Safy | Дата: Суббота, 27.07.2013, 08:07 | Сообщение # 1
|
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline
| 971 | В 971 году во время болгарского похода киевского князя Святослава у крепости Доростол состоялось сражение между русской дружиной и численно превосходящим войском Византии под командованием императора Цимисхия. Сражение начали дружинники Святослава. К полудню византийцы стали постепенно отходить. На помощь отступавшим бросился сам император с отборной конницей. Чтобы лучше использовать свое численное превосходство, Цимисхий приказал конному отряду патрикия Романа напасть на русов, а затем податься назад. Дружинники Святослава устремились за неприятелем, но другой отряд византийцев зашел им в тыл и отрезал от города. Дружина Святослава была бы, несомненно, уничтожена, если бы за ее боевым порядком — «стеной» — не находилась вторая линия войск. Воины, составлявшие ее, в том числе много болгарских всадников, повернулись к византийцам, ударившим с тыла, и не допустили их к «стене». Войску Святослава пришлось сражаться в окружении, но благодаря мужеству бойцов кольцо врагов было прорвано. На следующий день Святослав и Цимисхий начали переговоры. Святослав обязался не воевать с Византией, а византийский император должен был беспрепятственно пропустить ладьи русов и выдать на дорогу по две меры хлеба каждому воину. | 1202 | Вероятная дата битвы при Басиани, в которой грузинские войска под началом второго мужа легендарной царицы ТАМАРЫ ДАВИДА СОСЛАНА одержали победу над румским султаном РУКНАДДИНОМ. | 1214 | В битве при Бувине французский король ФИЛИПП II наголову разбил войска английского короля ИОАННА БЕЗЗЕМЕЛЬНОГО. По условиям заключенного затем Шинонского мира Иоанн отказался от всех французских территорий к северу от Луары (Нормандия и др.). | 1302 | В Бафейской битве турецкий султан ОСМАН I (именем которого будет названа огромная империя на месте бывших владений сельджуков) разбил византийскую армию Георгия МУЗАЛОНА. Именовать армиями может и громко противостоявшие друг другу отряды из пяти и двух тысяч человек соответственно, но главным был результат — переход к туркам контроля над Вифинией и утрата Византией своих владений в Малой Азии. | 1572 | Казалось, что новый поход крымских татар на Москву начался успешно: в ночь на 27 июля их авангард сбил русские заставы на перелазах через Оку — Сенькином броде и рядом с устьем реки Протвы. Переправившись через окский рубеж, армия ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ через день устремилась к Москве по серпуховской дороге. | 1610 | (17 июля по ст. ст.) Конец царствования ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО, смещенного с престола.
«Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго не делается в твое правление, сжалься над гибелью нашей, положи посох царский, а мы уже о себе как-нибудь помыслим», — с такими словами явилась к Василию толпа во главе с Захаром ЛЯПУНОВЫМ. Царь попробовал отвечать непристойно бранными словами, даже вынул было нож, да все зря. Лобное место уже народ не вмещало, собрались за Москвой-рекой, где бояре и всякие люди говорили: бить челом государю, чтоб он, государь, царство оставил. Немногие бояре сопротивлялись, но недолго, сопротивлялся патриарх, но его не послушали. Во дворец отправился свояк, царский князь Иван Михайлович ВОРОТЫНСКИЙ, просить Василия, чтоб оставил государство и взял себе в удел Нижний Новгород. На эту просьбу, объявленную боярином от имени всего московского народа, Василий должен был согласиться и выехал с женою в прежний свой боярский дом. | 1625 | (17 июля по ст. ст.) Во время шведско-польской войны шведский король ГУСТАВ II АДОЛЬФ вторгся в Литву и Курляндию и занял в этот день Кокенгузен (совр. Кокнесе в Латвии). Целью шведского короля было превратить Балтийское море во внутреннее великой шведской державы. | 1663 350 лет назад | В Англии принят третий за короткий срок (менее 15 лет) Навигационный акт, требовавший, чтобы все товары из Европы для американских колоний проходили через английские порты. Здесь весь товар должен был выгружаться, досматриваться и облагаться пошлиной. Только после этого разрешалась новая погрузка и отправка товара. Эти законы привели к англо-голландским войнам, так как обе страны соперничали за главенство в морской торговле. | 1741 | (16 июля по ст. ст.) Алексей ЧИРИКОВ на пакетботе «Св. Павел» первым из европейцев достиг западного побережья Северной Америки. | 1789 | Президент США Джордж ВАШИНГТОН подписал закон об учреждении первого федерального ведомства страны — департамента (министерства) иностранных дел.
При обсуждении в Конгрессе США вопроса о создании департамента внутренних дел внешнеполитическое ведомство переименовали в государственный департамент, которым руководит государственный секретарь. Первым госсекретарем стал Томас ДЖЕФФЕРСОН. Весь штат его сотрудников состоял из 6 человек: главы канцелярии, пером которого велась вся дипломатическая переписка, трех его помощников, переводчика и курьера. В иностранных государствах интересы страны представляли 2 поверенных в делах, 6 консулов и 5 вице-консулов. | 1812 | (15 июля по ст. ст.) В середине месяца войска маршала Николя УДИНО безуспешно штурмовали предместное укрепление Динабургской крепости, но в этот день в связи с приближением превосходящих сил противника из корпуса маршала Этьена МАКДОНАЛЬДА русский гарнизон под командованием генерал-майора артиллерии князя Льва ЯШВИЛЯ, уничтожив переправу через Западную Двину и вывезя все орудия, оставил крепость. | 1829 | Испания начала военные действия против Мексики, но спустя полтора месяца экспедиционный корпус испанцев капитулировал. | 1830 |
Вслед за ордонансами короля Франции КАРЛА X в Париже начались вооруженные столкновения горожан с полицией и войсками, которые к вечеру переросли в вооруженное восстание. На следующий день в городе появились сотни баррикад, а 29 июля восставшие захватили дворец Тюильри и другие правительственные здания. В результате Июльской революции Карл X отрекся от престола, корона была вручена герцогу ФИЛИППУ ОРЛЕАНСКОМУ, который принял присягу 9 августа и стал ЛУИ ФИЛИППОМ I, королем французов. Режим Реставрации был свергнут, а эхо революции прокатилось по всей Европе. В том же году произошла революция в Бельгии, добившейся независимости, польское восстание, волнения в Германии, Швейцарии, Италии. Созданный в 1815 году Австрией, Пруссией и Россией Священный союз оказался неспособным подавить революцию и противодействовать подъему либерально-демократических и национально-освободительных движений в Европе. | 1834 | (15 июля по ст. ст.) Открытие Киевского университета. | 1890 | Покушение на самоубийство голландского художника Винсента ВАН ГОГА.
Последние месяцы своей жизни страдавший душевным расстройством Ван Гог провел в небольшом городке Овер-сюр-Уаз, в 35 км от Парижа, где наблюдался у доктора Поля ГАШЕ. Казалось, дела идут на поправку. Но крестьянин, встретивший художника в этот воскресный день бродившим в поле, слышал, как тот бормочет: «Это невозможно! Невозможно!» Вечером он появился держась за бок, что вызвало беспокойство хозяев, сдававших ему мансарду. После настойчивых расспросов Винсент признался, что хотел застрелиться, но промахнулся. Ни доктору, ни полиции, ни срочно вызванному брату Тео он ничего не сказал, лишь твердя: «Это мое дело». Через два дня он умер. Без страданий. Без единой жалобы. | 1901 | Первыми в Российской империи экзамены на право вождения по городским улицам сдали... извозчики.
Случилось это в столице Санкт-Петербурге и проходило в зале Городской думы. Долгое время извозчики были единственными представителями городского пассажирского транспорта. Уже в 1750 году их насчитывалось в столице около 3000, а к началу XX века — почти 55 тысяч. При императрице ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ в середине XVIII века для них были введены номерные знаки. Сначала из кожи, потом из жести.
Наличие номера у извозчика свидетельствовало об уплате им налога. Каждый год цвет таких номеров менялся. Был введен и «извощичий билет», который предписывал из владельцу «...ездить самому в санях, одноколках, или роспусках, или в каретах с заклейменными хомутами и номером, пришитым к платью на спине. В городе и предместьях ездить на взнузданных лошадях малой рысью, а скоро отнюдь не ездить. А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтобы кому повреждения не учинить или с кем не съехаться. С ездоками поступать вежливо и грубости не чинить. На улицах громко не кричать и не свистеть...»
Тогда же все извозчичьи сани и экипажи обязали красить только в желтый цвет, всем извозчикам иметь желтый кушак, а шляпу или шапку с желтой лентой или верхом. Различали извозчиков ломовых (перевозивших грузы), управлявших дышловыми (парными) и троечными запряжками, а также одноконными пролетками. Последние составляли самую многочисленную группу, а таких извозчиков пренебрежительно звали «ваньками». Они работали с раннего утра до позднего вечера, в любую погоду и за копейки могли доставить куда угодно. У Гостиного двора, на Невском были извозчики подороже, которых обычно нанимали на день. Высшей кастой были «лихачи», выделявшиеся своим внешним видом, отделкой экипажей и их оборудованием. Эти появлялись на улицах после обеда, за 20 копеек не работали, ждали богатого клиента. Торжественные события, загородные поездки, посещение ресторанов без них не обходилось.
Идя в ногу с временем и не желая отставать от прогрессивных веяний, городские власти решили встретить новый век с «учеными извозчиками». На специльно созданных курсах их два с половиной года обучали географии столицы с ее окрестностями, управлению лошадьми, новой извозчичьей таксе, французскому языку, астрономии (ночные извозчики должны были уметь ориентироваться по небесным светилам) и хорошим манерам. Успешно окончили курс 55 человек, которым в награду доверили пролетки нового типа. 60 ученикам назначили переэкзаменовку по францускому языку, 20 — по географии, 15 — по астрономии. Зато все умели считать плату за проезд и не имели проблем в обращении с лошадьми и своими клиентами. Уже наступала автомобильная эра, но конный извоз выдерживал конкуренцию с автотранспортом и трамваями до 1930-х годов. | 1927 | Постановлением ЦИК и СНК СССР на общесоюзном уровне учреждено почетное звание Герой Труда. Прежде его присваивали за особые заслуги передовикам и новаторам производства на уровне города, района, области, республики, а в 1938 ему на смену пришло звание Героя Социалистического Труда. Всего в 1928—38 звание Героя Труда получили 1014 человек. | 1929 | Представители 53 стран подписала в Женеве Конвенцию об обращении с военнопленными. Советский Союз данную конвенцию не подписывал, что никак не могло служить оправданием бесчеловечного обращения с советскими военнопленными в гитлеровских лагерях смерти во время Второй мировой войны. | 1941 | Наши войска вели бои с противником на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных участках фронта значительных боевых действий не происходило. | 1941 | Гибель парохода «Ленин» у берегов Крыма, повлекшая, возможно, наибольшее число жертв на море.
Это тот самый корабль, который, «чадя двумя своими трубами и тяжело оседая на корму, подходил к Новороссийску», в то время как отец Федор крушил гарнитур генеральши Поповой на берегу Черного моря. Увековеченный в романе ИЛЬФА и ПЕТРОВА «Двенадцать стульев», пароход погиб в последнюю войну и унес с собой жизни чуть ли не 10 000 человек. Построенный в начале века и носивший при рождении название «Симбирск», затем вполне логично по месту рождению вождя мирового пролетариата и еще при его жизни переименованный в «Ленин», он бегал по морю на Дальнем Востоке, потом на Черном море, мог перевозить до 600 пассажиров и коммерческий груз.
Свой последний рейс пароход совершал из Одессы в Мариуполь в составе конвоя, вывозя эвакуируемое население города, призывников, груз цветных металлов и, по слухам, активы Одесского банка. Точного числа принятых на борт пассажиров не знает никто, ими было заполнено все доступное пространство корабля, потому многократно превышают официальные цифры. В пути был заход в Севастополь, а вечером 27 июля конвой двинулся дальше в сторону Ялты. За полчаса до полуночи у мыса Сарыч в Крыму произошел взрыв по левому борту, и «Ленин» в течение 10 минут ушел под воду. По официальным данным погибли 650 человек, 600 удалось спасти. По одной из версий, судно было атаковано подводной лодкой, по другой, к которой склонилось и следствие, причиной гибели был подрыв на собственных минных заграждениях. Лоцмана корабля лейтенанта только-только закончившего училище СВИСТУНА приговорили к расстрелу, но в 1992 году он был реабилитирован. | 1942 | Наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская. После упорных боев наши войска оставили г.г. Новочеркасск и Ростов.
На других участках фронта существенных изменений не произошло. | 1943 70 лет назад | Наши войска на Орловском направлении продвинулись вперед от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населенных пунктов.
На Белгородском направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска снова улучшили свои позиции.
На Ленинградском фронте наши войска вели бои местного значения в районах севернее и восточнее Мга, в ходе которых улучшили свои позиции.
На юге, в Донбассе, велись усиленные поиски разведчиков. | 1944 | Юго-западнее города Псков наши войска овладели районным центром Ленинградской области Палкино, а также заняли более 40 других населенных пунктов, среди которых Гаврилова, Краснодудово, Бундино, Докты, Трулева, Бризжава, Балтинава.
Войска 2-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, 27 июля штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны немцев — городами и важными железнодорожными узлами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица), а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Бухалава, Капрани, Берегале, Баравая, Калупе, Ликснас и железнодорожные станции Межвиди, Илзени, Малта, Апсаны, Аглона, Ардава, Ваганти, Вишти, Кудрайне, Ницгале.
Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты 27 июля овладели городом и крупным железнодорожным узлом Шауляй (Шавли), а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Иоганешкели, Покрой, Клеваны, Лигумай, Кипшты, Шаплаги, Кайре, Радзивилишки, Ляудышки, Бейсагола, Поцунели и железнодорожные станции Шадов, Линкайци, Радзивилишки, Шиляны, Меке, Бейсагола, Скеми.
Войска 2-го Белорусского фронта после двухдневных боев 27 июля штурмом овладели городом и крупным промышленным центром Белосток — важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, а также с боями заняли более 30 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Васильково, Высоки, Старосельцы, Слобода, Сольники, Жуки.
На Брестском направлении наши войска заняли более 50 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Расна, Кустин, Мотыкалы, Заблоце, Добрынь Дуже, Деречанка, Колчин, Зачопки, Рокитно, Липница и железнодорожные станции Лыщице, Каменка.
К северу и западу от города Люблин наши войска овладели городами Мендзыжец, Желехув, Гарволин, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Шанявы, Домбе, Осины, Цехомин, Соболев, Ополе и железнодорожные станции Шанявы, Дольне, Кшивда, Окшея, Леопольдув. Наши войска вели уличные бои в городе Седлец.
К западу от города Замостье наши войска овладели городами Туробин, Янув, Красник, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Косажев, Гелчев, Тарнавка, Драганы, Токары, Годзишув, Вежховиска.
К западу от города Любачев наши войска вели успешные наступательные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Сан и овладели городами Рудник, Лежайск, Соколув, Пшевурск, Радымно, а также заняли более 300 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Ниско Ежове, Камень, Воля Зарчицка, Ненадувка, Медыня, Ракшава, Каньчуга, Прухник-Място, Рокетница, Журавица и железнодорожные станции Ниско, Рудник, Лентовня, Сажина, Лежайск, Гродзиско, Пшевурск, Пелкине, Радымно.
Войска 1-го Украинского фронта 27 июля овладели крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев — крупным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины — Львов, крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — областным центром Украины городом Станислав, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в числе которых районные центры Львовской области города Винники и Бобрка, районные центры Станиславской области города Букачевцы, Лисец, Богородчаны и Калуш, крупные населенные пункты Волошизна, Отшелиска Новая, Лещин, Дулибы, Загуречко, Вишнюв, Чернюв, Похувка, Горохолина, Старуня, Пасечна и железнодорожные станции Журавно-Новосельце, Чернюв, Букачевцы, Калуш, Пасечна.
На других участках фронта — без существенных изменений. | 1944 | В 23 часа Москва салютовала войскам 2-го Прибалтийского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего были присвоены почетные наименования «Двинские» и «Режицкие» многим частям и соединениям, в том числе и 1-му ночному латышскому бомбардировочному авиационному полку. Командующий фронтом генерал армии А. И. ЕРЕМЁНКО за освобождение городов Даугавпилс и Резекне был удостоен звания Героя Советского Союза. | 1944 | На вооружение британской авиации приняты реактивные истребители фирмы «Глостер» Meteor (на два месяца раньше, чем германские Me-262). Первый полет самолет совершил в марте 1943 года. После испытаний с восемью экспериментальными моделями были построены 20 самолетов, 16 из которых вошли в состав боевой авиации. «Метеоры» вскоре проявили себя в деле, успешно ведя борьбу с «Фау-1».
Помимо реактивных «Мессершмиттов» и «Метеоров» в боевых действиях принимали участие еще германский легкий бомбардировщик фирмы «Арадо» Ar 234 Blitz, использовавшийся как разведывательный, а буквально в последние дни войны еще один немецкий самолет He 162 Salamander фирмы «Хейнкель», снабженный катапультируемым сиденьем пилота. | 1949 | Первый испытательный полет первого в мире реактивного пассажирского самолета «Комет» британской авиастроительной фирмы «Де Хавилленд». | 1952 | Торжественно открыт судоходный Волго-Донской канал. Он протянулся на 101 км от Сталинграда до города Калач-на-Дону и имел 13 шлюзов. Наполнение сооружения водой началось 1 февраля и завершилось к лету. В первой половине июля теплоход «Сергей Киров» совершил пробное плавание, после чего настало время для официального открытия движения судов по каналу. 27 июля с Волги его открыл флагман Московского пароходства теплоход «Иосиф Сталин», а навстречу одновременно отправился теплоход «Сталинская конституция». В этот же день открылось движение по линиям Москва — Ростов-на-Дону, Сталинград — Калач. | 1953 60 лет назад | Подписанием перемирия в Пханмунджоме завершилась Корейская война. От имени войск ООН соглашение подписал генерал Уильям ГАРРИСОН, от северокорейской стороны — генерал НАМ ИР. По соглашению была восстановлена демаркационная линия между Северной и Южной Кореей по 38-й параллели и образована демилитаризованная зона. Мирного соглашения нет до сих пор, и постоянная напряженность на границе двух стран является фактически последним реликтом холодной войны. | 1962 | Александра Ивановича ПРИВАЛОВА разбудил телефонный звонок.
— Телефонограмма номер двести шесть, — сказал женский голос. — Гражданке Горыныч Наине Киевне...
— Не так быстро... Киевне... Дальше?
— «Настоящим... предлагается вам... прибыть сегодня... двадцать седьмого июля... сего года... в полночь... на ежегодный республиканский слет...» Записали?
— Записал?
— «Первая встреча... состоится... на Лысой Горе. Форма одежды парадная. Пользование транспортом... за свой счет. Подпись... начальник канцелярии... Ха... Эм... Вий».
— Кто?
— Вий! Ха Эм Вий.
— Не понимаю.
— Вий! Хрон Монадович! Вы что, начальника канцелярии не знаете?
Так началась трудовая деятельность программиста А. И. Привалова в НИИЧАВО, т. е. Научно-Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства, расположенном в Соловце. | 1964 | Указом Президиума ВС СССР, на базе Главного управления Гражданского воздушного флота при СМ СССР, образовано общесоюзное Министерство гражданской авиации СССР. | 1968 45 лет назад | Английская группа Pink Floyd выпустила свой третий альбом — саундтрек к фильму More. | 1977 | Гроссмейстер Виктор КОРЧНОЙ попросил в Амстердаме политического убежища. | 1979 | На Центральном телевидении показан телефильм «Дуэнья» режиссера Михаила ГРИГОРЬЕВА по одноименной пьесе Ричарда ШЕРИДАНА. Заглавную роль сыграла Татьяна ВАСИЛЬЕВА, других героев — Ирина МУРАВЬЁВА, Александр КОРОЛЬ, Александр САФРОНОВ, Владимир ЗЕЛЬДИН, Евгений ЛЕОНОВ, Марина ЛИВАНОВА, Семён ФАРАДА, Любовь ПОЛИЩУК. Музыку к фильму написал Тихон ХРЕННИКОВ. | 1985 | С 27 июля по 3 августа в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В столицу СССР прибыли более 20 тысяч зарубежных делегатов из 150 стран. | 1990 | Верховный Совет Белоруссии принял Декларацию о государственном суверенитете. До 1997 года этот день отмечался в стране как День Независимости. | 1993 20 лет назад | Кубинский спортсмен Хавьер СОТОМАЙОР установил новый мировой рекорд, преодолев планку на высоте 2 м 45 см. | 1996 | На Олимпийских играх в Атланте канадец Донован БЕЙЛИ победил в беге на 100 м с новым мировым рекордом 9,84 сек. | 1996 | Вечером того же дня взрыв бомбы в Олимпийском парке Атланты унес жизнь одного человека, а более ста человек были ранены. | 1997 | После двух месяцев существования «Этого дня в истории» в сети появилась первое упоминание о нем в обзоре Алекса ДРОБЫША (также известного как Burlak), с легкой руки которого сайт стал известен широкому кругу пользователей Интернета. | 2000 | В ФРГ досрочно вышел на свободу бывший агент разведки ГДР Райнер РУПП, известный под кличкой Топаз. Через его руки прошли почти все материалы стратегического планирования НАТО. | 2000 | В Москве президент России Владимир ПУТИН и президент Киргизии Аскар АКАЕВ по окончании переговоров подписали Декларацию о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Киргизией, а также Договор об экономическом сотрудничестве на 2000—2009 гг. | 2002 | Трагедия на авиашоу под Львовом, когда истребитель Су-27 украинских ВВС во время исполнения фигур высшего пилотажа из-за ошибки пилотов, нарушивших программу полета, задел землю, проскользил по летному полю и столкнулся со стоявшим на земле Ил-76. Все завершилось взрывом и пожаром, унесшими жизни 77 человек, в том числе 28 детей. Всего же в той или иной степени пострадали 543 человека. Благополучно катапультировавшиеся пилоты были осуждены, а все причастные к организации завершившегося кошмаром шоу судом оправданы. | 2012 Год назад | Открытие в Лондоне XXX Олимпийских игр, в которых приняли участие посланцы 204 стран мира. |
Safy Crownverg скайп crownverg
|
|
| |