Понедельник, 07.07.2025, 11:56
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
26/07/13
SafyДата: Пятница, 26.07.2013, 18:46 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1564

Неудачей закончился поход 13-тысячной русской рати под началом воеводы Юрия Михайловича ТОКМАКОВА к литовской крепости Озерище в 56 верстах севернее Витебска. Четыре дня осады успеха не принесли, а после подхода к осажденным 12-тысячного отряда витебского воеводы Станислава ПАЦА пришлось спешно отступать в Невель, разбив передовой отряд литовцев и не вступая в бой с главными силами противника.







1611

(16 июля по ст. ст.) Шведское войско под началом Якоба ДЕЛАГАРДИ захватило Новгород.

Смутное время на Руси было в самом разгаре. Свергли царя ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО, убили нового самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ II, на русский трон претендовали поляки и шведы, только не было кандидата с русской стороны. Вчерашние союзники вдруг оказывались врагами, как это случилось со шведами. Двумя годами ранее в соответствии с Выборгским договором 1609 года они прибыли в Русское государство помочь Василию Шуйскому в борьбе с польско-литовскими отрядами самозванца. Но после первой же неудачи, когда летом 1610 года они были разбиты вместе с русскими в сражении у деревни Клушино ( ныне Гагаринский район Смоленской области), наемники (французы и немцы, составлявшие значительную часть корпуса Делагарди) перешли на сторону поляков. Ушедший с небольшим отрядом в Финляндию, Делагарди с того времени действовал как агрессор. Он осадил Ивангород, предпринял поход на Соловецкий монастырь, а через год осадил Новгород.



По-разному проявили себя его защитники. Когда первоначальные переговоры с боярами и воеводой завершились провалом, шведы предприняли штурм. Но спешные меры, предпринятые для ремонта крепостной стены при подходе шведов, позволили отбить первый натиск. Это ободрило новгородцев: пьяные, они лазили на стены и бесстыдно ругались над шведами. Но нашелся предатель — Иван ПРОКОФЬЕВ, которого по роду занятий все именовали Ивашка Шваль. Так тогда называли портного, а швальней — швейную (портняжную) мастерскую. Сами понятия давно устарели, но швалью стали звать подлецов, подонков, ничтожных людишек.



После тяжелых, но не продолжительных боев отряд стольника Василия БУТУРЛИНА вышел из города, предварительно ограбив лавки и дворы, чтобы шведам отнимать было нечего. Но среди защитников города были и такие, которые сражались до конца. Среди них стрелецкий голова Василий ГАЮТИН, дьяк Анфиноген ГОЛЕНИЩЕВ, Василий ОРЛОВ и казачий атаман Тимофей ШАРОВ с сорока казаками, которых шведы долго уговаривали к сдаче, но те предпочли умереть, но не сдаваться. Особо отличился протопоп Софийского собора АММОС, который бился с несколькими горожанами на своем дворе и вызвал такое озлобление шведов, что они зажгли двор. Все погибли в пламени, но не дались врагу живыми.



А новгородские бояре подписали со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. Сильна, видать, еще была обида на притеснения новгородской вольности во времена ИВАНА ГРОЗНОГО.








1648 365 лет назад

(16 июля по ст. ст.) Царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ созвал у себя боярскую думу и совет патриарха («освященный собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю И. И. ОДОЕВСКОМУ с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси), привести их в порядок и систему, исправить и дополнить их и таким образом составить новый полный свод законов — Уложение. Минимальным был не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отвел на эту работу, повелев уже 11 (1) сентября созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.







1705

(15 июля по ст. ст.) На военном совете в июне 1705 года ПЕТР I определил задачу фельдмаршалу ШЕРЕМЕТЕВУ — идти в Курляндию на шведского генерала ЛЕВЕНГАУПТА и там блокировать его. В этот день шведские и русские солдаты сошлись в сражении у Гемауертгофа (Мур-мызы, 80 км от Риги). Пишут, что Шереметев потерпел поражение, но разобраться, так ли это на самом деле, совсем не просто.

Выходит, что русская конница смяла шведов, но вместо того, чтобы окончательно разгромить противника, составлявшие ее казаки и калмыки занялись грабежом шведского обоза, совсем забыв о войне. В результате за шведами осталось поле боя, на следующий день они подобрали 13 оставленных без присмотра русских пушек и как можно быстрее отступили к Риге. Даже обычно суровый в таких случаях царь утешал Шереметева. Левенгаупт сумел уйти, но Бауска и Митава скоро были заняты русскими. Правда, на следующий год Курляндию пришлось оставить.








1718 295 лет назад

(15 июля по ст. ст.) Спущен на воду 90-пушечный корабль «Лесное», названный так в память победы над шведами в 1708 году. В его строительстве принимал личное участие ПЕТР I.

На следующий день русский флот вышел в плавание. В его состав к этому времени входили 25 линейных кораблей, 3 фрегата и 2 бомбардировочных судна, личный состав насчитывал свыше 10 000 человек, число орудий — 1436. Было еще множество галер, полугалер и транспортных судов, готовых к перевозке десантов, подвозу боеприпаса и провианта.








1730

Императрица АННА ИОАНОВНА подписала указ об отливке Успенского большого колокола весом более 200 тонн, известного теперь как Царь-Колокол в Кремле.

Работы шли долго: проектирование и утверждение затянулись на несколько лет. Когда все уже было готово, случилась авария. Потом умер главный мастер Иван МОТОРИН, дело продолжил его сын Михаил. В конце 1735 года колокол наконец был отлит, были начаты чеканные работы. Но в мае 1737 года после кремлевского пожара от колокола откололся кусок в 11,5 тонн — и почти столетие об оставшемся в литейной яме колоколе никто не вспоминал. Только в августе 1836 года Август МОНФЕРРАН поднял колокол и водрузил его на постамент.








1788 225 лет назад

Британские колонисты основали в Австралии Сидней.







1811

(14 июля по ст. ст.) Недостроенная Динабургская крепость (проект инженер-генерала К. И. ОППЕРМАНА, доработка инженер-полковника Е. Ф. ГЕККЕЛЯ) объявлена крепостью 1-го класса. По штату крепости полагался гарнизон в 4,5 тысячи людей при 569 орудиях.







1826

В Валенсии казнен учитель Каэтано РИПОЛЬ — последняя жертва инквизиции.

Инквизиционный трибунал объявил его еретиком, отлучил от церкви и передал его дело королевскому суду, который приговорил учителя как «упорствующего и злобствующего еретика» к конфискации имущества, смертной казни через повешение и к символическому сожжению. Последнее выразилось в том, что после казни труп Риполя был брошен в бочку, разрисованную языками пламени, и в таком виде захоронен на «неосвященной» земле.








1830

Король Франции КАРЛ X подписал четыре ордонанса (указа): об ограничении свободы печати и введении цензуры, о роспуске палаты депутатов (где большинство составляла оппозиционная либеральная буржуазия), о введении нового избирательного закона (существенно ограничившим число граждан, обладавших правом голоса, земельным цензом), и о проведении новых выборов в сентябре 1830 года. Эти указы стали непосредственным поводом для Июльской революции, положившей конец режиму Реставрации и правлению старшей линии династии Бурбонов.







1847

Либерия провозгласила свою независимость, став первой республикой на африканском континенте.







1882

Премьера оперы Рихарда ВАГНЕРА «Парсифаль».







1908 105 лет назад

В Париже финишировали первые кругосветные автомобильные гонки, старт которым был дан 12 февраля в Нью-Йорке. Первым к финишу пришел немецкий автомобиль «Протос», которым управлял лейтенант КЁППЕН, но победителем был объявлен американец Джордж ШУСТЕР на автомобиле конструктора Томаса. Немецкого гонщика оштрафовали на 15 дней, так как после поломки его автомобиль был доставлен в Сиэттл по железной дороге, чтобы отплыть в Россию вместе с конкурентами. Лейтенанту не оставалось ничего иного, как заявить: «Я хотел бы, чтобы дороги в Америке были столь же прекрасны, как и ее люди».

История этих гонок послужила основой сценария популярной и любимой многими кинокомедии «Большие гонки», но в СССР фильм был показан не полностью, так как некое начальство решило, что та часть фильма, где гонка проходила по территории России, является злой карикатурой на русский народ.








1908 105 лет назад

Министр юстиции США Чарльз БОНАПАРТ создал тогда еще безымянное ведомство, спецагенты которого должны были расследовать нарушения федеральных законов. Первым его руководителем стал Стэнли ФИНЧ. На следующий год появилось название — Бюро расследований, а с 1 июля 1935 года ведомство стало называться Федеральным бюро расследований (ФБР). Сегодня неприметные люди в невзрачных плащах празднуют за стойкой бара юбилей своей организации, надвинув на глаза шляпы. Их никто не замечает, поскольку вокруг все одеты в те же плащи и шляпы одного фасона.







1941

Наши войска продолжали вести ожесточенные бои на Порховском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.







1942

Наши войска продолжали ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943 70 лет назад

Наши войска на Орловском направлении продвинулись вперед от 5 до 10 километров, заняли свыше 70 населенных пунктов и среди них: юго-восточнее Жиздры — Меховая, Берестна; северо-восточнее Орла, на западном берегу реки Оки, — Малое Рыбино, Кассино, Волобуево, Шумова, Опольково; юго-восточнее и южнее Орла — Богородицкое, Давыдово, Дурново, Кошелево, Озерна, Гнилуша, Вендерево, Верхний и Нижний Каменец, Верхнее Муханово, Жизлово, Монастырщина, Чернодье, Ломовец и железнодорожные станции Куракино, Еропкино.

На Белгородском направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска улучшили свои позиции.



На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда велись усиленные поиски разведчиков.








1944

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки 26 июля штурмом овладели городом и крепостью Нарва, а также с боями заняли 20 населенных пунктов, среди них — Нарва-Иыэсу, Метски, Мерекюля, Пухкова, Водава, Поэмурру, Кренгольм, Удрия, Самокрас и железнодорожные станции Салдино-Ям, Аувере.

Юго-западнее города Псков наши войска с боями заняли 30 населенных пунктов, в том числе Подграмье, Заречье, Гнилино, Шевелево, Усадище, Портовик, Ерлыки, Рисава и железнодорожную станцию Куправа.



К северо-западу и югу от города Паневежис наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Мешкадаукис, Пушалотас, Каткуны, Розалин, Смильги, Шадов, Бейнарово, Водокты, Кракиново и железнодорожные станции Берчунай, Гусстонис, Дописонай, Лаба, Бернатоняй, Скайсгирис, Медиконяй, Пушалотас, Вайткунай.



Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висле — городом и крепостью Демблин (Ивангород), а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе город Бяла Подляска, город Пулавы, крупные населенные пункты Сарокомля, Коцк, Лысобыки, Михув, Баранув, Базанув, Рыки, Балтув, Осины, Клементовице и железнодорожные станции Бяла Подляска, Рыки, Ставы, Голомо, Вулька-Профецка, Пулавы, Клементовице, Наленчув. Нашими войсками взят в плен комендант города Люблина генерал-лейтенант Мозер Гильмар.



Северо-западнее и западнее города Замостье наши войска с боями заняли более 80 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Неменице, Пяски, Шляхецке, Избица, Велонча, Замойске, Тужинец, Корыткув, Домостава, Ястковице, Улянув и железнодорожные станции Избица, Руске Пяски, Завада, Клеменсув.



В районе Львова наши войска вели бои по уничтожению окруженных войск противника.



На Станиславском направлении наши войска овладели районными центрами Станиславской области городами Бурштын, Тлумач, Тысменица, Надворная, Делятин, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Чагрув, Медыня, Студзянка, Волчинец, Чернеюв, Волосув, Парищи, Зажече и железнодорожные станции Мартынув, Бурштын, Беднарув, Павельче, Ямница, Тысменица, Хрыплин, Тысьменичаны, Цуцылув, Надворная, Делятин, Ланчин.



На других участках фронта — без существенных изменений.








1945

На Потсдамской конференции от имени глав правительств США, Великобритании и Китая опубликована декларация с требованием безоговорочной капитуляции Японии. Отказ Японии означал бы «полное уничтожение японских вооруженных сил и полное опустошение японской территории». Советский Союз объявит войну Японии 8 августа.







1945

На самой конференции был сделан двухдневный перерыв в связи с проведением в Великобритании парламентских выборов. Уинсто ЧЕРЧИЛЛЬ покинул встречу глав стран-победительниц, чтобы узнать, что возглавляемая им консервативная партия потерпела сокрушительное поражение: вместо бывших ранее в палате общин 250 представителей партии в новый состав прошли лишь 64 человека. Лидер победившей на выборах лейбористской партии Клемент ЭТТЛИ стал новым премьер-министром страны, и 28 июля конференция продолжила свою работу уже в новом составе.

В советской прессе результаты выборов получили следующую оценку: несмотря на личный авторитет и заслуги У. Черчилля, его партия не смогла смыть с себя позор мюнхенской сделки. Английский народ понимал, что именно от этой партии исходят попытки сорвать международное сотрудничество и прежде всего с Советским Союзом. Все это свидетельствовало о значительном сдвиге влево, происшедшем в народных массах страны.








1947

Президент США подписал Закон о национальной безопасности, по которому были образованы министерство обороны (первый министр Джеймс ФОРРЕСТОЛ), Совет национальной безопасности, Центральное разведывательное управление и Объединенный комитет начальников штабов.







1951

Во время раскопок в Новгороде, проводившихся Институтом истории материальной культуры Академии наук СССР под руководством профессора А. В. АРЦИХОВСКОГО, обнаружена первая берестяная грамота. За три года их было обнаружено 106 штук. Самые древние относились к одиннадцатому веку, поздние — к 16 в., а основная масса — к 14 в. Буквы на бересте были процарапаны особыми костяными инструментами, которые также были найдены при раскопках. Большинство обнаруженных грамот были частными письмами, их писали даже люди низших социальных слоев и женщины (именно так! — это я не я придумал, а написано в энциклопедии).







1952

Король Египта ФАРУК отрекся от престола в пользу своего семимесячного сына ФУАДА и покинул страну.







1953 60 лет назад

Штурм казарм Монкада в Сантьяго де Куба. Революционеры под руководством юриста Фиделя КАСТРО РУС потерпели неудачу. Кастро был осужден на 15 лет, но стал знаменит на всю страну. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник. Два года спустя Фиделя амнистируют, он эмигрировал в Мексику, а еще через год высадился с «Гранмы» с горсткой соратников на остров и возглавил партизанскую борьбу против диктатора БАТИСТЫ.

А тогда 135 человек должны были захватить казарму, гражданский госпиталь и Дворец правосудия, а еще 30 человек атаковать казарму в Байамо. Попытки свергнуть правивший на Кубу диктаторский режим БАУТИСТЫ предпринимались и ранее, но терпели неудачу, так как у них не было опоры в народе.



Датой штурма было выбрано время проведения традиционного карнавала, когда прибытие новых людей, скопление народа и шум на улицах не должны были привлекать особое внимание. Но прекрасные планы не сработали, так как оказалось, что у патрулей иной режим обхода охраняемой территории, без шума обезоружить охрану не сумели и пришлось уходить в горы. При нападении погибли 8 революционеров, несколько человек были ранены, пришлось спускаться в город и вскоре все были арестованы. С захваченными в плен не церемонились, и более 80 из них в дальнейшем были злодейски убиты.








1955

В столице штата Айова Де-Мойне прошла премьера фильма Чарльза ЛОУТОНА «Ночь охотника» с Робертом МИТЧЕМОМ в главной роли безжалостного убийцы. Картина была столь прохладно встречена критикой и зрителем, что известный актер Лоутон, впервые взявшийся за режиссуру, поклялся больше не ставить фильмы. Свое слово он сдержал, а его фильм со временем добрал все, в чем ему поначалу отказали.







1956











Президент НАСЕР.

Президент Египта Гамаль Абдель НАСЕР объявил о национализации Суэцкого канала. Разразившийся затем международный кризис перерос в итоге в войну против Египта.







1963 50 лет назад

Землетрясение разрушило югославский город Скопле. 1011 человек погибли, а 3350 — были ранены.







1965

Мальдивы обрели независимость. Одно из самых маленьких государств мира (цепь из 1200 крошечных коралловых островов в Индийском океане) с 1887 года было владением Великобритании. В ноябре 1968 года Мальдивы стали республикой.







1968 45 лет назад

Пол МАККАРТНИ и Джон ЛЕННОН завершили работу над песней Hey Jude в домашней студии Пола.







1968 45 лет назад

Jackson 5 подписали контракт с фирмой грамзаписи Motown Records. Майклу тогда еще не исполнилось и десяти лет, и никто не знал, что он станет королем поп-музыки.







1970

Свадьба 27-летнего итальянского певца АЛЬ БАНО и 18-летней американки Ромины ПАУЭР.

Он уже был звездой, а она, вместе с родителями перебравшаяся в начале 60-х в Италию, успела сняться в полутора десятках фильмов. На этом ее кинокарьера прекратилась, в ноябре у них родилась дочь, а на эстраде появился новый дуэт, песни которого до сих пор пользуются огромной популярностью. Кто может конкурировать с «Феличитой»? В семье появились еще две дочери и сын, но в начале 1994 года на них обрушился страшный удар — в Новом Орлеане бесследно пропала их старшая дочь. Сегодня у каждого свой путь: Аль Бано продолжает петь, а Ромина вновь пробует себя как актриса.








1971

На экраны вышел фильм Владимира РОГОВОГО «Офицеры» с Георгием ЮМАТОВЫМ, Василием ЛАНОВЫМ и Алиной ПОКРОВСКОЙ в главных ролях. Этому фильму приписывают фразу «Есть такая профессия — Родину защищать», но я точно знаю, что слышал ее значительно раньше, потому первоисточник должен быть иным.







1977

Группа Led Zeppelin прервала американское турне в связи с неожиданной смертью в Лондоне Карака — шестилетнего сына Роберта ПЛАНТА.







1983 30 лет назад

Чехословацкая бегунья Ярмила КРАТОХВИЛОВА установила в Мюнхене новый мировой рекорд в беге на 800 м — 1 мин 53,28 сек, улучшив на 15 сотых достижение Надежды ОЛИЗАРЕНКО. Этот рекорд не побит до сих пор, он самый старый в легкой атлетике, если брать во внимание дисциплины, включенные в программу Олимпиад и мировых первенств.







1989

24-летнему американскому студенту Роберту МОРРИСУ предъявлено обвинение в создании и запуске компьютерного вируса. Моррис стал первым создателем вируса, подвергнутым уголовному преследованию.







1997

Свадьба режиссера Джеймса КАМЕРОНА и актрисы Линды ХАМИЛТОН. Но кому было не знать, что все «титаники» идут на дно.







1999

Вышел первый номер латвийской газеты «Вести Сегодня», наследницы выходившей до этого 54 года «Советской молодежи», потом просто «СМ». Ныне это самая популярная в Латвии газета на русском языке.







2000

На орбите создана первая Международная космическая станция — российский служебный модуль «Звезда» успешно состыковался с двумя первоначальными элементами. С этого момента на станции можно было работать длительным экспедициям.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: