Пятница, 04.07.2025, 23:15
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
04/11/13
SafyДата: Понедельник, 04.11.2013, 19:24 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1612

Москва освобождена от интервентов–поляков войсками под предводительством Дмитрия ПОЖАРСКОГО и Кузьмы МИНИНА. В современной России эта дата отмечается как День народного единства.







1815

В Берлине во время официального обеда российский император АЛЕКСАНДР I и прусский король ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III объявили о помолвке царевича Николая (будущего императора НИКОЛАЯ I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).







1830

(23 октября по ст. ст.) В свою первую болдинскую осень Александр ПУШКИН завершил работу над «Скупым рыцарем».







1838 175 лет назад

СТЕНДАЛЬ приступил к написанию романа «Пармская обитель». Через семь недель он завершит работу.







1842

Свадьба Авраама ЛИНКОЛЬНА и Мэри ТОДД.







1873 140 лет назад

Дантист из Сан-Франциско Джон БИРС запатентовал золотые коронки для зубов.







1879

Джеймс РИТТИ запатентовал первый кассовый аппарат, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в городке Дейтон (штат Огаой).







1890

В Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога — метро. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании ЭДУАРД VII.







1899

Вышла в свет самая знаменитая книга Зигмунда ФРЕЙДА «Толкование снов», лишив нас безмятежного сна и удовольствия полистать какой-нибудь сонник. На обложке стоял год выпуска 1900. Было напечатано всего 600 экземпляров. За первые шесть недель книгу приобрели 123 человека, а весь тираж разошелся лишь спустя 9 лет, но по своему влиянию на мир ее сравнивают с главными творениями Карла МАРКСА и Чарльза ДАРВИНА. Учение о психоанализе оказалось востребованным тогда, когда мир пережил две мировые войны, многочисленные кризисы, а человеческая психика перестала справляться с возникающими проблемами.







1920

Образованы Вотская (в дальнейшем — Удмуртская автономная область, Удмуртская АССР, Удмуртская Республика, столица — Ижевск), Калмыцкая (Калмыцкая АССР, Республика Калмыкия, столица — Элиста), и Марийская автономные области (Марийская АССР, Республика Марий Эл, столица — Йошкар-Ола).







1922

Англичанин Говард КАРТЕР обнаружил гробницу фараона Тутанхамона в Египте. Раскопки продолжались два года.







1939

На автошоу в Чикаго был впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.







1939

Московский «Спартак» в третий раз стал чемпионом СССР по футболу, выиграв в предпоследнем туре 5-го первенства страны у сталинградского «Трактора» — 3:1 и став недосягаемым для соперников.







1941

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском, Можайском и Калининском участках фронта.







1942

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.







1942

Назначенные немцами на оккупированной территории Латвии генеральные директора самоуправления приступили к обсуждению вопроса о создании латышского легиона на основе призыва «добровольцев». Из протокола заседания: «Генеральный директор Данкерс сообщает, что вчера, 3 ноября, он вместе с полковником-лейтенантом Вейсом, полковником Крипенсом, полковником Силгайлисом и полковником-лейтенантом Осисом были приглашены к руководителю СС и немецкой полиции в Латвии генерал-майору Шрёдеру, который предложил гендиректорам обратиться с ходатайством к высшему руководителю СС и немецкой полиции в Остланде генералу Еккельну разрешить формирование латышского легиона».


Как показал впоследствии плененный обергруппенфюрер СС Фридрих ЕККЕЛЬН, Адольф ГИТЛЕР не собирался предоставлять суверенитет прибалтийским странам и смотрел на Остланд как место, подходящее для переселения туда излишнего немецкого населения, заслуженных солдат и инвалидов войны. Местное население, как не поддающееся ассимиляции, должно было быть, по мысли фюрера, эвакуировано и использовано в германской промышленности. Идея формирования латвийских армейских корпусов Гитлером была отклонена, хотя возглавлявший оккупационную администрацию Латвии Оскар ДАНКЕРС уверял фюрера, что весь латышский народ, как один человек, поспешит под его знамена. Поощрялось только формирование охранных батальонов из латышей, которые отправляли на Украину и в Белоруссию для охраны военнопленных и которые оставили там кровавый след.


Лишь после битвы за Сталинград идея создания латышских легионов в интересах Германии перешла в практическое русло. Тогда было получено разрешение Гитлера приступить к созданию латышского легиона. Уже в марте тысяча новобранцев без всякого обучения была послана на ленинградский фронт, во 2-ю бригаду СС. Штаб генерального инспектора латышского легиона БАНГЕРСКОГО сообщал, что в легион зачислено 22,5 тысячи человек, в другие части немецкой армии — 12,7 тысяч, а 6 тысяч уклонились от явки на призывные пункты.


Латышским легионерам было запрещено ношение знаков СС на воротничке, вместо этого были введены рунические знаки. В немецких частях СС солдаты именовались эсэсовцами, в латышских их официально называли легионерами, а в конце войны — оружейными гренадерами. В январе из трех батальонов была создана 2-я латышская бригада СС, позже переименованная в 1-й полк. Затем был создан 2-й полк, в мае 1943 года оба полка были объединены в бригаду, которой командовал немецкий генерал Шульдт, и переведены на Волховский фронт. К 1944 году были сформированы 15-я и 19-я дивизии оружейных гренадеров СС. До десятой части посылаемых на фронт дезертировали еще во время пребывания на территории Латвии. Схваченные и осужденные потом эсэсовским или полицейским судом, они попадали в тюрьмы или Саласпилсский лагерь, а потом определялись в штрафбаты, в которых оказалось около 3000 арестантов. После военных поражений и отступления немецкой армии на территорию Латвии начался процесс стремительного распада легиона. Дело доходило до прямых военных столкновений с немцами. Во время боев в Латвии Советская Армия старалась не наступать на позиции легионеров, но если немцы узнавали о готовящемся русском наступлении, они отводили свои части и ставили на их место латышей, используя их как пушечное мясо. Гитлеровское командование в итоге было вынуждено разоружить легионеров, вывести их в Восточную Пруссию, офицеров временно заменить немецкими и лишь после переформирования вновь бросить в бой. После боев в Пруссии и Померании из 19 тысяч человек остались лишь 8 тысяч.


Состав легионеров был весьма пестрым: часть составляли бывшие инструкторы и офицеры бывшей Латвийской армии, которые с началом войны ушли в леса и вели партизанскую войну с красноармейскими частями; другие (искренне или по наивности) считали, что сформированный легион станет ядром будущей армии Латвии, когда Германия и СССР обескровят друг друга; ну а о «добровольцах», которые искали удобного случая дезертировать или перейти на другую сторону, мы уже говорили.


Воинской славы легионы, принесшие присягу Гитлеру, не снискали, но сегодня в представлении кое–кого вполне годятся для роли «борцов за свободу».








1942

Основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).







1943 70 лет назад

В районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива наши войска овладели районными центрами Николаевской области городом Цюрупинск (Алешки), городом Голая Пристань, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Казачьи Лагери, Раденское, Костогрызово, Большая Кардашинка, Старая и Новая Збурьевка, Долматовка, Ново-Софиевка, Новая Алексеевка, Кларовка, Бехтеры, Железный Порт.


В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска заняли несколько населенных пунктов.


Севернее Киева наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и после ожесточенных боев овладели районным центром Киевской области Дымер и сильно укрепленными опорными пунктами противника Мануильск, Фёдоровка, Глебовка, Козаровичи, Горянка, Дачи Пуща Водица.


В районе западнее и юго-западнее Невеля наши войска вели бои местного значения, в результате которых заняли более 70 населенных пунктов и среди них Мякинчино, Босюрово, Пушкарёво, Бордино, Туричино, Литвиново, Жулево, Шведы, Городище, Харина, Позднево и железнодорожные станции Новохованск, Железница, Молокоедово.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1943 70 лет назад

В Москве состоялось первое исполнение Восьмой симфонии Дмитрия ШОСТАКОВИЧА. Прием был оказан прохладный. Музыковед Иван СОЛЛЕРТИНСКИЙ писал жене: «Впечатление огромное, но музыка значительно труднее и острее, чем в 5-й или 7-й, и потому она вряд ли будет популярной. Успех больше относился к имени и популярности, нежели к самой симфонии. Есть у нее и яростные враги, которых возглавляет Ю. А. Шапорин».







1944

В Восточной Пруссии, севернее и южнее города Гольдап, наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.


Войска 2-го Украинского фронта 4 ноября штурмом овладели на территории Венгрии городом и крупным железнодорожным узлом Сольнок, важным опорным пунктом обороны противника на реке Тисса, а также с боями заняли между реками Тисса и Дунай город и железнодорожный узел Цеглед, город Абонь и более 40 других населенных пунктов, в том числе населенные пункты Тертель, Ялшовицки, Мужик, Лэнделфалва, Инарч, Оча, Фелшепаконь.


На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1946

В Париже образована ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.







1956

Вводом советских войск в Будапешт началась операция «Вихрь», положившая конец драматическим событиям октября-ноября в Венгрии, которые одна сторона называла революцией, другая — контрреволюцией.







1952

Королева Великобритании ЕЛИЗАВЕТА II, занявшая трон после смерти своего отца ГЕОРГА VI, впервые открыла заседание парламента.







1963 50 лет назад

«Битлз» выступили в шоу «Королевское варьете» в театре Принца Уэльского перед королевой-матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном.. Вот тогда Джон ЛЕННОН и произнес свою знаменитую фразу: «Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши, а вы, — он сделал жест в сторону королевской ложи, — бренчите драгоценностями».







1966

В результате катастрофического наводнения погибли 113 жителей Флоренции. Водой была залита и знаменитая художественная галерея Уффици.







1967

«Пьер Безухов» — заключительная, четвертая часть эпопеи Сергея БОНДАРЧУКА «Война и мир» — появилась на белых экранах.







1969

Рязанская писательская организация исключила Александра СОЛЖЕНИЦЫНА из Союза писателей СССР.







1970

В СССР организован Комитет прав человека. В этот день академик Андрей САХАРОВ, работавший в Институте информации молодой теоретик Андрей ТВЕРДОХЛЕБОВ и Валерий ЧАЛИДЗЕ подписали Устав организации. Автором Устава был Чалидзе. В 1971 году четвертым членом Комитета стал член-корреспондент Академии наук СССР математик Игорь ШАФАРЕВИЧ.







1972

На экраны вышел фильм Станислава РОСТОЦКОГО «А зори здесь тихие», поставленный по одноименной повести Бориса ВАСИЛЬЕВА. В фильме снимались Андрей МАРТЫНОВ, Елена ДРАПЕКО, Ольга ОСТРОУМОВА, Ирина ДОЛГАНОВА, Екатерина МАРКОВА, Ирина ШЕВЧУК, Людмила ЗАЙЦЕВА.







1979

Иранская «революционная гвардия» захватила американское посольство в Тегеране. Дипломаты и сотрудники посольства удерживались в качестве заложников почти год.







1991

Виктор ИЛЮХИН, член Коллегии Прокуратуры СССР, подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении М. С. ГОРБАЧЕВА по 64-й статье Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) за признание независимости прибалтийских республик. 6 ноября Илюхин был уволен из прокуратуры.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: