Вторник, 08.07.2025, 08:16
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
22/12/13
SafyДата: Воскресенье, 22.12.2013, 19:13 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1135

Королем Англии коронован внук ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ и племянник скончавшегося ГЕНРИХА I СТЕФАН БЛУАССКИЙ.


Он был сыном Аделы, дочери Завоевателя, выданной замуж за графа Блуа. Стефану и брату его Генриху покойный король много благодетельствовал: Генриха сделал епископом Винчестерским, а Стефана выгодно сосватал и очень обогатил. Все это не помешало Стефану быстренько представить лжесвидетеля, слугу почившего короля, который поклялся, что государь на смертном одре назвал своим наследником племянника. Не требуя иных доказательств, архиепископ Кентерберийский короновал Стефана. Новоиспеченный монарх, не тратя времени даром, запустил руку в королевскую казну и нанял гвардию чужеземцев для защиты своего престола. На самом же деле Генрих I отказал все свои владения дочери МАТИЛЬДЕ, которая при поддержке незаконнорожденного сына короля РОБЕРТА, графа Глостерского, вскоре стала оспаривать корону. Все укрепили свои замки, и несчастный английский народ снова оказался втянутым в междоусобную войну, в которой обе стороны его грабили, мучили, морили голодом и топтали. (Ч. Диккенс.)








1216

Папа ГОНОРИЙ III утвердил орден странствующих проповедников — доминиканцев. Основателем ордена был испанский дворянин ДОМИНИК. Члены ордена называли себя «божьими псами», а на их знамени были изображены псы, разрывающие на части тела еретиков.







1775

Первым командующим американского флота назначен Изек ХОПКИНС, который должен был отыскать и атаковать врага, если он не будет слишком силен.


Восемь кораблей Хопкинса должны были сокрушить британский флот, не имевший себе равных в мире. Совсем неудивительно, что командующий уклонился от боя с главными силами противника, отплыл к Багамам, где атаковал британские склады, потом с переменным успехом охотясь за отдельными кораблями англичан. В результате в 1778 году его сняли с должности, вменив в вину нерешительность и неисполнение приказа..








1790

Под командованием Александра СУВОРОВА штурмом взята считавшаяся неприступной турецкая крепость Измаил, запиравшая устье Дуная.


Гарнизон крепости превышал числом осаждавшую ее русскую армию. Суворов принял ее за неделю до штурма. На предъявленный им ультиматум турки гордо ответили: «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». Внезапная ночная атака с моря и суши увенчалась успехом к 4 часам дня. Турки потеряли 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч пленными, тогда как с атакующей стороны пали 1 800 человек да 2 400 были ранены.








1857

Вышла первая почтовая марка России.







1882

Американец Эдвард ДЖОНСОН, помощник знаменитого изобретателя Томаса ЭДИСОНА, придумал елочную электрогирлянду, которой украсил зеленую красавицу у себя дома на Рождество.


Новшество прижилось не сразу (ведь электричество было экзотикой), и елки еще долго украшали обычными свечками. Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года, а популярными они стали только с 20–х годов прошлого века. Раньше пришли бенгальские огни, елочные шары и хлопушки.


Бенгальские огни завезли в Европу из Индии еще в раннем Средневековье, они были составной частью фейерверков, а елочным украшением стали, когда придумали более–менее безопасные способы обращения с ними.


Стеклянные шары, остающиеся при всей своей простоте самым эффектным украшением праздничных елок, родились в Германии благодаря… неурожаю яблок. Прежде их специально отбирали и хранили, чтобы в праздник украсить елки. Когда в 1848 году яблоки не уродились, стеклодувы из маленького городка Лауш в Тюрингии заменили их стеклянными шарами. Новшество было сразу подхвачено — ведь фантазию мастеров ничто не ограничивало. А вот появление современных материалов, позволяющих создавать небьющиеся игрушки, может, и помогает сберечь деньги в семейном кошельке, но лишает украшения очарования их трогательной хрупкости.


Чуть позже появились праздничные хлопушки, претерпевшие при своем рождении интересные метаморфозы. Их придумал английский кондитер Томас СМИТ. Во Франции он подглядел, как местные мастера заворачивают конфеты в красивые фантики, и сам стал выпускать к Рождеству такие сладости. Любопытно, что назвал он их «казацкими», взяв слово у французов. А у тех оно появилось после войны 1812 года, когда русские войска вошли в Париж, и казаки поразили парижан своим внешним видом.


Но идею сразу переняли конкуренты Смита. Чтобы их обойти, он придумал двойную обертку, заимствовав у китайцев обычай вкладывать в подарок записку с пожеланием. Когда и это не помогло, идею подсказал случай. Постоянно думавший, как же найти оригинальное решение, Том раз обратил внимание на выскочивший из печки с треском уголек. У него ушло несколько лет, чтобы придумать безопасную игрушку, которая раскрывается с хлопком, осыпая окружающих конфетти и открывая хранящийся в ней сюрприз.


Украшать новогоднюю елку всегда приятное событие, особенно если чужую фантазию дополнить собственной.








1894

Премьера оркестровой пьесы французского композитора Клода ДЕБЮССИ «Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна»».







1904

Начала работу международная комиссия, расследовавшая обстрел кораблями российского Балтийского флота, направлявшимися на Дальний Восток, английских рыболовных судов.







1905

Начало Декабрьского вооруженного восстания в Москве.







1910

Россия представила Китаю проект сооружения железной дороги от озера Байкал до Пекина, пролегающую через пустыню Гоби.







1913 100 лет назад

В Париже арестованы три сообщника Винченцо ПЕРУДЖИА, похитившего из Лувра «Мону Лизу».







1917

(9 декабря по ст. ст.) В Брест-Литовске открылись мирные переговоры между Советской Россией и Германией. Одновременно в Париже конференция представителей Англии, Франции, США приняла решение об оказании всемерной помощи контрреволюционным правительствам Украины, Дона, Финляндии, Сибири и Кавказа.







1918 95 лет назад

В. И. ЛЕНИНЫМ подписан декрет СНК РСФСР «О признании независимости Советской Республики Латвии».







1919

Из Нью-Йорка в Россию отплыл транспортный корабль Buford, на котором были высланы 249 человек, заподозренных в симпатиях большевистской России.







1920

В условиях гражданской войны утвержден ленинский план электрификации России — ГОЭЛРО, позволивший через 15 лет выйти стране на 3-е (после США и Германии) место в мире по выработке электроэнергии.







1922

В столицу Франции из бельгийского Льежа по приглашению известного парижского литератора прибыл 19–летний репортер криминальной хроники, уже взявший себе псевдоним Жорж СИМ и мечтавший, как и многие юнцы прежде, сразу завоевать Париж.


На чем же основывалась его уверенность? Прошло три дня после похорон отца, из–за болезни которого он не смог окончить колледж. Средств к существованию у юноши не было. Сам до 16 лет даже не читал газет, когда поступил в однуиз них работать репортером. А в 17 лет взялся за первый роман, который при содействии знакомого типографа удалось напечатать и распространить в количестве пары сотен экземпляров. Приглашение молодому человеку досталось благодаря шапочному знакомству одного из приятелей отца с писателем, но тот вовсе не думал предлагать Жоржу, как тот надеялся, место своего литературного секретаря. В преддверии Рождества ему нужны были рабочие руки, чтобы грузить пакеты и свертки с рождественскими подарками, а потом надписывать конверты и развозить срочные сообщения по редакциям газет. Только через семь лет «покоритель» Парижа напишет свой первый настоящий детективный роман «Питер–латыш» и явится миру под прославившим его собственным именем Жорж СИМЕНОН.








1922

Конгресс США одобрил создание фонда в 20 миллионов долларов для оказания помощи голодающим в России.







1922

В Софии состоялась премьера первого болгарского полнометражного художественного фильма «Под старым небом», поставленного русским режиссером Николаем ЛАРИНЫМ.







1924

В тонкой, в писчий лист форматом тетради доктор Борменталь аккуратным, убористым и четким почерком вывел:

22 декабря 1924 г. Понедельник.

История болезни.

Лабораторная собака приблизительно 2-х лет от роду. Самец. Порода — дворняжка. Кличка — Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топленого молока. На правом боку следы совершенно зажившего ожога. Питание до поступления к профессору у плохое, после недельного пребывания — крайне упитанный. Вес 8 кг. (знак восклицат.).

Сердце, легкие, желудок, температура...

(Продолжение следует.)







1933 80 лет назад

Маринус ВАН ДЕР ЛЮББЕ приговорен к смертной казни за поджог рейхстага.







1936

ТРОЦКИЙ отправился из Норвегии в Мексику.







1939

В Германии две железнодорожные катастрофы унесли жизни 224 людей: в Магдебурге погибли 125 человек, а во Фридрихсхафене — 99.







1941

В течение 22 декабря на ряде участков Западного, Калининского, Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов.







1942

В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Колещатое, Никольское, Морозовка, Верхне-Грачевский, Поповка, Каменский, Греков, Фёдоровка.







1942

Казнь руководителей действовавшей в Германии антифашистской разведывательной группы «Красная капелла».


Служившие Адольфу ГИТЛЕРУ полковники и генералы германского вермахта прозрели и организовали заговор против фюрера только тогда, когда война развернулась на два фронта и падение Третьего рейха стало очевидно всем. Работавшие на советскую разведку антифашисты сделали выбор тогда, когда, казалось, никто не может противостоять фашистскому сапогу.


«Красной капеллой» называлось в гестапо спецподразделение (зондеркоманда) по поимке подпольных антифашистских групп и нелегальных советских резидентов. Но это имя перешло на тех, кто стал символом стойкости и мужества. Аресты начались в сентябре 1942 года, к концу ноября арестованных было уже более сотни. Гитлер, слушая доклад Генриха ГИММЛЕРА о деле «Красной капеллы», в ярости выкрикнул: «Если бы не русские шпионы, мы давно разбили бы их армию и рейх торжествовал свободу! Эти заговорщики дорого заплатят за то, что нанесли удар в спину вермахта».


31 мужчина был казнен, 18 женщин обезглавлены на гильотине, семь человек покончили с собой во время следствия, семь были отправлены в концлагеря, 25 — на каторгу с различными сроками наказания, восемь на фронт, несколько человек расстреляны. Первыми расправились в этот день с Харро ШУЛЬЦЕ–БОЙЗЕНОМ (псевдоним Старшина), Арвидом ХАРНАКОМ (псевдоним Корсиканец) и радистом группы Гансом КОППИ.








1943 70 лет назад

Совнарком СССР утвердил текст нового Государственного гимна СССР, который с 1 января следующего года пришел на смену «Интернационалу».







1943 70 лет назад

Южнее Невеля наши войска заняли более 20 населенных пунктов, в том числе Вертея, Бураково, Козырево, Сюборовка, Рудня.


Юго-западнее Жлобина наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери, особенно в танках.


В районе Коростеня наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и в ходе боев улучшили свои позиции.


Юго-восточнее Кировограда наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944

На территории Чехословакии восточнее города Лученец наши войска с боями заняли населенные пункты Вишня Калоша, Соботка, Гусина, Дуренда, Бизофала, Гостице, Тамасвелги.


В Венгрии северо-восточнее и севернее города Дьендьеш наши войска овладели городом и узловой железнодорожной станцией Киш-Теренне, а также с боями заняли населенные пункты Дисношд, Арло, Боршоднадпшд, Балатон, Петервашара, Матрабала, Супатак и железнодорожные станции Яртанхаза, Матрабала.


На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1944

В провинции Каобанг на базе партизанских групп, отрядов самообороны и народного ополчения был создан первый отряд освободительной армии Вьетнама.







1952

Француз Ален БОМБАР достиг Барбадоса, доказав, что оказавшийся в океане одинокий человек может выжить даже без запасов пищи и воды. Он отправился в плавание через Атлантический океан от Канарских островов на одноместной резиновой лодке. Более двух месяцев провел среди волн в утлой резиновой лодке, питаясь только тем, что мог добыть сам.







1956

В зоопарке американского города Колумбус (шт. Огайо) впервые в неволе родился детеныш у гориллы.







1964

В прокат вышел первый фильм 23-летнего режиссера Андрея СМИРНОВА «Пядь земли», снятый им вместе с Борисом ЯШИНЫМ по повести Григория БАКЛАНОВА. Героев фильма сыграли Александр ЗБРУЕВ, Евгений УРБАНСКИЙ.







1964

В опросе «Франс Футбол» очередным обладателем «Золотого мяча» был назван нападающий «Манчестер Юнайтед» и сбороной Шотландии Денис ЛОУ.







1969

На экраны вышел фильм Георгия ДАНЕЛИЯ «Не горюй!», в котором сыграли Вахтанг КИКАБИДЗЕ, Серго ЗАКАРИАДЗЕ, Софико ЧИАУРЕЛИ, Анастасия ВЕРТИНСКАЯ, Верико АНДЖАПАРИДЗЕ.







1989

Впервые после возведения Берлинской стены открылись для свободного прохода жителей ФРГ и ГДР Бранденбургские ворота.







1989

Оппозиция в Румынии свергла власть режима ЧАУШЕСКУ. Бегству диктатора из президентского дворца предшествовала неделя кровавых расправ с восставшим народом.







1991

Последними народными артистами СССР стала Алла ПУГАЧЕВА и Олег ЯНКОВСКИЙ.







1992

Лучшим футболистом Европы признан нападающий «Милана» голландец Марко ван БАСТЕН, которому в третий раз достался «Золотой мяч».







1998 15 лет назад

«Золотой мяч» достался нападаюшему «Ювентуса» и сборной Франции Зинеддину ЗИДАНУ.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: