Понедельник, 07.07.2025, 01:21
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
30/12/13
SafyДата: Вторник, 31.12.2013, 23:10 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1658 355 лет назад

(20 декабря по ст. ст.) Заключен сроком на три года Валиесарский договор между Россией и Швецией. По условиям перемирия после русско-шведской войны 1656—58 гг. на этот срок к России отошли эстляндские и лифляндские города Кокенгаузен (ныне Кокнесе), Дерпт (Юрьев, ныне Тарту), Мариенбург (ныне Алуксне), Сыренск (ныне Васкнарва); восстанавливались торговые отношения; обе стороны освобождали пленных. Договор стал крупным успехом русской дипломатии (руководил переговорами Афанасий Лаврентьевич ОРДИН-НАЩОКИН, произведенный за это в думные дворяне). Позже из-за ухудшения международной обстановки Россия была вынуждена уступить Швеции эти прибалтийские города.







1699

(20 декабря по ст. ст.) Указом ПЕТРА I в России введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год также стал праздноваться по-новому: не 1 сентября, а 1 января. В указе, кроме того, говорилось, как готовиться к встрече Нового года, чем и как украшать дом и двор.







1869

(19 декабря по ст. ст.) Издан первый номер иллюстрированного журнала «Нива». Выпускавшаяся издателем Адольфом Федоровичем МАРКСОМ «Нива» стала первым в России массовым еженедельным журналом «для семейного чтения». Особую популярность журнал обрел в 90-е годы XIX века, когда бесплатными приложениями к «Ниве» стали выходить собрания сочинений лучших русских и зарубежных авторов. Число ее подписчиков достигло почти четверти миллиона.







1887

Горькая женская доля вынудила англичанок обратиться с петицией к королеве ВИКТОРИИ. Мало того, что всю неделю их мужья пропадали на работе, по субботам накачивались пивом в пабах, так по воскресеньям еще и отправлялись в поход по бабам. «Закрыть в воскресные дни все публичные дома» — таково единственное требование петиции. Если вы думаете, что это была шутка или требование каких-то радикальных феминисток, то глубоко заблуждаетесь: под петицией были собраны подписи более миллиона англичанок. О принятом решении не сообщается.


P.S. Написал, небрежно отнесясь к переводу текста, а потом раскаялся. Не были англичанки столь суровы, но мужчин дома видеть желали и в заботе об их добродетельном начале просили запретить работу по воскресным дням всех пивных, кабаков и прочих заведений, где так легко забыть о церкви, семьях и своих любимых.








1890

Дебют 19-летнего Федора ШАЛЯПИНА как профессионального певца. В Уфе в опере С. МОНЮШКО «Галька» он исполнил партию Стольника. (Стиль?)







1903 110 лет назад

Не менее 605 человек погибли в Чикаго, когда во время музыкального спектакля «Синяя борода» в театре «Ирокез» возник пожар и началась паника среди 2000 зрителей.







1905

В Вене с большим успехом прошла премьера оперетты Франца ЛЕГАРА «Веселая вдова».







1911

СУНЬ ЯТСЕН избран первым временным президентом Китайской республики.







1916

(17 декабря по ст. ст.) В результате заговора, возникшего в высших кругах Петербурга, был убит Григорий РАСПУТИН. Для одних — надежда и опора царской семьи, для других — ее проклятие.


Венценосная семья в переписке называла его Другом, надеясь с его помощью излечить наследника престола Алексея от гемофилии (несвертываемости крови), тогда как большая часть России считала старца ее позором. За давностью лет как–то забыли, что дискредитация Распутиным царского семейства стала одной из причин морального краха царизма, что привело к буржуазной Февральской революции и свержению монархии в России. Большевики, по большому счету, в том не участвовали и как главная движущая сила революции явились лишь тогда, когда крушение страны стало неизбежно.


1 (14) ноября лидер кадетской партии в Госдуме Павел МИЛЮКОВ произнес речь, направленную против царского правительства, завершая каждый ее тезис обращенным в зал вопросом: «Глупость это или измена?!» И сам же ответил: «Нет, господа, воля ваша, уже слишком много глупости». Никого не смутило использование газетных цитат из враждебного немецкого лагеря для обвинения самого императора в измене. Монархист–черносотенец депутат Владимир ПУРИШКЕВИЧ развозил тюки с этой речью по фронту, раздавая ее солдатам и офицерам. Все уверовали, что во дворце измена.


А там младший брат императора великий князь МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ пытался того образумить: «Всеобщая ненависть к некоторым людям, будто бы стоящим близко к тебе, объединила правых и левых с умеренными… Мы стоим на вулкане, и малейшая искра, малейший ошибочный шаг мог бы вызвать катастрофу для тебя, для всех и для России». Еще прозорливее оказалась родная сестра императрицы Елизавета, умолявшая отослать Распутина: «Вспомни судьбу Людовика XVI и Марии Антуанет».


Непосредственное участие в убийстве приняли Пуришкевич, великий князь ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ и князь Феликс ЮСУПОВ, друживший с Распутиным и заманивший его на свою квартиру. Если верить мемуарам Юсупова, жертва обладала демонической силой. Цианистый калий не подействовал, а после выстрела в сердце, произведенного князем, Распутин вдруг ожил, едва не задушил Юсупова и вырвался во двор. За ним, паля из револьвера, бросился Пуришкевич. Окровавленный труп сбросили в реку. Годы спустя выяснилось, что смертельный выстрел произвел знакомый Юсупова офицер британской разведки Освальд РЕЙНЕР: англичане боялись заключения сепаратного мира между Россией и Германией, за который ратовал Распутин.


Убийц никто не покарал и не осудил. Церковь молчала, а толпы на улицах торжествовали. Имелось и такое мнение: «Только один мужик и дошел до царя и того господа убили». Убитый не раз говорил, что с его смертью рухнет трон и погибнет династия РОМАНОВЫХ. Так и произошло, но одним из главных разрушителей был сам Распутин.








1918 95 лет назад

По распоряжению премьер-министра Латвии Карлиса УЛМАНИСА и министра ЗАЛИТИСА казармы воспротивившихся отправке на фронт солдат латвийской армии были оцеплены частями немецкого ландесвера, а английские военные корабли открыли по ним огонь. Восставшие были вынуждены сдаться. В тот же день десятеро арестованных были расстреляны немцами.







1922

На I Всесоюзном съезде Советов прията декларация об образовании СССР.







1923 90 лет назад

В Риге открылся Splendid Palace (ныне «Рига») — первый в Латвии специально построенный кинотеатр.







1927

Русским ученым-химиком Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ впервые получен промышленный синтетический каучук.







1927

Первая в Азии ветка метро открылась в Токио.







1936

В нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» баскетболисты Стэнфордского университета прервали череду побед (43 выигранных матча подряд) соперников из университета Лонг-Айленда. Но не сим знаменательна эта встреча, завершившаяся со счетом 45:31.


15 очков победителям принес Хэнк ЛУИЗЕТТИ, впервые продемонстрировавший бросок одной рукой. Новая техника исполнения бросков (ранее их совершали двумя руками из статичного положения) совершила настоящую революцию в игре, резко подняла результативность матчей. Луизетти (рост 190 см) пришел к открытию не от хорошей жизни: против более высокорослых соперников его броски двумя руками просто не достигали корзины. В 1959 году Луизетти в числе первых был включен в Зал славы баскетбола, а в середине декабря 2002 года он ушел из жизни в 86-летнем возрасте.








1941

29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота, высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняла город и крепость Керчь и город Феодосия. При этом особенно отличились войска генерала ПЕРВУШИНА, генерала ЛЬВОВА и группа военно-морских сил во главе с капитаном первого ранга БАСИСТЫМ.


На ряде других участков наши войска продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов, в числе их города Козельск и Угодский Завод.








1942

В течение 30 декабря наши войска южнее Сталинграда продолжали успешно развивать наступление и заняли районные центры Ремонтное и Троицкое, населенные пункты — Погожка, Терновая, Ивановка, Сиротский, Трудников, Фомин, Чернышов, Валуевка, Улан-Эрге, Ленинский и станцию Семичная.







1943 70 лет назад

На Витебском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.


Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и важнейшим железнодорожным узлом Казатин, городом Володарск-Волынский, городом Червоноармейск, районными центрами Житомирской области Лугины, Ружин, а также заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Болсуны, Давидки, Ушомир, Гута, Мошковка, Краевщина, Суховоля, Зубринка, Давидовка, Грушки, Новополь, Клитище, Иванков, Вильск, Зороков, Высокоукраинское, Троковичи, Городище, Лещин, Большие Мошковцы, Червонное, Чехи, Сингаевка, Глуховцы, Пляхова, Белиловка, Баламутовка, Молчановка, Березянка, Самгородок, Руда, Дрозды, Сидоры, Устиновка.


В излучине Днепра, западнее Запорожье, наши войска заняли более 30 населенных пунктов, в том числе районный центр Днепропетровской области Томаковка, крупные населенные пункты Чумаки, Китайгородка, Преображенка, Широкое, Михайловка, Павловка, Марьевка, Беленько и железнодорожные станции Канцеровка, Колхозная, 2-й Днепрострой.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944

Юго-восточнее и южнее города Лученец наши войска овладели на территории Чехословакии населенными пунктами Шаволь, Филяково, Бискупице, Радевце, Чаконовце и железнодорожными станциями Филяково, Радевце, а также с боями заняли на территории Венгрии населенные пункты Лапуйте, Куташ, Каранч-Кеси, Каранч-Шаг, Ендрефалва, Долань, Пештени Пуста. Одновременно юго-западнее города Лученец наши войска заняли на территории Чехословакии населенные пункты Загора, Желовце, Белуйя, Дреново, Чабрадски Врбовок.


В районе Будапешта наши войска вели упорные бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых овладели несколькими кварталами в западной и восточной части города. Одновременно наши войска завершали ликвидацию окруженных частей противника в излучине Дуная северо-западнее Будапешта.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1955

Президиум ЦК КПСС образовал комиссию для изучения материалов о массовых репрессиях против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии, и других советских граждан в период 1935—40 гг.







1967

Первое место в американском хит-параде заняла группа «Битлз» с песней Hello Goodbye.







1967

Возле Лиепаи разбился самолет Ан-24, летевший из Риги. Погибли 44 человека. Это самая крупная авиакатастрофа в истории Латвии.







1968 45 лет назад

На экраны вышел фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Зигзаг удачи», в котором снимались Евгений ЛЕОНОВ, Валентина ТАЛЫЗИНА, Евгений ЕВСТИГНЕЕВ, Алексей ГРИБОВ, Ирина СКОБЦЕВА, Готлиб РОНИНСОН, Георгий БУРКОВ.







1970

К Новому год в прокат вышла новая картина Александра РОУ «Варвара Краса, длинная коса». Героиню сыграла Татьяна КЛЮЕВА, а царей Еремея и Чудо-Юдо — Михаил ПУГОВКИН и Георгий МИЛЛЯР.







1980

Вступил в строй тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» (водоизмещение 28000 тонн, длина 248 м) — самый крупный из современных боевых кораблей, не считая авианосцев. С четырехлетним интервалом следом за ним в строй вошли крейсера «Фрунзе» и «Калинин». Их главным оружием были крылатые ракеты «Гранит», но корабли этого класса имели и существенные недостатки, не позволявшие им достичь задачи завоевания господства на море, которая перед ними ставилась. Как только в стране решили расстаться с советским прошлым, самым легким оказалось начать с переименований. Так вышеназванные корабли превратились в «Адмирала Ушакова», «Адмирала Лазарева», «Адмирала Нахимова». В 1998 году в составе Северного флота появился крейсер «Петр Великий», который значительно усовершенствован по сравнению с предшественниками и не имеет равных себе по огневой мощи.







1980

Нападающий «Баварии» и сборной ФРГ, ставшей в тот год чемпионом Европы, Карл-Хайнц РУММЕНИГЕ объявлен победителем опроса «Франс Футбол» и новым обладателем «Золотого мяча».







1981

В игре клубов «Эдмонтон Ойлерз» и «Филадельфия Флайерз» победу одержали хозяева со счетом 7:5. Последнюю шайбу забил игрок хозяев Уэйн ГРЕТЦКИ, когда филадельфийцы сняли вратаря, стремясь сравнять счет. Всего в этом матче на его счету пять шайб, и последняя оказалась пятидесятой в сезоне. Тем самым Гретцки установил рекорд НХЛ, достигнув отметки в 50 шайб за 39 игр. Всего же в том сезоне он за 80 игр забросил 92 шайбы.







1986

Третьим советским футболистом, которого наградили «Золотым мячом» стал нападающий киевского «Динамо» Игорь БЕЛАНОВ. С клубом он завоевал Кубок кубков, а потом блеснул и на чемпионате мира в Аргнетине.







1989

В последний раз ведущим программы «Время» был Игорь Леонидович КИРИЛЛОВ.







1993 20 лет назад

Израиль и Ватикан согласились признать друг друга.







1994

Свадьба актеров Ольги ДРОЗДОВОЙ и Дмитрия ПЕВЦОВА.







1999

Нападение на бывшего члена группы «Битлз» Джорджа ХАРРИСОНА, совершенное Майклом ЭБРАМОМ на музыканта в его поместье. Вооруженный кухонным ножом преступник проткнул Джорджу легкое, нанес множество резаных ран. Пострадала и жена музыканта Оливия, все же сумевшая с помощью каминной кочерги и настольной лампы обезвредить нападавшего до прибытия полиции. В ноябре 2000 года суд признал Эбрама безумным и поместил его в психиатрическую лечебницу. После кончины Харрисона его выпустили на свободу.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: