Воскресенье, 06.07.2025, 17:14
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
05/12/13
SafyДата: Четверг, 05.12.2013, 22:05 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1484

Папа ИННОКЕНТИЙ VIII издал буллу Summis desiderantes («С величайшим рвением»), в которой предоставлял инквизиторам исключительные полномочия в деле охоты на ведьм, положив начало одному из самых кровавых и длительных в истории человечества изуверских преследований невинных жертв.


Борьба Римской церкви с ересью обрела форму инквизиции в конце XII века. Судьи–инквизиторы не подчинялись местной власти, а осужденных ими обычно ждала смерть. Так вышло, что самый мрачный период инквизиции совпал с эпохой Возрождения, породившей не только выдающихся гуманистов, но и душегубов, каких мир прежде не знал. За три года до упомянутой буллы предшественник Иннокентия направил в Испанию монахов–доминиканцев во главе с ТОРКВЕМАДОЙ, которые приступили к массовому сожжению еретиков.


Сам Иннокентий не отличался соблюдением божьих заповедей, но когда к нему с жалобой обратились два немецких профессора теологии Генрих ИНСТИТОРИС и Яков ШПРЕНГЕР, которым мешали рьяно исполнять функции инквизиторов, он издал буллу, в которой утверждалось: «…многие лица обоего пола впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания».


Главными врагами были объявлены ведьмы, «заключившие союз с адом и договор со смертью». В огне запылала вся Европа. В Испании счет сжигаемых за раз пошел на сотни. А в Германии Инститорис и Шпренгер издали книгу «Молот ведьм», которая несколько веков служила руководством для изобличения и уничтожения колдунов и ведьм.








1714

(24 ноября по ст. ст.) ПЁТР I в честь своей супруги Екатерины Алексеевны учредил орден Святой Великомученицы Екатерины.







1725

(24 ноября по ст. ст.) В день именин императрицы ЕКАТЕРИНЫ I вице-канцлером назначен Андрей Иванович ОСТЕРМАН.


Как пишет историк Соловьев, без Остермана обойтись было трудно. Юные, широкие натуры русских людей, оставленных России Петром, были мало склонны к постоянному усидчивому труду, к соображению, изучению всех подробностей дела, чем особенно отличался немец Остерман, имевший также важное преимущество в образовании своем, в знании языков немецкого, французского, итальянского, усвоивший себе и язык русский. И вот при каждом важном, запутанном деле барон Андрей Иванович необходим, ибо никто не сумеет так изучить дело, так изложить его, и барон Андрей Иванович незаметно идет все дальше и дальше; его пропускают, тем более, что он не опасен, не беспокоен, он один, он не добивается исключительного господства: где ему? он такой тихий, робкий, сейчас и уйдет, скроется, заболеет; он ни во что не вмешивается, а между тем он везде, без него пусто, неловко, нельзя начать никакого дела. Для министров иностранных это человек важный и опасный: он при обсуждении дела не закричит как неистовый Ягужинский, но тихонько укажет на такую «конъюнктуру», что испортит все дело.








1766

Джеймс КРИСТИ-старший, бывший морской офицер, провел первый свой первый аукцион в Лондоне. Ныне аукцион «Кристи» (наряду с аукционом «Сотби») самый известный в мире. В 1990 году в Нью-Йорке на аукционе «Кристи» за 82,5 миллиона долларов была продана картина ВАН ГОГА «Портрет доктора Гаше». С тех пор этот рекорд несколько раз били, хотя сегодня весьма трудно сравнивать как сами денежные суммы, так и художественные достоинства приобретенных шедевров. Несомненен лишь факт, что у тех, кому они нравятся, есть средства доказать свою любовь всему миру.







1812

НАПОЛЕОН бросил свое войско в России и бежал в Париж.







1848 165 лет назад

Президент США Джеймс ПОЛК подтвердил факт открытия золота в Калифорнии, спровоцировав тем золотую лихорадку 1849 года.







1854

Бостонец Аарон АЛЛЕН запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.







1909

(22 ноября по ст. ст.) Дуэль поэтов Максимилиана ВОЛОШИНА и Николая ГУМИЛЁВА, возникшая из-за раскрытия тайны ЧЕРУБИНЫ ДЕ ГАБРИАК. К счастью, обошлось без жертв.







1917

(22 ноября по ст. ст.) Декрет СНК об организации судов на основе демократических выборов и об учреждении революционных трибуналов.







1919

В Москве начал работу 7-й Всероссийский съезд Советов, закончивший работу 9 декабря. Съезд принял обращения «Ко всему трудовому крестьянству», «К Красной Армии и Красному Флоту», «К трудовым казакам Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и Оренбурга». Также были приняты резолюции «Об угнетенных нациях», «О советском правительстве» и мире. Съезд обратился к правительствам Англии, Франции, США, Италии и Японии с предложением о немедленном начале мирных переговоров.







1924

Созданы Палехские художественные мастерские.







1929

Образована Таджикская ССР.







1929

В Москве собрался 1-й Всесоюзный съезд ударных бригад (проходил до 10 декабря).
Первая ударная бригада была образована в сентябре 1926 года на ленинградском заводе «Красный треугольник». Затем их образование приняло массовый характер, а в феврале 1929 года на заводе «Красный Выборжец» был подписан первый договор на социалистическое соревнование между рабочими. К моменту проведения съезда в стране насчитывалось 300 тысяч ударников. На съезде с докладом выступил В. В. КУЙБЫШЕВ. Съезд призвал рабочий класс мобилизовать свои усилия на выполнение недавно принятого первого пятилетнего плана в четыре года и т. д. и т. п.







1931












Взорван храм Христа Спасителя в Москве. Здание храма рухнуло только после третьего взрыва.







1933 80 лет назад

В США отменен введенный в 1919 году «сухой закон» после того, как Юта стала 36-м штатом, ратифицировавшим его отмену.







1936

В последний день работы 8-го Чрезвычайного съезда Советов (открылся 25 ноября) принята сталинская Конституция СССР. Писатель Алексей ТОЛСТОЙ назвал ее «хартией вольности, которой не знало человечество».


В этот же день Казахская и Киргизская автономные республики были преобразованы в союзные республики, а также образованы Коми АССР, Марийская АССР, Северо-Осетинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР и Чечено-Ингушская АССР.








1941

Начало контрнаступления советских войск и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.


В начале октября немцы прорвали советскую оборону на Западном фронте на 50 км в глубину, на Резервном— на 80, а на Брянском — на все 200 км. Образовалась огромная брешь в 500 км, ликвидировать которую срочно вызвали из Ленинграда генерала армии Георгия ЖУКОВА. Там он за месяц так организовал оборону города, что тот сумел выстоять в условиях полной блокады. Прибыв в Малоярославец, Жуков отыскал только маршала Семена БУДЕННОГО в пустынным задании местного райисполкома. Командующим Резервным фронтом не знал, где находится его штаб, и уже двое суток не имел связи с командующим соседнего Западного фронта.


Сменив Буденного, Жуков через неделю стал командующим Западного фронта. У него в подчинении было в 5 раз меньше сил и средств, чем у командующих 3 фронтов месяцем ранее. И даже когда было начато контрнаступление, противник превосходил советские войска в живой силе и танках в полтора раза, в артиллерии — в 1,8 раза, уступая только в авиации — в 1,6 раза. Это опровергает один из творимых ныне мифов, что полководец Жуков добивался побед благодаря многократному превосходству в силах.


Столь же нелепо утверждение, что немцев остановили на подступах к Москве грянувшие морозы. Американский журналист Генри КЭССИДИ писал: «Генерал Зима не был генералом Красной Армии. Если бы он им был, его следовало бы расстрелять за измену, ибо он сражался против русских точно так же, как и против немцев». Беда была в том, что немецкие танки теперь не были привязаны к дорогам и могли прорываться к столице прямиком.


Жуков предпринял все меры для создания эффективной обороны в лесных массивах. Как отмечал впоследствии один из битых гитлеровских генералов, «настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось... За несколько недель войска Жукова создали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес: тщательно замаскированные опорные пункты, проволочные заграждения и большие минные поля». В середине ноября был издан приказ: «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этой цели создавались специальные команды разведчиков и диверсионные группы. Зоя КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ была членом одной из них.


30 ноября немцы заняли Красную Поляну, подойдя к Москве на пушечный выстрел, и продолжали рваться вперед, а днем ранее Жуков обратился к Верховному главнокомандующему Иосифу СТАЛИНУ с просьбой отдать приказ о контрнаступлении. Верховный был застигнут врасплох, но поздно вечером согласился с предложением. Сколь нервной была обстановка в те дни, свидетельствует такой эпизод. Сталину доложили, что гитлеровцами взят город Дедовск. Тот в гневе, что командующий фронтом о том не ведает, приказал ему немедленно выехать на место, лично все организовать и город вернуть. Жукову тем временем доложили, что захвачена деревенька Дедово. Но Верховный не стал вникать в нюансы, и Жукову пришлось силами стрелковой роты и 2 танков выбивать из Дедово немцев, чтобы на следующий день, вернувшись, доложить об этом Сталину.


Но немцы уже выдохлись, у них был подготовлен проект приказа начать отход, когда началось контрнаступление советских войск. С рассветом 5 декабря в атаку пошли части Калининского фронта, в 2 часа дня — правый фланг Западного, а на следующий день — двинулись остальные армии Западного фронта. В первые 11 дней войска продвинулись на 30—65 км. 15 декабря был освобожден Клин, 26 — Наро-Фоминск (в боях за город отличилась только что сформированная 201-я Латышская стрелковая дивизия), 30 — Калуга, 2 января — Малоярославец.


Впервые вермахт был не просто остановлен, а понес чувствительное поражение. Красная Армия отбросила врага на 100—250 км от советской столицы, лишила немцев стратегической инициативы. С битвы под Москвой стало ясно, что враг будет разбит, а имя Георгия Жукова стало связываться с Победой.








1941

Совинформбюро тем временем сообщало, что наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Западном фронте наши войска отбили несколько ожесточенных атак противника, а на ряде участков в результате успешных контратак улучшили свои позиции.







1942

Наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.







1943 70 лет назад

Северо-западнее Пропойска наши войска овладели сильно укрепленным опорными пунктами обороны противника Дворовый, Бовки, Дабужа.


Северо-западнее Гомеля наши войска с упорными боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов.


В районе Черкассы наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.


Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Ветровка, Иванковцы, Волошино-Орловка.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944

На территории Венгрии между озером Балатон (Платтен) и рекой Драва наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Сигетвар, а также с боями заняли более 120 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Замарди, Фельдвар, Балатонболгар, Балатон Чехи, Селлешдьерен, Шомодвар, Ереглак, Боронка, Марцали, Либицкозма, Пата, Меренье, Мольвань, Денчхаза, Потонь, Лакоча, Дравафок, Фельше Сент Мартон, Драва-Стара, Шеллие, Залата и железнодорожные станции Сантод, Балатонболгар, Бужаки, Ереглак, Киш Корпад, Надь Шари, Шеллие, Фенек.


В Югославии между реками Дунай и Сава войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, с боями заняли населенные пункты Илок, Новак Барска, Сот, Беркасово, Ердевик, Бингула, Мартинци и железнодорожную станцию Мартинци.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1945

К востоку от побережья Флориды бесследно исчезли 6 самолетов флота США. В дальнейшем с этого чрезвычайного происшествия начнут вести хронику таинственных событий в районе так называемого Бермудского треугольника.


Стоял обычный день и была нормальная видимость, когда 5 самолетов-торпедоносцев «Эвенджер» из 19-го авиазвена во главе с опытным командиром лейтенантом Чарльзом ТЕЙЛОРОМ, имевшим налет 2 500 часов, поднялись в воздух для проведения учебного бомбометания. В 4 часа дня пропала связь с пилотами, но было слышно, как они переговариваются между собой. Из разговоров стало ясно, что звено потеряло ориентацию, а один из летчиков якобы произнес: «Все выглядит таким странным, даже океан». В 7 вечера связь пропала окончательно. На поиски были высланы 2 спасательных самолета, связь с одним из которых после сообщения, что он приближается к месту предполагаемого исчезновения торпедоносцев, также пропала. Вроде бы издали наблюдали взрыв, но никаких следов гибели хотя бы одного из пропавших самолетов так и не обнаружили, хотя на поиски были брошены огромные силы: 300 самолетов и 21 судно. Также не нашли останков ни одного из 27 пропавших членов экипажей «Эвенджеров» и спасателя. В дальнейшем на морском дне не раз обнаруживали обломки самолетов того же типа, но ни один из них не принадлежал 19-му авиазвену.


Осенью 1950 года корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс» Эдвард ДЖОНС впервые связал район Бермудских островов с таинственными исчезновениями. Двумя годами позже была кратко рассказана история звена 19, а в дальнейшем история обрастала все новыми деталями, достоверность которых определялась только фантазией авторов. А в 1964 году Винсент ГАДДИС дал название всему феномену, написав статью «Смертоносный Бермудский треугольник». В данном районе (вершинами треугольника являются Майами, Бермуды и Пуэрто-Рико) насчитали около сотни неразгаданных исчезновений кораблей и самолетов, что привело к появлению таких фантастических версий, как похищение людей инопланетянами или проведение экспериментов со временем. Ведь это куда интереснее, чем мнение серьезных исследователей, доказывающих, что ничего сверхъестественного в Бермудском треугольнике не происходит, а значительная часть невероятного просто выдумана.








1957

Спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин».







1967

Бенджамин СПОК и Аллен ГИНСБЕРГ арестованы за участие в демонстрации протеста против войны во Вьетнаме.







1969

Начало революционной деятельности 19-летней Валерии НОВОДВОРСКОЙ. Перед началом вечернего спектакля «Кармен» в Кремлевском Дворце съездов она бросила с балкона в партер около ста листовок антисоветского содержания. Новодворскую задержали, отправили в отделение КГБ и позже впервые осудили.







1970

В Торонто из Зала славы НХЛ вместе с другими призами похищен Кубок Стэнли. Позже похищенное было возвращено.







1974

Кончина бывшего Генерального секретаря ООН У ТАНА в ноябре 1974 года стала причиной волнений на его родине в Бирме (ныне Мьянма). Тело скончавшегося в Нью-Йорке от рака У Тана было доставлено для захоронения в столицу Бирмы Рангун. Им завладели студенты и похоронили в поспешно построенном мавзолее на территории Университета искусств и наук. Полиция лишь силой сумела отбить усопшего 11 декабря и без огласки похоронила его, залив могилу бетоном. Последовавшие за этим беспорядки привели к введению военного положения в столице и нескольким смертям.







1989

Бывший лидер ГДР Эрих ХОНЕККЕР был помещен под домашний арест.







2002

В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Властелин колец: Две крепости» — вторая часть поставленной новозеландским режиссером Питером ДЖЕКСОНОМ саги по произведениям Дж. Р. ТОЛКИЕНА.







2009

Указами президента РФ почетное звание «Город воинской славы» присвоено городам Пскову, Козельску, Архангельску.







2009

Трагедия в Перми, когда пожар в ночном клубе «Хромая лощадь» привел к гибели 156 человек.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: