детей. У местной власти не находилось помещений для школ, средств на содержание учителей, все сословия просили освободить их от такой повинности. Сначала сделали поблажку дворянам, потом купцам, духовенству. Первые светские государственные школы не прижились, но внесли свой вклад в просвещение России, передав свой опыт адмиралтейским, гарнизонным и горнозаводским школам.








1714 300 лет назад

ПЁТР I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой — кабинетом редкостей. Так родился первый музей России, полное название которого сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.


Начало этим коллекциям было положено еще в конце XVII века, когда Петр I привозил из заграничных поездок модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных и птиц. Экспонаты поступали и со всех уголков России в соответствии с изданными в эти годы указами царя. У голландского ученого Фредерика Рюйша была приобретена уникальная коллекция анатомических препаратов. Вскоре прежнее здание стало мало, и экспонаты были переведены в двухэтажное каменное здание у Смольного, известное под названием Кикиных палат. В 1719 году Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение — чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей. В 1727 году на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Большой урон музею был нанесен пожаром 1747 года, когда фактически были потеряны все этнографические коллекции. Для восстановления коллекций и ремонта здания потребовались годы, и Кунсткамера была вновь открыта лишь в 1766 году.








1716

(20 января по ст. ст.) Продолжение развития конфликта между ПЕТРОМ I и его сыном АЛЕКСЕЕМ. В ответ на полученное днем ранее письмо от отца («или отмени свой нрав и нелицемерно удостой себя наследником, или будь монах») царевич написал ему: «Милостивейший государь-батюшка! Письмо ваше я получил, на которое больше писать за болезнию своею не могу. Желаю монашеского чина и прошу о сем милостивого позволения. Раб ваш и непотребный сын Алексей».


Петр не стал (не смог) сразу исполнять свою угрозу, перед отъездом за границу зашел к больному сыну и дал ему еще время подумать. Осенью Алексей отправится к отцу, но изменит маршрут и скроется, надеясь найти убежище за границей.








1779 235 лет назад

(20 января по ст. ст.) В Москве, в доме графа Романа Илларионовича ВОРОНЦОВА, прошло первое представление комической оперы «Мельник — колдун, обманщик и сват», которую сочинил поэт Александр АБЛЕСИМОВ на музыку, составленную скрипачом Петровского театра Михаилом Матвеевичем СОКОЛОВСКИМ на основе русских песен. «Мельник» имел громадный успех, постоянно ставился в Москве и Петербурге и не сходил с русской сцены до 30-х годов XIX столетия.







1878

В ходе русско-турецкой войны 1877—78 гг. после ряда побед, одержанных генералами ГУРКО и СКОБЕЛЕВЫМ, подписано Адрианопольское перемирие России с Турцией.







1887

(19 января по ст. ст.) В 1876 году публика тепло встретила постановку оперы П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Кузнец Вакула» на сюжет гоголевской «Ночи перед Рождеством», но композитор остался недоволен своим творением, десять лет спустя переработал его и представил в этот день под названием «Черевички». Какую важность придавал автор своей работе, следует из того факта, что Чайковский сам дирижировал постановкой, впервые став за дирижерский пульт.







1893

В Патентном бюро США зарегистрирована торговая марка Coca-Cola.







1902

Французские футболисты впервые приехали в Англию и проиграли: команда из Парижа уступила одному из старейших английских клубов «Марлоу» (городка в 50 км от Лондона) со счетом 0:4.







1915

Немцы впервые в ходе 1-й мировой войны применили химическое оружие: на Восточном фронте в районе польского городка Болимов позиции русских войск были обстреляны снарядами со слезоточивым газом. Попытка провалилась, так как из-за сильных морозов газ замерз.


Немцев неудача не остановила: они продолжили работу над более смертоносными отравляющими веществами. В апреле на Западном фронте ими был использован хлор, а через 2 года и первое настоящее боевое химическое оружие — иприт. Не остались в стороне от разработок ОВ и их противники.








1918

В заливе Фёрт-оф-Форт Северного моря у восточных берегов Шотландии трагическая серия столкновений кораблей британского флота привела к гибели двух подводных лодок и смерти 270 человек.


40 кораблей разного класса следовали на учения всего британского флота, вытянувшись в линию длиной 50 км. За крейсерами шла в надводном положении флотилия подводных лодок, следом эсминцы, вторая флотилия подлодок, и замыкали строй линкоры. В сгустившемся тумане и темноте при минимуме навигационных огней (шла война и рядом мог оказаться и враг) стоило кому-то оплошать, как беда не заставила себя ждать. В результате 5 столкновений пострадали 8 кораблей, в том числе 6 из 9 подлодок. Обстоятельства трагедии были засекречены до 1990-х годов, а памятник погибшим воздвигнут только в 2002 году.








1920

Джо МЭЛОУН из команды Квебека забросил в одном матче рекордные для НХЛ семь шайб. Его команда победила соперников из Торонто со счетом 10:6.







1924

II съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию СССР.







1924

В Шамони (Франция) завершились первые зимние Олимпийские игры.







1929 85 лет назад

Книга «На Западном фронте без перемен» РЕМАРКА, ранее печатавшаяся в газете как роман с продолжением, вышла отдельным изданием.







1931

Вышел первый номер журнала «Знамя».







1932

Состоялся пуск первой домны Магнитогорского металлургического комбината.


Предприятие начало строиться в 1929 году у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке — Урало-Кузбасса. В 1931 году вступил в строй рудник, а на следующий год легендарная Магнитка выдала первый чугун.








1942

В течение 31 января наши войска вели упорные бои с противником и продолжали продвигаться вперед.


Бесстрашие и отвагу в бою с немецкими захватчиками проявил заместитель политрука одной из частей Ленинградского фронта тов. Румянцев. Свыше 20 немецких солдат пытались окружить тов. Румянцева и взять его в плен. Умело маскируясь и ведя огонь из ручного пулемета, советский патриот полностью уничтожил всю группу гитлеровских солдат.








1943

Войска Закавказского фронта овладели районным центром и узловой железнодорожной станцией Белореченская, районными центрами Горячий Ключ и Рязанская.


Войска Северо-Кавказского, Воронежского, Юго-Западного, Южного, Ленинградского и Волховского фронтов продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.








1943

В ночь на 31 января подразделения 38-й стрелковой бригады и 329-го инженерного батальона блокировали в центре Сталинграда здание центрального универмага, в подвале которого размещался штаб 6-й немецкой армии. После предъявленного ультиматума генерал-фельдмаршал ПАУЛЮС вместе с группой штабных офицеров сдался советским войскам и был доставлен в штаб 64-й армии. Всего было пленено 16 генералов. Основная масса немецких войск прекратила сопротивление, а 2 февраля были завершены разгром и уничтожение всей группировки окруженных гитлеровских войск.







1944 70 лет назад

Северо-западнее и западнее города Волосово наши войска с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Дубня, Посёлок, Пейпия, Малое Стремление, Заозёрье, Вассакара, Большая и Малая Рассия, Монастырки, Ундово, Матия, Муккова, Крикково, Кикерицы, Керстово, Килли, Малли, Заполье, Алексеевка, Тикопись, Куково, Большой и Малый Луцк, Большое Кленно, Недоблицы, Выползово, Ивановское, Юрки и железнодорожные станции Кихтолка, Керстово, Кленно. Наши войска вплотную подошли к городу Кингесепп и завязали бои на окраинах города.


Юго-западнее и южнее Сиверский наши войска овладели населенными пунктами Домашёво, Максимовка, Слепино, Мышкино, Редкино, Ганьково, Пелеши, Язвище, Гостятино, Большой Сабск, Загорье, Ликовское, Липа, Мазана Горка, Васина Нива, Рождествено, Большево, Зайцево, Тозорево, Малая Дивенка, поселок Дивенский, Остров, Заозёрье и железнодорожной станцией Дивенское. Ранее окруженные немецкие гарнизоны в населенных пунктах Рождественно, Остров уничтожены нашими войсками. В ряде пунктов наши войска форсировали реку Луга.


Юго-западнее и южнее Любань наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов.


Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска заняли более 40 населенных пунктов и среди них Мошковы Поляны, Речка, Коростыни, Треньково, Савины Поляны, Мячино, Покровка, Смыч, Радовежи, Любино Поле, Малый Волочёк, Заречье, Вяжищи, Людятино, Казовицы, Турская Горка.


Северо-западнее и западнее Новосокольники наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов.








1945

Войска 3-го Белорусского фронта 31 января штурмом овладели городами Хайльсберг и Фридланд — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых Квандиттен, Меденау, Гросс Хайдекруг (14 километров западнее Кенигсберга), Штокхайм, Минтен, Креколлен, Книпштайн.


Северо-восточнее и севернее города Алленштайн наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Просситтен, Гросс Лемкендорф, Обер-Капкайм, Мюнстерберг.


В районе города Торунь (Торн) продолжались бои по уничтожению окруженных частей противника.


Северо-восточнее и севернее города Шнайдемюль наши войска с боем овладели на территории немецкой Померании городами Флатов, Ястров, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе Радавнитц, Тарновке, Хаммер.


Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и 31 января с боем овладели городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллинау — крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Франкфурту-на-Одере, а также с боями заняли город Фридеберг и более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Кладов, Байерсдорф, Моррн, Поппе, Парадис, Кутшлау, Скампе, Гросс Блюмберг.


В районе Познань продолжались бои по уничтожению окруженного в городе гарнизона противника.


Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Хейдебрекк, Одервальде, Ратиборхаммер, Голлеов, Велеполе.


Севернее и северо-западнее города Лученец наши войска с боями заняли более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Поломка, Брезно, Гронец, Коритарки, Митна, Абелова, Турье Поле, Лешть.


В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда).








1945

Во Франции расстрелян рядовой Эдди Словик — первый и единственный со времен Гражданской войны американский солдат, приговоренный к смертной казни за дезертирство.







1950

Президент США Гарри ТРУМЭН объявил, что он отдал распоряжение о продолжении работ над созданием водородной бомбы. Это был ответ ученым, участвовавшим в ядерной программе, которые заявили, что потенциальная опасность подобного оружия для человечества перевешивает возможные военные преимущества и от его производства следует отказаться.







1958

США запустили свой первый искусственный спутник Земли Explorer One весом 13,86 кг, который летал по орбите и передавал радиосигнал до 23 мая.







1961

Первый запуск американцами в космос живого существа. В СССР запускали собак, а у них первенцем стал шимпанзе по имени Хэм.







1966

В СССР запущена автоматическая станция «Луна-9», которая через три совершит мягкую посадку на поверхность спутника Земли, а потом начнет передавать изображения района прилунения.







1968

Провозглашена независимость Республики Науру. Это самое маленькое в мире государство, если не считать Ватикана (но тот — совершенно особый случай).


Расположенное посреди Тихого океана на коралловом острове, оно насчитывало на момент рождения три тысячи человек. С тех пор численность возросла раза в четыре.
Остров населяли 12 племен. Как они здесь собрались, вопрос очень интересный, так как до другого ближайшего острова более 300 км. Когда остров открыли европейцы, то назвали его Приятным. Первыми из них оценили его удаленность от цивилизации и стали на нем селиться беглые каторжники, дезертиры, следом пришли торговцы, Запоздавшая к колониальному разделу Германия попыталась было в конце XIX века урвать хотя бы такую малость. В Первую мировую войну здесь всех опередили австралийцы, во Вторую мировую дошла очередь до японцев. И все же большую часть предыдущего века остров находился под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, пока вожди не решили сами определять судьбу своих народов.


К чему я это все рассказываю? Так науритяне самые продвинутые в области Интернета земляне: когда меня интересовала география подписчиков рассылки «Этот день в истории», среди них было четверо из доменной зоны NR. Ребята, я вами восхищен.








1970

Группа Edison Lighthouse на пять недель возглавила британский хит-парад с песней Love Grows.


По другую сторону океана впервые на первое место поднялась группа Jackson 5 с песней I Want You Back.








1971

Между западной и восточной частями Берлина восстановлена телефонная связь, отсутствовавшая 19 лет.







1975

Более двух месяцев пребывала на первом месте британского хит-парада композиция Bohemian Rhapsody группы Queen, на смену ей пришла песня Mamma Mia шведской группы ABBA.







1977

В Париже открыт Национальный центр искусств и культуры имени Жоржа Помпиду.







1981

Песня The Tide Is High группы Blondie заняла первое место в американском хит-параде.







1987

Альбом Graceland Пола САЙМОНА стал во главе списка самых популярных пластинок в Великобритании.







1988

В эфир латвийского телевидения вышла первая передача «Лабвакар» («Добрый вечер») — аналог «Взгляда» на Центральном телевидении (вплоть до типажа троих ведущих), но с обсуждением ранее закрытых тем латвийской истории.







1988

На экраны вышел фильм Станислава ГОВОРУХИНА «Десять негритят», поставленный по одноименному роману Агаты КРИСТИ.


В названии была обыграна детская считалка, имеющая массу вариантов. Правда, ко времени выхода говорухинского фильма даже в Англии книга стала выходить под более нейтральным названием «...И никого не стало». Писательница до этого позорища не дожила, а начало было положено изданием романа в США, где слово «ниггер» в названии сочли неприемлемым. Но это, видимо, проблема не филологическая, раз только десятилетия спустя стала актуальна и для Англии. Другой альтернативный вариант «Десять маленьких индейцев» ведь почему-то никого не возмутил.








1990

В Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан McDonald's — крупнейший в мире.







1995

Латвия принята в члены Совета Европы.







1996

В столице Шри Ланки Коломбо начиненный взрывчаткой грузовик врезался в центральный вход Национального банка страны. Ответственность за теракт, унесший жизни 90 человек и причинивший увечья более 1400, взяла на себя организация «Тигры освобождения Тамил Элама».







1998

Американский хит-парад в седьмой раз возглавила Джанет ДЖЕКСОН с песней Together Again.


На Британских островах первое место с песней You Make Me Wanna также занял американский исполнитель — АШЕР, для которого это был первый подобный успех.








1998

Завершены съемки последнего фильма Стэнли КУБРИКА «Широко закрытые глаза», но режиссер не увидит его выхода на экран.







1999 15 лет назад

Сочинец Евгений КАФЕЛЬНИКОВ одержал победу в финале Открытого первенства Австралии над шведом Томасом ЭНКВИСТОМ со счетом 4:6, 6:0, 6:3, 7:6, во второй раз в своей спортивной карьере выиграв турнир из серии «Большого шлема».







2002

Указом президента РФ премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 2001 год присуждены Галине ВОЛЧЕК, Валерию ГЕРГИЕВУ, Михаилу ЖВАНЕЦКОМУ, Нонне МОРДЮКОВОЙ, Глебу ПАНФИЛОВУ, Михаилу ПЛЕТНЕВУ, Виктору РОЗОВУ.







2002

Указом президента РФ премия имени Булата Окуджавы 2001 года присуждена Александру ДОЛЬСКОМУ.







2004 10 лет назад

Отдышавшийся и набравшийся сил после посадки на Марс 25 января, марсоход «Opportunity» скатился с посадочной платформы и отправился изучать Красную планету. Продолжает делать это до сих пор, тогда как его собрат «Spirit» сначала в 2009 году увяз в песчаной дюне, а после и вовсе перестал подавать признаки жизни.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: